Маленькое автопутешествие в Турцию через Грузию

Регистрация
9 Май 2012
Сообщения
2,227
Авто
Санта фе 3.Велик,самокат и ролики
Дядя Федор, Не знаю как на данный момент обстоят дела в порту Сочи. Раньше ходил паром Сочи Трабзон. Ночь в пути. От Трабзона до Стамбула 4 часа хода. Ну а там и до болгарии недалеко. Ну или еще куда кому надо.
 
Регистрация
3 Фев 2012
Сообщения
355
Авто
Шевроле Орландо LS плюс АКПП
Я бы в Кутаиси съездил. Пройтись по местам боевой молодости. Посмотреть, что осталось от моей в/ч 31751.
А самое красивое армейское воспоминание - это остановка на 500 километровом марше на Ткибульском водохранилище. Удивительно красивое место в горах.
 
Регистрация
3 Авг 2013
Сообщения
180
Авто
Орландо Блум
Это просто у Северо-Западного региона привилегии в получении Финской визы... :p

Мы этот вопрос уже обсуждали... :ah:
А зачем шенген, можно и болгарскую визу получить - она быстрее шенгена получается...
+ возможность посмотреть страны-белораша, украина, молдавия(по желанию), румыния...везде красиво...я до болгарии добрался с 1 ночевкой на украине и периодическими передрыхами на заправках, в пити заняло 40 часов...и плюс до туркастана 5 часов езды...
 
Последнее редактирование:
Регистрация
28 Сен 2012
Сообщения
2,308
Авто
LS♚, МКПП
:handshake:Грузия - это что-то! Очень красиво.
 

Linoed

больше 232 232 км
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,275
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
logos_inc написал(а):
+ возможность посмотреть страны-белораша, украина, молдавия(по желанию), румыния...везде красиво...я до болгарии добрался с 1 ночевкой на украине и периодическими передрыхами на заправках, в пити заняло 40 часов...и плюс до туркастана 5 часов езды...
Ну, раз сказал "А", говори и "Бэ"! Пиши отчет... :)
 

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Регистрация
6 Мар 2012
Сообщения
1,688
Авто
Орландо
logos_inc написал(а):
.я до болгарии добрался с 1 ночевкой на украине и периодическими передрыхами на заправках, в пити заняло 40 часов...и плюс до туркастана 5 часов езды.
Во-во, а где советы новичкам? Где отчет?
Linoed написал(а):
Ну, раз сказал "А", говори и "Бэ"! Пиши отчет...
Что, то же подумываешь?
 
Регистрация
3 Авг 2013
Сообщения
180
Авто
Орландо Блум
Я уже выкладывал ссылку на сайт "о болгарии по-русски" - там куча описаний, машрутов и прочего...
 

Linoed

больше 232 232 км
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,275
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
Дядя Федор написал(а):
Что, тоже подумываешь?
Хочу заставить себя решиться на большой дальняк на юг через Восточную Европу.
Поэтому жадно и с завистью читаю отчеты проехавших.
Но теперь получается только следующим летом, из-за школы у детей.
 
Регистрация
3 Авг 2013
Сообщения
180
Авто
Орландо Блум
Хочу заставить себя решиться на большой дальняк на юг через Восточную Европу.
Поэтому жадно и с завистью читаю отчеты проехавших.
Но теперь получается только следующим летом, из-за школы у детей.
Многое зависит от поведения детей, я 2 дня проблем не знал - одну укачивало-она спала, другая мультики 2 дня смотрела и музыку слушала...а вот этим летом когда из Болгарии в Турцию ехали - сын друга как в шреке доставать начал через 15 минут-"мы уже приехали?"...
Правда проблемы начались на серпантинах - мне и младшой было фигово...меня (т.к. сидел перед ней), машину и сидение детское пришлось потом отмывать...
 
Регистрация
28 Фев 2012
Сообщения
81
Сразу всех предупрежу, что если кто и поедет по моему маршруту то только из-за Грузии. Восточная Турция в туристическом плане очень сильно отстаёт от западной. Только если хочется посмотреть жизнь глубинки...
 
Регистрация
28 Фев 2012
Сообщения
81
14 августа, трасса Е60, около 14-00. До Гори доехали незаметно. Так понравилось ехать по этой дороге, что пролетели съезд в город, благо он не один и на следующем всё же съехали с трассы и въехали в город. Сам город примечателен тем, что это малая родина Сталина, тут есть его музей, но мы приехали сюда из-за пещерного города Уплисцихе – одного из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура.
На въезде в город находится, как я понял, бронетанковая военная часть, перед въездом в которую, на площадке мы и остановились. Лица грузинских военных, увидевших российские номера, по меньшей мере, были удивлёнными, но мы вели себя не агрессивно и они перестали обращать на нас внимание. Все вышли из машины и в целях восстановления кровообращения в некоторых частях тела активно прохаживались вокруг машины. Я направился к, стоявшим неподалёку, таксистам для рекогносцировки и определения наличия приличных гостиниц. Таксисты и стоявшие на автобусной остановке люди проявили, соответствующее грузинам, гостеприимство, и начали рассказывать о своём городе, а когда я с английского (с английским у них туго) перешёл на русский (русский знают все старшего поколения), и выяснилось, что мы из России, то разговор постоянно переходил в плоскость обсуждения «советских времён» и необходимости восстановления отношений. С горем пополам выяснил нахождение центра города и возможность нахождения там гостиниц. К слову сказать – легендарное грузинское гостеприимство сохранилось, но с налётом современности, те же самые таксисты порывались показать дорогу в центр, но за 5 лари. Проехали в центр города сами и, безуспешно покрутившись по улицам, в недоумении остановились на площади. Гостиницу найти оказалось сложнее – ни одной надписи на английском и русском, всё по-грузински.
Вспомнили, что по пути видели большой полицейский участок. Решили попытать счастья там. Подъехали к участку, но к участку нас не пустили, мы с охранником на парковке друг друга не поняли – то ли туда нельзя, то ли парковка только для полицейских. Охранник молодой (почему-то в военной форме) знал только грузинский (не смотря на отзывы в инете грузинская молодёжь, к сожалению не знает языков), а я не знаю грузинского. От полицейского участка мы уехали «не солоно хлебавши». Вновь начались наши мытарства по улицам Гори. Вновь обратились к таксистам, которые указали на ближайшую гостиницу. По указаниям нашли гостиницу «Виктория», как раз на южной окраине города, рядом с выездом в сторону Уплисцихе.
Нормальная гостиница: всё чисто, опрятно, на первом этаже во флигеле бар-ресторан. Грузинка на регистрации (среднего возраста, прекрасно знает русский) предложила два номера: трёхместный и двухместный за 190 лари. Так как у нас в наличии были рубли, доллары, банковская карта и ни одного лари, решили съездить в ближайший банк. Грузинка с регистрации посоветовала съездить на центральную площадь. Мы, благодаря нашим мытарствам, прекрасно знали, где это и без особых проблем нашли банк, где поменяли рубли на лари по курсу 1 лари к 21 рублю.
14 августа, Гори, около 15-30. Заселились и не теряя времени спустились в бар-ресторан для позднего обеда, так как с утреннего хачапури с соком в Сте-панцминде мы ничего не ели. Заказали всего по порции: 5 хинкали, шашлык, 4 разных национальных блюда с мясом, грибами и ещё чем-то, мороженое и чай. Наелись до отвала и вышло всё на 33 лари и 2 лари чаевых. Пообедали и сразу выехали в Уплисцихе – одноимённый город или село у пещерного города.
Дорога к пещерному городу идёт через виноградники, местами заброшенные, и через сам Уплисцихе, тянущийся с обоих сторон дороги около 10 километров. В конце Уплисцихе мост через реку, пара километров и мы убыли у пещерного города.
14 августа, Гори, около 16-30. Пещерный город Уплисцихе оказалось работает до 18-00, так что у нас было 1,5 часа на осмотр (как оказалось этого вполне достаточно). Машину оставили на стоянке, заплатили за вход 11 лари (3 лари взрослый билет, 1 лари детский). Пещерный город Уплисцихе – интересное место, очень много всего, рассказывать бесполезно, нужно увидеть. Там тоже на вершине скалы есть действующая церковь. Очень много иностранцев – приезжают целыми автобусами, европейцы, азиаты, были и русские. Для подъёма на вершину скалы к церкви и спуска есть несколько маршрутов, мы успели облазить два, когда младший сын обрадовал нас желанием сходить в туалет, а так как не смотря на наличие большого количества укромных мест, везде были люди, пришлось в скором порядке спускаться к входу, где был туалет. На этом наш осмотр пещерного города был закончен, тем более время было к закрытию.
14 августа, Гори, около 19-00. В центре Гори на холме, видная со всех сторон, стоит крепость, после возвращения с Уплисцихе решили посмотреть и её. К сожалению ничего кроме старинных стен и шикарных видов на город там нет. Стены заполнены до верху землёй и всё, на верху на площадке кроме будки охранника и флагштока с флагом ничего нет.
Город оказался небольшим. Кроме 3-5 этажного центра, остальной город состоит из частных домов.
После осмотра крепости вернулись в гостиницу и решили купить поесть на завтрак. Как ни странно супермаркетов не нашли, даже в центре. Отоваривались в маленьких продуктовых магазинах. Здесь тоже столкнулись с языковым барьером. Молодые продавцы знают только грузинский, «знаний» английского не достаточно даже для простейшего объяснения, так что объяснялись жестами и при помощи грузин постарше, знающих русский. Что было приятно – это всеобщая доброжелательность. Никто на дорогах, не смотря на наши рыскания и неожиданные манёвры, связанные с незнанием города, не сигналил и не ругался, все относились с пониманием, даже при наличии приоритета пропускали. Парковщики на платных стоянках категорически отказывались брать плату за стоянку и т.п.
Прямо в городе на тротуарах растёт виноград и жители домов, их выращивающих, спокойно их едят.
15 августа, Гори, 6-00. Снова вскочил пораньше. Прохладно. Термометр в машине показал 18°С. Выспались отлично. Позавтракали в номере, собрались и в 7-30 выехали из гостиницы. Грузинка с регистрации сокрушалась нашему скорому отъезду, не успев поболтать с матерью, с которой они вечером разговорились. Из города выехали по уже знакомой дороге на трассу Е60 в сторону Хашури. Как я уже писал, трасса Е60 за Гори в километрах 20 из четырёхполосной с разделителем превращается в двух-трёхполосную. Но параллельно трассе идёт строительство четырёхполосной. Строят основательно – основа из метрового слоя измельчённого горного камня.
15 августа, трасса Е60, 8-30. Проехали Хашури (город проходится за 15 минут) и съехали с трассы Е60 на трассу J8 (правда J пишется на грузинском и наоборот). Дальнейшая наша цель – это Боржоми.
На трассе J8 снова углубились в горы, начались серпантины, начали встречаться сирийские фуры, которые приветствовали друг друга сигналами. Они ехали к нашей следующей, после Боржоми, цели – пограничному переходу Грузия-Турция за селом Вале. Ну а мы, обгоняя их, ехали в Боржоми.
15 августа, трасса J8, 9-30. На дороге машин было мало и до Боржоми доехали незаметно. Сам Боржоми теряется в лесах. Мы просто остановились узнать у вездесущих таксистов, стоявших на обочине в «каком-то» селе, дорогу к источникам и с удивлением узнали, что мы уже находимся в Боржоми и до источника осталось не более 1 км.
Разузнав дорогу, направились к парку с источниками. На въезде в парк висит цепь (перед въездом стоянка заполненная автомобилями) и охранник жестами указал нам разворачиваться, мол проезд на территорию парка запрещён, хотя там, за цепью, было немало машин. Но когда разглядел наши номера, улыбнулся и, подойдя к машине, намекнул, что опущенная цепь «стоит» 2 лари. Так что подъехали мы прямо к самым воротам парка.
Сразу же на входе в парк стоит причальная станция фуникулера, и мы решили сначала осмотреть парк с горы, а потом уже попить «настоящее» боржоми. За 6 лари фуникулёр поднял нас на вершину горы, с которой открывались замечательные виды на Боржоми. Так же там было колесо обозрения, но оно, к сожалению, не работало. Более на вершине делать было нечего, и мы за 6 лари спустились вниз. Хотя, как выяснилось потом, подняться и опуститься можно было пешком по дороге, но так интересней.
Вошли в парк и под стеклянным куполом заняли очередь к источнику. Если бы не было людей с 5 литровыми бутылками (продающимися на входе в парк) очереди бы не было, а так пришлось постоять 10-15 минут.
За это время семья успела обежать парк, дошли до серных ванн и вернулись. Вкус боржоми напомнил воду Минеральных вод, ничего особенного. Нет, у него много лечебных свойств, но это нужно специально приезжать на этот курорт и пить его каждый день, а так попробовали, поставили галочку и поехали дальше. В Боржоми мы провели 1,5 часа. На выезде из Боржоми случился казус – нам объяснили, что на кольце (где круговое движение) нужно повернуть направо, и я ехал и искал это кольцо (в моём понимании это дорога вокруг чего-нибудь в виде памятника или клумбы), как оказалось «кольцо» было нарисовано на асфальте. Потом в Грузии мы несколько раз встречали такие «кольца». Боржоми позади, далее ехали до Ахалцихе.
15 августа, трасса J8, 11-30. Доехали до Ахалцихе. Здесь заправились до полного бака на заправке WissOil (это один из нормальных брендов). Но нужно быть внимательным, потому что в Грузии (как и у нас) встречаются подделки, типа Luksoil, Luxoil и т.п. После Ахалцихе по дороге только маленькие села и к 12-00 подъехали к пограничному переходу.
 

Вложения

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Регистрация
6 Мар 2012
Сообщения
1,688
Авто
Орландо
За приложенный файлик с фотками отдельное спасибо.... Что-то мне так в Грузию захотелось.
 
Регистрация
28 Сен 2012
Сообщения
2,308
Авто
LS♚, МКПП
Мне тоже:)
 
Регистрация
28 Фев 2012
Сообщения
81
15 августа, трасса J8 (Е691), 11-30. Доехали до Ахалцихе. Здесь заправились до полного бака на заправке WissOil (это один из нормальных брендов). Но нужно быть внимательным, потому что в Грузии (как и у нас) встречаются подделки, типа Luksoil, Luxoil и т.п. После Ахалцихе по дороге только маленькие села и к 12-00 подъехали к пограничному переходу.
На грузинском переходе почему-то попросили пассажиров выйти и пройти через пеший переход (через здание), ну а я за рулём проехал через автомобильный, и в этот раз наоборот прижался к окошку, чтобы достать не выходя. Не успел я выехать из перехода, как из здания появилась моя семья и загрузилась в машину. Как я и ожидал, внутри так же было окошко и те же самые процедуры. Всё заняло 10-15 минут. Сразу же за грузинским переходом, через забор, начинается турецкий пограничный переход. На въезде стоит знак «стоп» и его дубляж на турецком «Dur» (стой). Мы остановились перед знаком и немного постояли. Поняв, что мы не привлекаем никакого внимания я решил спросить турецкого пограничника (я так думаю это был он, потому что исключительно все турки на пограничном переходе были в «гражданке» и ни одного в форме), сидевшего в будке возле ворот. Подойдя к будке я понял, что турецкий я подзабыл и смог выжать из себя несколько дежурных фраз приветствия и разрешения проехать и куда ехать. Как ни странно я понял весь его ответ, значит не забыл язык, а просто потерял навык. По его указаниям проехали за здание под ажурным навесом, в стене которого было 3 окошка. В первое окошко надо было подходить всем с заганпаспортами. В этом окошке турок очень умилялся нашим детям, особенно младшему, который предварительно меня попытав заучил несколько фраз приветствия. Вообще турки очень любят детей. Во втором окошке нужен был только я, мои права, и тех. паспорт автомобиля. В третьем окошке понадобился международный полис САГО. Всё что грузины делали в одном окошке турки растянули в 3. Все процедуры заняли 20 минут (тут еще было вроде очереди из 3 человек – водителей фур, они тоже обращались в эти окошки). Вот все окошки пройдены и мы подъезжаем к воротам на выезде из пограничного перехода, но не тут то было – у ворот в будке снова потребовали документы на проверку, снова пришлось доставать уже убранные документы. Быстрая проверка (для чего я так и не понял), ворота открылись и мы в Турции…
Качество дорог от пограничного перехода до города Пософ плохое, с заплатками и давно не ремонтировавшееся, но серпантины всё равно не дают разогнаться, а так же понимание, что это другая страна и по отзывам инета правила здесь нужно соблюдать.
После Ахалцихе горы начали «сохнуть», стало меньше деревьев. А вскоре после Пософа горы из скалистых превратились в некое подобие холмов только очень высоких. После Пософа ближе к Дамалю дорога стала хорошей и какой-то шершавой (верхний слой был из мелкого камня), но ровной, так что скорость возросла.
Машин не было вообще и только обогнавший нас Фольксваген Джетта, с турецкими номерами был нам попутчиком. Когда они нас обгоняли у них были несколько ошарашенные лица – номер увидели. Мы и «упали» им на хвост. Как оказалось, турки ездят как грузины только на серпантинах помедленнее. Турок отрывался от нас на подъёмах за счёт «незагруженности» и дизеля, зато мы их догоняли на серпантинах, затяжных спусках и прямых. Далее ближе к Ардахану на дороге уже появляется движение на дороге.
Я так думаю необходимо сделать маленькое отступление в честь нашего надёжного друга в этом путешествии – Шевроле Орландо. Вообще Орландо даст фору в управлении многим легковым автомобилям с меньшей массой и т.д. До него у меня был Форд Фьюжн (бешенная табуретка – так у нас его некоторые называю, но автомобиль очень удобный и практичный) и пересев на Орландо, в плане управляемости, я не почувствовал особой разницы – те же чёткие реакции, минимальный крен, прогнозируемое поведение на любом типе дороги. На Фьюжене я катался на сочинских серпантинах и получал не забываемое удовольствие, Орландо в этом путешествии доставил ещё больше. Шумоизоляция не в пример лучше, салон огромный, про дизайн не говорю, эргономика водительского места без нареканий. Автомобиль покупал душой, была возможность купить Опель Зафира, Опель Зафира-турер, но Орландо пленил. Не знаю как другим, но движок 1,8 в самый раз. Он не даёт возможности ощутить себя драг рейсером, но возложенные на него обязанности он исполняет великолепно, не позволяя затеряться в трафике. Сколько было обгонов на серпантинах на коротеньких прямых и на трассах не пересчитать, но, не смотря на отзывы некоторых владельцев, никакого страха не успеть у меня не возникало. Чуть педаль газа придавил и Орландо по-слушно ускоряется, не говоря о включении пониженной и раскрутке движка до 4-5 тыс. оборотов, хотя пару раз приходилось так делать. На затяжных подъёмах тягаться с дизелем трудно, но на 25-30% подъёмах, когда горизонт перекашивался под диким углом (пару раз такие встречались) на 2-3 передачах Орландо ехал уверенно. Так что Орландо как асфальтовый и около асфальтовый путешественник себя оправдал на все 100%.
15 августа, трасса Е691, 14-30.Турок на Джетте видел нас в зеркале заднего вида до развилки, не доезжая Ардахана. На развилке мы остановились. По маршруту нам было необходимо ехать в сторону города Карс, но так как мы опережали график и на дороге в сторону Карса виделся пыльный участок, означающий ремонт дороги, решили расспросить местных о лучшем пути. Турки охотно останавливались и советовали ехать в Эрзурум по дороге через Гёле, не заезжая в Карс. Один турок на микроавтобусе сам пытался выведать у нас дорогу. Один турок пытался подарить карту, но я тактично отказался, показав планшетник с картами Maps With Me и GPS (не люблю навигаторы, предпочитаю прокладывать маршрут сам, но знать где точно нахожусь). После маленького совета, на котором как всегда вся ответственность за решения упала на меня, решили ехать в Эрзурум без заезда в Карс, хотя в Карсе была запланирована ночёвка. Мы поехали по дороге D955 на Гёле минуя Ардахан.
Все склоны гор доступных для обработки были усеяны сенокосами. Въезд в села означался знакомым запахом коровников и т.п. Восток Турции сельскохозяйственный.
15 августа, трасса D955, 14-45. Проехали 15 минут по шикарной, новой четырёхполосной трассе и за очередным подъёмом поняли причину новизны трассы – начался ремонт дороги, но деваться было некуда и мы въехали в пыль, поднятую машинами, грузовиками и строительной техникой.
Так же как и в Грузии зубодробильная гравийно-щебневая основа дороги, но утрамбованная. Ремонтно-строительный участок длился около 15км. Далее началась дорога качество которой было ничуть не хуже новой дороги, только была она уже – две полосы, но с широкой разделительной. Такую дорогу у нас в России никто бы даже ремонтировать не стал бы, а турки её переделывают в четырёхполосную, в некоторых местах спрямляя и срезая горы.
По дороге в Эрзурум по трассе D955 и немного D950 нам встретились 5-6 ремонтно-строительных участков – мы так поняли они хотят сделать эти трассы соответствующими дорогам запада Турции – четырехполлосными и скоростными. Скорее всего, этим охвачен весь восток Турции – поражает и заставляет завидовать. А ведь заменяемые дороги по качеству намного лучше наших Российских дорог. Были поражены и способом строительства. На некоторых участках дороги, где строительство велось параллельно существующей дороге, вырыта траншея шириной около 30м., глубиной около 2м., длинной 5-10км. прямо в скальном грунте, мы сначала терялись в догадках назначения данной траншеи. Как оказалось, это они так готовят основание дорог – срывают (даже скальный грунт) потом на заводиках (раскиданных везде вдоль дороги) этот грунт (в основном камни) измельчают, промывают и укладывают обратно, скрепляя это всё цементом или ещё чем-то, добываемым тут же в горах. Так что строят турки дороги ещё основательней чем грузины – на века. Всё правильно ведь дороги это артерии государства.
Трасса была свободной, машины встречались очень редко, возможно из-за строительства. Полицейских не видели ни одного, так что скорость была 110-130км/час, особенно на затяжных спусках, когда четверть часа едешь в гору по довольно крутому подъёму серпантина на третьей передаче (иногда на поворотах на второй) с расходом 15-20л/100км (по компу) и полчаса-час летишь на включённой четвёртой ил пятой передаче не касаясь газа, только иногда притормаживая перед очередным поворотом. Так и ехали: вот речка рядом, можно руки помыть, а через 15 минут она внизу где-то в ущелье, а вот она снова рядом, может и не она.
15 августа, трасса Е691, 15-30. Остановились на перекус. Стояли на обочине и мирно ели грузинские фрукты и другую припасённую еду. Вдруг из кустов появился турок, который подошёл к нам, поздоровался, очень сильно удивился, узнав что мы из России, и стал предлагать купить у нег фрукты. Так как он был с пустыми руками, меня очень заинтересовало, откуда он их будет доставать. Турок поняв моё недоумение позвал меня к кустам и, раздвинув их, показал маленький сад разбитый между дорогой и склоном горы. Тут же вдоль дороги из бетона был построен канал. Как оказалось горные реки турки накапливают в специальных водоёмах и, пользуясь естественным уклоном, по трубам подают в населённые пункты, а к сельхозугодьям по каналам. У нас не было турецких лир, так что мы отказались. Турок ушёл, а мы продолжили наш путь.
15 августа, трасса D955, 16-30. Вот так удивляясь дорогам Турции и методам их строительства, стараясь не потерять самообладание в трясках на строительных участках дорог, мы доехали до плоскогорья перед городом Эрзурум. Ехали по маршруту Ардахан – Гёле – Акшар – Олту – Нарман – Тортум – Эрзурум. Перед Эрзурумом начинается прямой участок четырёхполосной трассы D950 длинной 15км. и мы ожидали, что вот-вот мы въедем в самый большой город востока Турции. И мы в него въехали…
15 августа, Эрзурум, 16-30. Въехали слабо сказано – влетели. Постоянная езда по трассе немного дезориентирует и только появившийся светофор на перекрёстке заставил меня одуматься и понять причину такой медлительности соседних машин. Мы были в черте города, хотя городом это назвать трудно. Трасса D950 плавно превращается в улицу города, тоже четырёхполосную с разделителем, по обоим сторонам которой, на 10-15 кварталов, расположились одни лишь автосалоны. Всех возможных марок, легковых, грузовых, тракторов и сельхозтехники. Мы были немного ошарашены, зато дети обрадовались, мгновенно начав соревноваться в знании марок автомобильных производителей и их логотипов. После того как мы проехали эту автосалонную улицу и помпезные фасады уступили место обычным 5-6 этажным домам с мелкими лавочками и чайханами на первых этажах, в которых чинно попивали чай из турецких чашек чай турки. Впечатление от этой части города было «цыганским». По-другому объяснить не получается. По дороге среди машин ехала повозка запряжённая мулом, в телеге сидели грязные оборванные детишки. Прямо на дороге, не на тротуаре, какой-то делец бойко торговал арбузами и другой сельхозпродукцией. На заправке мойщики машин чесали голову в попытке найти решение – какой-то умник приехал на помывку на грузовике. Так что посетив пригород и часть города Эрзурум мы с «горкой» хапнули впечатлений о востоке Турции.
15 августа, Эрзурум, 17-30. Время близится к ночи, а нам нужно найти гостиницу. Остановившись на заправке, узнали место нахождение ближайших гостиниц. По указанным на карте адресам мы посмотрели две гостиницы и были не в восторге. Хотелось не просто переночевать, а отдохнуть. Да и парковок у этих гостиниц не было, пришлось бы оставлять автомобиль на улице, персонал обещал присмотреть за ним, но учитывая наше впечатление о городе, было как-то боязно. И тут краем глаза я заметил на столбе указатели на какие-то сооружения связанные с олимпийскими зимними видами спорта. Семьёй решили попытать счастья и найти эти спортсооружения и очень надеялись найти рядом гостиницы. После некоторых мытарств по дорогам Эрзурума, мы выехали из него с южной стороны и через пару километров в гору увидели постройки и фуникулёры вдоль лыжных трасс (в это время без снега). Как оказалось, это был горнолыжный курорт Паландокен (в честь одноимённой горы). Там были несколько указателей на гостиницы и мы решили попробовать остановиться в одной из них. Одну мы проехали, не заметив съезда, а вот на площадку второй, 5 звёздочной, «Polat renaissance hotel» мы заехали. Дальше по склону виднелись ещё пара тройка корпусов. Гостиница выглядела шикарно, площадка перед гостиницей была вымощена брусчаткой.
15 августа, Эрзурум, 17-30. Припарковались и я, оставив семью разминаться у машины, пошёл в холл гостиницы к стойке регистрации, где услужливый персонал гостиницы на турецко-английском наречии объяснил мне, что гостиница круглогодичная и мы можем снять два номера на 5 человек, half-board (всё включено кроме обеда, так как я решил не задерживаться в Эрзуруме) за 235$. Рассказал семье об условиях: шикарные номера, хамам, парилки, бассейн, массаж и т.д и т.п., ужин и завтрак, и услышал в ответ возгласы одобрения. Решили заселиться в этот отель, не смотря на относительно высокую цену. Заселились.
Пока оформляли документы, младший сын набил карманы конфетами со стойки регистрации, а мама и жена всё пытались поподробнее узнать о хамаме. В номере носильщик расстелил на раскладывающемся кресле постель для младшего сына. Так как ужин начинался в 19-00 мы решили посетить хамам и помыться, потом попариться и покупаться в бассейне. Какое это наслаждение после дня пути расслабиться в настоящем хамаме, потом в сухой и влажной, с запахами эвкалиптов, саунах и в конце поплескаться в бассейне. Дети из бассейна уходить не хотели. Тем более, что после того как в бассейн, скинув халаты, в купальниках пришли жена и мама, более пуританские турки разбежались. Но поддались на уговоры о том, что после ужина обязательно вернёмся. Естественно после обильного ужина, с обилием мясных блюд и всякой всячины, вернувшись в номер, немного посмотрев телевизор, завалились спать. За ужином кроме нас в огромной столовой было около 20 турок и японцы, которые приехали большой группой на автобусе. Японцам сдвинули столы, и они сидели вместе, празднуя что-то. Самое смешное было, когда они начали расходиться и, прощаясь, кланялись друг другу. Нам всё казалось, что сидящие за столом вот-вот ударятся об стол. Сын их пародируя так и сделал.
16 августа, Эрзурум, 6-00. Проснулся сам, разбудил всех и уговорил до завтрака сделать прогулку на гору. Отлично прогулялись, правда на самую вершину дошли только мужчины. На стоянке машин заметно прибавилось, после нас ещё вечером заселялись.
После прогулки всей семьёй снова сходили в хамам, сауны и бассейн. В 10-00 плотно позавтракали и не торопясь, собравшись, расплатившись за номера, выехали из этого шикарного места. Нас ждало побережье Чёрного моря…
 

Вложения

Последнее редактирование:
Регистрация
7 Апр 2013
Сообщения
187
Авто
Шевроле Орландо 1.8 АКПП на проставках от Игоря + 65 профиль
ТОЖЕ ХОЧУ!!! Ждем 4-ой части!:popcorn:
 
Регистрация
28 Фев 2012
Сообщения
81
После прогулки всей семьёй снова сходили в хамам, сауны и бассейн. В 10-00 плотно позавтракали и не торопясь, собравшись, расплатившись за номера, выехали из этого шикарного места. Нас ждало побережье Чёрного моря…
16 августа, Эрзурум, около 12-00. Из Эрзурума выезжали по трассе Е80, проходящей через город. Скоростной режим на трассе был 90км/час прямо внутри города, но на редких перекрёстках стояли светофоры и ограничения до 60км/час. Как ни странно вдоль трассы Е80 Эрзурум производит другое впечатление – это опрятный и чистый город, состоящий из кварталов многоквартирных домов и двух-трёх этажных коттеджей, ну и естественно вездесущих мечетей. Как только Эрзурум заканчивается, начинается его пригород Азизие. Тут вдоль дороги расположены большой стадион и за ним ледовая арена.
16 августа, трасса Е80, около 13-00. Эрзурум и его пригороды остались позади. Дорога с плоскогорья снова начинает петлять по горам. Начинаются скалистые ущелья. На развилке трасс Е80 и D925 свернули на трассу D925. Качество дорог хорошее, трасса Е80 свежая, а D925 вообще со следами строительства, что не могло нас не насторожить. И мы не ошиблись, снова въехав на участок строительства дорог. Перед отъездом я у регистратора пытался узнать, по какой дороге лучше ехать к городу Ризе, на что он, сделав звонок в транспортникам, ответил, что проложенный маршрут по трассе D925 оптимален и на дороге нам встретится около 2 ремонтно-строительных участков. Обманул. Их было около 5. Но мы закалённые ездой по дорогам Турции уже не удивлялись и не злились, потому что знали – за плохой дорогой будет обязательно хорошая. Так и ехали, наслаждаясь ровной дорогой и стойко перенося тряску строительных участков.
Вдоль дороги видели маленькие селения, часто с заброшенными домами. Видели много пасек и удивлялись тому, откуда пчёлы берут нектар – горы вокруг были сплошь голые с маленькими островками зелени. В сёлах так же были очаги развития альтернативной энергетики – горки вырезанного кизяка на просушке – раньше бабушка так делала тоже. Такие же дорожные заводики. Водоводы, возникающие из скальных массивов, несущие воду потребителям. И поля с сенокосами. Стояла сухая и жаркая погода. В узких безветренных ущельях термометр показывал 35-38°С. Манера езды осталась та же – крутой подъём по серпантину по склону горы и пологий и длинный, но тоже с серпантином спуск. Местами на дорогах присутствовало ограждение, местами нет. Лично меня это как-то не волновало, так как я был за рулём и чувствовал машину, а сидящая рядом жена (как она позже призналась) побаивалась. За эти 3 дня езды я слился с автомобилем и дорогой, что не обращал на такие мелочи внимания. Разгон, переключение передач, торможение, вход в поворот по минимаксной траектории, набор высоты, немного злобное урчание двигателя на 3 передаче, снова перевал через верхнюю точку, переключение на пятую, снова накатом под гору, за поворотом поворот, остающиеся позади фуры и легковушки, с немного медлительными турками, всё это превратилось в калейдоскоп, проносящийся мимо.
Ни одного полицейского на данной трассе мы снова не встретили, и расставленные ограничения скорости вызывали улыбку, так как ни мы, ни сами турки их не соблюдали.
16 августа, трасса D925, около 14-30. Снова въехали в строительство дороги, как выяснилось позднее последнее на данной трассе. Температура была 35°С – это важно, было сухо.
Заградительные стены вдоль дороги турки делают из камней, насыпая их в опалубку, затем опалубку снимают, а внешний слой цементируют с помощью шланга и бетононасоса вручную.
Кончился строительный участок дороги и начался подъём в горы. Сначала никто не заметил никаких изменений, только увидев стелящееся по склону горы облако, мы обратили внимание на то, что в очередном селении жители одеты слишком тепло для лета. Я посмотрел на термометр и был удивлён – температура за бортом была 20°С, тогда как буквально 15-20 минут назад была 35°С. На металлических частях «дворников» начали конденсироваться капли росы. Через некоторое время, когда мы ближе подъехали к облаку, температура опустилась до 14°С. А ещё чуть позже мы в него въехали.
Как выяснилось уже дома – это было рядом с горой Овет (Ovet daḡi) – высота пролегания дороги около 3км., самая высокая точка нашего путешествия. Как только мы перевалили чрез хребет, климат резко изменился – стало влажно, чувствовалось влияние чёрного моря, а с понижением высоты температура стала снова расти. Склоны гор были все в зелени и ёлках. Чем ближе к морю, тем лучше и шире становились дороги. Населённые пункты стали больше и как-то ближе жались к дороге. Так что через селения приходилось ехать очень осторожно: на обочинах были как попало припаркованы автомобили, люди переходили дорогу в любом месте, вдоль дорог тянулись базары.
В воздухе, кроме захлестнувших запахов эвкалипта и хвойных деревьев, стали отчётливо проявляться солёные нотки моря. И после очередной развязки мы выехали на трассу Е70, идущую по турецкому побережью Чёрного моря. И это была самая лучшая из увиденных трасс в Турции. Шикарная дорога. Особенно поражали туннели, длинные до 2км., идущие связками по 2-3 друг за другом. В туннелях ограничение скорости 80км/час. Мы ехали до 90, но видно в какой-то момент превысили, потому как на выезде из одного туннеля и перед въездом следующий на большом экране была указана наша скорость – 93км/час, и просьба снизить скорость (никаких штрафных санкций не последовало). Вот такие вот технологии и регулирования движения на дорогах Турции. Здесь тоже предупреждают и ведут профилактику, а не наказывают.
16 августа, трасса Е70, около 17-30. По трассе Е70 мы ехали до города Ризе без остановок. Перед городом на побережье находится отель Dedeman в котором мы планировали остановиться, но с нашей стороны дороги к нему проехать нельзя было никак и мы проехали мимо него дальше километров на 10 до очередного разворота, где развернулись и поехали в обратном направлении до отеля. Зря. Отель был полон, а наша бесплатная бронь – фикция. На предыдущем фото виден автомобиль едущий (да, едущий) во встречном направлении по обочине – так турки делают, чтобы не ехать до разворота как мы.
Выехали из отеля, развернулись (разворот был рядом) и поехали дальше в сторону Ризе, искать отель там. Съехали с трассы в город и на улочках, забитых автомобилями, стали искать отели. Два отеля, осмотренные нами в Ризе нам не понравились (тем более после Polat’a) и мы решили ехать дальше. На выезде из Ризе были обескуражены случаем. Стояли в очередной пробке (улицы Ризе забиты как припаркованными автомобилями, так и ездящими, а ещё маршрутки с манерами езды наших водителей маршруток), и тут мимо нас по встречке в нашем направлении к светофору подъехал «ну очень торопящийся» турок. А из поворота выехала полицейская машина. Мы замерли в ожидании действий полицейских. Каково же было наше удивление, когда полицейская машина проезжая мимо нарушителя остановилась, рыкнула сиреной, и полицейский погрозив нарушителю пальцем проехал дальше… На смех, донёсшийся из нашей машины, обернулись все, даже нарушитель. Вот такая вот у них полиция. Хорошо, что такой эпизод с выездом на встречку «торопыжкой» был единственным.
16 августа, трасса Е70, около 18-15. По трассе Е70 доехали до приграничного городка Сапр, не встретив ни одной достойной или свободной гостиницы.
Сам городок нам не понравился – какой-то он был грязный.
В Сапре заметили гостиницу с одноимённым названием и 4 звёздочками над названием. Заехали и, узнав, что есть свободные номера, решили заселиться.
Со звёздами они переборщили, максимум 3. Нам достались 2 номера (за 150$) на 3 этаже и я думал это хорошо – подальше от городского шума, но я ошибался. Спустившись на регистрацию, с удивлением узнали, что ресторан находится на 4 этаже. Цены в ресторане нам не понравились, и мы пошли погулять в город и там перекусить. Сходили посмотреть город и в каком-то супермаркете поужинали в кафе. После возвращения помылись и решили лечь спать, но часов в 9 вечера в ресторане над нами началось какое-то пиршество с танцами и распеванием восточных песен большим количеством людей, так что только усталость сделала возможным мой сон. Как сказала потом жена, где-то около часа ночи всё успокоилось.
17 августа, Сапр, 7-00. Проснувшись на утро мы сходили на завтрак, включённый в цену номеров, на котором об изобилии Polat отеля можно было только вспоминать. Так что взяли мы не разнообразием, а количеством. Очень вкусным на этом завтраке были местный мёд и чай, плантации которого мы видели по дороге и с окон наших номеров.
С окон ресторана открывался прекрасный вид на море и каменистый пляж. Сыновья сразу же заявили о желании искупаться в море, на уговоры которых мне пришлось согласиться и после завтрака мы пошли на море. Совершенно пустой пляж, кроме нас только чайки. Пляж был местами грязный – на берегу валялся мусор выброшенный морем, но мы всё равно отлично искупались.
После купания в море и недолгих сборов, мы выехали из Сапра в сторону границы.
17 августа, трасса Е70, 10-00. Пограничный переход расположен сразу на выезде из очередного тоннеля. Правую полосу дороги занимает очередь из фур длинной 20-30 машин, а мы ехали дальше. Подъехали к въезду в пограничный переход, но полицейский на въезде начал нас разворачивать обратно, на что мы пытались ему объяснить, что хотим выехать из страны, но он упёрто разворачивал нас обратно и говорил одно лишь слово «сыра». Через некоторое время до меня дошёл смысл этого слова – очередь, и мы, развернувшись, поехали по дороге от перехода, на обочине которой выстроилась очередь из 20-25 легковушек. Встали в очередь и стали медленно продвигаться к переходу. Стояли в очереди 1,5 часа и к 11-30 мы въехали в переход. Пограничник сначала сказал, что, так как у нас в машине дети, выходить семье из машины не нужно. Это было хорошо так как в пешем переходе выстроилась очередь из пассажиров автобусов.
На этом турецком пограничном переходе было только одно окно и мы его прошли за 15 минут, дальше сразу такой же грузинский переход с таким же одним окном, ещё 20 минут и снова въехали в Грузию...
 

Вложения

Регистрация
28 Сен 2012
Сообщения
2,308
Авто
LS♚, МКПП
Xo4yOrla, как-то не долго вы были в Турции:-?
 

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Регистрация
6 Мар 2012
Сообщения
1,688
Авто
Орландо
Отлично! Очень рад, что вы описали турецкий колорит... Пусть и мало Вы там были, но уже неплохо.
Правда я либо немного разочарован, либо не сильно заинтригован...
С нетерпением Жду продолжение.
 
Регистрация
28 Фев 2012
Сообщения
81
Я как-то писал, что восток Турции в туристическом плане полный "ноль". Никаких отелей возле достопримечательностей, никто особенно туристов не ждёт. Если в Грузии чуть ли не на каждом повороте указатель на достопримечательность или древность, то там, где мы были в Турции, не было ничего. Как живут турки на востоке мы увидели - у большинства населения жизнь простая, сельский (аграрный) быт. Часть турок задействована в строительстве (тех же самых дорог), большая часть в сельском хозяйстве (скотоводство, бортничество, чаевыращивание), часть горожане и сопутствующие занятия. Люди живущие на черноморском побережье живут богаче - климат позволяет выращивать разные тепло и влаголюбивые растения, а глубже уже сухой климат и соответствующее сельское хозяйство. Побережье Чёрного моря для них не курорт (по крайней мере не основной) - песчаных пляжей нет и т.д.
Первоначальный маршрут был проложен до озера Ван, но наличие матери и все дополнительные расходы заставили сократить путь. Тем более, что цены на бензин там аховые - Premium 4,2-4,5TL/литр (1TL - 20руб., курс в Турции). Нам повезло и мы проехали наш участок Турции на полном баке грузинского бензина (за 42руб./литр) и не заправляясь вернулись обратно в Грузию (правда на лампочке).
Часть турок живёт светской жизнью (горожане), а часть живёт исламом - женщины в сёлах ходят хиджабах, увидев чужого мужчину прячутся, мужчины косо смотрят на женщин с непокрытой головой,а с открытыми ногами и вовсе готовы закидать камнями. В первую свою поездку я всё это видел и прочувствовал.
Если бы целью нашей поездки был отдых и погружение в культуру, то мы бы полетели на самолёте или на автобусе и жили бы в одном месте по нескольку дней, а нашей целью было путешествие.
В следующий раз я буду прокладывать маршрут по побережью Чёрного моря и естественно основной целью будет Стамбул, вот там можно целый месяц достопримечательности осматривать.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
28 Сен 2012
Сообщения
2,308
Авто
LS♚, МКПП
Xo4yOrla, а теперь понял. Цель поездки - поездка-путешествие сама по себе:handshake:
 
Сверху