Да украина сама нам выбора не оставила со своими майданами. Сидели б тихо-дал бы им ВВП денег, вылезли бы как нибудь, опять же выборы у них не за горами были, ну переизбрали бы януковича. А час что нам делать, к власти пришли явно антироссийские силы, точнее ставленники США. Нафига нам такой сосед у наших границ? Теперь нам выгодно украину ликвидировать, как независимое государство, но без открытого военного вмешательства путем дестабилизации обстановки, например. А потом либо разделить на части, либо посадить свою откровенную марионетку. Извините уж, ребята, ничего личного, но выбора нам не оставили... Не удивлюсь, если ФСБ сейчас будет Яроша поддерживать, не гласно конечно.
Что бы там украина не говорила о своей независимости, эта все ерунда, это всегда была наша зона влияния.
Добавлено через 9 минут
А с Крымом, опять же, думаю выхода тоже не было другого. Ну представьте, не захватили бы Крым, там началась бы такая же фигня, как и на остальной украине.
Приехали бы активисты майдана, и началась бы заваруха. Одним из первых указов верховной рады был бы указ о выдворении нашего флота из Крыма.
Соотв. начались бы провокации против наших частей, украинская армия начала бы блокировать наших(как мы их сейчас), а войск у них там было много, только вчера вроде последних выдворили...
Представьте, к чему бы это привело, наверняка бы наши стали отвечать по серьезному. Как ни крути если б мы не вмешались в Крыму была бы полномасштабная война. Ну а влезли так уж и присоединять пришлось, куда деваться. Ну не знаю, я так вижу эту ситуацию.
Хотя, судя по четкой организации захвата, план на такой случай развития событий у наших военных таки был, молодцы, что подготовились.