Насос для скважины

Grundfos не уверен, я бы выбрал водолей. Если скважина боле 27м, то подойдет 60/47 который , у первого в линейке на сколько помню 27 м напор, так что если все потери по длине приплюсовать, то хватать не будет. Ну дальше уже нужно от дебета скважины отталкиваться (были случаи, что воду быстро выкачивали из скважины, так тут проблема не в высокой производительности насоса, а в дебете скважины - не успевала восполняться)

AleXaN

Ховринский
Авто
HYUNDAI CRETA 1.6, МКПП, Comfort+Advanced
Имеется: скважина и оголовок. Вопрос: что нужно купить (кроме скважинного насоса), т.е. фитинги, фильтры, переходники и пр., чтобы к началу сезона было всё для монтажа водоподающей системы до оголовка? Динамический уровень воды около 5-ти метров.

Авто
Красный Орел
AleXaN, для начала нужна схема разводки, куда чего идет

Astat

химик
Авто
Orlando LT+ MT
AleXaN, материал, тип и количество труб, фиттингов и перхеодников определяется всегда в каждом конкретном случае. Обязательно, как говорит Pasha, схему разводки иметь, хотя бы в голове и от руки на бумаге. Исходя из этого и определяется ориентировочное количество углов/тройников/кранов и количество труб. Переходники с магистральной трубы к потребеителям - аналогично, надо понимать что за потребители и какие у них будут присоединения.
Что касается фильтров - а от чего чистить собираетесь?

AleXaN

Ховринский
Авто
Astat написал(а):
Обязательно, как говорит Pasha, схему разводки иметь, хотя бы в голове и от руки на бумаге. Исходя из этого и определяется ориентировочное количество углов/тройников/кранов и количество труб
нет, мне нужно, то, что опускается в скважину. Т.е насос-обратный клапан- что-то ещё до оголовка изнутри скважины. Разводку наверху я представляю, уже делал, правда от колодца.

Авто
Красный Орел
AleXaN, В скважину опускается насос с установленным обратным клапаном, далее по вкусу или шланг или труба ПНД

sheva

Люблю рыбалку
Авто
орландо LS+
Я решил еще от оголовка до дома в 32ю трубу вставить саморегулирующий греющий кабель. (300рблей за метр ). Ну и утепление трубопровода , чтобы уж зимой наверняка быть с водой.

AleXaN

Ховринский
Авто
sheva написал(а):
саморегулирующий греющий кабель.
вот это дело, надо учесть. Кабель вставлен внутрь трубы или снаружи?
sheva написал(а):
Ну и утепление трубопровода
как лучше утеплить трубу? Собираюсь над скважиной сделать домик, в нём поставить очистку, гидробак и пр.

sheva

Люблю рыбалку
Авто
орландо LS+
AleXaN, Есть два способа обогрева пнд трубы. Если с наружи то длинна греющего кабеля больше+нужно реле+утепление не мение 3 см. Если внутри то+ муфта ввода кабеля в трубу(900руб) но можно сильно не утеплить. И домик над скважиной должен быть теплый. Я всю автоматику буду размещать в доме.

sheva

Люблю рыбалку
Авто
орландо LS+
Нарыл ещё один способ утепления , но* что-то я очкую Славик*. Может кто пробывал ЭТО ( НЕ РЕКЛАМА)

Авто
Chevrolet Cruze 1.8 МТ, дроссель+валы+чип от SVV; Орландо LS,МТ,2014,чип phil "Шоколадный" металлик.
Я кабель обогрева завел на ПНД трубу на 3 метра ниже края металлической обсадной трубы. Саму обсадную трубу до земли и огловок снаружи утеплил УРСой в 2-3 слоя ( как получилось). То, что не замерзает при работающем греющем кабеле - факт. Дополнительно утеплил для того, что если надолго уехать, выключив обогрев, ничего не перемерзло. Температура воды в скважине + 3-4 градуса. Надо это тепло сохранить.

Вся автоматика размещена в доме.

Про гидробак. У меня всего... 5 литров, т.к. применена система частотного преобразования работы насоса. В зависимости от расхода воды, изменяется частота напряжения 220 В и, соответственно, скорость вращения двигателя насоса.
Помимо малого гидробака, достигается постоянный напор холодной воды независимо от расхода. А это важно при пользовании душем ( постоянное смешение с горячей водой) и на кухне. Система получилась очень компактной, даже со 100 литровым ( плоским ) водоподогревателем.

Последнее редактирование:
Авто
Х-Триал III
Насчет выбора насосов - это угадайка. Когда подключался не особо заморачивался, брал то что было в ближайшем магазине. Купил "Водомет", работает круглогодично 6 лет, а в интернете его только ленивый не хаит. У нас весь поселок на собственных скважинах, так вот многие владельцы насосов "иномарок" уже их сменили за тот же промежуток времени. Так что кому с чем и как повезет...
Фильтры для очистки проточной воды нужно ставить обязательно (имхо). Не стоит надеяться на идеальное качество подземной воды. У меня, например, скважина 40 метров, а фильтры довольно быстро желтеют от избытка примесей, при том что качество воды вполне приемлемое по результатам экспертизы. Меняю 2 раза в год.
Подогрев ввода в дом (наружный) сделал в обязательном порядке, дабы не остаться зимой без воды. Включаю с наступлением морозов и не отключаю до весны, поскольку эпизодические включения на время приезда в выходные не дают результата, да и потребление электроэнергии минимально. Ввод обязательно замерзнет в ваше отсутствие, проверено на соседях :)

AleXaN

Ховринский
Авто
Вейдер написал(а):
Купил "Водомет", работает круглогодично 6 лет
Вейдер написал(а):
Так что кому с чем и как повезет...
Согласен, любая техника-это лотерея. Когда подыскивал машину, читал много форумов и отзывов, даже делал выписки и пометки какие-то. Так вот, если сделать общий вывод из всего прочитанного, так хороших машин ВООБЩЕ НЕТ, всё г..но, даже дорогие и известные марки. Поэтому пока нахожусь на распутье, в плане выбора насоса и другого оборудования. Делаю для себя выводы из всех Ваших мнений. Спасибо всем за советы!:) Один сезон у меня туалет с душем проработали на поверхностной насосной станции Джилекс с гидробаком на 10 л. Подключено всё было от колодца, с забором воды через шланг. Далее труба 25 мм ПВХ через 2 магистральных фильтра. Но вода в колодце плохая, это было временное решение. С весны начну монтировать всё от скважины.

sheva

Люблю рыбалку
Авто
орландо LS+
Victal, Можно по подробней про эту систему...

Авто
Chevrolet Cruze 1.8 МТ, дроссель+валы+чип от SVV; Орландо LS,МТ,2014,чип phil "Шоколадный" металлик.
sheva написал(а):
Можно по подробней про эту систему...
Не сочтите за рекламу, делимся тем, что сделали.
Наберите в инете: Частотные преобразователи " ERMAN", Конструкторское бюро " АГАВА". Это разработчики и производители в Екатеринбурге.
Там все прочитаете. Достаточно много специфической информации.
Скажу только, что не со всеми погружными насосами преобразователь работает.
Например с " Ведугой" работать отказался, разработчики за свой счет заменили не " Водомет". Работает без проблем.
AleXaN написал(а):
Делаю для себя выводы из всех Ваших мнений. Спасибо всем за советы!
Еще вспомнил, прочитав у Вейдер про обязательный фильтр. У меня он также установлен. Чтобы фильтр не забивался при включении насоса после длительного перерыва в работе, на выходе из скважины я поставил 2 крана:
Первый кран закрывает подачу воды в дом при прокачке скважины и, соответственно, открывается кран на прокачку в огород. Что оказалось удобно. Если не требуется подача воды в дом во время полива, закрыв подачу в дом, удобно ( для ленивых, как я) установить вертушки для полива и не стоять со шлангом.

Авто
VW T5
У меня тоже водомет (джилевский) брал для прочистки скважины(как только пробурили мало ли), да и на время строительства, думал потом поменяю. Так нет ничего постоянней временного и не жалею работает с лета 12-го года. Летом поливы газонов, еще и сосед строится ему шланжище провел. Гидробак 100 литров. давление в системе (реле) 1.8-3. Скважина 40м, фильтр скважины только от песка глинянные частицы пропускает, фильтр грубой очистки меняю раз в 3-4 месяца(желтый от глины) когда замечаю что давление на выходе(раковина душ) какоето слабоватое. Ах да скважина в подвале дома. Недели две назад доставал посмотреть на него и не зря трос ослаб висел на трубе (трос с крепежами нержавейка) видимо либо установили неправильно или.... в любом случае неправильно. Надо оказывается сматывать только трос и кабель, а не все вместе как у меня было и трос и кабель и шланг.

Последнее редактирование:
Авто
Marat333 написал(а):
Надо оказывается сматывать только трос и кабель, а не все вместе как у меня было и трос и кабель и шланг.
Когда был шланг к насосу, то через каждые полметра - трос+кабель+шланг- скреплял изолентой. Вытаскивал все вместе, никаких проблем не возникает.

Авто
Chevrolet Orlando, черный, кореец
Лет 6 пользуюсь своим водопроводом, "Малыш" и др. насосы вибрационного типа ставить категорически нельзя! Мутят воду, но самое главное часто из них выходит грязь, сталкивался не раз.
Водопровод обогреваю саморегулирующим тепловым шнуром, никаких реле, датчиков.
У меня колодец, насос "Водомет" обратный клапан ставил на входе в дом, чтоб был к нему доступ, у меня обратные клапана долго не живут.

Авто
VW T5
Когда был шланг к насосу, то через каждые полметра - трос+кабель+шланг- скреплял изолентой. Вытаскивал все вместе, никаких проблем не возникает.
вот и у меня так было, а человек который бурит и обслуживает сказал что связывать надо только трос с кабелем. Вот и новая почва для размышления да? ))

Авто
Chevrolet Orlando, черный, кореец
вот и у меня так было, а человек который бурит и обслуживает сказал что связывать надо только трос с кабелем. Вот и новая почва для размышления да? ))
Вспомнилась история которую мне рассказали))))
Вытаскивали насос за трос, тащили пока его не заклинило, оказалось что шланг никто не подымал и насос шлангом заклинило в трубе)))))

Сверху