Бортовой журнал Стива: Хроники Серого Орла

Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
steve, красиво :ay: А они действительно шоколадные, или так свет падает?

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Да, они действительно такие, тёмные с серебром. Сам не ожидал, что так будут смотреться! Тем более, что на сайте они шли просто как "чёрные". :)

UPD Подбирал тут, если кому интересно:

Покупал в другом месте. :)

Цена вопроса: 13330 руб., включая крепёж (20 шт.) и доставку.

Последнее редактирование:
Авто
Да, они действительно такие, тёмные с серебром. Сам не ожидал, что так будут смотреться! Тем более, что на сайте они шли просто как "чёрные". :)
Срочно фото...конечно после переобувки...;)

steve

Бывалый
Авто
Орёл: краткие итоги зимы

Вот и закончилась зима, первая для моего Орла. В наших краях она была достаточно мягкой и относительно бесснежной, так что никакого ледяного и снежного экстрима Орлу (равно как и его владельцу) пережить не довелось. Минимальная температура, высвеченная лишь однажды на дисплее, составила минус 22. Тем не менее, можно подвести некоторые краткие итоги зимней эксплуатации машинки. Итак…

С запуском движка, как и следовало ожидать, никаких проблем не возникало: и в оттепели, и в морозы он заводился с полоборота, прогревался достаточно быстро. Штатный обогрев сидений выше всяких похвал: мне для комфортной посадки вполне хватало включенного на пять минут минимального режима. Также хотелось бы отметить работу печки: на малых оборотах она практически бесшумна, салон нагревает в меру быстро, но чрезмерно не жарит. За рулём сидел в одной рубашке или легком свитере, куртка проездила всю зиму на заднем сиденье.

Стёкла даже в значительный мороз практически не потеют. Иногда затягивало заднее (там стоит клетка, и собачки на него дышат), решалось пятиминутным включением обогрева. Штатные дворники, начавшие полосить ещё осенью, продолжают ездить в качестве запасных, за зиму так и не потребовались. Купленные «тёмные лошадки», бескаркасные SWF, отработали зимний сезон на ура, без замерзаний и «полос», я в целом остался ими доволен. Пару раз во время 20-градусных морозов подмерзали форсунки (притом что в самой незамерзайке не было ни намёка на загустение), выручал De-Icer: пару-тройку струй, и всё начинало работать.

В остальном: по электронике, электрике и т.п.: нареканий никаких.

Сгоревших лампочек: 0.
Каких-либо глюков: 0.
Антифриз, тормозная, масло - всё в норме, всё как было с момента покупки (ттт). Доливал лишь незамерзайку.

Где-то ругали аккумулятор Орла за быстрый разряд… ну, не знаю: я вообще любитель посидеть и послушать музыку в машине, эдак часок-другой (в тёплый сезон с неработающим движком, зимой с периодическим запуском и прогревом салона), и никакого намёка на скисание аккума пока не заметил. Да и на прежних своих машинах (кроме старенького Матиза) НИ РАЗУ не менял аккумулятор за 2-3 года эксплуатации и не ограничивал себя ни в свете, ни в музыке (на ночь не оставлял, понятное дело). Правда, в морозы на всякий случай закрывал Орла с ключа (т.е. ставил на ЦЗ, без сигнализации). Возможно, это помогло в какой-то степени предотвратить разряд.

Проходимость машинки также не довелось испытать, по причине отсутствия того же снега. Однако всё равно могу констатировать: по обледеневшему асфальту, снежно-ледяной каше и неглубокому снегу Орёл едет вполне достойно. Там, где предыдущие машины сразу тронулись бы с пробуксовкой (талый снег со льдом и у гаражей, например), Орландо при нажатии на газ реагирует неспешно, как бы соизмеряя свои силы, и не спешит делать проворот колеса: потихоньку усиливаешь давление на педаль, и он (прям чувствуется) на грани пробуксовки, но без неё плавно трогается и начинает движение. Такое поведение машины мне очень понравилось: я так понимаю, это заслуга ESC на пару с TC. Дорогу держит уверенно, колейность воспринимает гораздо мягче, чем мои предыдущие машинки. Тормоза хорошие: в меру резкие и предсказуемые, Если надо - "впечатают" в асфальт, а в целом, когда и сколь надо плавно, именно так и остановят, можно не бояться неконтролируемого заноса и прочих "радостей".

