Маленькое автопутешествие в Турцию через Грузию

Регистрация
28 Фев 2012
Сообщения
81
Совершил маленькое семейное путешествие на Орландо :chevy: в Турцию через Грузию и обратно. Посмотрели Грузию и северо-восточную "не туристическую" часть Турции. Отчёт пишу маленькими кусками - отпуск:cool:, стройка:eek: - времени не хватает. С удовольствием отвечу на вопросы, регулярность появления на форуме не обещаю, но постараюсь.
 

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Регистрация
6 Мар 2012
Сообщения
1,688
Авто
Орландо
Супер!!! Я как-то планировал похожую акцию, только пока ломался как добираться:
1. через Болгарию
2. через Грузию
3. паромом из Украины

Жду описания тонкостей транзита через Грузию...
 
Регистрация
28 Фев 2012
Сообщения
81
Предупреждаю, что описываю свои личные ощущения и переживания, данный рассказ никакой рекламной цели или т.п. не несёт.
Моё путешествие было навеяно фильмом «О чём говорят мужчины», желанием увидеть и показать семье другие страны. С прицелом на путешествия и был приобретён автомобиль Chevrolet Orlando.
Знаю английский и турецкий языки (как минимум на базовом уровне). Сам один раз был в Турции, объездил юго-западное побережье от Стамбула до Анталии и обратно (путешествовал с друзьями и преподавателями из лицея).
Итак, хотелось посмотреть другие страны. Главным из условий было – посмотреть самим, со свободой передвижения, то есть на своём авто. Можно было Европу, но необходимость оформления Шенгенской визы, отсутствие в Астрахани посольств и визовых центров является одним из ключевых препятствий. Из доступных остаются Украина, Казахстан и Грузия. В страны средней Азии я на своём автомобиле ехать пока не рискнул бы. Так же было желание увидеть Турцию, но не ту туристическую, которую в основном видят туристы, едущие на курорты юго-запада, а восточную, так сказать «изнаночную», её часть.
Было решено посмотреть Грузию и Турцию. Очень многие знакомые, друзья и родственники отговаривали от поездки в Грузию, но мы решили рискнуть, тем более, что хоть и редкие на положительные отзывы об отдыхе в Грузии в инете есть. Маршрут был проложен следующий: Астрахань – Элиста – Ставрополь – Минеральные воды – Пятигорск – Нальчик – Владикавказ – Граница – Гори – Хашури – Боржоми – Ахалцихе – Граница – Ардахан – Карс – Эрзурум – Ризе – Граница – Батуми – Кутаиси – Гори – Тбилиси – Граница – Владикавказ – Нальчик – Пятигорск – Минеральные воды – Ставрополь – Элиста – Астрахань.
Ночь с 12 на 13 августа, 3-30, автомобиль готов – бак полный, багаж уложен, документы оформлены (кроме загранпаспортов на каждого члена семьи, на автомобиль был оформлен международный полис САГО – грин-кард, на границе Турции он необходим, а стоит он там около 100$, тогда как в Ингосстрахе он обошёлся в 1550руб.) Экипаж на местах: я за рулём, жена за штурмана и второго пилота, старший сын и мать на втором ряду пассажиры, младший сын на третьем ряду «охраняет» багаж. Из динамиков звучит музыка Би-2 из фильма «О чём говорят мужчины». Ключ на старт и наше путешествие началось…
13 августа, трасса А154. Самая муторная часть это Калмыкия, с её бесконечными степями, непонятно-понятными ограничениями скоростного режима и ремонтом дороги перед Элистой, где приходится трястись по пыльной, разбитой гравийной дороге около 5км. со скоростью 10-20км/час, когда рядом уже проложена дорога (только разметки не хватает), по которой как издевательство несутся местные калмыкские джигиты (как в России принято с «блатными» номерами) наплевавшие на знаки «движение запрещено». Перед Элистой сделали остановку на «завтрак». Снова убедились, что Калмыкию нужно проходить ночью – легче, не видно далей. Хотя днём тоже есть развлечения в виде плакатов в голой степи с надписью: Берегите лес – наше достояние.
13 августа, трасса А154. Где-то в 7-00 пройдена Элиста по объездной дороге, как ни странно на посту ГИБДД перед Элистой не остановили (хотя сколько раз там ни ездил всегда останавливали). Элисту так и не увидели, плотный туман скрыл её от любопытных глаз моих детей – может оно и к лучшему?
13 августа, трасса А154, М29 «Кавказ». К 9-00 подъехали к границе Республики Калмыкия и Ставропольского края. Выглянуло солнце, стало теплее. Ставрополье встречало солнцем, теплом, длинными ровными перегонами без поворотов и приветливыми инспекторами ГИБДД. На посту ГИБДД на границе Ставрополья остановили (там вообще всех останавливают), проверили документы и пожелали счастливого пути. Ставрополье это поля, поля и ещё раз поля – бескрайние и непременно возделываемые, постоянно задаёшься вопросом – сколько времени трактор едет от края до края поля и есть ли где-нибудь свободная от пахоты земля. По Ставрополью ехали спокойно, без приключений. В Ипатово дозаправились до полного бака на «Лукойле». Начались холмы. Перед Светлоградом сделали остановку, где за руль села жена, которая вела автомобиль до Ставрополя, потом до трассы «Кавказ», потом по трассе «Кавказ» почти до Минеральных вод. В это время я на втором ряду пытался немного отдохнуть (даже немного поспал).
13 августа, трасса М29 «Кавказ». Около 14-00 была остановка на «обед», где я снова сел за руль. На Минеральных водах трасса М29 из 4-х полосной превращается в 2-х полосную, начинаются светофоры, моментально образуется очередь из машин движущаяся по трассе сплошным потоком, похожая на затор. И так со скоростью около 40км/час в потоке до выезда из Пятигорска. После Пятигорска трасса становится 3-х полосной с реверсивными полосами.
13 августа, трасса М29 «Кавказ». В 16-00 проходили пост ГИБДД на въезде в Кабардино-балкарскую республику. Проезд открыт только через одни ворота, в которые скапливается очередь из 20-30 машин, в которую периодически встраиваются машины, едущие в обход очереди по сплошной, разделительным островкам с номерами "кавказских" регионов на которых местные инспектора ГИБДД не обращают внимание. На проезд этого поста потратили 20 минут (выразить своё отношение цензурными словами невозможно). Усталость и так «давит» настроение, а тут ещё местный «колорит» портит его ещё больше. Хочется на всё плюнуть и повернуть назад, но как говорится «назвался груздем…»
13 августа, трасса М29 «Кавказ». КБР прошли относительно спокойно, местами шёл дождь, разметку местами не видно, местами её нет. В лесочках и скрытных местах стоят «охотники» с радарами, обгоны без поворотников, вспышки дальнего света в зеркале заднего вида от торопящихся джигитов…
13 августа, трасса М29 «Кавказ». На посту на выезде из КБР, кстати ситуация с очередью и т.п. здесь тоже повторилась, меня остановили, как и все авто с номерами других регионов, кроме "кавказских" регионов. Позвали в будку. Показали фото. Указали нарушение – выезд на полосу встречного движения в месте запрещённом. На фото моя машина, ни полос (вода после дождя), ни знаков. На видео с регистратора «ноль» внимания. Звонок на горячую линию ГИБДД КБР не увенчался успехом – для чего он нужен? Время идёт, а оно поджимает – надо в Грузию попасть засветло. Инспектора тоже понимают, что ты торопишься и вальяжно медлительны. После некоторого бравирования знанием законов, прав, ПДД и т.д. уехал с правами, с совершенно испорченным настроением, и сбывшимися предупреждениями о поголовном мздоимстве с иногородних инспекторами ГИБДД КБР. В бюджет путешествия была включена сумма на подобные расходы, но всё равно неприятно, больше не поеду через КБР по М29 «Кавказ».
13 августа, трасса М29 «Кавказ». Северную Осетию прошли без происшествий, трасса где-то 3-х полосная с реверсивкой, где-то 4-х полосная с разделителем. Беслан проходится по трассе по прямой. Владикавказ встретил проливным дождём, машины по брюхо в воде, грузовики окатывают с головой – окна держали закрытыми, «а вода по асфальту рекой» взаправду. Во Владикавказе на выезде заехали на заправку «Роснефть», хотя что это была именно она были большие сомнения, но выбора нет – это последняя заправка в городе, а по незнакомому городу ездить в такой дождь не хотелось. Заправились. Говорят, что Владикавказ красивый зелёный город, но нам не удалось его толком посмотреть – дождь, усталость и желание побыстрее достигнуть цели, которое сузило широту обзора до ширины дороги…
 
Последнее редактирование:
Регистрация
28 Фев 2012
Сообщения
81
Смотря откуда ехать. К своему стыду слабо представляю, где находится Петрозаводск, но для меня альтернатив нет: получать Шенген (по 10тыр с носа через турагенства) для проезда через Болгарию - это слишком большие накладные расходы.
 

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Регистрация
6 Мар 2012
Сообщения
1,688
Авто
Орландо
Петрозаводск - от Питера 400 км в сторону Мурманска (на северовосток). Конечно далеко.

Я в ожидании продолжения....
 
Регистрация
28 Фев 2012
Сообщения
81
Тогда поездка транзитом через Северный Кавказ имеет смысл только при условии посещения Грузии по "короткому" маршруту. Нет, Северный Кавказ красивое место - везде зелень, чередование холмов и маленьких гор, чистота, фрукты, вино и если знать куда ехать можно очень хорошо отдохнуть, но хамское отношение отдельных людей и инспекторов сводит на нет все впечатления. Поверьте мне, я привык, сам живу в регионе, где, как в постоянно бурлящем котле, проживают много национальностей и межнациональные конфликтные ситуации здесь не редки. Но там ощущение постоянной угрозы не даёт насладиться красотами. Приходится быть "на стороже". Хотя заметил, что там "они" ведут себя тише чем здесь...
 
Последнее редактирование:
Регистрация
3 Авг 2013
Сообщения
180
Авто
Орландо Блум
Смотря откуда ехать. К своему стыду слабо представляю, где находится Петрозаводск, но для меня альтернатив нет: получать Шенген (по 10тыр с носа через турагенства) для проезда через Болгарию - это слишком большие накладные расходы.
Акститесь, виза стоит максимум 2400-2600 через агенство, самому делать 1400 вроде...
п.с. а на контрасте болгария-турция, турция выглядит загадочной сказкой...:)
 

Linoed

больше 232 232 км
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,275
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
logos_inc написал(а):
виза стоит максимум 2400-2600 через агенство, самому делать 1400 вроде...
Не стоит сравнивать возможности и условия по получению визы в Питере и Астрахани...


Xo4yOrla, Очень интересное описание путешествия, и по необычному маршруту, жду продолжения!!!
 
Последнее редактирование:
Регистрация
28 Сен 2012
Сообщения
2,308
Авто
LS♚, МКПП
Xo4yOrla, присоединяюсь к читателям.;)
 

aaa

Регистрация
24 Янв 2012
Сообщения
648
Авто
Chevrolet Orlando LTZ MT5
Xo4yOrla, хотя бы фоток чуть-чуть, а то фантазия уже разыгралась не по-детски...;)
 
Регистрация
3 Авг 2013
Сообщения
180
Авто
Орландо Блум
Не стоит сравнивать возможности и условия по получению визы в Питере и Астрахани...


Xo4yOrla, Очень интересное описание путешествия, и по необычному маршруту, жду продолжения!!!
Ну х.з., очень странно, видимо жадность туроператоров...
 
Регистрация
29 Май 2012
Сообщения
4,527
Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
Регистрация
9 Май 2012
Сообщения
2,227
Авто
Санта фе 3.Велик,самокат и ролики
Ну теперь все в ожидании продолжения сериала.Чтото мало автор пишет.
 
Регистрация
11 Мар 2012
Сообщения
1,064
Авто
другой
Xo4yOrla, отчаянный ты парень!:handshake:А я вот,не решился бы ехать на машине в Турцию,да ещё и через Грузию. Лучше как Скворец ,через всю Европу в Испанию.
 

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Регистрация
6 Мар 2012
Сообщения
1,688
Авто
Орландо
kamchadal написал(а):
Лучше как Скворец ,через всю Европу в Испанию.
Я, например, после "через всю Европу в Испанию" как раз таки и захотел в Турцию на машине. Западную Европу поглядел, теперь хочу немного восточного колорита. Хотя понимаю - опасно.
По поводу Грузии видимо отложу тот маршрут, лучше уж через Болгарию.

Кстати, а при въезде на авто в Турцию никакого утилизационного залога не взимают?
 
