Следующая часть.
С фотками беда. Нет времени заливать на хост, расставлять по смыслу. Вот кончится отпуск постараюсь оформить. А пока буду прикладывать PDF файл с текстом и фотками.
13 августа, трасса А301, где-то около 19-00. Вырвались из Владикавказа и, словно по волшебству, выглянуло, касающееся гор, солнце, дорога стала постепенно превращаться в серпантин, жмущийся к склонам гор, которые тоже кстати начинаются после города. На трассе редкие машины, так что мы спокойно и не спеша, привыкая к дороге, достигли пограничного перехода. Ещё с очередного поворота увидели хвост очереди из фур, что не прибавило нам настроения. Добравшись до последней фуры, стоявшей на возвышении дороги, увидели внизу переход и очередь из 10-15 фур. Остановились в недоумении – ехать к переходу или вставать в очередь за фурой. Стоявшие на другой стороне водители фур, попивавшие чай из термоса, помахав руками, крикнули нам, чтобы мы проезжали дальше. Предварительно убрали всю фото и видео технику – говорят снимать на границе запрещено. Спустились к переходу и о чудо – для легкового транспорта открыто 2 проезда, в которых стоят по две машины. Сначала на входе в переход проверяют наличие загранпаспортов – как будто есть уникумы, приезжающие на границу без него. Далее встали в очередь в один из проездов. 15 минут и мы были на линии «Стоп», багажник открыт, семья сгрудилась у «окошка». Ещё через 15 минут проверки и сверки личностей, штампования отметки о выезде, открывания багажника, вопросов о наличии запрещённых предметов и содержимого багажа, загрузились в машину и выехали из российского пограничного перехода. Ожидали увидеть грузинский пограничный переход, но как ни странно за очередным изгибом дороги появлялся следующий, появлялись мысли об отсутствии у грузин соответствующего перехода и когда данная мысль из абсурдной стала потихонечку превращаться в возможную он появился. Такие же проезды, то же 2 для легковушек, но пустые. Заезжаем в один и медленно едем к окошку. Линий «Стоп» нет, где останавливаться не понятно. Вероятно, видя мою нерешительность пограничник из окошка высунул руку и замахал. Старался прижаться к правому боку, что бы можно было открыть водительскую дверь, рука начала ещё активней махать. Остановился напротив окошка, откуда грузинский пограничник с недоумением спросил меня, почему так далеко поставил машину, на что я ответил, что так неудобно открывать дверь. Пограничник, улыбнувшись, ответил, что дверь не нужно открывать и из машины выходить тоже, чему я был очень удивлён. Но мне, так как я встал далеко от окошка (рука бы не дотянулась), пришлось выходить. Через минут пять проверки и сверки личностей, штампования отметки о въезде, мы выехали из пограничного перехода в Грузию. Мы её достигли…
13 августа, трасса Е117, за грузинским пограничным переходом началась Военно-грузинская дорога (ВГД). Она действительно грузинская, а военная наверно, потому что до Гудаури дорога представляет собой разбитую гравийную дорогу, местами ровную (полдороги с хорошим асфальтом) местами зубодробильную, но не просто так – там широкими масштабами идёт стройка и ремонт. Если они не сбавят темп, через год-два будет отличная дорога. Через 20 минут тряски достигли села Степанцминда (Казбеги) в котором у нас была запланирована остановка на ночлег. Когда въехали на главную площадь Степанцминды уже по горному стемнело. Не успели остановиться как к нам подошёл грузин, представившийся Георгием, и предложивший комнаты на съём с душем и сан. узлом по 500 рублей с человека (не считая младшего сына, вышло 2000руб.) Мы по неопытности сразу согласились, опять же было поздно и темно, хотелось побыстрее устроится на ночлег, чтобы с утра пораньше продолжить путешествие. По приезду к дому Георгия, оказалось, что он нам сдаёт одну комнату с четырьмя кроватями на втором этаже дома, но большую, смежную с «кухней» и «сан. узлом», с отдельным входом. Сам дом и естественно комнаты нуждаются в ремонте, условия были ужасные, но мы решили остаться (уверен, что за эти деньги можно было найти место получше). Машину загнали во двор, предварительно загнав коров в хлев. Георгий предложил на своей машине отвезти нас в кафе поужинать, на что мы согласились. По приезду в кафе, памятуя советы о больших грузинских порциях, заказали 10 хинкали и 2 хачапури и не ошиблись: хинкали были размером со средний кулак, а хачапури с грампластинку. В итоге мы голодные с дороги съели все хинкали (последние два кое-как) и один хачапури, второй оставив на завтрак. Итого вышло 23 лари (7 лари за 10 хинкали, 16 лари за 2 хачапури), но курс у них был грабительский и вместо 20руб. за 1 лари был 25руб., так что ужин обошёлся нам в 575руб., вместо предполагавшихся 460руб. Так что совет – меняйте рубли на лари заранее – чем ближе к границе тем хуже курс. Поели и вернулись на машине Георгия в дом, и кое-как помывшись, легли спать и проспали мертвецким сном до утра, только ночью просыпался от какого-то шума. Ночью было прохладно. Днём было 25°С, а ночью 15°С.
14 августа, Степанцминда, 6-00. Проснувшись, не умываясь, натянув футболку, выскочил на улицу и всё-таки застал Казбек открытым (через каких-нибудь полчаса он скрылся за облаками – говорят он бывает открыт только рано утром).
Постепенно все проснулись и, позавтракав вчерашним хачапури и соком, решили двинуться в путь. Но не тут-то было – выезд из ворот был закрыт мотоциклами с польскими номерами, это они заселялись в соседние комнаты и шумели ночью.
