Расход бензина

Авто
Chevrolet Orlando
Ездил летом Н.Новгород -Брянск -Донецк- Крым - Брянск -Н.Новгород. Скорость 90-120, пробег 4500 расход составил 8,0л. Вчера приехал из Питера. Маршрут Н.Новгород - С.Петербург - Н.Новгород. Пробег 2400км. Скорость 110 -120. Расход 8,2. Общий пробег авто сегодня около 12 тыс.

Авто
Орландо LT(Z) АТ красный
За расходом фанатично не слежу, но заметил, что стала кушать побольше(на 0.5л примерно) при тех же условиях(трасса).
Заменил воздушный фильтр и свечи - вернулся к привычным показателям.
Пробег 24тык.

TPP

Авто
Шевроле Орландо
За последние пару тысяч км расход 8,5 литров. Соотношение трасса/город примерно 95/5, средняя скорость 60 км/ч. Пробег чуть более 4000 тысяч, по началу проводил эксперементы, при огромном желании добивался расхода 6,5 л.
Трасса у меня не скоростная, сплошные повороты, камазы и всякая хрень, но при этом отсутствуют фуры как класс. Ездею по разному, могу и 140 придавить и тошнить за кем нибудь 40-50 км/ч.
Бенз 92, думаю еще притрется и показатель снизится, по крайне мере сама машинка начинает просыпаться, но крутить её все равно сложновато.

Авто
Орландо АТ
Чет я недопонимаю, АКПП, чипованая, 1 пассажир и кот, проехал за выхи 250 км, половина глухие пробки-8 км. час (Ярославка в пятницу в область и в воскресенье назад, кто понимает) половину трасса-140-150 км.час, съел сорок литров 95 т.е. расход-16,15 л. на 100 км.
О каких 6-7-8-9 литрах тут пишут? Ну хорошо можно тошнить по трассе-100, от пробок никуда не денешся, ну будет-13-12, но 7-8 -как получается?
П.С. пробег-6600

Авто
Орландо АТ
Ну после обкатки минус литр максимум, а тут пишут о разнице вполовину-8 и 16.

Авто
Орландо LT(Z) АТ красный
evg1961 написал(а):
а тут пишут о разнице вполовину-8 и 16.
Ну и ты пиши.xD
На механике можно этого добиться, наверное....:bw:

Авто
Орландо АТ
Ну да, особенно если её не включать:)

phil

Мимо проходил
Авто
Geely Preface
evg1961
Ну, тут как бы выходит так, что ни тошнение в пробке, ни крейсерская 150 не являются оптимальными :)
Крейсерская 150-160 это почти верная десятка. Не стоит забывать ещё и о том, что потери на передачу усилия в акпп в полтора раза выше, чем на механике (примерно 22% в гидраматике против 15% для F16). Туда же - почти полное отсутствие системы принудительного холостого хода, когда форсунки отключаются при торможении двигателем вплоть до достижения ~1300 об/мин на мкпп.
Так вот потихоньку и выходит - расход в последнем описанном случае не гуманен по массе причин. Плюс машина не обкатанная - но под обкаткой я понимаю исключительно потери на трение в трансмиссии и ходовой части, а не в двигателе.

