Если кому интересно, то опубликую правила хранения от производителя шин. Правда они касаются магазинного хранения, что бы не испортились до их покупки.
ПРАВИЛА ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ШИН
1. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ
1.1 ТЕМПЕРАТУРА
Максимально допустимая в процессе хранения шин температура не должна превышать 40 градусов Цельсия. Не допускается хранение шин под прямыми лучами солнца. При транспортировке, по возможности, не следует оставлять машину на солнце.
Высокая температура вызывает преждевременную потерю товарного вида и товарных свойств шин. Температура выше 40 градусов Цельсия провоцирует усиленное выделение воска, который постепенно кристаллизируется и заметен по белому налету на поверхности шины. Этот эффект усиливается под воздействием механической нагрузки. Низкая температура почти не влияет на качество шин.
1.2 ВОДА, ПЫЛЬ И ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Шины должны храниться в сухих и чистых помещениях. При транспортировке необходимо контролировать состояние транспортных средств. Не рекомендуется перевозить шины совместно с сыпучими веществами.
Наличие воды в смонтированной шине может стать причиной порчи корда.
Не допускается хранение и транспортировка шин с любыми нефтепродуктами.
Вещества с содержанием жира также наносят непоправимый ущерб резиновым изделиям. В случае попадания таких веществ на поверхность или внутрь шины, следует немедленно произвести очистку от загрязнения.
ОЧИСТКА ШИН
При очистке шин следует избегать использования химических растворов, поскольку это отрицательно сказывается на качестве шины.
1.3 ОЗОН
Воздействие озона вызывает «порезы» на всех частях шины, особенно тех, которые находятся под давлением (боковины, нижний слой протектора и т.д.).
Не рекомендуется:
Складировать шины рядом с помещениями, где находится оборудование, функционирующее с выделением озона: установки для электродуговой сварки, «искрящие» электродвигатели, парортутные лампы.
Хранить шины в штабелях (высокое давление на шины в нижних рядах).
Проветривать помещения днем (что вызывает восполнение содержания озона в воздухе, ночью содержание озона снижается, поэтому в это время можно проветривать помещение с целью снижения температуры).
2. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ
2.1. Оптимальное хранение и транспортировка шин - в вертикальном положении.
При такой организации шины могут храниться на полу, на стеллажах, на паллетах. При транспортировке шины устанавливаются в вертикальном положении по направлению движения автомобиля под углом 90 градусов к борту.
2.2. Хранение штабелями
При таком хранении боковины шин должны накладываться строго одна на другую. Недопустимо хранить в одном штабеле шины разных размеров. Следует, по возможности, избегать длительного хранения шин таким способом.
За несколько дней до монтажа рекомендуется перегруппировать шины в вертикальное положение для упрощения процесса монтажа.
2.3.Запрещается:
Хранить шины в диагональном положении («цепочкой»), так как это вызывает деформацию бортов.
Перевозка таким способом возможна.
Возможно, также при перевозке использовать смешанный способ: 2 шины укладываются в горизонтальном положении, а остальные – «цепочкой». Такой способ обеспечивает наибольшую устойчивость, и нижние шины меньше страдают от деформации.
Способ укладки Хранение Транспортировка
Вертикальный Оптимально Да
Горизонтальный (в штабелях) Да (до 2 м) Да
«Цепочка» («Елочка») Нет Да
Смешанный Нет Да
2.4. Хранение и обращение
При штабелировании шин для хранения необходимо следить за тем, чтобы они не изменили свою форму. Во время длительного хранения порядок расположения шин в штабелях следует менять. Старайтесь не располагать шины под тяжелыми предметами. Дополнительное оборудование должно храниться в оригинальной упаковке вдали от мест, где оно может повредиться в результате порезов, сквозных проникновений и пр. При работе с шинами и дополнительным оборудованием следует использовать инструмент и оборудование, которые не повреждают шины. Также настоятельно рекомендуется надевать защитную одежду и перчатки.
2.5. Краткосрочное хранение
Храните шины в штабелях, желательно на поддонах. Не следует хранить шины в штабеле высотой более 1,2 м. Раз в месяц меняйте положение шин в штабеле. Хранение шин на дисках следует осуществлять в накачанном состоянии и вертикальном положении или в ряд на полках.
2.6. Длительное хранение
Длительное хранение осуществляется в вертикальном положении на полках в 10 см от пола. Во избежание деформации шины следует немного вращать шины раз в месяц. При длительном периоде неиспользования следует регулярно проверять давление воздуха в шинах и поддерживать его на рекомендованном производителем уровне.
2.7. Хранение зимних шин
С помощью следующих мер предосторожности при хранении можно поддерживать зимние шины в хорошем состоянии.
Перед снятием шин отметьте их положение на автомобиле. В следующем зимнем сезоне следует установить передние колеса на заднюю ось и наоборот, чтобы сбалансировать их износ. Промойте диски и шины водой и высушите для предотвращения коррозии.
Удалите камни и грязь из канавок протектора. Хранение монтированных на дисках шин лучше осуществлять в подвешенном состоянии или горизонтальном положении. Демонтированные шины хранятся в вертикальном или горизонтальном положении. Храните шины вдали от источников света, желательно в прохладном сухом помещении. Ни в коем случае не следует хранить их рядом с растворителями