Бортовой журнал Стива: Хроники Серого Орла

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
vasa написал(а):
Странно, странно... Пробег не более 8 тыс.км, а свеча в таком состоянии. Модуль зажигания уцелел/выдержал?
Ну, странно, да, тем более что пробег смешной. По модулю зажигания и остальному сказали - всё идеально. До этого, когда записывался по телефону, предварительно сказали, что причин обычно всего две: или свечи (за мой счёт), или модуль зажигания (по гарантии). Я вот думаю, может, когда ТО-1 проходил, там свечи же вытаскивали, мож, одну ковырнули неудачно, и за пару месяцев скол расширился... или изначально был заводской брак. Ну, или меня просто обманули, чужую свечу положили? :) Всё может быть. Мне главное, что движок снова работает нормально, а уж как они этого достигли... Ну, и на подмосковных АЗС Роснефти я на всякий случай больше не заправляюсь.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: vasa

steve

Бывалый
Авто
Пару слов по поводу бензина.

Задал традиционный вопрос: каким всё-таки бензином лучше заправлять?
По словам представителя Major, заправлять лучше обычным 95-м. Без всяких дополнений типа плюс, ультра и т.п. Присадки могут оказывать неблагоприятное воздействие на двигатель. На мой вопрос, имеет ли смысл заправлять 98-й, ответил (цитирую): для данного двигателя он избыточен. Про 92-й даже и не спрашивал. По заправкам (неофициально) рекомендовал BP и Лукойл (хотя, как выяснилось, BP сейчас и под Роснефтью, но качество у них осталось стабильное). Бренд Роснефть (о чем я уже говорил) мягко, но не рекомендовал.

Авто
Orlando LTZ AT 1.8
Shurman, только щас врубился. Буква е не прочиталась, верно? xD

Нее, ЭТОГО не предлагали. Впрочем, я не интересовался. :bj:
Есть слова, которые испорченному человеку невозможно прочитать правильно с первого раза...

сниму двушку срочно!

я тебе отослала

steve

Бывалый
Авто
Ну, я значит испорченный. Правильно прочитал со второго раза. xD

Авто
Chevrolet Cruze 1.8 МТ, дроссель+валы+чип от SVV; Орландо LS,МТ,2014,чип phil "Шоколадный" металлик.
Коли зашел разговор про бензин и свечи, расскажу про свой опыт.

Круз, двигатель 1.8. На 30 тыс. км. стал заправляться 98 бензином, Газпромнефть. И по сегодняшний день, на одометре уже 122 тыс.км. Проблем нет никаких, двигатель работает, как часы.
На 75 тыс.км. перешел на свечи NGK PZFR5D-11. На 105 тыс.км. поменял на новый комплект, хотя и снятые внешне выглядели отлично и работали исправно. Зазор как был 1,1 мм, такой и остался.
Взял Орландо, сразу заменил свечи на PZFR5D-11 и заправляюсь только 98 бензином.
На двигателе 1.8 степень сжатия 10.8, поэтому считать, использование 98 бензином избыточным, мягко говоря не корректно.

steve

Бывалый
Авто
Victal написал(а):
На двигателе 1.8 степень сжатия 10.8,
Ну, я так глубоко не копаю. :) Мне лишь бы Орёл ездил без проблем, и ладно. :) Но вообще-то ради интереса заправлю разок 98-м, посмотрю, будет ли разница в динамике.

Serg-i

пользователь
Авто
Chevrolet ORLANDO 1.8 LS механика с круизом, на проставках
Ну, я так глубоко не копаю. :) Мне лишь бы Орёл ездил без проблем, и ладно. :) Но вообще-то ради интереса заправлю разок 98-м, посмотрю, будет ли разница в динамике.
И в динамике, и в стоимости километра пробега разница есть, и не в пользу 95 бензина, очень часто при дальних поездках стараюсь заправлять 98.... и при прочих равных условиях, разница между 95 и 98, на полный бак, составляет + 70-95 км на 98... пробег машинки на сегодня 76 т.км.

steve

Бывалый
Авто
И снова о Норвегии: Восхождение на Preikestolen, или Кафедру Проповедника

Кафедра Проповедника — это одно из красивейших мест в Норвегии, расположенное в Люсе-фьорде. Высота — 604 м над уровнем моря.

