Продолжение хроник Серого Орла или Путешествие в Смоленск
На майские праздники решили мы посетить славный и древний город Смоленск. Как-то так получилось, что и проездом там бывал, и дача в детстве была в Смоленской области, и даже у дальней родни отдыхал дважды километрах в тридцати, а сам город так ни разу и не увидел, вот поди ж ты! Одним словом, было решено восполнить этот досадный пробел. Вначале планировалась поездка на Орле аж вшестером, но ближе к 1 мая народ стал отпадать по разным причинам, так что, в конечном счёте, поехали лишь «в половинном составе», то бишь, втроём. Стартовали в шесть утра. МКАД встретил нас пустотой и… неслабым затором на повороте в сторону Одинцово, куда нам непременно нужно было заехать. В общей сложности потеряли почти час.
На Минском шоссе движение было весьма плотным, и мы то плелись в колонне с черепашьей скоростью, то разгонялись под 80-100 км/ч, и так почти до самого Можайска. Потом движение поредело, машинки постепенно разъехались, и мы с Орлом разогнались до своих нормальных крейсерских 120-140.
Всю дорогу сияло солнце, за бортом было умеренно-тепло, что позволило не включать ни кондиционер, ни обогрев. Минское шоссе, по которому я не ездил уже целую вечность, неожиданно порадовало. Практически по всему маршруту свежая разметка, новенькие указатели, части из которых (на небольшие деревушки) раньше и в помине не было. До самого Смоленска идёт четырёхполоска (по 2 полосы в каждую сторону), поэтому с обгоном проблем никаких: фуры плетутся в правом ряду, а ты топишь себе за сотку, обходя их слева и лишь изредка уступая дорогу какой-нибудь низколетящей Ауди. Покрытие тоже неплохое, на твёрдую четвёрку: почти нет колейности и разбитых участков (исключение составляют лишь небольшие участки рядом с некоторыми населёнными пунктами, а также мосты через речки). Орёл, заправленный на BP под завязку и не перегруженный, бодро и уверенно мчал нас к желанной цели, расстояние до которой, ни много ни мало, составляло 400 км (не считая «утренних» 50+ км от Снегирей до Одинцово). Навигатор вёл себя достойно, почти ни разу не соврал, и лишь однажды зачем-то попытался отправить нас в Смоленск через Ярцево по просёлочной дороге, был пойман с поличным и подвергнут остракизму, после чего его роль свелась лишь к смиренному оповещению о наличии очередной камеры-«стрелки» по пути следования. ))
К моему удивлению, камер по всему нашему маршруту оказалось очень немного, я, вспоминая предыдущие селигерские путешествия, ожидал худшего. И вновь, уже второй раз (после прошлогодней поездки на Псковщину), я крепко пожалел об отсутствии круиз-контроля — в таком спокойном, размеренном режиме дальней езды он был бы очень и очень кстати.
В Смоленск мы въехали уже в начале третьего. Я побоялся, что навигатор преподнесёт очередной сюрприз, однако он на удивление быстро разобрался в местной дорожной сети и точнёхонько привёл нас к гостинице, номера в которой были заранее забронированы и ожидали нас.
После непродолжительного отдыха было решено не терять зря времени и осмотреть город. Садиться за руль Орла было как-то некомильфо, ведь и расслабиться уже хотелось, поэтому, пообщавшись с девушкой на ресепшене, было решено покататься по городу на такси. Вставлю, кстати, о них пару слов. Такси в Смоленске дофига и больше (мне пожаловались, что у них есть даже какая-то московская фирма, сбивающая местным «малину» демпинговыми расценками), причём, таксуют не только мужчины, но и женщины: нас однажды подвозила такая импозатная тётушка, занимавшая всё свободное водительское место, но рулила шустро и классно, почище иного мужика. ))) Проезд в любой конец города стоит 120-130 руб., попросишь – ещё и подождут, а потом отвезут в другое место (за отдельную оплату, разумеется). Всего-то набрать на мобильнике 300-300, или 20-20-20, или аналогичное сочетание, причём, без всякого кода. Мы быстро освоились и действовали так: надоело ходить, садишься, звонишь: мне, мол, такси… — Вы где? – Да мы тут (уголком глаза название улицы и номер дома)… ну, и ещё башня рядом… — Ждите, через 5 минут будет! После чего приезжал очередной черный или белый Логанчик, покоцанный местной не столь уж простой жизнью, но вполне себе бодрый.
