Вообще то законодатели правильно поступили,решив,что вклад в жильё многодетной семье важнее вклада в машину).
Машина не является необходимым условием для нормальной жизни, в отличии от жилья. По правильному, при рождении 2-го ребенка выдается материнский (СЕМЕЙНЫЙ) капитал, т.е. он пренадлежит не маме, ни папе, он принадлежит всей семье.
Неплохо бы чтоб на него и проценты шли,по сбербанковской ставке в р-не 5%,а то фигня получается - деньги лежат,девальвируются,а реализовать их,по сути,толком нельзя.Как я их вложу в жильё?
Вроде только в 2017 году мат. капитал не индексировался, до этого каждый год немного, но индексировался.
А в чем проблема вложить мат. капитал в жилье? Схема довольно проста и уже отработана, особенно если приобретается готовой жилье или по ипотеке.
Да и в учёбу не всегда вложишь,к тому же и туда и туда нужно раз в 5 больше по московским ценам.
Ну не всем в МГУ и МГИМО учиться, да и на Москве свет клином не сошелся...
В паре областей губернаторы расширили помощь многодетным и она стала реальной.В ивановской участок со стройматериалами и ещё в какой то уменьшение до полного нивелирования ипотеки с рождением 3 и 4-го ребёнка.
Это Региональный материнский капитал, где-то он есть, где-то его нет, где-то он побольше, где-то поменьше.
Кстати в этом году данной программе 10 лет, в 2007 году он составлял 250 000 рублей, в 2016 и 2017 составляет 453 026 рубля.
Мат. капитал можно использовать для оплаты расходов на содержание ребенка в детском саду, для оплаты общежития студенту.
Согласно статистике программой воспользовалось более 4,6 млн. россиян, из них 94 % потратили его на улучшение жилищных условий.
так что кто хочет, тот знает как распорядиться мат. капиталом