Пошёл и немного им отомстил за шум ночью, разбудив и попросив отогнать мотоциклы. Вышли, отогнали, между делом узнал, что едут они через Балканы, были в Турции и далее держат путь в Армению.
Где-то в 8-00 выехали из Степанцминды.
По дороге открывались красивые виды и пейзажи. Везде встречались сторожевые башенки и остатки каких-то старинных построек.
Снова строительство дороги, скорость то 10, то 60км/час. Ехали не останавливаясь до Гудаури. В Гудаури (это зимний горнолыжный курорт) много разных гостиниц (так что лучше доехать сюда и остаться на ночлег) и красивых видов. Забегая вперёд скажу, что на обратном пути здесь и остановились. Двухуровневый пятиместный номер в частной гостинице с нормальными условиями (чисто, сан. узел, душевая) обошёлся в 100$. За Гудаури и Ганиси дорога становится нормальной – двухполосной, на которой проходили акклиматизацию к манере езды грузин.
Манера езды грузин примечательная: скоростные ограничения не соблюдают, если дорога позволяет обгоняют где получится (предварительно предупредив гудком или дальним светом). Но никто никому не мешает – если человек торопится то пропускают (если дорога широкая – едут ближе к краям дороги), если дорога не позволяет быстро ехать и обогнать все едут спокойно, никто не висит на заднем бампере и не дёргается, правда на поворотах часто срезают угол, немного выходя на встречку. Хочу отметить, что через часок привыкнув, так же спокойно ехал «по-грузински». И самое главное – такая езда не напрягает. Отдельное слово о полиции – она есть, встречается через каждые 15-20 минут езды в виде едущих патрульных машин или полицейских участков в населённых пунктах. Патрульные машины просто едут по дороге, включив мигалки (сначала пугался мигалок, потом привык). Полицейские участки стоят рядом с дорогой и лицевая сторона у них у всех полностью стеклянная, так что видно, что внутри происходит, а возле участка всегда припаркован патрульный автомобиль. Так что отзывы о грузинской полиции сбылись – она есть и всем своим видом напоминает, что она на страже, но никто не стоит в «кустах», она действительно предупреждает, а не наказывает.
14 августа, трасса Е117 (ВГД). Где-то после Гудаури увидели памятное сооружение – Арка дружбы. Остановились, фотографировали, удивлялись открывавшимся видам.
14 августа, трасса Е117 (ВГД). Открывающиеся виды и пейзажи завораживают.
Качество дорог (где не ведётся ремонт и строительство) очень хорошее. И это не только эта трасса, а большинство дорог, по которым мы ездили. Плохие дороги с заплатками мы встретили не более двух раз, да и были эти участки длинной не более километра.
Наличие детей немного лимитировало – приходилось останавливаться по разным нуждам. Но ради них всё и затевалось.
Бывали и заторы, но редко. В основном из-за медленно едущих фур с армянскими, азербайджанскими и сирийскими номерами. Наших фур по всей Грузии встретили три-четыре, которые приветствовали нас рёвом сигналов и «дальним». Вообще на ВГД много российских номеров, но в основном «кавказские» регионы. Редкие московские номера не в счёт – это были грузины осевшие в России. А дальше вглубь Грузии (особенно в глубинке) наш номер с триколором был, наверное, единственным.
14 августа, трасса Е117 (ВГД), около 10-00. За охами-вздохами по открывавшимся видам и пейзажам незаметно подъехали к Ананури. Это крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища. Это один из самых известных замков Грузии, он упоминается во всех буклетах и путеводителях, сюда часто возят туристов.
В самой крепости есть действующая церковь. Туда можно зайти и даже фотографировать. В дворике крепости есть старые могилы и могильные камни, поросшие мхом. Всё аутентично и красиво, впечатляет. Всё можно потрогать руками, везде лазить и ходить. Я не любитель «Истории» поэтому остановка в Ананури была относительно короткой (около получаса), но времени хватило, чтобы дети обежали крепость, залезли на стены, сделали фотографии на фоне крепости и водохранилища.
Меня больше поразила вода в Жинвальском водохранилище. Её цвет. Такой воды я никогда ещё не видел – янтарно-лазурная, и это не отражение леса и неба в воде.
14 августа, трасса Е117 (ВГД), около 12-00. После Ананури ехали безостановочно. Чем ближе к Тбилиси, тем лучше дороги – шире и прямее. Появились мосты.
Остановки в Тбилиси запланировано не было, поэтому мы на развилке трасс Е117 и Е60 повернули в сторону Кутаиси, Батуми. Трасса Е60 – лучшая дорога Грузии (да и у нас на юге России таких дорог нет), проходящая по все Грузии от Чёрного моря до Тбилиси. Жалко, что она не вся готова. За Гори Е60 превращается в 2-3 полосную дорогу, но широкую, с асфальтом очень хорошего качества. И тут тоже идёт строительство дороги. Самое интересное, что само полотно (новой дороги от Тбилиси до Гори) из бетона. Оно очень ровное, без стыков и неровностей. Ехали по ней как все 110-120км/час. Одно наслаждение.
14 августа, трасса Е60, около 14-00. До Гори доехали незаметно. Так понравилось ехать по этой дороге, что пролетели съезд в город, благо он не один и на следующем всё же съехали с трассы и въехали в город. Сам город примечателен тем, что это малая родина Сталина, тут есть его музей, но мы приехали сюда из-за пещерного города Уплисцихе – одного из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура.