Victal написал(а):
Классическая схема подразумевает 3 металлических штыря, круг 16, на 2-2,5 м. забитых в землю. Далее они соединяются металлической полосой 1,5*40 мм. Штыри забиваются на расстоянии около 2 м. по треугольнику. Приварить полосу к штырям.
К ближнему концу конструкции от дома прикрепить на болтовое соединение медный провод сечением 16-20 кв. мм. и завести в дом, закрепив в доме на мет. пластину.
Контур заземления готов.
Буду по весне делать на даче.
Slepoj Pju прав, классические схемы как таковые отсутствую, а "типовые!!!" есть в ПУЭ. В вашем классическом предложении есть несколько не совсем правильных моментов моментов:
1. Глубины вертикальных заземлителей должны быть не менее 2,5м (глубиной промерзания грунтов в центральной и северной части России считается 1,8 метра);
2. Расстояние между вертикальными электродами должно быть больше их длины (для исключения взаимного влияния друг на друга);
3. Горизонтальный заземлитель (полоса между электродами) никак не может быть 1,5х40мм. Минимальное рекомендуемое сечение 160мм, а толщина не менее 4мм => 4*40мм2. А согласно недавнему техническому циркуляру: толщина стали в земле должна быть не менее 5мм.
Ну и провод наверное (тот что к электроустановкам) сечением 20мм2 Вы скорее всего не найдете.
В целом Вы можете делать как задумали, какое-то время работать будет. Рекомендую измерить перед вводом в эксплуатацию - лучше не более 30 Ом, хотя это и не нормировано.
Посмею дать несколько рекомендаций:
1. Присоедините к контуру молниезащиту или металлические элементы на кровле (спуски с кровли категорически нельзя зашивать сгораемыми материалами);
2. Присоедините к контуру заземления "ноль" до ввода в дом хорошим толстым проводом или сталью, если такое технически возможно - это спасет вас от пожара и перегорания бытовой техники при аварии на ЛЭП (отвалившийся ноль). Ну и в дом конечно то же введите заземление.