И поэтому была резня в Волыне в 43м. Это так они боролись со сталинским беспределом на оккупированой фашистами территории?
Платила эту страшную цену не только Украина, весь Союз голодал. И не сбрасываем со счетов неурожайность в эти годы.
Безусловно были ошибки в системе планирования, учёта и контроля, приведшие к этой трагедии. Но говорить, что только Украина пострадала...
"В 2013 году Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины провёл международную научную конференцию «Голод на Украине в первой половине XX столетия: причины и результаты (1921—1923, 1932—1933, 1946—1947)», где были опубликованы оценки демографических потерь в результате голода 1932—1933 годов: избыточное количество смертей населения Украины составило 3 млн. 917,8 тыс. чел., России — 3 млн. 264,6 тыс., Казахстана — 1 млн. 258,2 тыс. чел., суммарно на всей территории СССР — 8 млн. 731,9 тыс. чел."
Коллективизация, раскуркуливание - следствие индустриализации страны невероятными темпами. Без этого не было б оборонной промышленности, как следствие, войну СССР проиграл бы однозначно.
А далее... Не было у Гитлера в планах "счастливой европейской жизни" для словян... "Рейхскомиссар Украины Эрих Кох называл украинцев «расово низшими», считая их мало отличными от животных и устраивал охоту на них в специальных резервациях".
К сожалению, половину от общего количества жертв войны, составило мирное население — 4,4 миллиона (люди погибали от массового террора оккупантов, катастрофического ухудшения условий жизни). Это — данные последнего исследования демографических последствий Второй мировой войны для Украины, проведенного научными работниками Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины.
И ты в курсе, что "Польскую интеллигенцию предполагалось уничтожить полностью (в результате же во время войны погибли 37,5 % поляков с высшим образованием)." Жили как люди, говоришь?...
Ссылки не даю, при желании найти инфу в сети очень просто.
И последнее: мой прадед, простой шахтёр с Донбасса, умерший на Украине после распада СССР, не за долго до смерти сказал "Мне повезло, я жил при Союзе, а вот как вы, внучата, жить будете - это вопрос".