Дважды был в Питере по две недели, в июле и в конце августа (в разные годы), и оба раза у меня был срыв стереотипов.
Во-первых, в "городе дождей" не прошло ни одного дождя.
Во-вторых, в "северной столице" было жарче, чем в Москве и окрестностях.
В-третьих (это просто констатация факта) - город очень красивый, как и его окрестности, и лично у меня вызывает впечатление большей древности, чем Москва: по всей видимости, из-за обилия памятников, исторических табличек на домах и т.п.
В 96-м году Питер поразил меня чистотой по сравнению с тогдашней "ларечной" Москвой, заваленной мусором, а также почти полным отсутствием маргинальных элементов: улицы почти пустые, ночью гулять было приятно и спокойно. Единственно непривычным было покрывать пешком большие расстояния: транспорт в Питере развит хуже, чем в Москве, это факт. Ну, и попасть под развод моста.
В 2000-е Питер, в принципе, порадовал своими ценами: со своей более чем скромной з/п бюджетника я мог, ни в чём себе особенно не отказывая, зайти в любую кафешку, скататься на экскурсию и т.п.
Правда, знакомые, живущие там постоянно, не восторге от местного климата, хотя за много лет привыкли. Особенно неприятны зимние ветра с Финского залива, несущие сырость. Не знаю, зимой не был.
PS А-а, вспомнил: у них невозможно было помыться – вода шампунь не смывала совершенно. )) Приходилось воду в чайнике кипятить. ))