Си-Би связь

denvertirex, если стоит нормальная антенна, в правильном месте с хорошим креплением, есть усилитель и сама станция не с помойки, то и связь будет в соседних сетках вполне приемлемая (последнее ИМХО)

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
Скворец, ты конечно авторитет, если с 2005г. пользуешь. А я совсем недавно, но мне хватило примера, описанного несколькими страницами ниже, когда после настройки КСВ у denvertirex, меня стали слышать на 5 с плюсом и громкость динамика рации теперь не приходиться на полную ставить.
Немного о КСВ
Следует отметить, что отклонения КСВ от идеального значения (KCB=1,0) сравнительно слабо влияют на "отдачу" излучения. Указанные в приводимой ниже таблице потери мощности "на слух" практически неощутимы. Но рассогласование антенны существенно влияет на режим работы трансивера. Вот почему тщательная настройка антенны и контроль ее состояния - обязательный ритуал, соблюдение которого способно уберечь владельцев аппаратуры персональной радиосвязи от дорогостоящего ремонта. Наиболее предусмотрительные пользователи придерживаются постоянного включения контрольно-измерительной аппаратуры в антенно-фидерный тракт трансивера, что позволяет избежать последствий различного рода неприятных сюрпризов (различного рода повреждений кабеля, мачты или антенны). При этом открывается возможность подстройки антенно-фидерной системы с помощью антенно-согласующих устройств непосредственно с рабочего места оператора радиостанции (компенсация дрейфа КСВ, обусловленного метеоусловиями или изменением рабочей частоты).
КСВ=1- потери 0%
КСВ=1,3 - потери 2%
КСВ=1,5 - потери 3%
КСВ=1,7 - потери 6%
КС=2 - потери 11%
КСВ=3 - потери 25%
КСВ=3 - потери 38%
КСВ=10- потери 70%
Вот такой приборчик обошелся в 1200 и пришлось докупить 30 см кабеля и два концевика.

Осталось только разобраться как он работает:)

stns, я не авторитет в этом вопросе, это уж точно факт.... И написал я не совсем про то, что ты говоришь..... я имел ввиду постоянную подстройку антенны! Тот факт, что её нужно настраивать при установке - неоспорим! Я просто сомневаюсь в данной необходимости в процессе дальнейшей эксплуатации и не более.
Это равносильно настройке инжектора после каждой заправки на другой заправочной станции. Твои желания достаточно понятны (конечно качество связи в разных сетках будет меняться), но я не замечал уж слишком больших изменений....

Авто
Я просто сомневаюсь в данной необходимости в процессе дальнейшей эксплуатации и не более.
Это равносильно настройке инжектора после каждой заправки на другой заправочной станции. Твои желания достаточно понятны (конечно качество связи в разных сетках будет меняться), но я не замечал уж слишком больших изменений....
Ну тогда дам объявление и займусь бизнесом по настройке КСВ:), чтобы прибор просто так не простаивал. Одноклубникам скидка 100%:)

Последнее редактирование:
Со временем качество связи падает - это связано с ухудшением контактов (в основном страдает кабель и антенна), поэтому периодически проверять КСВ полезно)))))

Авто
Chevrolet Orlando LTz, 1,8 AT
Alex_Po, Крепление амортизатора к двери есть в моем посте выше,
место крепления амортизатора к кузову:

Петля:

stns поправил.

Авто
stns Я просто сомневаюсь в данной необходимости в процессе дальнейшей эксплуатации и не более.
Это равносильно настройке инжектора после каждой заправки на другой заправочной станции.
Наверное не совсем удачное сравнение.
Ну это понятно, если ты едешь проездом через какой-то город, ну или на день-два туда зарулил, то и хрен с ним. А когда живешь там неделю и более, просто необходимо добиться наилучшего качеств связи.

(методом откусывания антенны).
Блин, а я и не догадывался, что приходиться их кусать. У меня на конце антенны есть такая финтиплюшка, длиной 4-5 см, которая вкручивается внутрь антенны. Позже фотку выложу. Посредством ее вращения по часовой или против и происходят изменения КСВ.

