Дачные соседи или где мы любим проводить отпуска и выходные

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
stns, сочувствую! Желаю, чтобы новую постройку (если планируется) не постигла участь прежней. Ну, как говорится, снаряд дважды в одну воронку не падает, будем надеяться на лучшее! :)

Последнее редактирование:
Авто
Dongfeng AX7 Luxury
Жень, сочувствую. У нас в прошлом году, в деревне у соседа, хорь 10 кур за одну ночь задушил, а тут еще и постройки пропали. В двойне обидно.

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
Да ладно, ребят, че тут панихиду-то устраивать. Смотрим мы сейчас новости с женой, разбомбленные частные дома показывают, вот где горе-то, а мы тут за курятники переживаем. У нас руки ноги есть, а остальное прибудется:yahoo:
Так-то спасибо всем!

steve

Бывалый
Авто
Алексей В написал(а):
У нас в прошлом году, в деревне у соседа, хорь 10 кур за одну ночь задушил
Недавно рассказывал один мой коллега. Он держит хаски и, соответственно, ездит с ним на дачу. Пока хозяин был занят, пёс (когда становилось скучно на участке), просто перепрыгивал через забор и отправлялся в свободное путешествие (но охотничьи инстинкты никуда не денешь, и он, как вскоре выяснилось, заходил в гости к соседям - то к одним, то к другим - и жрал у них курей). С поличным пойман не был, но всем (и хозяину) было понятно, кто. :)

После очередного случая (коллега, конечно же, извинялся, расплачивался и даже вроде умудрился сохранить хорошие отношения с соседями :)), для хаски был сколочен вольер, откуда он выпускается лишь под хозяйским присмотром. Теперь участок напоминает поле боя: хаски - собака сильная, мышь почует и роет окопы, глубокие, полного профиля... 5-10 минут и пса почти не видно. Зато хозяину развлечение. От так вот! :)

steve

Бывалый
Авто
Всю прошлую неделю электрики на даче проявляли невиданную активность: ездили по посёлку, меняли провода от столбов к домам (в т.ч. и нам). Всё бы хорошо, но почти каждый день подолгу не было электричества. Старшее поколение, постоянно проживающее в доме, несмотря на наличие генератора

с подробной инструкцией

и проведение неоднократных тренингов xD, боится его включать.

Раньше наше отопление было полностью энергонезависимым. После замены котла и установки циркуляционных насосов мы, увы, эту независимость отчасти утратили: котлу-то всё равно, а вот насосы без елекстричества перестают работать. В результате батареи медленно, но верно охлаждаются, и старшее поколение без нас периодически замерзает, о чём, естественно, стесняется говорить.

Давно хотел сделать независимое энергопитание дома по образцу Вейдера, который он приводил в этой теме. Но всё как-то… то руки не дойдут, то средства уходят на что-то не менее важное. Да и, поскольку отдельное помещение изначально не было предусмотрено, ещё и непонятно, куда девать всё это обширное хозяйство.
Поэтому начал с малого. Заказал вот, инвертор+аккумулятор, исключительно для насосов, завтра должны привезти:

Аккумулятор 100 А/ч, насосам по расчетам должно хватить на 10-12 ч. Пусть, пока мы в городе, в доме без нас будет темно, но тепло. :)

Отдельно пытал продавана относительно связки инвертора с генератором (у меня уже был опыт: обычный ИБП компьютера переходил в автономный режим, при этом комп без ИБП нормально работал от сети, питаемой генератором). Обещал, что это ИБП не обычный, а более умный, on-line типа, отсекать «грязный» ток от генератора не станет и всё работать будет. В выходные проведу полевые испытания! :)

Авто
Х-Триал III
steve написал(а):
начал с малого
Кому как удобно, но я предпочел сделать сразу все под определенное энергопотребление и временной ресурс независимости от электросетей. Не жалею. Тем более что нынче дочка с малышом (в декрете) на даче сидит и недавно более суток устраняли аварию на сети, так никакого дискомфорта в доме дети не испытывали.
steve написал(а):
поскольку отдельное помещение изначально не было предусмотрено, ещё и непонятно, куда девать всё это обширное хозяйство.
Места особо и не требуется. Все умещается на многоэтажной стойке размером 600*300, а высота зависит от количества батарей.