Нас заранее предупредили, что это не сочинские «33 водопада», поэтому «шлёпки» на ногах и прочие легкомысленные босоножки исключаются. Спортивная одежда, кроссовки или кеды, обязательно взять с собой припас в виде воды, еды и непромокаемой одежды на случай весьма вероятного дождя. С погодой нам повезло, а вот насчёт остального не соврали, что характерно. Подъём начинается в живописной долинке, и почти сразу резко забирает вверх. Причём, круто уходящая ввысь тропинка как-то очень резко переходит в почти хаотичное нагромождение камней, стремящихся к небу. Наша гид предупредила, что именно здесь, на первом подъёме «ломаются» очень многие. Чисто психологически. И поворачивают обратно, где можно позагорать у озера и отведать чего-нибудь бодрящего в ресторане. Остальным же предстоит весьма нелёгкий путь длиной 3,8 км (и столько же обратно). Уложиться нужно в 4 часа, по 2 в один конец. Так что рассчитывайте свои силы, ибо возвращаться будет ещё труднее, ввиду усталости и наступающего вечера. Да, и оставьте мне ваши номера мобильных телефонов, чтобы в случае чего знали, откуда вас спасать.

Сына отпустили вперёд, чтобы не плёлся с нами. Он шёл в своём, гораздо более быстром, темпе и быстро скрылся в горах. Мы с женой пошли потихоньку. Я успокаивал себя мыслью, что в любой момент можно прекратить это безобразие и спуститься вниз. Скажу честно: впервые мысль о возвращении меня посетила уже через 200 метров, когда я увидел то самое хаотичное нагромождение камней с красной буквой «Т» (тропа, чтобы не заблудились). Однако вид бодро лезущих в гору пожилых тётушек и лысых дядек что-то всколыхнул в душе. И подумалось мне: дойду во-о-он дотуда, где виден перевал, посмотрю, что там, а потом вернусь… вот так, уговаривая себя, я незаметно прошёл первый (потом второй, третий и далее), самый трудный, подъём, попутно догнав нашего гида. Спросил, далеко ли ещё до конца? «Нуу, как сказать», - вежливо улыбнулась гид. – «Там подъёмы будут чередоваться со спусками, можно будет иногда отдыхать. Парочка подъёмов будет ещё тяжелее этого, но идти там будет легче». Успокоила, в общем. Потом выяснилось, что прошли мы меньше трети, но коварство маршрута таково, что кажется: вот-вот, вон там уже виден конец пути, ещё чуть-чуть, последнее усилие, и… стоишь на очередном перевале, а причудливое нагромождение камней, именуемое тропой, уходит дальше – вниз, вверх и куда-то вбок.

Отдельно доставили норвеги. Эти ребята рождены в горах, и для них подъём на Прекестулен — это детская прогулка минут на 40-50, сродни нашим прогулкам по Ботаническому саду. Мы шли молча, упрямо и зло, дыша как рыбы, выброшенные на берег, а они с шутками-прибаутками сигали рысцой вверх-вниз, за плечами у многих корзины с младенцами, сомлевшими от непривычной для Скандинавии жары.
В какой-то момент взятая с собой вода закончилась, сильно выручали ручьи и небольшие водопады. Обливания снизили перегрев организма, футболка перекочевала на голову, спортивные брюки превратились в шорты. Видел по пути нескольких бедолаг, идущих босиком. Моя обувь, к счастью, выдержала.

Нужно было отвлечься от дороги. Сначала насвистывал «Песню о друге», вспоминал волка из мультика, лезущего вверх по канату. Потом декламировал стихи. Только стихи лезли всё больше какие-то непраздничные. Уже внизу я вспомнил, что лучше гор могут быть только горы, но вот там, в горах…

Был ноябрь, по-январски угрюм и зловещ,
Над горами метель завывала,
Егерей из дивизии «Эдельвейс»
Наши сдвинули с перевала.
Командир поредевшую роту собрал…
(перехватил взгляд супруги)

Продолжил:

… И ещё – он сказал, как поставил печать,
Там у них патрули. Это значит,
Если кто-то сорвётся, он должен молчать.
До конца. И никак не иначе.