Зимняя резина Gislaved NordFrost 100 SUV вполне оправдала возлагавшиеся на неё ожидания: бесшумная (едва ли не бесшумней летней), цепкая и надёжная. Шипов особо вроде не растеряла, никаких грыж и т.п. сюрпризов. Один словом: доволен.

Резюмирую: первое хорошее впечатление о машине за время зимней эксплуатации не рассеялось, но лишь утвердилось. Никаких неприятных сюрпризов и неожиданных косяков не вылезло. В благодарность Орлу (а также воспользовавшись хорошей погодой в минувшие праздники) устроил ему наномойку с пылесосом, так что теперь птиц светел и чист, готов к дальнейшим свершениям. А тут и цифра такая хорошая подошла: :)

Также воспользовался отсутствием очередей на шиномонтаже (кое-кто уже, правда, переобувается на «лето», но ажиотажа пока нет), и подготовил себе летний комплект из свежекупленных дисков и штатного Мишлена:

Цена вопроса: 1400 руб.

P.S. За городом снег плавился не по дням, а по часам. В кои-то веки не падал на головы надоевший дождь, не дул пронизывающий ветер, было тепло и солнечно, совсем не по-мартовски. Несколько традиционных фоток, дачно-тематических:

8 марта:

9 марта, снега уже меньше:

10 марта, соответственно: :)

А в ваших краях снег ещё лежит? ;)

P.P.S. С небольшим опозданием, поздравляю дорогих женщин с минувшим праздником 8 марта! Отдельные поздравления и большое спасибо за внимание читательницам моего скромного бортового журнала! :) :ax:

steve

Бывалый
Авто
В минувшие выходные переобул машинку на летнюю обувку с новыми дисками. Неспешно, на даче, да под вкусное пивко. )) Неоценимую помощь оказал гидравлический домкрат, купленный ещё для Лачика. Орёл значительно тяжелее, но проблем с его подъёмом не возникло, а времени сэкономилось прилично. Как и обещал, выкладываю фотки:

PS Один забавный момент всё же возник, когда я снял переднее колесо и вдруг впервые задумался, в какую сторону должен крутиться штатный Мишлен. Весь его осмотрел, никаких стрелочек. :) Слазил в Интернет, оказалось, что он ненаправленный. Вот оно как, Петрович! (с) :)

• Нравится
Реакции: Navi
Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
steve, красииивооо как :ay: орлику очень идет!

steve

Бывалый
Авто
Продолжение хроник Серого Орла или Путешествие в Смоленск

На майские праздники решили мы посетить славный и древний город Смоленск. Как-то так получилось, что и проездом там бывал, и дача в детстве была в Смоленской области, и даже у дальней родни отдыхал дважды километрах в тридцати, а сам город так ни разу и не увидел, вот поди ж ты! Одним словом, было решено восполнить этот досадный пробел. Вначале планировалась поездка на Орле аж вшестером, но ближе к 1 мая народ стал отпадать по разным причинам, так что, в конечном счёте, поехали лишь «в половинном составе», то бишь, втроём. Стартовали в шесть утра. МКАД встретил нас пустотой и… неслабым затором на повороте в сторону Одинцово, куда нам непременно нужно было заехать. В общей сложности потеряли почти час.

На Минском шоссе движение было весьма плотным, и мы то плелись в колонне с черепашьей скоростью, то разгонялись под 80-100 км/ч, и так почти до самого Можайска. Потом движение поредело, машинки постепенно разъехались, и мы с Орлом разогнались до своих нормальных крейсерских 120-140.

