Управляемость Орландо в зимних условиях

АндрейЕТ

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS 6AT
Только что вернулся с автодрома и пока свежи впечатления решил ими поделиться.
Итак дано ровная асфальтовая площадка покрытая снегом местами укатанным, местами целина глубиной около 5 сантиметров, температура -1, загрузка частичная, водитель и пассажир, резина шипованная 16 радиус, 215х65.
1. управляемость, честно не ожидал я такого подвоха от этой машины, она просто не рулится! Обратной связи по рулю на скользком покрытии просто нет, для меня это был шок! Так все было прекрасно на асфальте как сухом так и мокром и как все поменялось на снегу. Почувствовать куда повернуты и на какой угол колеса при скоростном рулении просто не получается, пятая точка тоже молчит поскольку масса авто не маленькая и момент сноса или заноса воспринимается с опозданием, когда реагировать на него уже поздно. Заправлять машину в поворот приходится поисковым рулением, но когда она встала на дугу, то идет как по рельсам, реагируя на прибавления газа распрямлением траектории, но при этом не заруливая во внутрь при сбросе, уйти во внутрь можно заставить только перейдя на ручной режим и подоткнув понижающую передачу. При превышении угла поворота колес для данной скорости движения машина просто едет прямо, при этом усилие сопротивления баранки никак не меняется, но есть способ сдернуть ее, топнув по педали газа, тогда она начинает медленно уходить на дугу.
2. Система стабилизации, на форуме уже писали что она не борется со сносами, зато с заносами борется на отлично. Только вот послать машину в занос без помощи стояночного тормоза, только рулем у меня не получилось ни разу.
3. АБС, честно я ожидал большего, для системы пятого поколения АБС работает достаточно грубо и не эффективно, машину уводит в сторону на миксте, и болтает при торможении на неровном покрытии, при торможении в повороте распрямление траектории больше чем ожидаешь.
4. Противопробуксовочная система, алгоритм ее работы таков, она начинает работать при превышении двигателем 4000, при этом сначала душит двигатель, и лишь затем начинает притормаживать буксующее колесо. На льду проблемы нет, но в глубоком снегу или в грязи успеешь закопаться пока она начнет работать. Куда легче тронуться перейдя на мануальный режим и включив третью передачу, получается более результативно.
Кстати электроусилитель руля перегревается всего через минут десять активной рулежки.
Крайслер Таункар в таких же условиях был понятнее и приятнее в управлении.
Вот такие мои наблюдения, написано еще с бушующим адреналином в крови, возможно завтра на холодную голову кое что и переосмыслится.

Авто
ПРОДАНО: Chevrolet Orlando LS+ (+INTRO), МКПП, светло-серый
Спасибо за отчет.
А резина какой марки, если не секрет?

Авто
ORLANDO LT+, 1,8MT, бежевый зверюга
Значок работающей системы стабилизации стал частенько загораться со вчерашнего дня (как снег пошел ;) ), почти в каждом повороте, зато и машина в занос не уходит! А сегодня с утра чуть не застрял возле дома, там сугробик намело ,вроде ниче страшного, а проскочил только с разгона... :(

Добавлено через 1 минуту
АндрейЕТ написал(а):
Только что вернулся с автодрома и пока свежи впечатления решил ими поделиться.
А где автодром в Мытищах? я бы тоже там покатался- может машинку получше почувствую.

denvertirex

парю над землей
Авто
Teramont
north_friend, буксовал или клиренс не позволил? Шипы или липучка?

Авто
ORLANDO LT+, 1,8MT, бежевый зверюга
denvertirex написал(а):
north_friend, буксовал или клиренс не позволил? Шипы или липучка?
Шипы. Буксовал, поэтому сдал назад - и с разгона проскочил ,неудобно просто было ,т.к. намело этот сугроб аккурат перед шлагбаумом на выезде со двора (а дворники ещё спят где-то!) , на повортоте. Ну вот ,замешкался, пока пульт доставал- и буксанул!

aaa

Авто
Chevrolet Orlando LTZ MT5
АндрейЕТ, а с отключенной ESP пробовали?

Сегодня по дороге на работу тоже опробовал некоторые возможности нашего Orlando (ехал до проезда уборочной техники). Действительно определить положение руля в повороте очень сложно, да и заходить в поворот лучше сбросив скорость чуть ниже обычной. При трогании в горку машина успевает некоторое время побуксовать и лишь потом подключается соответствующая система.
Возможно такое поведение обуславливается большим количеством снега и на укатанной дороге машина будет вести себя по другому. В любом случае спасибо Андрею за информацию. Думаю каждый сделает для себя вывод и скорректирует свой стиль вождения по погоде.

Авто
Шевроле Орландо LS плюс АКПП
Я сегодня попробовал там где была возможность пройти поворот на скорости. Реально сносит от центра. В поворот (особенно при наличии встречного движения) надо входить предельно аккуратно, системы безопасности не помогают. К АБС претензий нет - отрабатывает вполне предсказуемо. Ну и как сегодня в утреннем шоу на Маяке сказали: при наличии любых систем безопасности законы физики никто не отменял.