steve

Бывалый
Авто
Вейдер написал(а):
недавно более суток устраняли аварию на сети
Это, конечно, здорово, если реально аккумуляторов хватает больше чем на сутки.
И все "тяжелые" потребители при этом работают, или холодильник, насосы и проч. отключаются, и остаётся лишь котёл да аварийное освещение в виде лампочек? :)

У меня дом хотя и небольшой, но за последние годы стал.. эээ, несколько напичкан бытовыми удобствами...)) не знаю сколько аккумуляторов придётся ставить, чтобы реально не думалось, есть сейчас электричество в сети или сидим на аккумуляторах, при нажатии кнопки посудомойки... и что аккумы не иссякнут через полчаса от сочетания обогрева пола, стиралки, двух холодильников, насоса в погребе и парочки телевизоров. :)

Авто
Х-Триал III
steve написал(а):
здорово, если реально аккумуляторов хватает больше чем на сутки.
У меня 3-х киловаттный инвертор. Почему? При расчете учитывал пиковые нагрузки скважинного насоса, холодильника и работу бытовых приборов. При отсутствии магистрального электричества в доме, естественно, не работает стиральная машина и чайник (на всякий случай) греют на газовой плите, хотя можно все включать, если бы были известны сроки устранения аварии :)
Тем не менее от инвертора запитана вся бытовуха, включая холодильник и телевизор. Лампочки у меня энергосберегающие. Усредненное потребление показывает табло прибора и оно находится на уровне 150-300 вт. Батареи у меня геливые 200 а-ч *3, которых хватит более чем на сутки, при жильцах, а уж в дежурном режиме, когда работает только котел, даже не считал на сколько...

AleXaN

Ховринский
Авто
HYUNDAI CRETA 1.6, МКПП, Comfort+Advanced
steve написал(а):
Давно хотел сделать независимое энергопитание дома по образцу Вейдера,
steve, хотелось бы потом подробней узнать-какова цена вопроса? На даче за весь сезон (весенне-летний-осенний) эл-во выключали раза 2-3 по несколько часов. Стоит ли овчинка выделки? Посмотрел сайты с инверторами и аккумуляторами-довольно дорогое удовольствие.

steve

Бывалый
Авто
AleXaN написал(а):
какова цена вопроса
13500 (+400 доставка) = 13900, заказывал тут:

Инвертор отдельно стоит от 5500 (полно предложений на Яндекс Маркете), а вот аккумуляторы дорогие. Я уж прикидывал и так, и эдак, но если брать по отдельности - дороже выходит. :) Можно, конечно, совсем сэкономить и присобачить к инвертору самый дешевый автомобильный аккумулятор, но мне говорили, что это не лучшее решение - мол, они быстро из строя выходят.

Если дача только летом и отключения редки, то (imho) вообще не стоит заморачиваться. Запитывать весь дом как у Вейдера всё же дорогое удовольствие. Я интересовался задолго до нынешних событий, и мне уже тогда насчитали под 100 000. Я пока морально не готов. :) Ну, и поскольку лично меня устраивает генератор, я решил ограничиться малым: гарантированным питанием насосов, отвечающих за циркуляцию в батареях и горячую воду.

P.S. В продолжение темы... Пожалуй, самый бюджетный вариант (на лампочки и ТВ точно хватит): (лучше брать инверторный, чтобы лампочки не мерцали).

Авто
Х-Триал III
steve написал(а):
Если дача только летом и отключения редки, то (imho) вообще не стоит заморачиваться.
А если отключения становятся все чаще и чаще? Ведь у нас электросети только изнашиваются...
А если зимой, когда никого нет, вырубится котел вместе с электричеством а потом не запустится? Не каждый рискнет бензиновую тарахтелку бесконтрольно оставлять на самозапуске, не говоря уж о том, что ее грохот просто раздражает, да и проработает она не более 10-12 часов. Электричество переключается мгновенно, у меня даже телевизор не успевает моргнуть, а котел и подавно не замечает.
steve написал(а):
Запитывать весь дом как у Вейдера всё же дорогое удовольствие. Я интересовался задолго до нынешних событий, и мне уже тогда насчитали под 100 000.
Все не совсем так....
Даже в сегодняшних ценах стартовый комплект вполне можно осилить. Инвертор (самое дорогое) 34.000 + одна батарея на 100-200 а-ч (от 10000 до 22000). Так что на старте можно уложиться менее чем в 50 тыс., что меньше чем бензиновая тарахтелка с автономным стартом. В дальнейшем, при необходимости докупить батареи и, таким образом, увеличить срок автономного питания. Я одну батарею докупал, на всякий случай, когда внук родился :)

