Нет все немножко не так. Если к примеру разряженный на 10% 55 аккум при напряжении 14 вольт будет пропускать через себя зарядный ток 10А то 60аккум может пропустить 14А вот тут-то с учетом включенных других потребителей мощи у гены может и нехватить и напряжение начнет падать и как следствие недозаряд. Естественно
Чем больше разряженны аккумуляторы(например тяжелым холодным пуском) тем больший зарядный ток они будут высасовать из гены и больше разница между 55 и 60. Вот как-то так.
Ух ты!!! От куда такие доводы? Да. У аккумулятора конечно есть так называемое "Внутреннее сопротивление", которое нельзя измерить, а можно только вычислить, но оно настолько мало что практически не применяется. Это раз.
На клеммах аккумулятора не зависимо от емкости будет одинаковая сила тока. Это два.
Генераторы разных типов имеют разные характеристики это да. Но у легковых они не так сильно отличаются друг от друга. По этому - если взять гипотетический 55А/ч и 70А/ч то при зарядном токе 10а, один акк. зарядится до своих 80% за 3 часа а второй за 4 часа. Вот и вся разница. Да. Не забудем что, автомобильный реле регулятор работает по напряжению и при достижении 14.5 вольт прекращает заряд. И еще зарядка эта зависит от сопротивление акк. т.е при увеличении зряда на акк. увеличивается плотность кислоты которая увеличивается и в сопротивлении. А при увеличении сопротивления уменьшается зарядный ток. От сюда следует что зарядный ток понижается по прямой. Больше заряд, меньше ток. Совсем по другому работают "правильные" зарядные устройства. Это те устройства, на котором ток заряда можно выставить потенциометром.
Далее. Я считаю что корейские акк. хорошие. У меня на Нексии стоит чисто корейский акк. Я на нем проездил уже семь с половиной лет. И на нем сейчас осталось 40% емкости при +15. Если учесть что емкость падает на 1% на каждые 2 градуса то зимой, при -25 у него останется около 20% от первоначальной емкости. Но да же не смотря на это мне вполне хватало в прошлую зиму ни разу не остаться на морозе с не запущенным дрыглом. ,
Не в укор всем не знающим будет сказано, но мало кто знает о том что кислотные акк. требуется циклить два раза в год. Я когда то был аккумуляторщиком. Я знаю о чем говорю. Не буду описывать хим процессы. Но. То что акк. стоят на машинах не дозаряженные на 20% (простым языком можно сказать что, это происходит из за особенности штатного реле регулятора) это плохо. Акк. периодически надо "кипятить" током 0,05% от емкости. Так же необходимо следить за плотностью электролита. Да же скажу больше. Необходимо знать историю плотности электролита в каждой банке. Это надо для того что бы знать полное состояние акк.
Теперь обратная сторона медали. Средняя цена акк 55А\ч что то около 2-3тыр. Надо ли возиться с аккумулятором если это не так уж дорого теперь. Другое дело, было время безаккамуляторья. Приходилось восстанавливать брошенные на дороге пластиковые акк и востанвливать баночные акк. Да. Было время.
Еще скажу. Что бы не было не поняток, надо просто снять минусовую клемму в закрытом состоянии автомобиля и померить ток разряда. Тогда методом арифметики можно представить на сколько хватит акк. в режиме ожидания. И последнее. Обязательно чистите клеммы и контакты акк. и обязательно перед установкой клемм на акк. смазывайте какой нибудь смазкой. Литолом например. Ваши клеммы будут дольше не окислившимися и соответсвенно, будет больше вас радовать своей электричностью.