Смоленск – город небольшой. Думал я, почитав Википедию. Счас. При населении в 300 тыс. он расположен на холмах, и простираются они далеко-далеко, то вверх, то вниз, то вверх, то… одним словом, туда же, и так до самого горизонта. ))) Так что пешком его из конца в конец не пройдешь, это вредная иллюзия. Да и расположен он значительно выше Москвы: навигатор показывал 350-380 м над уровнем моря. Конечно, это ещё не горы, но исконно равнинным и приморским жителям, возможно, придётся поберечь дыхалку. )) Также следует заранее позаботиться об удобной обуви, т.к. улицы, мало того что петляют во всех мыслимых направлениях по вертикали и горизонтали, так ещё и многие тротуары покрыты мелкой плиткой, так что женщинам ходьба на высоких и тонких каблуках подарит незабываемые впечатления! ))
В целом же, Смоленск – очень красивый город. Город древний, город-памятник. Тихий, с неторопливым течением жизни. Небогатый, но хорошо прибранный. Изумительные виды, тихие улочки и величественные виды соборов, уютные парки и зелёные холмы, всё это здесь… Одним словом, не буду больше занимать ваше внимание, лишь выложу результаты того, как увидел Смоленск мой фотоаппарат.
Итак, высадились мы на площади, недалеко от здания местной администрации и сада Блонье (для интересующихся
), одного из основных мест гуляния местного (и не только) населения:
Такие оригинальные местные клумбы:
Русский двор, местный эквивалент "Макдональдса"... только с пивом и медовухой: ))
(Впрочем, нам больше понравилась серия кафешек "Мандариновый гусь" - там и народу меньше, и выбор больше)
Знаменитый олень, вывезенный в Смоленск после войны с дачи Геббельса:
Ну, а дальше комментировать особо не буду, просто виды Смоленска, памятники, часовни, тихие улочки и величественный Успенский собор (именно там когда-то начинал свою карьеру нынешний патриарх Кирилл):
London’s Smolensk’s Eye: )))
А это — литературная гостиная, а не то, о чём вы подумали: )))
Памяти воинов-«афганцев»:
И снова виды…
Да-да, у них есть даже свой местный маленький
Мук ЦУМ: ))
(
хотя местное население предпочитает отовариваться в огромной «Галактике», и таксисты туда предлагали, но мои меня затащили в ЦУМ... о чем сами же и пожалели.
)
В Смоленске много пешеходных зон, не для машин, а именно для людей. Мы первое время жались по трутуарам, до того это было непривычно — спокойно идти посередине улицы:
Ну, и в завершение, сам Пэ-Жэ: (с) )))
P.S. Вообще Орлов в Смоленске много, но не наших с шильдиком Шевроле, а вот таких: )))
Ну, и традиционно, некоторые краткие, «сухие» цифры поездки.
Общий пробег: 938 км.
Средний расход: 10,2 л (из-за длинной пробки в начале пути)
Средняя скорость по БК: 60,7 км/ч (по факту километров триста шёл 120-140 км/ч, и туда, и обратно).
Время в пути: туда — порядка 7 часов, обратно — 3,5 часа.
Орландо в очередной раз доказал свою надёжность, комфортабельность
и аэродинамику кирпича, которого на холмах норовило сдуть боковым ветром при скоростях больше сотни. 
Ну, а если, кроме шуток: машинка хороша, бегает и радует по-прежнему. В общем и целом, я ей вполне доволен. Уже прошёл почти год с момента покупки Орла, и буквально через пару-тройку недель нам предстоит пройти первое ТО (15 000 км мы с ним так и не накатали, кстати). Впрочем это — уже другая история и отдельная тема… как и то, что мне удалось на обратном пути побывать на бывшей даче, где я когда-то провёл детство. )))
Ну, и, как всегда: спасибо за внимание! :br: