По Болгарии:
Я рекомендую ехать в так называемую "Южную Болгарию" т.е прилет в аэропорт г. Бургаса.
Если интересует спокойный семейный отдых то я бы рекомендовал отели в Царево и Приморско. Если больше интересует движуха, то - Солнечный берег или Несебр.
Лично я в Приморско снимал апартаменты (30 евро в сутки с завтраком). А в Царево был в Серенити Бэй 4*. Шикарный отель, там не очень много россиян, и российскую квоту быстро раскупают. Надо бронировать месяца да полтора два...
В "Северной Болгарии" был в Албене - она тоже относительно спокойная (Отели Компас и Ралица 3+*) и Солнечный берег (отель не помню, но его можно найти по признакам - он находится в самом центре курорта, у него один из самых больших бассейнов3*).
Вообще особой разницы между болгарскими трешками и четверками нет. Отели в целом достаточно аскетичны и очень визуально походят на советские дома отдыха. Поесть на улице не особо дорого (10-15 евро на двоих). Если "все включено" то выйдет примерно дороже на туже сумму, сколько стоит дешевле не все включено.
Алкоголь в отелях хороший. Местное болгарское вино, бренди слынчев бряг или плиска, ракия разнообразная (не путать с турецкой анисовой водкой).
Ездил и продолжаю ездить через свою хорошую знакомую, она владелец своего тур-агенства. На рынке года с 2004 или с 2003. Не обещаю каких-то может быть нереальных скидок, но по крайней мере с отелем разводилова и втюхивания не будет.
Относительно Греции был на острове Крит, район Гувес, Отель Деогенис палас.
Вот мой отзыв на топхотелс об этом отдыхе:
Добавлено через 2 минуты
По поводу брони сложно сказать...
Если страна безвизовая... То за несколько дней до потенциального вылета можно урвать хорошее предложение...
С другой стороны, если бронировать заранее то можно также существенно сэкономитьи выбрать то что нравится относительно времени и места отдыха, а не выбирать из того что останется...