Всю дорогу сияло солнце, за бортом было умеренно-тепло, что позволило не включать ни кондиционер, ни обогрев. Минское шоссе, по которому я не ездил уже целую вечность, неожиданно порадовало. Практически по всему маршруту свежая разметка, новенькие указатели, части из которых (на небольшие деревушки) раньше и в помине не было. До самого Смоленска идёт четырёхполоска (по 2 полосы в каждую сторону), поэтому с обгоном проблем никаких: фуры плетутся в правом ряду, а ты топишь себе за сотку, обходя их слева и лишь изредка уступая дорогу какой-нибудь низколетящей Ауди. Покрытие тоже неплохое, на твёрдую четвёрку: почти нет колейности и разбитых участков (исключение составляют лишь небольшие участки рядом с некоторыми населёнными пунктами, а также мосты через речки). Орёл, заправленный на BP под завязку и не перегруженный, бодро и уверенно мчал нас к желанной цели, расстояние до которой, ни много ни мало, составляло 400 км (не считая «утренних» 50+ км от Снегирей до Одинцово). Навигатор вёл себя достойно, почти ни разу не соврал, и лишь однажды зачем-то попытался отправить нас в Смоленск через Ярцево по просёлочной дороге, был пойман с поличным и подвергнут остракизму, после чего его роль свелась лишь к смиренному оповещению о наличии очередной камеры-«стрелки» по пути следования. ))

К моему удивлению, камер по всему нашему маршруту оказалось очень немного, я, вспоминая предыдущие селигерские путешествия, ожидал худшего. И вновь, уже второй раз (после прошлогодней поездки на Псковщину), я крепко пожалел об отсутствии круиз-контроля — в таком спокойном, размеренном режиме дальней езды он был бы очень и очень кстати.

В Смоленск мы въехали уже в начале третьего. Я побоялся, что навигатор преподнесёт очередной сюрприз, однако он на удивление быстро разобрался в местной дорожной сети и точнёхонько привёл нас к гостинице, номера в которой были заранее забронированы и ожидали нас.

После непродолжительного отдыха было решено не терять зря времени и осмотреть город. Садиться за руль Орла было как-то некомильфо, ведь и расслабиться уже хотелось, поэтому, пообщавшись с девушкой на ресепшене, было решено покататься по городу на такси. Вставлю, кстати, о них пару слов. Такси в Смоленске дофига и больше (мне пожаловались, что у них есть даже какая-то московская фирма, сбивающая местным «малину» демпинговыми расценками), причём, таксуют не только мужчины, но и женщины: нас однажды подвозила такая импозатная тётушка, занимавшая всё свободное водительское место, но рулила шустро и классно, почище иного мужика. ))) Проезд в любой конец города стоит 120-130 руб., попросишь – ещё и подождут, а потом отвезут в другое место (за отдельную оплату, разумеется). Всего-то набрать на мобильнике 300-300, или 20-20-20, или аналогичное сочетание, причём, без всякого кода. Мы быстро освоились и действовали так: надоело ходить, садишься, звонишь: мне, мол, такси… — Вы где? – Да мы тут (уголком глаза название улицы и номер дома)… ну, и ещё башня рядом… — Ждите, через 5 минут будет! После чего приезжал очередной черный или белый Логанчик, покоцанный местной не столь уж простой жизнью, но вполне себе бодрый.

Смоленск – город небольшой. Думал я, почитав Википедию. Счас. При населении в 300 тыс. он расположен на холмах, и простираются они далеко-далеко, то вверх, то вниз, то вверх, то… одним словом, туда же, и так до самого горизонта. ))) Так что пешком его из конца в конец не пройдешь, это вредная иллюзия. Да и расположен он значительно выше Москвы: навигатор показывал 350-380 м над уровнем моря. Конечно, это ещё не горы, но исконно равнинным и приморским жителям, возможно, придётся поберечь дыхалку. )) Также следует заранее позаботиться об удобной обуви, т.к. улицы, мало того что петляют во всех мыслимых направлениях по вертикали и горизонтали, так ещё и многие тротуары покрыты мелкой плиткой, так что женщинам ходьба на высоких и тонких каблуках подарит незабываемые впечатления! ))

