Я вот вчера смотрел одну "педерачу" на первом канале, там обычно про Сирию и Украину, но вчера было про пенсионную реформу. О том, как это здорово и правильно.
Абсолютная ложь, подмена понятий и интерпретация статистики.
Как человек, который профессионально занимается исследованием миграционных процессов, а следовательно и демографии и социальной политики, могу вам сказать следующее:
1. Повышение пенсионного возраста не влияет на возможности роста экономики, так как лица находящиеся в этом возрасте наврядли смогут работать на инновационных производствах, которые требуют иных подходов к организации рабочего процесса, квалификации сотрудников и их образовательных навыков. Переучивать человека в 60 лет - поздно и бесперспективно, ввиду того, что проще подготовить молодого специалиста. Следовательно на производительность труда это никак не скажется в том числе ввиду того, что "предпенсионеры" у нас в "реальных" секторах экономики не работают.
При этом никто не отрицает, что сейчас на пенсию начинает выходить одно из последних поколений класных технических рабочих специалистов - токарей, сварщиков, слесарей и т.д. Могу вам сказать, что не бухающий, квалифицированный сварщик - это дефицит на российском рынке труда, это высокая зарплата. Но тут здоровье... не зря в СССР были нормативы по досрочному выходу на пенсию на вредных работах и производстве (например кузнечный цех, гальванический цех и т.д.).
При этом особо никто пенсионеров в работе сейчас не ограничивает, если огни квалифицированные и востребованные сотрудники. Например мои родители - оба пенсионеры, но при этом вполне себе работают и получают очень приличную з\п слава Богу. Но если человек не чуствуеь возможностей и желания после 60-лет трудиться - это его неотъемлимое право, на которое государство, социально-ориентированное, посягать не имеет никакого права.
2. Демографическая яма начала 90-х, она безусловно есть. Но эта проблема решаема, государству надо на 10-15 лет увеличить преференции семьям с 2-3 детьми, не ограничиваться материнским капиталом и бесплатной парковкой.
Для демографии очень важен показатель женской фертильности (кол-во детей в среднем на одну женщину). Фертильность в 2014 году составлял 1,7 ребенка на одну женщину, что конечно выше показателей 1999 года (1,17), но явно не дотягивает до показателей 1987 года (2,2), который обеспечивал естественный прирост населения, но имеющееся отставание не критично и как раз лет за 10-15 его можно ликвидировать. Поэтому дефицит "рабочих рук" это временное явление. И здесь как раз нельзя верить сторонникам теории замещающей миграции, которые говорят, что гастарбайтеры решат проблему. Хрен там.
ВВП Таджикистана из денежных переводов гастеров состоит почти на 30%, Киргизии на 20% и Узбекистана около 10-12%. Это колоссальные деньги, которые выводят из России мигранты.
Опять таки гастарбайтеры - это не развитие технологических производств, это дешевая, неквалифицированная рабочая сила.
3. Денег нет в бюджете. Вранье. Сколько денег истрачено на докапитализацию и саннацию банков Открытие, Бин-Банк, Промсвязьбанк, Траст и др? Сколько денег вкладывается в поддержку клиентистских политических элит постсоветского пространства? Направляется на поддержку олигархов? Вкладывается в ценные казначейские обязательства США? Все это в разы превышает расходы пенсионного фонда.
Ну и от себя, я согласен с Бродешафтом, не куя сидеть и ждать от государства подачки. Пока у власти капиталисты и друзья путина - ничего для людей не будет, пора это понять.
Я не надеюсь на государственную пенсию и работаю над тем, что когда на пенсию выйду, эта подачка будет внукам моим на конфеты и подарки, а себя я обеспечу каким-нибудь выгодным капиталовложением, рантье и т.д. Чего и всем желаю.