– Что-то мрачноватые стихи читаешь. – Ну ладно, не буду. А вот и схема, где это мы? Что, всего полпути?! Нда… Ну, идут же люди. Не все, да. Кое-кто уже ползёт вниз, кто-то сидит и широко ловит воздух, и рожи у всех красные, что характерно. Ну, не возвращаться же? Отдохнули… Охх, вперёд! )))

Ещё одно титаническое усилие, и… хрен тебе бабушка, а не Юрьев день: очередной небольшой перевальчик:

… А справа, за спиной – едва угадывается тропинка, зовущая всё выше, и выше, и выше: )))

Идущие на Голгофу (один из наиболее простых участков, но даже там местами нужно цепляться руками-ногами или съезжать на пятой точке): )))

Ну, или… (шутка графического редактора, но зимой там, наверное, примерно так):

Пройдено три четверти пути, сбоку обрыв, и лишь узенький поребрик отделяет тебя от пятисотметровой бездны. Но тебе всё равно, ты бредёшь, зачарованный как Будда, механически переставляя ноги… идёшь и восхищаешься: эх, кррасота!

Лепота: )))

Малыш, тебе страшно? Мне нет. (с) )))

Метрах в 300 от вершины встретили возвращавшегося сына. Улыбнулся и сказал: «А-а, дошли всё-таки?» xD Выяснилось, что до Кафедры он дошёл первым из нашей группы. Был там ещё один парень постарше, лет 17, с ним и соревновались, негласно, разумеется. Остальные вроде нас приползли позже, мы были где-то в золотой середине или в первой трети. Туда и обратно у нас ушло порядка трёх часов. Конечно, куда нам до коренных норвегов, но, как говорится, ещё и не старый хлам. Мне внизу вполне хватило времени зайти в ресторан и охладиться двумя бокалами норвежского разливного, потрясающе вкусного пива.

А вот, наконец, и Прекестулен, Кафедра Проповедника, вершина мира. Уфф, добрались. Количество туристов на квадратный метр зашкаливает. Юные экстремалы свесились
в 604-метровую бездну, подбадривают и дружески подпинывают друг друга:

Вот и сам я стою в нескольких метрах от края. Отсюда открывается действительно потрясающий, шикарнейший вид, один из лучших в Норвегии, который лишь очень бледно смогла передать камера моего телефона (фотоаппарат на восхождение не брал, опасаясь за его целость):

Спуск прошёл без потерь. По пути встречали членов нашей группы, в разных стадиях усталости. Вот молодой человек помог уставшей девушке, взяв у неё увесистую сумку и донеся до автобуса. Наша гид тоже была молодцом: взяла под свою опеку двух пожилых женщин, дошла с ними до самого верха и помогла спуститься обратно. Вообще в горах очень быстро раскрывается характер человека: кто сам за себя, а кто из последних сил, но помогает другим. Это отчётливо проявилось даже на таком относительно простом маршруте. Гид была довольна: в этот раз без происшествий. А вот девушка из прошлой группы рванула на радостях по крутой тропе вниз последнюю стометровку и сломала ногу. Двойной перелом на ровном месте и пять часов ожидания для всей группы. Горы не отпускают, до последнего момента нужно быть предельно внимательным…

Внизу нас ожидал небольшой сюрприз. Наши водители Дарек и Чарек (парни с юмором, говорили, кому сложно, называйте нас Болек и Лёлек), открыли багажный отсек автобуса и хлопотали со стаканчиками и большой бутылью Аквавита (норвежская водка крепостью 41,5). Нам было объявлено, что это подарок от фирмы покорителям Кафедры Проповедника (конечно, угостили всех, не только дошедших до вершины). Тусующиеся рядом на стоянке караванеры (их, кстати, полно в Норвегии) поддержали наши тосты приветственными возгласами. :)

Что в итоге? Остались потрясающие впечатления, море позитива. Поехал бы я ещё раз в Норвегию? Однозначно. Совершил бы восхождение ещё раз? Ммм… Ну а то! ))) Особенно впечатляет, когда плывёшь на корабле по Люсе-фьорду, видишь снизу еле виднеющуюся, но всё равно величественную Кафедру Проповедника, и думаешь: «Неужели я там БЫЛ?!»