А что вы собираетесь делать с этим прибором в дальнейшем?
Стоимость его не велика, чтобы жалеть о потерянных деньгах. А мысль о том, что у тебя есть полезный приборчик, уже греет душу.

Добавлено через 6 минут
ToxaZa, фоток не видно.

stns, да я и не спорю.... просто написал свои сомнения по поводу необходимости корректировки КСВ - НЕ БОЛЕЕ!
Когда себе поставлю - сгоняю к спецам на настройку (300 ре) и успокоюсь пока не замечу, что качество связи упало.
Я правда не спорю и не навязываю мнение..... высказываюсь - это да!;)

Авто
aveo t250
Скворец, ты конечно авторитет, если с 2005г. пользуешь. А я совсем недавно, но мне хватило примера, описанного несколькими страницами ниже, когда после настройки КСВ у denvertirex, меня стали слышать на 5 с плюсом и громкость динамика рации теперь не приходиться на полную ставить.
Немного о КСВ

Вот такой приборчик обошелся в 1200 и пришлось докупить 30 см кабеля и два концевика.

Осталось только разобраться как он работает:)

инструкция

Авто
aveo t250
парни посмотрите как реализованно - надо аналогично придумывать!

Авто
maxim4eg, На Орле такое сложнее реализовать. Или пилить пластик накладки или гнуть сложную форму. Иначе не встанет.

У меня у парадной такой стоит.... это VW Транспортер... могу конечно более детально посмотреть, но нам такой не подойдет - надо свою конфигурацию ваять! Но идея мне нравится!

Авто
aveo t250
да это т4 - смысл - гнуть надо чтоб она облегала пластик и уходила назад! - я думаю там не столь сложная форма!
там порядко 5 гибов - но надо эксперементировать! - тк машины пока нету - не могу быть первопроходцем(((

Авто
maxim4eg, Там зазор между дверью и кузовом очень маленький и вынос большой получается. Т.е. плечо без жесткого крепления к кузову. Сам думал.... пилить не решился). А верхняя кромка открывается не правильно))). Во внутрь уходит. Там тоже длину по верху наделать не менее пяти сантиметров.

Авто
aveo t250
а если пустить крепление под пласмаской наружу?! или так не получиться?!

Авто
как у всех
Нашел не дорогие КСВ-метры в наличии. Погнал покупать. А то завтра выезжаю в Новосиб (2000 км в одну сторону) и в последней поездке в Ёбург рация на волне дальнобойщиков не важняцки себя показала, т.к. КСВ приоритетно настроено на местный Нефтеюганский 10FM канал. И под каждый город подстраиваться приходится. Так что это приборчик просто необходим.
пс Разобраться бы еще в нем:)
"Стоячка" настраивается ОДИН РАЗ при установке независимо от волн, это нужно для так сказать полной "гармонии" рации и антенны, при условии , что у атенны постоянное место дислокации.

Авто
Orlando
OrlandoMan написал(а):
"Стоячка" настраивается ОДИН РАЗ при установке независимо от волн, это нужно для так сказать полной "гармонии" рации и антенны
Это для "бытовых" станций, для упрощения, да. Если у человека есть возможность и желание настраивать на каждой частоте - его право.
В профессиональных станциях, например военных, имеется встроенная настройка, и первое правило при смене частоты - проверить и провести настройку антенны.

Авто
как у всех
savav, Ваша правда, но так мы про "бытовые" и говорим, я ещё ни одного СИ-БИшника не видел, чтобы при смене частоты он менял и КСВ, как правило отстраивается изначально, и благополучно про него забывается))) Имеются ввиду автомобильные СИ-БИшки.

Авто
Orlando
OrlandoMan написал(а):
я ещё ни одного Си-Бишника не видел, чтобы при смене частоты он он менял и КСВ,
Да дело понятное. Я просто про то, что если человек хочет - пусть делает. Может, что новое выяснит, идя не стандартным путем, и нам расскажет.:) Тем более приборчик уже есть - пусть свою цену отрабатывает.:)

Сверху