Вот такой приборчик обошелся в 1200 и пришлось докупить 30 см кабеля и два концевика.Следует отметить, что отклонения КСВ от идеального значения (KCB=1,0) сравнительно слабо влияют на "отдачу" излучения. Указанные в приводимой ниже таблице потери мощности "на слух" практически неощутимы. Но рассогласование антенны существенно влияет на режим работы трансивера. Вот почему тщательная настройка антенны и контроль ее состояния - обязательный ритуал, соблюдение которого способно уберечь владельцев аппаратуры персональной радиосвязи от дорогостоящего ремонта. Наиболее предусмотрительные пользователи придерживаются постоянного включения контрольно-измерительной аппаратуры в антенно-фидерный тракт трансивера, что позволяет избежать последствий различного рода неприятных сюрпризов (различного рода повреждений кабеля, мачты или антенны). При этом открывается возможность подстройки антенно-фидерной системы с помощью антенно-согласующих устройств непосредственно с рабочего места оператора радиостанции (компенсация дрейфа КСВ, обусловленного метеоусловиями или изменением рабочей частоты).
КСВ=1- потери 0%
КСВ=1,3 - потери 2%
КСВ=1,5 - потери 3%
КСВ=1,7 - потери 6%
КС=2 - потери 11%
КСВ=3 - потери 25%
КСВ=3 - потери 38%
КСВ=10- потери 70%
Ну тогда дам объявление и займусь бизнесом по настройке КСВЯ просто сомневаюсь в данной необходимости в процессе дальнейшей эксплуатации и не более.
Это равносильно настройке инжектора после каждой заправки на другой заправочной станции. Твои желания достаточно понятны (конечно качество связи в разных сетках будет меняться), но я не замечал уж слишком больших изменений....
Наверное не совсем удачное сравнение.stns Я просто сомневаюсь в данной необходимости в процессе дальнейшей эксплуатации и не более.
Это равносильно настройке инжектора после каждой заправки на другой заправочной станции.
Блин, а я и не догадывался, что приходиться их кусать. У меня на конце антенны есть такая финтиплюшка, длиной 4-5 см, которая вкручивается внутрь антенны. Позже фотку выложу. Посредством ее вращения по часовой или против и происходят изменения КСВ.(методом откусывания антенны).
Стоимость его не велика, чтобы жалеть о потерянных деньгах. А мысль о том, что у тебя есть полезный приборчик, уже греет душу.А что вы собираетесь делать с этим прибором в дальнейшем?
Скворец, ты конечно авторитет, если с 2005г. пользуешь. А я совсем недавно, но мне хватило примера, описанного несколькими страницами ниже, когда после настройки КСВ у denvertirex, меня стали слышать на 5 с плюсом и громкость динамика рации теперь не приходиться на полную ставить.
Немного о КСВ
Вот такой приборчик обошелся в 1200 и пришлось докупить 30 см кабеля и два концевика.
![]()
![]()
Осталось только разобраться как он работает![]()
Накладку не отдирал, но думаю ее все равно резать надо будет.а если пустить крепление под пласмаской наружу?! или так не получиться?!
"Стоячка" настраивается ОДИН РАЗ при установке независимо от волн, это нужно для так сказать полной "гармонии" рации и антенны, при условии , что у атенны постоянное место дислокации.Нашел не дорогие КСВ-метры в наличии. Погнал покупать. А то завтра выезжаю в Новосиб (2000 км в одну сторону) и в последней поездке в Ёбург рация на волне дальнобойщиков не важняцки себя показала, т.к. КСВ приоритетно настроено на местный Нефтеюганский 10FM канал. И под каждый город подстраиваться приходится. Так что это приборчик просто необходим.
пс Разобраться бы еще в нем![]()
Это для "бытовых" станций, для упрощения, да. Если у человека есть возможность и желание настраивать на каждой частоте - его право.OrlandoMan написал(а):"Стоячка" настраивается ОДИН РАЗ при установке независимо от волн, это нужно для так сказать полной "гармонии" рации и антенны
Да дело понятное. Я просто про то, что если человек хочет - пусть делает. Может, что новое выяснит, идя не стандартным путем, и нам расскажет.OrlandoMan написал(а):я ещё ни одного Си-Бишника не видел, чтобы при смене частоты он он менял и КСВ,