В объектив всё не помещается:

А внизу – извечный бег воды, устремляющейся по коричневым от времени камням в шестисотметровую лазурную глубину:

На память:

P.S. Прекестулен на Вики: .

Отчеты других путешественников:

Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
Крутотенюшки какие!!! От такого простора даже на фото дух захватывает! :ay:

steve

Бывалый
Авто
Да, там здорово! :ay:

Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
steve, офигеть :eek: Это очень круто!!! Комментарии замечательные! Продолжайте...пожалуйста :handshake:

steve

Бывалый
Авто
Продолжу потихоньку. :) :handshake:

steve

Бывалый
Авто
Несколько слов о Скансене

Как и обещал, продолжу описание красот и достопримечательностей Скандинавии. А то, как водится, время летит и стирает воспоминания. В нашей группе была одна дама, явно бывшая отличница, которая конспектировала за экскурсоводом все названия, места, легенды и прочую интересную информацию. Тогда мне эта идея показалась совершенно бредовой. А вот сейчас, по прошествии почти двух месяцев, понимаю, что не всё так просто, ибо потом уже сам теряешься средь сотен фотографий, и Ставангер от Бергена местами отличаешь лишь по наитию и дате.

Итак, коль скоро я уже начал рассказывать про Стокгольм, про него и продолжу. С кораблем-музеем Васа всё более или менее ясно, думаю, нет причин расписывать подробности (ну, поплыл большой корабль и потонул, из-за того, кстати, что тогдашние господа-инженеры неверно рассчитали балласт, спустя 300 лет его подняли, отреставрировали, и дело с концом), а вот про парк-музей Скансен, пожалуй, стоит сказать ещё пару слов.

Парк достаточно большой, бродить там можно целый день, одно из любимых мест отдыха местного населения (о чём я уже говорил). При покупке билетов (напомню, дети до 18 лет бесплатно) кассирша спросила: — Are you here for the first time? (Вы здесь впервые?) После утвердительного “yes” выдала нам бесплатный буклет, где обозначены все достопримечательности парка, рассказала, с чего начать осмотр, куда потом и т.д., всё очень вежливо и предупредительно, с искренней доброжелательной улыбкой, в которой не было ничего от натянутой «американской». Вообще доброжелательность — это отличительная черта практически всех скандинавов, независимо от страны, от официанта до продавца, от полицейского до капитана прогулочного корабля. Ни разу не довелось мне увидеть ни одного скандала, каких-то разборок и даже просто недовольного или злого лица. Свободные люди в такой же свободной СВОЕЙ стране, размеренно работают, душевно отдыхают, не пихаются по жизни локтями и вполне себе счастливы. Впрочем, не буду отвлекаться. Итак:

Скансен – первый в мире музей под открытым небом, представляющий всю Швецию в миниатюре. Здесь можно пройтись от саамского стана на севере до усадьбы, типичной для провинции Сконе на юге.
Скансен был основан в 1891 году исследователем и этнографом Артуром Хазелиусом и быстро завоевал большую популярность. Здесь представлена вся Швеция, т.к. на территории Скансена собрано более 160 домов и усадеб разных эпох со всех концов страны. Здесь же представлены разнообразные животные, как домашние, так и дикие представители шведской фауны. Здесь можно погулять по красивому парку, вкусно поесть, а летом и потанцевать, послушать концерт, увидеть ремесленников за работой и купить высококачественные товары в многочисленных сувенирных магазинчиках и мастерских. ( )

От себя могу добавить: действительно, возникает чувство, как будто перенёсся назад на пару веков. Вот старые деревянные дома крестьянского поместья Эльвурсгорден:

Изба из Чуркхульта (18-й век):

По улицам ходят люди в национальных шведских одеждах прошлых столетий:

Заходишь в какой-нибудь дом – там сидит шведка за пряжей, тут булочник выпекает разные вкусности, а на соседней лужайке пляшут, национальный праздник отмечают.
Как я понял, все эти люди, что называется, «на окладе», это их работа.

