mailonego, я не утверждаю, что репрессий не было. Они были, только в виде обычной работы судебной системы и сохранности правопорядка. .
Под Репрессиями я понимаю незаконно осужденных советских граждан, осужденных незаконно, по доносам, под пытками, в угоду политической ситуации. И для меня не принципиально сколько народу погибло из-за этих репрессий, 1 миллион, 2 миллиона или 10 миллионов. Это преступление и это факт.
В 1953 году по записке Берии было освобождено по амнистии более 1 млн. человек. С чего было бы их освобождать? Было пересмотрено "дело врачей".
В 1954—1961 гг. были реабилитированы 737 182 человека, было отказано в реабилитации 208 448 осуждённым;
В 1962—1983 гг. были реабилитированы 157 055 человек, отказы получили 22 754 человека.
В 1988-89 годах были пересмотрены дела на 856 582 человека, по ним реабилитировано 844 740 человек
Итого более 1,5 млн. человек.
Вы считаете эти реабилитации незаконными и считаете всех реабилитированных преступниками?
Ельцин реально своими действиями уничтожил более десяти миллионов наших сограждан, но ты его опять как-то не упомянул. К чему бы это?
Если Вы ставите на одну доску Сталина и Ельцина, то приведите примеры приказов, арестов, судебных решений, репрессий предпринятых Ельциным. Преступления Ельцина не оправдывают преступления Сталина, у каждого своя история и свои оценки. Мне не нравиться ни Ельцин, ни Сталин, ни Ленин, ни Путин.
Теперь немного о цифрах. Во время ВОВ безвозвратные боевые потери Вооруженных сил СССР составили по разным оценкам около восьми миллионов человек (кстати, так же как и у Германии и её союзников).
Это действительно так:
в период с 1939 по 1945 года,
СССР:
Потери солдат: 8,8 млн.
Раненые: 15.6 млн
Пленные: 4,5 - 5,7 млн. (мы до сих пор не знаем сколько у нас было )
Мирные жители: 15,7 млн.
Германия:
Потери солдат: 5,3 млн. (на 40% меньше, а воевали на 2 года больше)
Раненые: 5,4 млн
Пленные: 11,1 млн.
Мирные жители: 1,4 млн.
Объясните мне, как страна которая прошла за 40 лет 3 войны (с Японией, 1-я мировая, гражданская), у которой должна быть вышколенная в боях, опытная армия проиграла 41 год вчистую и 2 года только училась воевать и научилась только в 43.
А ведь в 41 году на западной границе был примерный паритет.
Германия и союзники:
личный состав - 4,3 млн.
Орудия и миномёты - 42 тыс.
Танки - 4 тыс.
Самолёты - 5 тыс.
СССР:
личный состав - 3,1 млн.
Орудия и миномёты - 57 тыс.
Танки - 14 тыс.
Самолёты - 9 тыс.
Я ответ знаю, благодаря репрессиям офицерского и высшего офицерского состава Советская Армия подошла к 41 году полностью неподготовленной под предводительством Ворошилова, Буденного, Власова, Павлова и это стоило СССР десятки миллионов жизней.
пройди по улице опроси 50 человек - хоть один найдется? При этом история типа "украл всего лишь колосок, а расстреляли..." не котируются, ибо Вор должен сидеть в тюрьме!
Когда понимаешь, что нет памяти в семьях о ежедневных расстрелах и ночных дрожаниях (Сталин же лично ходил по ночам и простой народ расстреливал), то и по-другому начинаешь относиться к этим диким цифрам.
Наверное потому что жить хотели. Мой двоюродный дед был осужден по доносу, в 41 воевал в штрафбате, потом в разведке, закончил войну в Чехии в 45 году с орденом Славы и орденом Красного Знамени. Терпеть не мог политруков и органы безопасности, никогда не ходил на выборы.
За слова что Советская власть хороша мог набить морду. Всю жизнь проработал водителем в колхозе, когда был трезвый ничего не рассказывал.
Никто не знает, даже мой отец, почему мой дед (отец моего отца) резко уехал из Белгородской в Новосибирскую область с женой и 3-я маленькими детьми. В семье это было табу. Воевал с 41 по 45 год санинструктором, имеет орден Красной Звезды за то что вынес с поля боя с оружием 30 человек.
Могу рассказать как моя бабушка ходила на колхозное поле собирать зерна пшеницы, т.к. ее сестры и братья умирали от голода в 30-х годах. Знала что если поймают, то посадят, но все равно шла т.к. хотела жить.
Я плюну в лицо, обзову мразью и при возможности набью морду тому кто скажет что они предатели или преступники.
Не надо передергивать факты. Этот ублюдок присягал. Он присягал, прежде всего русскому народу, (т.е. Отечеству, Российской Империи) и Царю. А после своей присяги убивал зверскими методами тот народ, которому присягнул.
А другие Ублюдки убивали собственный народ. У Маннергейма хоть оправдание есть, возврат отнятых территорий в 40-м году например.
У Сталина оправдание только одно, сохранение власти.
И да, я считаю нлрмальным использовать труд заклбченных на благо страны.
Главное быть вертухаем, а не заключенным.
Когда заключенным обеспечены нормальные условия труда, это одно, а когда заключенные мрут как мухи от голода и непосильного труда, как на ББК, это другое.
Советую, съездите в Сандармох, там похоронены 9,5 тыс. человек, в основном расстрелянных, строителей ББК. Это самое большое захоронение на северо-западе. Хотя зачем Вам ехать, лучше сидеть в Москве и говорить что этого не было
Ну про мразь ельцина вы опять умолчали...
Про Ельцина написал Выше, преступления одного не оправдывают преступления другого.
С дерьмократами мне говорить не о чем.
А себя Вы причисляете к верным Ленинцам-Сталинцам? Да вас же одного из первых привлекли за шпионаж в пользу иностранных разведок, как постоянно выезжающего за границу.
Я не являюсь ни демократом, ни коммунистом, ни ленинцем, ни сталинцем. Каждый должен ответить за свою, Сталин за свое, Ельцин за свое.
У каждого свои герои. Кто-то благодарен Сталину и Ленину, а для кого-то ельцин-центр является верхом демократического развития.
С теми у кого герои Сталин и Ленин действительно разговаривать нечего.
Один вверг страну в пучину гражданской войны: 10 млн. погибших (а с учетом голода и других смертей до 25 млн.), 2 млн. эммигрировало, промышленность упала на 20%, 7 млн. беспризорников, и это не считая потерянных территорий.
Второй планомерно уничтожал свой собственный народ, который для него выиграл Гражданскую Войну.
Сегодня пересказываем учебники сороса и восхваляем маннергейма, а завтра что...?
Где я восхвалял Маннергейма? Это Вы восхваляете Ленина-Сталина, а я к каждому историческому персонажу отношусь скептически.
Заканчивайте читать методички коммунистической партии, пора переходить на серьезную литературу.
Почитайте Рыбакова (Кортик все читали, почитайте Дети Арбата), Булгакова, Пастернака, Шаламова, Солженицына. О начале ВОВ мне нравиться Пикуль.
Почитайте Реквием Анны Ахматовой. Василия Гроссмана и его роман "Жизнь и Судьба".
Узнаете много нового...
P.S.
Кстати в Москве, да и Петере тоже, есть не только памятные доски Тухачевскому, но даже улицы названные в его честь. Как вы живете в таком городе?