В целом же, Смоленск – очень красивый город. Город древний, город-памятник. Тихий, с неторопливым течением жизни. Небогатый, но хорошо прибранный. Изумительные виды, тихие улочки и величественные виды соборов, уютные парки и зелёные холмы, всё это здесь… Одним словом, не буду больше занимать ваше внимание, лишь выложу результаты того, как увидел Смоленск мой фотоаппарат. :)

Итак, высадились мы на площади, недалеко от здания местной администрации и сада Блонье (для интересующихся ), одного из основных мест гуляния местного (и не только) населения:

Такие оригинальные местные клумбы:

Русский двор, местный эквивалент "Макдональдса"... только с пивом и медовухой: ))
(Впрочем, нам больше понравилась серия кафешек "Мандариновый гусь" - там и народу меньше, и выбор больше)

Знаменитый олень, вывезенный в Смоленск после войны с дачи Геббельса:

Ну, а дальше комментировать особо не буду, просто виды Смоленска, памятники, часовни, тихие улочки и величественный Успенский собор (именно там когда-то начинал свою карьеру нынешний патриарх Кирилл):

London’s Smolensk’s Eye: )))

А это — литературная гостиная, а не то, о чём вы подумали: )))

Памяти воинов-«афганцев»:

И снова виды…

Да-да, у них есть даже свой местный маленький Мук ЦУМ: ))

(хотя местное население предпочитает отовариваться в огромной «Галактике», и таксисты туда предлагали, но мои меня затащили в ЦУМ... о чем сами же и пожалели. :))

В Смоленске много пешеходных зон, не для машин, а именно для людей. Мы первое время жались по трутуарам, до того это было непривычно — спокойно идти посередине улицы:

Ну, и в завершение, сам Пэ-Жэ: (с) )))

P.S. Вообще Орлов в Смоленске много, но не наших с шильдиком Шевроле, а вот таких: )))

Ну, и традиционно, некоторые краткие, «сухие» цифры поездки.

Общий пробег: 938 км.
Средний расход: 10,2 л (из-за длинной пробки в начале пути)
Средняя скорость по БК: 60,7 км/ч (по факту километров триста шёл 120-140 км/ч, и туда, и обратно).
Время в пути: туда — порядка 7 часов, обратно — 3,5 часа.

Орландо в очередной раз доказал свою надёжность, комфортабельность и аэродинамику кирпича, которого на холмах норовило сдуть боковым ветром при скоростях больше сотни. :) Ну, а если, кроме шуток: машинка хороша, бегает и радует по-прежнему. В общем и целом, я ей вполне доволен. Уже прошёл почти год с момента покупки Орла, и буквально через пару-тройку недель нам предстоит пройти первое ТО (15 000 км мы с ним так и не накатали, кстати). Впрочем это — уже другая история и отдельная тема… как и то, что мне удалось на обратном пути побывать на бывшей даче, где я когда-то провёл детство. )))

Ну, и, как всегда: спасибо за внимание! :br: :)

Авто
Киа XM FL Соренто
Царь Салтан дивится чуду:
Если только жив я буду
Чудный город навещу...
;)

Авто
Судя по фото, в городе не сильно много машин и людей?:)
Отличный фотоотчет, прямо захотелось побывать! Спасибо за позитив и эмоции! :ay:

steve

Бывалый
Авто
Navi написал(а):
Судя по фото, в городе не сильно много машин и людей
Машин мало, и то в основном транзитники или такси. А людей на 1 мая было много - в Блонье и по Кремлю ходили толпами, гуляли, катались на великах повсюду. Половина приезжие, типа нас. Утром 2-го (когда и было сделано большинство фоток) — вообще почти никого, город спал. :)

Авто
steve, просто здоровско!!! :ay::ay::ay: и слог Ваш радует глаз, и фотографии супер!!! Никогда не думал, что Смоленск столь прекрасен. Спасибо за колосальный труд :handshake:

steve

Бывалый
Авто
Краткая зарисовка или Водитель чёрного Лексуса.