Из достопримечательностей можно ещё отметить красивейшую усадьбу Скугахольм:

Виды вокруг, английский сад и Сад Роз:

Церковь Сеглура (говорят, самая популярная в Швеции среди новобрачных) и небольшой фуникулер-монорельс:

памятник Карлу Линнею, создателю единой системы классификации растительного и животного мира, памятник установлен в Саду Роз:

Немалую часть Скансена занимает зоопарк. Шведы уже давно не нарушают «права животных», т.е. не держат их в клетках. Вместо этого они делают просторные, хорошо защищенные вольеры, где их обитатели чувствуют себя вполне неплохо. Тоже стоит посмотреть. Мишек там я насчитал штук 7-8, бродят непуганые олени и лоси, имеется аквариум и водоём, в котором плавает кто-то, похожий на камышового кота (за ним прикольно наблюдать через стекло), словом, детишкам интерес гарантирован:

Парк немаленький, но мы за несколько часов прошли большую его часть. Вдоль ухоженных дорожек домашние и полевые цветы:

По обочинам стоят рунические камни – письменность древних скандинавов IX-XI веков (кстати, такие же камни попадаются в фундаментах обычных жилых домов в Стокгольме: их брали по незнанию как обычный стройматериал, ан оказалось, что камешки-то непростые):

Со смотровых террас открываются изумительные виды на Стокгольм:
Здание слева – Музей Севера:

steve

Бывалый
Авто
Весёлый пятничный вечерок

Как обычно, собрался вчера вечером на дачу. У меня процесс отработан годами: сразу с работы иду в гараж, пригоняю машину к дому, занимаю одно из немногих оставшихся мест во дворе, ужинаю, загружаю семью и еду в большую пробку на Волоколамке. ))

В этот раз судьба распорядилась немного иначе. Открываю гараж, одна из воротин отрывается и повисает на нижней петле. Льщу себя надеждой, что нижняя петля удержит. Напрасно. При попытке закрыть нижняя петля отрывается и бэммс! Ворота покидают родной гараж. Настроение падает стремительным домкратом. Когда-то мне уже довелось испытать такое. Тогда нашел местного сварщика сомнительной ориентации, который заварил мне ворота за несколько сот рублей. С тех пор прошли годы. Телефон сварщика канул в безвестность, контакты с собратьями по гаражам не дали положительного результата. Что делать, блин? )) Непродолжительный серфинг в Интернете вывел мне список потенциальных получателей моих кровных. Дозвонился. Мужик заикался и напоминал героя из "Антибумера":

- Д... д... д... дятел, что ли?
- Д... д...д.... дорожный менеджер.
- Менеджер? Ну, так иди, улаживай! (с) :)

В общем, через час подъехали. Полностью автономные, со своим генератором, сваркой и прочей экипировкой. С моей кривой дверью возились часа два. Кстати, очень грамотные ребята оказались, без шуток. Починка двери обошлась в 6000 рублей, этак скромненько. И гнули её, и резали, и распрямляли. Искры от болгарки летели на весь проезд. Сполохи сварки озаряли соседние дома. Но результат достигнут: ура-ура, гараж снова закрывается. А вот поездка на дачу и уютный пятничный вечер у меня ёкнулись. Домой пришёл в полпервого ночи и почти сразу заснул. Что, правда, не помешало с утра в субботу всё-таки подорваться на дачу. Пробки в Красногорске были выше обычных. Значительно. Зато впервые проверил ручной режим коробки. На первой передаче ползти действительно удобно. Машинка не пинается, но нужно не забывать переходить не следующую во время всеобщего ускорения. Иначе сплошная печаль.

Сейчас сижу, пью пиво, прихожу в себя от вчерашних перипетий. )) Свежеприваренные ворота и отлетевшая петля, виновница торжества:
(Вот пустячок, а как же здорово на даче после всех стрессов) :)

Кстати, пока контролировал процесс, ко мне подошло человек пять соседей по гаражам, из числа поздно приехавших. Редко удаётся так душевно пообщаться. Все интересовались Орлом (в т.ч. владельцы кроссоверов), просили показать, что да как. Рекламировал Орла, открывал капот, щелкал бардачком магнитолы, раскладывал сиденья 3-го ряда, расписывал плюсы... словом, ощутил себя менеджером по продажам. В случае чего справлюсь, наверное. Явно знаю уже побольше многих. )))

steve

Бывалый
Авто
Орёл: дела дачные, околозимние хлопоты

В пятницу вечером дорога блестела как стекло, и на экранчике температуры одна за другой сменялись цифры: "2... 1... 0...-1...0...-1...-2". Орёл вёл себя уверенно и на летней резине, но вот мне за рулём становилось уже неуютно. Было решено с утра же переобуться.