steve

Бывалый
Авто
Вейдер написал(а):
А если отключения становятся все чаще и чаще? Ведь у нас электросети только изнашиваются
Увы, это суровая правда... Хотя у нас этим летом поставили новую подстанцию и, как я уже говорил, всю минувшую неделю меняли провода. Словом, зима покажет! ))

Вейдер написал(а):
Не каждый рискнет бензиновую тарахтелку бесконтрольно оставлять на самозапуске, не говоря уж о том, что ее грохот просто раздражает, да и проработает она не более 10-12 часов.
Самозапуск доступен не для всех генераторов и обычно идёт в комплекте с дорогими дизелями (хотя с бензиновыми тоже встречается). Но там основное условие — это теплое помещение с температурой не ниже +10 С, насколько я помню. Иначе не факт, что запустится. Насчёт грохота… у меня он стоит в гараже (выхлоп выведен на улицу), звук приглушенный, в доме не слышно вообще. Мощность 4 кВт, 12 часов непрерывно при 100% нагрузке, 14 часов при 50%-ной. Кстати, проверено: стиралку таскает на ура, а вот посудомоечная пишет ошибку (привередливая к качеству тока). Потом час перерыв, и можно дальше. Т.е. раз в сутки выключать. Очень здорово нас выручил в ту незабываемую зиму с «ледяными дождями»: Новый год с ним встречали, и ещё несколько дней тащил весь дом…

Вейдер написал(а):
А если зимой, когда никого нет, вырубится котел вместе с электричеством а потом не запустится?
У меня постоянно кто-то есть. )) И котёл у меня энергонезависимый, достаточно древний и кондовый, но надежный — Жуковского производства, дополненный автоматикой Bosch: :)

Он вырубится, только если отключат газ или возникнет сильный перепад в магистрали. В этом случае его всё равно запускать придётся вручную, без вариантов.
P.S. Раньше у нас было полностью энергонезависимое отопление, вода просто циркулировала по кругу без всяких насосов, наличие электричества не было критичным (правда, был и существенный минус: батареи грелись неравномерно, сверху горячие, снизу чуть теплые). Но несколько лет назад, когда делали ремонт и меняли котёл, нас уговорили сделать всё «по уму», в т.ч. установить насосы. Вот они-то теперь и стали уязвимым местом (один из них виден на фото): если они не качают, тепло постепенно уходит, и заканчивается горячая вода. Вот для них нужно гарантированное электропитание.

Вейдер написал(а):
Даже в сегодняшних ценах стартовый комплект вполне можно осилить
Ну, почти убедил!:handshake: Вот с light-вариантом пока поиграюсь, с силами соберусь, а там глядишь, и… :)

Авто
Х-Триал III
steve написал(а):
Ну, почти убедил!
Я не пытаюсь навязывать свой подход, просто говорю о преимуществах электричества перед бензином-дизелем, хотя это и дороже выходит. Но ведь за удовольствие всегда нужно платить.
Единственным минусом является то, что даже если ты дома и нет электричества в инвертор бензинчика не плесканешь, если батареи разрядились... :)
Но тут остается лишь докупить солнечные панели, ведь, по сути, солнечная станция практически собрана. Думаю, что однажды так и сделаю.

P.S. У меня котел Ринай - ему без электричества никак не прожить...

steve

Бывалый
Авто
Вейдер написал(а):
Я не пытаюсь навязывать свой подход
Да ладно, о навязывании и речи не идёт, я ничего такого не ощущаю, наоборот, приятная дискуссия! :handshake:

Конечно, минусы и плюсы есть в любом решении; бензинчик-то нынче дорог. :)

Солнечная станция - заманчивое и современное решение. Если отбросить денежные условности, то сложности предвидятся в размещении панелей под нужным углом, чтобы зимой их не покрывало снежно-ледяной шапкой. Впрочем, это зависит от крыши (не стены же ими выстилать?).