Регистрация
28 Фев 2012
Сообщения
81
Всем привет! Или доброй ночи!
Во-первых: Шенгенскую визу я могу получить самое близкое в Волгограде, там есть визовый центр Польши, но это как минимум 2 поездки туда-обратно в рабочие дни, а работаю я по пятидневке. Поездка планировалась на начало отпуска, потому что остальное время планировали отдать строительству дома. В Астрахани есть фирмы обещающие Шенген за 2-3тыр., но это по-моему лохотрон, а серьёзные турагенства предлагают получение Шенгена через Чехию (самое дешёвое) за 9тыр за человека.
Во-вторых: Нет никакого утилизационного сбора в Турции, только требуют полис страхования - грин-кард. Я знаю только, что при въезде в Армению собирают какой-то экологический сбор.
В-третьих: сама Грузия не страшна. Грузия пытается заработать (в некоторых селениях до 80% населения безработные) и туризм у них приоритет. В своём путешествии в Грузии мы встречали европейцев (немцы, французы, поляки, итальянцы), японцев. И к нам у всех было приветливое отношение. Страшил наш Северный Кавказ и некоторая часть опасений сбылась.
 
Регистрация
16 Сен 2012
Сообщения
34
Авто
ОРЛАНДО механика
Всем привет! Или доброй ночи!
Во-первых: Шенгенскую визу я могу получить самое близкое в Волгограде, там есть визовый центр Польши, но это как минимум 2 поездки туда-обратно в рабочие дни, а работаю я по пятидневке. Поездка планировалась на начало отпуска, потому что остальное время планировали отдать строительству дома. В Астрахани есть фирмы обещающие Шенген за 2-3тыр., но это по-моему лохотрон, а серьёзные турагенства предлагают получение Шенгена через Чехию (самое дешёвое) за 9тыр за человека.
Во-вторых: Нет никакого утилизационного сбора в Турции, только требуют полис страхования - грин-кард. Я знаю только, что при въезде в Армению собирают какой-то экологический сбор.
В-третьих: сама Грузия не страшна. Грузия пытается заработать (в некоторых селениях до 80% населения безработные) и туризм у них приоритет. В своём путешествии в Грузии мы встречали европейцев (немцы, французы, поляки, итальянцы), японцев. И к нам у всех было приветливое отношение. Страшил наш Северный Кавказ и некоторая часть опасений сбылась.
Не давно ездил а Армению. Грузия не страшна :handshake:Там все тихо и хорошо А вот наш юг Калмыкия ,Ставрополье. Ростовская да и Краснодарский край:eye::eye::eye::eye:
 
Регистрация
28 Фев 2012
Сообщения
81
Следующая часть.
С фотками беда. Нет времени заливать на хост, расставлять по смыслу. Вот кончится отпуск постараюсь оформить. А пока буду прикладывать PDF файл с текстом и фотками.

