А это только у турбированных? Или у всех бензинов? Как-то напрягло. Между пятнадцатитыщкилометровыми ТО не все смотрят уровень масла... А там получается 7,5 литров уже утечь может?
Да, именно так, расход может быть еще тот

На турбированных масло априори больше уходит по причине того что турбина омывается маслом и при больших нагрузках(да и вообще) допустимо весьма существенное его потеря (в разных источниках поразному описывают пути ухода масла, но суть одна, выдавливает из подшипников в выхлопную или во входной коллектор ну и от температуры просто горит и испаряется)
Можете погуглить про ваговские TSI там у людей до литра на 1000км уходит. Там правда не всегда только турбина выновата но то уже частности. Опять же масло уходит в основном на больших нагрузках и оборотах.
p.S. По поводу своего примера: сейчас у меня пробег чуть более 3.5тыс. и уровень визуально не уменьшается. Должен признать что залили по горло с завода

так сказать с запасом. Посмотрим как оно будет со временем.
P.S. P.S. И тянуть до 15т как то стремно, думаю все таки поменять на 7-8т. а то и раньше. Что б там не говорили про обкатку современных двигателей, но с моими короткими пробегами по городу, думаю лучше все таки первую замену сделать пораньше.