я бы терял больше, если бы мне пришлось копить и попутно содержать старую машину, а Ваш копивший чел видимо на ковре-самолете передвигался? А? Или он фигушки показывал всем из трамвая, думая какой он хитрющий.
Мне Настя моя тут сказала - а если мы продадим машину? Я говорю: давай считать. Например, поезд в общественном транспорте - ей одной до работы, я дома работаю. Ну, скажем, 10 тыр в месяц.
Обувь. Это важно - купив в позапрошлом сезоне две пары зимней обуви примерно на 20000 руб., она их до сих пор носит (спортивные адики, кто не в курсе, нормальные женские сапоги стоят ок. 25000 за пару, так что мы экономим). Я же купив те же адики тогда же, - уже их выкинула - соль, разъело все...
Одежда. Мой пуховик за время обитания в общественном транспорте (а езжу я ну раз в неделю примерно) за 4 года выглядит так, как будто я в нем картоху грузила. Настин - немного потерт локте, подлокотник. Сколько стоит пуховик? Ну, скажем 15000. Да, и ещё - у меня например зимних свитеров, шапок и перчаток вообще нет, зачем? Надо выехать - я беру машину. Настя имеет одну ушанку и меховые варежки, им сто лет в обед, но как новые, она их одевает так редко - какая в машине ушанка?
Далее - грипп и прочие ОРВИ. Ездя на машине она за последние три года ничем не болела. А я с общ.транспорта принесла грипп, с которым лежала месяц, плюс расходы на фервексы и прочую дрянь и про*баное бочее время.
Это я только физические факторы считаю. Подумаем об эмпирических - время на проезд. Это время минус проведенное в работе и с семьёй. Как его оценить? Наверное никак.
Ей-Богу, машина это, я говорила ранее, невозвратные инвестиции, но если считать ВСЕ от и до, примерно то на то и выйдет. О чем тут жалеть вообще?