13 августа, трасса А301, где-то около 19-00. Вырвались из Владикавказа и, словно по волшебству, выглянуло, касающееся гор, солнце, дорога стала постепенно превращаться в серпантин, жмущийся к склонам гор, которые тоже кстати начинаются после города. На трассе редкие машины, так что мы спокойно и не спеша, привыкая к дороге, достигли пограничного перехода. Ещё с очередного поворота увидели хвост очереди из фур, что не прибавило нам настроения. Добравшись до последней фуры, стоявшей на возвышении дороги, увидели внизу переход и очередь из 10-15 фур. Остановились в недоумении – ехать к переходу или вставать в очередь за фурой. Стоявшие на другой стороне водители фур, попивавшие чай из термоса, помахав руками, крикнули нам, чтобы мы проезжали дальше. Предварительно убрали всю фото и видео технику – говорят снимать на границе запрещено. Спустились к переходу и о чудо – для легкового транспорта открыто 2 проезда, в которых стоят по две машины. Сначала на входе в переход проверяют наличие загранпаспортов – как будто есть уникумы, приезжающие на границу без него. Далее встали в очередь в один из проездов. 15 минут и мы были на линии «Стоп», багажник открыт, семья сгрудилась у «окошка». Ещё через 15 минут проверки и сверки личностей, штампования отметки о выезде, открывания багажника, вопросов о наличии запрещённых предметов и содержимого багажа, загрузились в машину и выехали из российского пограничного перехода. Ожидали увидеть грузинский пограничный переход, но как ни странно за очередным изгибом дороги появлялся следующий, появлялись мысли об отсутствии у грузин соответствующего перехода и когда данная мысль из абсурдной стала потихонечку превращаться в возможную он появился. Такие же проезды, то же 2 для легковушек, но пустые. Заезжаем в один и медленно едем к окошку. Линий «Стоп» нет, где останавливаться не понятно. Вероятно, видя мою нерешительность пограничник из окошка высунул руку и замахал. Старался прижаться к правому боку, что бы можно было открыть водительскую дверь, рука начала ещё активней махать. Остановился напротив окошка, откуда грузинский пограничник с недоумением спросил меня, почему так далеко поставил машину, на что я ответил, что так неудобно открывать дверь. Пограничник, улыбнувшись, ответил, что дверь не нужно открывать и из машины выходить тоже, чему я был очень удивлён. Но мне, так как я встал далеко от окошка (рука бы не дотянулась), пришлось выходить. Через минут пять проверки и сверки личностей, штампования отметки о въезде, мы выехали из пограничного перехода в Грузию. Мы её достигли…
13 августа, трасса Е117, за грузинским пограничным переходом началась Военно-грузинская дорога (ВГД). Она действительно грузинская, а военная наверно, потому что до Гудаури дорога представляет собой разбитую гравийную дорогу, местами ровную (полдороги с хорошим асфальтом) местами зубодробильную, но не просто так – там широкими масштабами идёт стройка и ремонт. Если они не сбавят темп, через год-два будет отличная дорога. Через 20 минут тряски достигли села Степанцминда (Казбеги) в котором у нас была запланирована остановка на ночлег. Когда въехали на главную площадь Степанцминды уже по горному стемнело. Не успели остановиться как к нам подошёл грузин, представившийся Георгием, и предложивший комнаты на съём с душем и сан. узлом по 500 рублей с человека (не считая младшего сына, вышло 2000руб.) Мы по неопытности сразу согласились, опять же было поздно и темно, хотелось побыстрее устроится на ночлег, чтобы с утра пораньше продолжить путешествие. По приезду к дому Георгия, оказалось, что он нам сдаёт одну комнату с четырьмя кроватями на втором этаже дома, но большую, смежную с «кухней» и «сан. узлом», с отдельным входом. Сам дом и естественно комнаты нуждаются в ремонте, условия были ужасные, но мы решили остаться (уверен, что за эти деньги можно было найти место получше). Машину загнали во двор, предварительно загнав коров в хлев. Георгий предложил на своей машине отвезти нас в кафе поужинать, на что мы согласились. По приезду в кафе, памятуя советы о больших грузинских порциях, заказали 10 хинкали и 2 хачапури и не ошиблись: хинкали были размером со средний кулак, а хачапури с грампластинку. В итоге мы голодные с дороги съели все хинкали (последние два кое-как) и один хачапури, второй оставив на завтрак. Итого вышло 23 лари (7 лари за 10 хинкали, 16 лари за 2 хачапури), но курс у них был грабительский и вместо 20руб. за 1 лари был 25руб., так что ужин обошёлся нам в 575руб., вместо предполагавшихся 460руб. Так что совет – меняйте рубли на лари заранее – чем ближе к границе тем хуже курс. Поели и вернулись на машине Георгия в дом, и кое-как помывшись, легли спать и проспали мертвецким сном до утра, только ночью просыпался от какого-то шума. Ночью было прохладно. Днём было 25°С, а ночью 15°С.
14 августа, Степанцминда, 6-00. Проснувшись, не умываясь, натянув футболку, выскочил на улицу и всё-таки застал Казбек открытым (через каких-нибудь полчаса он скрылся за облаками – говорят он бывает открыт только рано утром).
Постепенно все проснулись и, позавтракав вчерашним хачапури и соком, решили двинуться в путь. Но не тут-то было – выезд из ворот был закрыт мотоциклами с польскими номерами, это они заселялись в соседние комнаты и шумели ночью.
