Выверни влево до упора колесо и сними пластиковую защиту. Бачок будет видно. Мотор омывателя стоит со стороны колеса, датчик "колхозить" нужно выше мотора. Места ему будет достаточно, нужно найти только ровную плоскость. Снимается тоже легко, сначала выдергиваешь заливную горловину (открутить один болт), а потом снизу откручиваешь крепления бачка, сдергиваешь шланг подачи жидкости и штекер с двигателяPoleno написал(а):Еще бы бачек в снятом виде посмотреть, есть ли куда датыик врезать чтобы ничему не мешал при установке.
Да. Только когда будет собирать обратно смажь заливную трубку, чтобы легче вошла в бачок через уплотнительное резиновое кольцо (у меня кстати в этом месте подтекало и бачок меняли по гарантии в сборе через месяц после покупки машины).Poleno написал(а):Пластиковая защита это имеется ввиду локер-подкрылок или пластик колесной арки?
Мне в Дженсере при диагностике протечки горловину смазывали жидкой смазкой. Я им предлагал залить герметиком, на что мне ответили, что тогда не будет гарантии, так как по их мнению это уже будет одно целое с бачком и может треснуть (бог им судья). Но если у меня снова появится эта проблем, залью герметиком.Poleno написал(а):Лучше именно смазать, или можно силиконового герметика залить по периметру кольца?
А как быть с тем фактом, что на ней 6 форсунок и за один пороход они харчат не малое количество омывайки. Датчик бы был даже очень к месту.Обычно омывайка заканчивается не "вдруг" - постепенно брызги становятся менее интенсивными, но времени до полного прекращения вполне хватит, чтобы залить из НЗ.
Если б был - было бы конечно лучшеMangoost написал(а):Датчик бы был даже очень к месту.
Доброе утро. В 42 посте указан тип датчика, его номер и номер прокладки. Я себе такой ставил на Митцубиси АСХ. При этом снимал передний бампер, чтобы добраться до бачка. Когда просверлил дырку пером на 20, то ризинку-уплотнитель смазал еще по наружней кромке клеем, чтобы не сочилась. Проводку делал самостоятельно.Для проводки понадобился кабель 2*0,75 и 2 штекера к лампам Н11. В блок ЕТАКСа вставлял реле от Калины на 4 входа. Цена вопроса была всего 500р. На все про все ушло часа 2 времени, 2 бутылки пива и "чтение молитв на народном древне руском языке". После всего проделанного, если омывайка заканчивалась, то на приборной панели загоралась надпись "Низкий уровень омывайки". Когда придет орлик тоже самое буду ставить, единственно не изучил еще спооб активации данной функции в ЕТАКСе Орландо.Я вот на орле не могу без неоо, особенно после установки веерных форсунок. Вроде лью-лью, не заканчивается и непонятно когда закончится. Тут в выходные под заморозки решил уже незамерзайки подлить, так влезло только 2 литра... Так что я пока банально не могу даже на глаз прикинуть ее расход.