Авто
Х-Триал III
steve написал(а):
сложности предвидятся в размещении панелей под нужным углом, чтобы зимой их не покрывало снежно-ледяной шапкой. Впрочем, это зависит от крыши
Нынче про крыши речь не идет. Рядом с домом ставится антивандальная стойка и угол там достаточный, чтобы снег особо не прилипал. В крайнем случае всегда можно почистить. Кстати, не так уж и много элементов нужно, если верить продавцам.

Авто
Orlando LTZ AT 1.8
P.S. Раньше у нас было полностью энергонезависимое отопление, вода просто циркулировала по кругу без всяких насосов, наличие электричества не было критичным (правда, был и существенный минус: батареи грелись неравномерно, сверху горячие, снизу чуть теплые). Но несколько лет назад, когда делали ремонт и меняли котёл, нас уговорили сделать всё «по уму», в т.ч. установить насосы. Вот они-то теперь и стали уязвимым местом
У вас раньше (когда вода сама циркулировала) - было точно не по уму сделано. Не было углов нужных, или диаметры где-то неправильно были посчитаны. Такая вот открытая гравитационная система - прекрасно работает (у меня, например), вода циркулирует

Добавлено через 1 минуту
Солнечная станция - заманчивое и современное решение. Если отбросить денежные условности, то сложности предвидятся в размещении панелей под нужным углом, чтобы зимой их не покрывало снежно-ледяной шапкой. Впрочем, это зависит от крыши (не стены же ими выстилать?).
Тепловой насос (для которого закапываться надо) - наше всё!
Только дорого, конечно...

steve

Бывалый
Авто
Shurman написал(а):
У вас раньше (когда вода сама циркулировала) - было точно не по уму сделано
Это верно, но так уж нам досталось от прежних хозяев... по-хорошему, всё сразу надо было менять, а мы на протяжении лет пытались обойтись легким рестайлингом. :) Помню, когда продувал батареи, был в шоке, когда оттуда пошла черная жидкость, весьма похожая на масло. Впрочем, это было давно, сейчас проблемы в целом разрешены.

Shurman написал(а):
Тепловой насос
Да сейчас полно разных предложений энергосистем "под ключ", полностью независимых, позволяющих вообще отказаться от централизованного электроснабжения (как-то показывали по ТВ загородный домик Салтыкова, вроде... он полностью автономен и ни за что не платит, кроме ежегодного налога на землю. Мне идея понравилась. :) Но для этого нужны "деньги, деньги, и ещё раз деньги" (с).

P.S. На ForumHouse кто-то даже ветряки у себя на участке ставить пытался. Хотя это, по-моему, уже слишком...

Авто
Orlando Base
Это всё отопление. А вот по водоснабжению...

Если котёл двухконтурный, то зимой мы получаем и отопление и горячее водоснабжение, понятно. А летом? Чтобы в доме была горячая вода, топить котёл? Т.е. круглый год, получается? Как-то неправильно...

Авто
LS♚, МКПП
Это всё отопление. А вот по водоснабжению...

Если котёл двухконтурный, то зимой мы получаем и отопление и горячее водоснабжение, понятно. А летом? Чтобы в доме была горячая вода, топить котёл? Т.е. круглый год, получается? Как-то неправильно...
У меня дома двух контурный газовый котел, и жесткая вода. Прошлой зимой в феврале чуть без отопления не остался т,к. контур для горячей воды забился из-за жесткой воды. Котел закипал и отключался. Помогла промывка-продувка теплообменника средством Nast. + от частого включения и отключения за время нестабильной работы котла, на эл.плате на релюшках образовался нагар. И я не один такой. Просто к сведению, у кого жесткая вода.

Авто
Х-Триал III
Nebelwerfer написал(а):
Чтобы в доме была горячая вода, топить котёл?
Не, отопление отдельно, горячая вода отдельно. Расход газа практически незаметен при прогреве проточной воды.
А вот теплообменник ГВС лучше ежегодно (или 2-ды в год) промывать-прочищать во избежание трудностей описанных n1k0. А если нагрев регулируемый (например Ринай), то желательно устанавливать электронику на средний нагрев, а не на максимум, что способствует отсутствию образования накипи.

Сверху