Пошёл и немного им отомстил за шум ночью, разбудив и попросив отогнать мотоциклы. Вышли, отогнали, между делом узнал, что едут они через Балканы, были в Турции и далее держат путь в Армению.
Где-то в 8-00 выехали из Степанцминды.
По дороге открывались красивые виды и пейзажи. Везде встречались сторожевые башенки и остатки каких-то старинных построек.
Снова строительство дороги, скорость то 10, то 60км/час. Ехали не останавливаясь до Гудаури. В Гудаури (это зимний горнолыжный курорт) много разных гостиниц (так что лучше доехать сюда и остаться на ночлег) и красивых видов. Забегая вперёд скажу, что на обратном пути здесь и остановились. Двухуровневый пятиместный номер в частной гостинице с нормальными условиями (чисто, сан. узел, душевая) обошёлся в 100$. За Гудаури и Ганиси дорога становится нормальной – двухполосной, на которой проходили акклиматизацию к манере езды грузин.
Манера езды грузин примечательная: скоростные ограничения не соблюдают, если дорога позволяет обгоняют где получится (предварительно предупредив гудком или дальним светом). Но никто никому не мешает – если человек торопится то пропускают (если дорога широкая – едут ближе к краям дороги), если дорога не позволяет быстро ехать и обогнать все едут спокойно, никто не висит на заднем бампере и не дёргается, правда на поворотах часто срезают угол, немного выходя на встречку. Хочу отметить, что через часок привыкнув, так же спокойно ехал «по-грузински». И самое главное – такая езда не напрягает. Отдельное слово о полиции – она есть, встречается через каждые 15-20 минут езды в виде едущих патрульных машин или полицейских участков в населённых пунктах. Патрульные машины просто едут по дороге, включив мигалки (сначала пугался мигалок, потом привык). Полицейские участки стоят рядом с дорогой и лицевая сторона у них у всех полностью стеклянная, так что видно, что внутри происходит, а возле участка всегда припаркован патрульный автомобиль. Так что отзывы о грузинской полиции сбылись – она есть и всем своим видом напоминает, что она на страже, но никто не стоит в «кустах», она действительно предупреждает, а не наказывает.
14 августа, трасса Е117 (ВГД). Где-то после Гудаури увидели памятное сооружение – Арка дружбы. Остановились, фотографировали, удивлялись открывавшимся видам.
14 августа, трасса Е117 (ВГД). Открывающиеся виды и пейзажи завораживают.
Качество дорог (где не ведётся ремонт и строительство) очень хорошее. И это не только эта трасса, а большинство дорог, по которым мы ездили. Плохие дороги с заплатками мы встретили не более двух раз, да и были эти участки длинной не более километра.
Наличие детей немного лимитировало – приходилось останавливаться по разным нуждам. Но ради них всё и затевалось.
Бывали и заторы, но редко. В основном из-за медленно едущих фур с армянскими, азербайджанскими и сирийскими номерами. Наших фур по всей Грузии встретили три-четыре, которые приветствовали нас рёвом сигналов и «дальним». Вообще на ВГД много российских номеров, но в основном «кавказские» регионы. Редкие московские номера не в счёт – это были грузины осевшие в России. А дальше вглубь Грузии (особенно в глубинке) наш номер с триколором был, наверное, единственным.
14 августа, трасса Е117 (ВГД), около 10-00. За охами-вздохами по открывавшимся видам и пейзажам незаметно подъехали к Ананури. Это крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища. Это один из самых известных замков Грузии, он упоминается во всех буклетах и путеводителях, сюда часто возят туристов.
В самой крепости есть действующая церковь. Туда можно зайти и даже фотографировать. В дворике крепости есть старые могилы и могильные камни, поросшие мхом. Всё аутентично и красиво, впечатляет. Всё можно потрогать руками, везде лазить и ходить. Я не любитель «Истории» поэтому остановка в Ананури была относительно короткой (около получаса), но времени хватило, чтобы дети обежали крепость, залезли на стены, сделали фотографии на фоне крепости и водохранилища.
Меня больше поразила вода в Жинвальском водохранилище. Её цвет. Такой воды я никогда ещё не видел – янтарно-лазурная, и это не отражение леса и неба в воде.
14 августа, трасса Е117 (ВГД), около 12-00. После Ананури ехали безостановочно. Чем ближе к Тбилиси, тем лучше дороги – шире и прямее. Появились мосты.
Остановки в Тбилиси запланировано не было, поэтому мы на развилке трасс Е117 и Е60 повернули в сторону Кутаиси, Батуми. Трасса Е60 – лучшая дорога Грузии (да и у нас на юге России таких дорог нет), проходящая по все Грузии от Чёрного моря до Тбилиси. Жалко, что она не вся готова. За Гори Е60 превращается в 2-3 полосную дорогу, но широкую, с асфальтом очень хорошего качества. И тут тоже идёт строительство дороги. Самое интересное, что само полотно (новой дороги от Тбилиси до Гори) из бетона. Оно очень ровное, без стыков и неровностей. Ехали по ней как все 110-120км/час. Одно наслаждение.
14 августа, трасса Е60, около 14-00. До Гори доехали незаметно. Так понравилось ехать по этой дороге, что пролетели съезд в город, благо он не один и на следующем всё же съехали с трассы и въехали в город. Сам город примечателен тем, что это малая родина Сталина, тут есть его музей, но мы приехали сюда из-за пещерного города Уплисцихе – одного из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху