15 августа, трасса J8 (Е691), 11-30. Доехали до Ахалцихе. Здесь заправились до полного бака на заправке WissOil (это один из нормальных брендов). Но нужно быть внимательным, потому что в Грузии (как и у нас) встречаются подделки, типа Luksoil, Luxoil и т.п. После Ахалцихе по дороге только маленькие села и к 12-00 подъехали к пограничному переходу.
На грузинском переходе почему-то попросили пассажиров выйти и пройти через пеший переход (через здание), ну а я за рулём проехал через автомобильный, и в этот раз наоборот прижался к окошку, чтобы достать не выходя. Не успел я выехать из перехода, как из здания появилась моя семья и загрузилась в машину. Как я и ожидал, внутри так же было окошко и те же самые процедуры. Всё заняло 10-15 минут. Сразу же за грузинским переходом, через забор, начинается турецкий пограничный переход. На въезде стоит знак «стоп» и его дубляж на турецком «Dur» (стой). Мы остановились перед знаком и немного постояли. Поняв, что мы не привлекаем никакого внимания я решил спросить турецкого пограничника (я так думаю это был он, потому что исключительно все турки на пограничном переходе были в «гражданке» и ни одного в форме), сидевшего в будке возле ворот. Подойдя к будке я понял, что турецкий я подзабыл и смог выжать из себя несколько дежурных фраз приветствия и разрешения проехать и куда ехать. Как ни странно я понял весь его ответ, значит не забыл язык, а просто потерял навык. По его указаниям проехали за здание под ажурным навесом, в стене которого было 3 окошка. В первое окошко надо было подходить всем с заганпаспортами. В этом окошке турок очень умилялся нашим детям, особенно младшему, который предварительно меня попытав заучил несколько фраз приветствия. Вообще турки очень любят детей. Во втором окошке нужен был только я, мои права, и тех. паспорт автомобиля. В третьем окошке понадобился международный полис САГО. Всё что грузины делали в одном окошке турки растянули в 3. Все процедуры заняли 20 минут (тут еще было вроде очереди из 3 человек – водителей фур, они тоже обращались в эти окошки). Вот все окошки пройдены и мы подъезжаем к воротам на выезде из пограничного перехода, но не тут то было – у ворот в будке снова потребовали документы на проверку, снова пришлось доставать уже убранные документы. Быстрая проверка (для чего я так и не понял), ворота открылись и мы в Турции…
Качество дорог от пограничного перехода до города Пософ плохое, с заплатками и давно не ремонтировавшееся, но серпантины всё равно не дают разогнаться, а так же понимание, что это другая страна и по отзывам инета правила здесь нужно соблюдать.
После Ахалцихе горы начали «сохнуть», стало меньше деревьев. А вскоре после Пософа горы из скалистых превратились в некое подобие холмов только очень высоких. После Пософа ближе к Дамалю дорога стала хорошей и какой-то шершавой (верхний слой был из мелкого камня), но ровной, так что скорость возросла.
Машин не было вообще и только обогнавший нас Фольксваген Джетта, с турецкими номерами был нам попутчиком. Когда они нас обгоняли у них были несколько ошарашенные лица – номер увидели. Мы и «упали» им на хвост. Как оказалось, турки ездят как грузины только на серпантинах помедленнее. Турок отрывался от нас на подъёмах за счёт «незагруженности» и дизеля, зато мы их догоняли на серпантинах, затяжных спусках и прямых. Далее ближе к Ардахану на дороге уже появляется движение на дороге.
Я так думаю необходимо сделать маленькое отступление в честь нашего надёжного друга в этом путешествии – Шевроле Орландо. Вообще Орландо даст фору в управлении многим легковым автомобилям с меньшей массой и т.д. До него у меня был Форд Фьюжн (бешенная табуретка – так у нас его некоторые называю, но автомобиль очень удобный и практичный) и пересев на Орландо, в плане управляемости, я не почувствовал особой разницы – те же чёткие реакции, минимальный крен, прогнозируемое поведение на любом типе дороги. На Фьюжене я катался на сочинских серпантинах и получал не забываемое удовольствие, Орландо в этом путешествии доставил ещё больше. Шумоизоляция не в пример лучше, салон огромный, про дизайн не говорю, эргономика водительского места без нареканий. Автомобиль покупал душой, была возможность купить Опель Зафира, Опель Зафира-турер, но Орландо пленил. Не знаю как другим, но движок 1,8 в самый раз. Он не даёт возможности ощутить себя драг рейсером, но возложенные на него обязанности он исполняет великолепно, не позволяя затеряться в трафике. Сколько было обгонов на серпантинах на коротеньких прямых и на трассах не пересчитать, но, не смотря на отзывы некоторых владельцев, никакого страха не успеть у меня не возникало. Чуть педаль газа придавил и Орландо по-слушно ускоряется, не говоря о включении пониженной и раскрутке движка до 4-5 тыс. оборотов, хотя пару раз приходилось так делать. На затяжных подъёмах тягаться с дизелем трудно, но на 25-30% подъёмах, когда горизонт перекашивался под диким углом (пару раз такие встречались) на 2-3 передачах Орландо ехал уверенно. Так что Орландо как асфальтовый и около асфальтовый путешественник себя оправдал на все 100%.
15 августа, трасса Е691, 14-30.Турок на Джетте видел нас в зеркале заднего вида до развилки, не доезжая Ардахана. На развилке мы остановились. По маршруту нам было необходимо ехать в сторону города Карс, но так как мы опережали график и на дороге в сторону Карса виделся пыльный участок, означающий ремонт дороги, решили расспросить местных о лучшем пути. Турки охотно останавливались и советовали ехать в Эрзурум по дороге через Гёле, не заезжая в Карс. Один турок на микроавтобусе сам пытался выведать у нас дорогу. Один турок пытался подарить карту, но я тактично отказался, показав планшетник с картами Maps With Me и GPS (не люблю навигаторы, предпочитаю прокладывать маршрут сам, но знать где точно нахожусь). После маленького совета, на котором как всегда вся ответственность за решения упала на меня, решили ехать в Эрзурум без заезда в Карс, хотя в Карсе была запланирована ночёвка. Мы поехали по дороге D955 на Гёле минуя Ардахан.
Все склоны гор доступных для обработки были усеяны сенокосами. Въезд в села означался знакомым запахом коровников и т.п. Восток Турции сельскохозяйственный.
15 августа, трасса D955, 14-45. Проехали 15 минут по шикарной, новой четырёхполосной трассе и за очередным подъёмом поняли причину новизны трассы – начался ремонт дороги, но деваться было некуда и мы въехали в пыль, поднятую машинами, грузовиками и строительной техникой.
Так же как и в Грузии зубодробильная гравийно-щебневая основа дороги, но утрамбованная. Ремонтно-строительный участок длился около 15км. Далее началась дорога качество которой было ничуть не хуже новой дороги, только была она уже – две полосы, но с широкой разделительной. Такую дорогу у нас в России никто бы даже ремонтировать не стал бы, а турки её переделывают в четырёхполосную, в некоторых местах спрямляя и срезая горы.
По дороге в Эрзурум по трассе D955 и немного D950 нам встретились 5-6 ремонтно-строительных участков – мы так поняли они хотят сделать эти трассы соответствующими дорогам запада Турции – четырехполлосными и скоростными. Скорее всего, этим охвачен весь восток Турции – поражает и заставляет завидовать. А ведь заменяемые дороги по качеству намного лучше наших Российских дорог. Были поражены и способом строительства. На некоторых участках дороги, где строительство велось параллельно существующей дороге, вырыта траншея шириной около 30м., глубиной около 2м., длинной 5-10км. прямо в скальном грунте, мы сначала терялись в догадках назначения данной траншеи. Как оказалось, это они так готовят основание дорог – срывают (даже скальный грунт) потом на заводиках (раскиданных везде вдоль дороги) этот грунт (в основном камни) измельчают, промывают и укладывают обратно, скрепляя это всё цементом или ещё чем-то, добываемым тут же в горах. Так что строят турки дороги ещё основательней чем грузины – на века. Всё правильно ведь дороги это артерии государства.
Трасса была свободной, машины встречались очень редко, возможно из-за строительства. Полицейских не видели ни одного, так что скорость была 110-130км/час, особенно на затяжных спусках, когда четверть часа едешь в гору по довольно крутому подъёму серпантина на третьей передаче (иногда на поворотах на второй) с расходом 15-20л/100км (по компу) и полчаса-час летишь на включённой четвёртой ил пятой передаче не касаясь газа, только иногда притормаживая перед очередным поворотом. Так и ехали: вот речка рядом, можно руки помыть, а через 15 минут она внизу где-то в ущелье, а вот она снова рядом, может и не она.
15 августа, трасса Е691, 15-30. Остановились на перекус. Стояли на обочине и мирно ели грузинские фрукты и другую припасённую еду. Вдруг из кустов появился турок, который подошёл к нам, поздоровался, очень сильно удивился, узнав что мы из России, и стал предлагать купить у нег фрукты. Так как он был с пустыми руками, меня очень заинтересовало, откуда он их будет доставать. Турок поняв моё недоумение позвал меня к кустам и, раздвинув их, показал маленький сад разбитый между дорогой и склоном горы. Тут же вдоль дороги из бетона был построен канал. Как оказалось горные реки турки накапливают в специальных водоёмах и, пользуясь естественным уклоном, по трубам подают в населённые пункты, а к сельхозугодьям по каналам. У нас не было турецких лир, так что мы отказались. Турок ушёл, а мы продолжили наш путь.