Субботнее утро было сухим и ясным. На траве лежал снег, деревья молчаливо застыли, электронный термометр показывал -8,3 градуса:

Сразу после завтрака занялся главным:

Зимняя резина Gislaved NF 100 SUV, приобретенная в прошлом году, минувшей зимой отлично себя зарекомендовала.

На стеллаже обнаружил подзабытую, но полезную для зимы вещь, браслеты противоскольжения (бравшиеся для Лачетти):

Основное преимущество таких браслетов перед обычными цепями в том, что их можно надеть на уже застрявший автомобиль.

На Лаче у меня были колесики поуже (195 против 215 на Орле), так что я решил попробовать, подойдут ли. В упор, но подошли. Выглядит вот так (это ещё на летней резине, перед переобувкой):

Как сказал один мой коллега по работе: «Вот мой полный привод!» :)

Обкатывая зимнюю обувку, заехали на строительный рынок, привезли так, по мелочи… что Орлу десяток двухметровых коробов да 40 метров проводов? Как-то даже несерьёзно. :)

В общем, к зиме готовы! ))

steve

Бывалый
Авто
Завтра ранним утром мы с Орлом стартуем на Селигер, на все праздники. Попутного нам ветра! :) Ну, и по возвращении традиционные фотки. :)

Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
Завтра ранним утром мы с Орлом стартуем на Селигер, на все праздники. Попутного нам ветра! :) Ну, и по возвращении традиционные фотки. :)
Круто! Попутного вам...:handshake:

steve

Бывалый
Авто
Вернулся с Селигера. Отдыхал в частном семейном доме отдыха "Екатерининская слобода" (бывший "Гринстоун"), в Тверской области, между двух озёр, Селигер и Серменок.

Ноябрьский отдых в средней полосе, как оказалось, тоже имеет свои преимущества: малое количество народу, чистый, животворный воздух и возможность отрешиться от всех текущих дел и проблем. ))

Общий пробег: 757 км (стартовал с дачи, от Москвы на сотню километров больше);
средний расход 9,2 л/100 км;
время в пути: 4,5 ч - 5,5 ч соответственно.

По пути туда "порадовала" Новая Рига (с её вечным ремонтом и одной полосой вместо трёх) плотным, почти пробочным движением уже в полседьмого утра. Обратно поехал по Волоколамке и застрял в пробке в Истре. Но всё это в целом не испортило впечатлений об отдыхе.

Ну, и несколько традиционных фоток:

Орёл, промчавший нас сквозь метели и дожди:

Лесные дорожки:

UPD:

Нашёл старую фотку тех же мест (2006 г.), тоже осеннюю... вроде удачно получилась: :)

Кому интересно, что и где (не реклама):

steve

Бывалый
Авто
Всё-таки поездка не прошла бесплатно. Открыли поштовый ящик, а там заказное "письмо счастья". Подловили-таки, супостаты, переносной камерой... обиднее всего, что почти рядом с дачей, в соседней деревне (причём, "выстрелили" в спину - прислали фото багажника Орла). Превышение аж на 24 км/ч xD и штраф 500 рэ будьте любезны. Оплатил, ну, а чо делать-то...

P.S. Кстати, с момента введения санкций и падения рубля, опять появились гаишники "в кустах", на прежних прикормленных местах. Еду по Волоколамке и дывлюсь: никак вместо зряплат опять "наган дали и крутись как хочешь"?... )))

Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
steve, про гаишников - похоже на правду. 2-3 ездила во Псков, так летом на трассе почти их и не было, а сейчас стоят, "работают")) Хорошо народ у нас отзывчивый и понимающий, всегда фарами моргал если что :) Теперь тоже жду "письмо" - перед машиной гаи скорость снизила, проехала, тапку в пол - а через 500 метров камера-тренога стояла. В общем, "самадуравиновата", ждем-с штраф, тоже на 500 руб (125 вместо 90)))))))))))

Сверху