• Нравится
Реакции: Rene
Авто
LT белый
Чёрт возьми как же всё таки разнятся у всех восприятия машины.
Я наоборот в шоке честно в шоке от того, что Орландо на шипованной резине нордман 4 едет аки летом по суху-всем рассказываю и нахваливаю. Езжу шустро-город не большой у нас дороги чистят всегда с опозданием-ну ничего ездим и не пыхтим.
Кого куда сносит-тут не Орла надо винить уж точно, а ...ну я даже не знаю пусть каждый сам для себя решит.

Авто
Х-Триал III
АндрейЕТ написал(а):
управляемость, честно не ожидал я такого подвоха от этой машины, она просто не рулится!
almito написал(а):
Я наоборот в шоке честно в шоке от того, что Орландо на шипованной резине нордман 4 едет аки летом по суху
Вопрос в том, насколько АндрейЕТ насильничал машину. Ну и субъективность восприятия. В целом он скорее всего прав, но и машина не предназначена для активного "педалирования", да такого, что руль чуть не задымился.
За прошлую зиму я накатал несколько тысяч км. по городу и трассе и не заметил чего-либо критического в поведении машины, при стандартной эксплуатации, в том числе на больших скоростях. Исключением были реакции машины на боковые удары ветра. На большой скорости это может испугать.

АндрейЕТ

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS 6AT
Спасибо за отчет.
А резина какой марки, если не секрет?
Да нет не секрет, Гиславед Норд Фрост 5 с квадратным ориентированным шипом, вылет 1.2 мм.

А где автодром в Мытищах? я бы тоже там покатался- может машинку получше почувствую.
Не не в Мытищах, там сейчас знакомых не осталось, а раньше были инструкторы контраварийной подготовки.
Площадка на полигоне МАДИ, пользуюсь старыми связями:)

АндрейЕТ, а с отключенной ESP пробовали?
Нет не пробовали, честно я даже забыл что она отключается.

Сегодня пришлось покататься по городу и кольцу, в целом в штатных режимах все не так уж и плохо, едет достаточно уверенно, главное знать что она может в пределе, а чего нет, но шустрить желания не возникало:), все, я водитель семейного автомобиля!xD

Последнее редактирование:
Авто
Peugeot 3008 allure
Я в прошлом году , в новогодние каникулы был в Хельсинки , как раз в день приезда прошёл сильный снегопад, от Котки до Хельсинки ехал по по снежной целине см 15 снега авто шел кк танк , на следующий день все почистили и я ездил на сервис по окраине Хельсинки , машин было мало , и решил попробовать как стоит машинка на льду, проезжал через круги , коих там полно, не замедляя скорость- км 50, - никаких заносов как на асфальте!

АндрейЕТ

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS 6AT
Как это определяется и в чём выражается?
Кроме загоревшегося индикатора в виде руля с восклицательным знаком, других проблем не было, эффективность оставалась на том же уровне, просто постояли минут 10, завели машинку и все пропало, произошло это при скоростном проезде змейки.

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
Ну вы блин даете, следующий тест на гран при монако не иначе.

Авто
ОРЛАНДУШКА AT LTZ
Проштудировал всю темку... По выпавшему снегу подмосковья и дальше на север в Вологду прошёл около 1100 км. Машина вполне предсказуема как на малых, так и на больших скоростях. Прекрасно входит в повороты, покатался и по накатаному, и по рыхлому снегу, так же и по льду, а на каше и полноприводная может улететь, если заходить в поворот на большой скорости. Главное, чтобы у водителя не было "вавки" в голове.;)

Авто
Х-Триал III
Сергей 35 написал(а):
покатался и по накатаному, и по рыхлому снегу, так же и по льду
Ключевое слово - "покатался". Повторюсь, если не требовать от машины того, на что она неспособна, то вождение вполне предсказуемо, в чем я в очередной раз убедился в последние дни. Только не стоит забывать о предостережении АндрейЕТ, с точки зрения его теста и не просить от машины лишнего в бытовых условиях.

ksv

Авто
Orlando LS , Vectra b
В пятницу тоже пришлось "потестить" ОРЛА в реальных условиях заснеженных дорог (которые даже не пытались чистить). В целом неплохо, немного похуже чем на Вектре, но и авто разные ( и ГУР всеж лучше). АВС порадовало, предсказуемо работает. А вот с "развесовкой" не очень, морда явно недогружена, отсюда и огрехи в поведении и проходимости. ОРЕЛ явно рассчитывался на дизель. Интересно, как там с управляемостью на дизеле?

Авто
Orlando LTZ 1.4 turbo
морда слегка легковата, правда есть кроме дизеля канадский вариант 2.4/167 л.с.

есп настроена как -то не так , в крузе работала жестче и сразу пресекала любые вольности., а тут можно и пошалить чуток.

поставил нокиа н наккапелиту р , правда удивил меньший шум от покрышек , летние континетали шумели раза в 2 громче ( размер 225/50 r17)

Авто
ОРЛАНДУШКА AT LTZ
Сегодня решил попробовать ОРЛАНДУШКУ в поворотах на льду. Есть у нас в городе улица, на которой не очень сильное движение и дорожное покрытие отличное, а сейчас так классно накатана... В 7 утра разогнал до 60 и начал входить в 45 гр. левый поворот.., собрался было вытягивать, но тут.., справа, так и не понял, какое, резко затормозило одно из колёс, машина моментально выравнялась.., я был, ну очень приятно удивлён...:eek:

Сверху