проводка в деревяном доме

Авто
Chevrolet Cruze 1.8 МТ, дроссель+валы+чип от SVV; Орландо LS,МТ,2014,чип phil "Шоколадный" металлик.
OvAl написал(а):
Делать также буду сам, планирую штук 5-6 3-х метровых штырей из медного сплава забить в землю недалеко от фундамента. Медный сплав позволит избежать сварочных работ (нет аппарата), точное кол-во штырей покажут измерения сопротивления по месту.
Классическая схема подразумевает 3 металлических штыря, круг 16, на 2-2,5 м. забитых в землю. Далее они соединяются металлической полосой 1,5*40 мм. Штыри забиваются на расстоянии около 2 м. по треугольнику. Приварить полосу к штырям.
К ближнему концу конструкции от дома прикрепить на болтовое соединение медный провод сечением 16-20 кв. мм. и завести в дом, закрепив в доме на мет. пластину.
Контур заземления готов.
Буду по весне делать на даче.

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Чипованная, вишневая, но уже не газировка и всё ещё со своим погребом.
У вас что, дом трехугольный? И тем более это у вас не контур заземления. Не надо ни чего выдумывать. Классических схем нет. Не поленитесь найти в инете нормативный документ "ПУЭ" Почитайте раздел "Заземление" Вы будете приятно удивлены разнообразием схем планирования и устройства заземлительного контура в зависимости от уровня залегания вод и состава почв. Или хотя бы найдите програмку для расчета заземления. Она простая. Любой может с ней сладить. Если будете подключать к главному заземлителю много устройств, то посоветовал бы не полениться и установить устройство выравнивания потенциалов. Ну это в идиале.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Victal написал(а):
Классическая схема подразумевает 3 металлических штыря, круг 16, на 2-2,5 м. забитых в землю. Далее они соединяются металлической полосой 1,5*40 мм. Штыри забиваются на расстоянии около 2 м. по треугольнику. Приварить полосу к штырям.
К ближнему концу конструкции от дома прикрепить на болтовое соединение медный провод сечением 16-20 кв. мм. и завести в дом, закрепив в доме на мет. пластину.
Контур заземления готов.
Буду по весне делать на даче.
Slepoj Pju прав, классические схемы как таковые отсутствую, а "типовые!!!" есть в ПУЭ. В вашем классическом предложении есть несколько не совсем правильных моментов моментов:
1. Глубины вертикальных заземлителей должны быть не менее 2,5м (глубиной промерзания грунтов в центральной и северной части России считается 1,8 метра);
2. Расстояние между вертикальными электродами должно быть больше их длины (для исключения взаимного влияния друг на друга);
3. Горизонтальный заземлитель (полоса между электродами) никак не может быть 1,5х40мм. Минимальное рекомендуемое сечение 160мм, а толщина не менее 4мм => 4*40мм2. А согласно недавнему техническому циркуляру: толщина стали в земле должна быть не менее 5мм.
Ну и провод наверное (тот что к электроустановкам) сечением 20мм2 Вы скорее всего не найдете.
В целом Вы можете делать как задумали, какое-то время работать будет. Рекомендую измерить перед вводом в эксплуатацию - лучше не более 30 Ом, хотя это и не нормировано.

Посмею дать несколько рекомендаций:
1. Присоедините к контуру молниезащиту или металлические элементы на кровле (спуски с кровли категорически нельзя зашивать сгораемыми материалами);
2. Присоедините к контуру заземления "ноль" до ввода в дом хорошим толстым проводом или сталью, если такое технически возможно - это спасет вас от пожара и перегорания бытовой техники при аварии на ЛЭП (отвалившийся ноль). Ну и в дом конечно то же введите заземление.

Авто
Chevrolet Orlando LS+ МКПП
Дядя Федор, позволю себе не согласиться с вашей рекомендацией №2. Я бы категорически не советовал бы подключать "ноль" с ВЛ к защитному контуру зазаемления частного дома. Лучше и правильнее сделать так: 1. смонтировать контур повторного зазаемления PEN проводника ВЛ в близи опоры, сопротивление растеканию тока этого ЗУ должно быть не более 10 Ом (оно, как раз и будет защищать дом от проблем связанных с обрывом PEN проводника на ТП); 2. смонтировать контур защитного зазаемления как можно дальше от опоры и завести его на шину РЕ в ГРЩ дома (это ЗУ будет призвано защищать человека и его имущество от поражения эл. током и пожара (косвенно)).
Если вы не согласны со мной или хотите обсудить данный вопрос - пишите в личку, с удовольствием побеседую с вам.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Korvin, Я не просто согласен с вами уважаемый коллега, я сам придерживаюсь именно такой концепции! Повторное заземление нулевого рабочего проводника должно осуществляться на отпаечной опоре потребителя. Но просто не стал запугивать еще одним контуром - иначе, наш друг OvAl, может просто отказаться от затеи достраивать дом :)
А вот аргументы на счет
Korvin написал(а):
Я бы категорически не советовал бы подключать "ноль" с ВЛ к защитному контуру зазаемления частного дома
я бы с удовольствием от Вас услышал (почитал)... Можно в личку.

Авто
Orlando Base
Nebelwerfer написал(а):
В продолжении темы
Как бы сказать... в заключении темы о неработающих розетках...:)

Вызвав-таки человека понимающего, определили, что всё дело было в "автомате", который несмотря на "вкл" не работал. Поменяли его и всё заработало. Вот как бывает, оказывается:)

Огромное спасибо всем откликнувшимся:handshake:

Авто
Chevrolet Orlando
Здравствуйте.
Если вам потребовались услуги квалифицированного электрика то советую обращаться сюда .Поверьте мне,что те ребята знают свое дело,к тому же за свои услуги дорого не берут.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Imez написал(а):
Вообще то насколько я знаю, проводка в трубе металлической должна быть...
Скрытая проводка по сгораемым конструкциям должна быть в стальной трубе или металлическом канале. Кроме того там определена минимальная толщина. Использование медных водопроводных труб - сомнительное мероприятие относительно норм.
Открытая прокладка по горючим конструкциям только с применением негорючих несущих элементов или с применением кабелей в изоляции и оболочке не распространяющей горение. Например ВВГнгLS. За знаменитый NYM ничего сказать не могу. Не видел на него ГОСТ.
При использовании кабельных каналов (пластиковых), лучше позаботиться о поиске таковых из не распространяющего горения пластика (например ABS).

Авто
Хундай
Видел монтаж открытой проводки в деревянном доме, причем современный, на изоляторах. Как в середине прошлого века. Думал такое недопустимо по нынешним стандартам, а получается, что можно?

Авто
Орландо 1.8 MT
Возможна, и симпатично.
Также есть кабель каналы под цвет дерева и с древесной текстурой. Но на кругляке смотрятся не очень, в основном на брусе.

Авто
Рено
Видел монтаж открытой проводки в деревянном доме, причем современный, на изоляторах. Как в середине прошлого века. Думал такое недопустимо по нынешним стандартам, а получается, что можно?
Я честно говоря такого и не видел... А фото нет случайно посмотреть?

Авто
Хундай
Сверху