Вчера вечером собираюсь уезжать с дачи. Вывел Орла за ворота, загружаю сумки, какие-то мелкие дела… И тут останавливается здоровый чёрный джип Лексус. Стекло падает вниз, оттуда изрядно утомлённое лицо лет под пятьдесят говорит мне:
— Привет!
— Привет! – вяло отвечаю я на автопилоте.
— Скажи, я тебя вчера обидел?
— Нет… (начинаю лихорадочно вспоминать, кто и когда меня хотя бы теоретически мог обидеть в последнее время) :)
— Точно не обидел?!
— Да нет… Если честно, вообще не понимаю, о чём речь!
Ещё несколько секунд пытливо всматривается в меня…
— Ну, вот и хорошо! - вздохнул и ударил по газам. Остановился у группки гуляющих, после непродолжительной беседы вновь ударил по газам и поехал куда-то вглубь посёлка. Наверное, искать дальше, кого он обидел. Перегаром от него вроде не несло. Интересно, где он так успел накуролесить, подумалось мне… и попутно пришла другая мысль: не встретиться бы с ним на дороге!

Авто
steve, зато вишь, совестливый, прощения наверное хочет просить, и все такое))))))))))

steve

Бывалый
Авто
steve, зато вишь, совестливый, прощения наверное хочет просить, и все такое))))))))))
Может быть. А может, и впрямь кому-то сильно насолил, из равных себе. )))

Авто
Orlando LTZ AT 1.8
Краткая зарисовка или Водитель чёрного Лексуса.

Вчера вечером собираюсь уезжать с дачи. Вывел Орла за ворота, загружаю сумки, какие-то мелкие дела… И тут останавливается здоровый чёрный джип Лексус. Стекло падает вниз, оттуда изрядно утомлённое лицо лет под пятьдесят говорит мне:
— Привет!
— Привет! – вяло отвечаю я на автопилоте.
— Скажи, я тебя вчера обидел?
— Нет… (начинаю лихорадочно вспоминать, кто и когда меня хотя бы теоретически мог обидеть в последнее время) :)
— Точно не обидел?!
— Да нет… Если честно, вообще не понимаю, о чём речь!
Ещё несколько секунд пытливо всматривается в меня…
— Ну, вот и хорошо! - вздохнул и ударил по газам. Остановился у группки гуляющих, после непродолжительной беседы вновь ударил по газам и поехал куда-то вглубь посёлка. Наверное, искать дальше, кого он обидел. Перегаром от него вроде не несло. Интересно, где он так успел накуролесить, подумалось мне… и попутно пришла другая мысль: не встретиться бы с ним на дороге!
Это как в классической байке:

Ситуевина: народ отдыхает в баре, все уже сильно пьяные, народу много, чел 50, причем почти все - давно и хорошо знакомы. Редкие вкрапления посторонних. И вот к одному из наших (а выглядит он достаточно произвольно - какая-то рубашка навыпуск, спортивные штаны и тапочки - бар в доме отдыха) подкатывается пряник, одетый с претензией, делает пальцы веером, и заявляет:
- Слышь, ты, ты мою бабу обидел!
На что наш разводит руками, и говорит:
- Ну, обидь мою, и дело с концом!
Чел с пальцами так и простоял в углу до закрытия...(с)

steve

Бывалый
Авто
SVETIK написал(а):
Дык надо было "признаться"...глядишь бабок бы снял
xD

Yuri_Z написал(а):
Рискованно - может он отстреливал всех кого обидел
Вот-вот, тем более что на вид он был... не совсем русский, хотя говорил без акцента. ))

Shurman написал(а):
Это как в классической байке:
Ага, именно! :)

Сверху