15 августа, трасса D955, 16-30. Вот так удивляясь дорогам Турции и методам их строительства, стараясь не потерять самообладание в трясках на строительных участках дорог, мы доехали до плоскогорья перед городом Эрзурум. Ехали по маршруту Ардахан – Гёле – Акшар – Олту – Нарман – Тортум – Эрзурум. Перед Эрзурумом начинается прямой участок четырёхполосной трассы D950 длинной 15км. и мы ожидали, что вот-вот мы въедем в самый большой город востока Турции. И мы в него въехали…
15 августа, Эрзурум, 16-30. Въехали слабо сказано – влетели. Постоянная езда по трассе немного дезориентирует и только появившийся светофор на перекрёстке заставил меня одуматься и понять причину такой медлительности соседних машин. Мы были в черте города, хотя городом это назвать трудно. Трасса D950 плавно превращается в улицу города, тоже четырёхполосную с разделителем, по обоим сторонам которой, на 10-15 кварталов, расположились одни лишь автосалоны. Всех возможных марок, легковых, грузовых, тракторов и сельхозтехники. Мы были немного ошарашены, зато дети обрадовались, мгновенно начав соревноваться в знании марок автомобильных производителей и их логотипов. После того как мы проехали эту автосалонную улицу и помпезные фасады уступили место обычным 5-6 этажным домам с мелкими лавочками и чайханами на первых этажах, в которых чинно попивали чай из турецких чашек чай турки. Впечатление от этой части города было «цыганским». По-другому объяснить не получается. По дороге среди машин ехала повозка запряжённая мулом, в телеге сидели грязные оборванные детишки. Прямо на дороге, не на тротуаре, какой-то делец бойко торговал арбузами и другой сельхозпродукцией. На заправке мойщики машин чесали голову в попытке найти решение – какой-то умник приехал на помывку на грузовике. Так что посетив пригород и часть города Эрзурум мы с «горкой» хапнули впечатлений о востоке Турции.
15 августа, Эрзурум, 17-30. Время близится к ночи, а нам нужно найти гостиницу. Остановившись на заправке, узнали место нахождение ближайших гостиниц. По указанным на карте адресам мы посмотрели две гостиницы и были не в восторге. Хотелось не просто переночевать, а отдохнуть. Да и парковок у этих гостиниц не было, пришлось бы оставлять автомобиль на улице, персонал обещал присмотреть за ним, но учитывая наше впечатление о городе, было как-то боязно. И тут краем глаза я заметил на столбе указатели на какие-то сооружения связанные с олимпийскими зимними видами спорта. Семьёй решили попытать счастья и найти эти спортсооружения и очень надеялись найти рядом гостиницы. После некоторых мытарств по дорогам Эрзурума, мы выехали из него с южной стороны и через пару километров в гору увидели постройки и фуникулёры вдоль лыжных трасс (в это время без снега). Как оказалось, это был горнолыжный курорт Паландокен (в честь одноимённой горы). Там были несколько указателей на гостиницы и мы решили попробовать остановиться в одной из них. Одну мы проехали, не заметив съезда, а вот на площадку второй, 5 звёздочной, «Polat renaissance hotel» мы заехали. Дальше по склону виднелись ещё пара тройка корпусов. Гостиница выглядела шикарно, площадка перед гостиницей была вымощена брусчаткой.
15 августа, Эрзурум, 17-30. Припарковались и я, оставив семью разминаться у машины, пошёл в холл гостиницы к стойке регистрации, где услужливый персонал гостиницы на турецко-английском наречии объяснил мне, что гостиница круглогодичная и мы можем снять два номера на 5 человек, half-board (всё включено кроме обеда, так как я решил не задерживаться в Эрзуруме) за 235$. Рассказал семье об условиях: шикарные номера, хамам, парилки, бассейн, массаж и т.д и т.п., ужин и завтрак, и услышал в ответ возгласы одобрения. Решили заселиться в этот отель, не смотря на относительно высокую цену. Заселились.
Пока оформляли документы, младший сын набил карманы конфетами со стойки регистрации, а мама и жена всё пытались поподробнее узнать о хамаме. В номере носильщик расстелил на раскладывающемся кресле постель для младшего сына. Так как ужин начинался в 19-00 мы решили посетить хамам и помыться, потом попариться и покупаться в бассейне. Какое это наслаждение после дня пути расслабиться в настоящем хамаме, потом в сухой и влажной, с запахами эвкалиптов, саунах и в конце поплескаться в бассейне. Дети из бассейна уходить не хотели. Тем более, что после того как в бассейн, скинув халаты, в купальниках пришли жена и мама, более пуританские турки разбежались. Но поддались на уговоры о том, что после ужина обязательно вернёмся. Естественно после обильного ужина, с обилием мясных блюд и всякой всячины, вернувшись в номер, немного посмотрев телевизор, завалились спать. За ужином кроме нас в огромной столовой было около 20 турок и японцы, которые приехали большой группой на автобусе. Японцам сдвинули столы, и они сидели вместе, празднуя что-то. Самое смешное было, когда они начали расходиться и, прощаясь, кланялись друг другу. Нам всё казалось, что сидящие за столом вот-вот ударятся об стол. Сын их пародируя так и сделал.
16 августа, Эрзурум, 6-00. Проснулся сам, разбудил всех и уговорил до завтрака сделать прогулку на гору. Отлично прогулялись, правда на самую вершину дошли только мужчины. На стоянке машин заметно прибавилось, после нас ещё вечером заселялись.
После прогулки всей семьёй снова сходили в хамам, сауны и бассейн. В 10-00 плотно позавтракали и не торопясь, собравшись, расплатившись за номера, выехали из этого шикарного места. Нас ждало побережье Чёрного моря…