Про орландо сказать не могу, а на крузе (и машинах до него) были сознательные попытки установить рекорды топливной экономичности. Опираясь на реальные показания израсходованного топлива в литрах (без стрелок и приборов) на километраж по GPS. В общем, двигаясь в благоприятных обстоятельствах (максимальное давление в шинах, отключены по максимуму потребители, использован рельеф местности, даже погода прохладная и влажная, режимы движения выбирались по оптимальному соотношению обороты/мгновенный расход, в нужных участках включался круиз, время движения и маршрут беспробочные и так далее и тому подобное) на участке 75 км с 6 светофорами я выдавил реального расхода 6 литров (точнее по такому отрезку и по мерной канистре посчитать не было возможности). Штатный БК выдал чуть более щадящую самолюбие цифру - что-то типа 5,7, нештатный что-то типа 6,2, короче, по совокупности трёх источников принял за истину 6 :)
Но блин каких же трудов стоило выдержать такой режим... При любой поездке в обычном ритме этот же отрезок обходился обычно в 9-9,5/100, плюс-минус.
А так... даже при одинаковой средней скорости, но разной структуре накопленной этой цифры разница показаний только на моей ухоженной и отстроенной машине может достигать более полутора литров. Простой пример: равномерное движение по трассе с выдерживанием крейсерской скорости в зоне максимальной топливной эффективности и разумной экономичности в 115-120 км/ч, с периодическими сбросами в районах сужений, скоплений фур, и многочисленных населённых пунктов дала среднюю скорость 92 км/ч со средним расходом в 7,8. Ровно та же дорога, но с многочисленными пробками, и множественными затруднениями, и удерживание в просветах скорости ближе к 140-150 км/ч дала 9,8/100. Средняя скорость в итоге... 90 км/ч :)
А ещё кондеи, а ещё приборы, а ещё качество топлива и его тип, а ещё...
Короче, тема расхода сколь безгранична, столь и субъективна. Единственное, что хоть как-то сможет условно систематизировать информацию - это обозначение целого набора параметров, при которых была достигнута та или иная циферка.
Есть ещё и другие наблюдения: значения средней скорости, собранные за достаточное км (минимум пара тысяч), начинают лавинообразно расти с преодоления вниз цифры 25, и катастрофически обрушиваются ниже 20 - там уже каждый километр в час может давать более поллитра. Запросто.
Короче, много букв вышло :) Суть в том, что статистику надо собирать иначе, нежели в этой теме. А почти никто не хочет особо утруждать себя озвучиванием нескольких слагаемых, не говоря уже об исследованиях взаимосвязи реального расхода с показаниями БК. Тема тупиковая по сути, для отвода пара :) Не ориентируйтесь особо на чужие показатели. Смотрите на заявленный производителем расход (он дан по методике NEDC, она есть в свободном доступе), и соотносите по нему (примерно так для города): динамика разгона вялая, средние скорости 35 км/ч, цикл - полупустой город. Есть и описание для трассы. Если условия повторяются, и данные соответствуют - что ж, удача :)

Последнее редактирование:

Lir

Авто
Orlando LS+ AT
phil написал(а):
равномерное движение по трассе с выдерживанием крейсерской скорости в зоне максимальной топливной эффективности и разумной экономичности в 115-120 км/ч
Максимальной топливной эффективности на 115-120 км/ч нет - она в районе 60-70 км/ч, если верить мгновенному показометру. А в городе с парой остановок на километр неэффективно разгоняться выше 40. По крайней мере мне так кажется. :)

phil

Мимо проходил
Авто
Geely Preface
Максимальной топливной эффективности на 115-120 км/ч нет - она в районе 60-70 км/ч, если верить мгновенному показометру. А в городе с парой остановок на километр неэффективно разгоняться выше 40. По крайней мере мне так кажется. :)
Эммм... у меня есть :) Я приводил просто режимы на примере своей машины, а у меня там стоком не пахло. Так захотелось настроить. Это первое
А второе - под термином топливная эффективность для меня скрывается наиболее оптимальный баланс между количеством топлива, и выделяемой им энергией, это не равно экономичности, хотя довольно близко.
В стоке на акпп на 6 передаче трассовый экономход около 90 км/ч.

Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
Вот мои пять копеек:)
Проехали 10 тыс., из них 4500 по трассе. Расход намертво держится на отметке 9.9 -10.0 трасса. В городе подскакивает до 10.5. Кондей всегда включен, загрузка от нулевой до +250 кг.
Мораль: сколько жрет - столько и жрет, все остальное от лукавого xD

Авто
Chevrolet Orlando 1.8
Стабильно 12л на 100км, увы(

Авто
Kia Soul 2.0AT luxe 150hp
Если еду по служебным делам (редко, но бывает), говорю что жрет 11 литров. А если повыстёбываться- то 8,5:)

Авто
Черно-белый LS AT (2012)
13.5-14/Москва, пробки.
Найдите уже педаль газа и нажмите ее :)

mad_corpse

Тюменский
Авто
Корейский -=Бибигон=-
прошел 15400. город/трасса 50/50. расход держится 8,9л стабильно....

Авто
другой
Первое время отслеживал,теперь бросил это дело. Сегодня залил до полного бака, показывает что хватит проехать 781 км. Все зависит ГДЕ и КАК.

Авто
Chevrolet Orlando AT LTZ
Москва-область средняя скорость 18-22км/ч. средний расход 16-16,8 Чип,АКПП при каждой заправке обнуляю ср. расход.

СПб - Испания - СПб..... шесть косарей с хорошим гаком.
Обнулил на старте, в итоге расход 8,9
Условия:
- два взрослых и ребенок
- аэробокс
- груз
- трасса в режиме разрешенных соростей - это 90 - 130, но не забываем, что в германии на автобанах нет ограничения по скорости и там ехал 140-150..... (как раз и был самый "жор")
- кондей выключен
- давление в колесах: 2.7 - перед, 2.5 - зад
- бензин 95 (а другого там и нет.....)

Сверху