Не думал, что тут по этому поводу такая полемика возникнет, но отвечу - как-то не хочется в ваших глазах живодёром остаться. Я сам из села и не просто там "бывал", а жил до 16 лет и коров с баранами дедовские пас, и своя живность во дворе у отца была, и собаки и кошки, и природу я видел не на пикниках. Естественный отбор и баланс природы - это саморегулирующийся процесс, но вмешательство человека всё ломает.
Те же собаки и кошки во дворе, которых такие "сердобольные" соседи подкармливают и которые на мусорках питаются, начинают плодиться, особенно собаки. Прошлой зимой свора таких собак с голодухи начала кидаться на детей вечером как стемнеет. Ни участковый, ни администрация почти ничего не сделали - охотники нанятые ими пару дней попугали собак, да и исчезли, а собаки умные - попрятались и снова появились. Пришлось их самим нам "транклюкировать". Так, что с тех пор поддерживаем "поголовье" диких собак и кошек в окрестных дворах в приемлемом количестве. Да, и такой приблуды как питомник и отлов диких животных я у нас что-то не видел.
Кстати: крысам, к вашему сведению, до ваших кошек пофиг, взрослая крыса любую среднестатистическую кошку/кота или испугает или убьёт, а крысят она защищает отчаянно. А мышей лучше ловить на банку.
P.S. Я не горжусь тем, что приходиться так жестоко поступать, но это видится жестоким сейчас, когда западная "промывка мозгов" делает из людей толерантных зомби, а раньше всегда люди топили лишних собак и кошек, потому что понимали чем грозит излишняя сентиментальность. Кстати я ещё коров и баранов режу

- ну это когда у нас в морозилке запас мяса кончается и собравшись с родственниками мы "пускаем на мясо" одну из наших, специально для этого выращенных, коров/бычков. Да, да перед тем как мясо появится на прилавках ваших магазинов оно появляется на свет неокрепшим, лопоухим, таким милым телёнком. Которого потом растят, иногда дают имена, показывают детям, иногда к ним самим относятся как к детям, но потом когда приходит время никто не полемизирует на тему гуманности данного процесса.