Работа АКПП

Авто
Потрепанный Шоколадный Батончик. 2 литра турбического дизеля 2014 г.в.
Bogdanr написал(а):
Я думал, что это из-за того, что масло не прогрелось в коробке, поэтому такой глюк.
Такое наблюдается даже на МКПП. Правда только в сильные морозы. Проверю сегодня у себя.

Авто
Chevrolet Aveo, Orlando LT6AT
Bogdanr, У вас дизель?
У дизеля крутящий момент хороший, вполне возможно не прогретое масло.
Хотя лучше собрать инфу у владельцев аналогичных авто с разных регионов.

Vyalikov-NS

Ейчанин
Авто
продал Orlando дизель LTZ, грущу...
На ровной дороге, без уклонов. Останавливаюсь полностью, переключаю на N, отпускаю тормоз и она начинает ехать как будто D включена. Это было с момента покупки, поэтому думал, что это норма. Я думал, что это из-за того, что масло не прогрелось в коробке, поэтому такой глюк. И этот глюк проходит после километра (двух) езды. А так более 2-х лет езжу - в остальном все ок.

Честно сказать - ни разу не пробовал. Еще с VW привычка - все манипуляции с ручкой - только с нажатой педалью тормоза. А зачем выбирать нейтраль при работающем движке при наличии положения "паркинг"?

На днях попробую...

Я вообще Нейтралью не пользуюсь...

Последнее редактирование:
Авто
Орландо LTZ
Bogdanr, У вас дизель?
У дизеля крутящий момент хороший, вполне возможно не прогретое масло.
Хотя лучше собрать инфу у владельцев аналогичных авто с разных регионов.
Не дизель. У меня бензин.

Добавлено через 7 минут
Честно сказать - ни разу не пробовал. Еще с VW привычка - все манипуляции с ручкой - только с нажатой педалью тормоза. А зачем выбирать нейтраль при работающем движке при наличии положения "паркинг"?

На днях попробую...

Я вообще Нейтралью не пользуюсь...
Так я тоже с нажатой педалью тормоза. Останавливаюсь полностью (т.е. тормоз нажат), переключаю на N, отпускаю тормоз и она начинает ехать как будто D включена.
А нейтралью я пользуюсь, например, чтобы с D на R переключится. Или перед установкой на Р сначала на N включаю, если на ровном месте машина не катится, то включаю Р. А если место не ровное, то сначала ручник включаю, отпускаю тормоз, а потом на Р перевожу.

Авто
Skoda Yeti 1.8 DSG6 4X4
А нейтралью я пользуюсь, например, чтобы с D на R переключится. Или перед установкой на Р сначала на N включаю, если на ровном месте машина не катится, то включаю Р. А если место не ровное, то сначала ручник включаю, отпускаю тормоз, а потом на Р перевожу.
Что то уж очень мудрено как то Вы паркуетесь...:eek:

Авто
Ага. Видимо времени у человека много. Не знает куда его девать...
Bogdanr написал(а):
сначала ручник включаю, отпускаю тормоз, а потом на Р перевожу.
С отпущенной педалью тормоза? Экий Вы мастер переключаться с N на Р через R...Почитайте инструкцию.

Авто
Орландо LTZ
Ага. Видимо времени у человека много. Не знает куда его девать...
С отпущенной педалью тормоза? Экий Вы мастер переключаться с N на Р через R...Почитайте инструкцию.
Попробуйте сами. Все отлично переключается без нажатия педали тормоза. На рукоятке кнопку нажал и переключил. Почитайте инструкцию.)))

Добавлено через 4 минуты
Что то уж очень мудрено как то Вы паркуетесь...:eek:
Ничего мудреного. Написано много, а фактически все происходит быстро. И перед тем как ставить на Р надо ручник включать (по инструкции). Но я считаю, что если место ровное, то нет необходимости использовать ручник. Особенно в зимнее время, для избежания примерзания колодок.

Авто
Orlando full
Попробуйте сами. Все отлично переключается без нажатия педали тормоза. На рукоятке кнопку нажал и переключил. Почитайте инструкцию.)))

Добавлено через 4 минуты

Ничего мудреного. Написано много, а фактически все происходит быстро. И перед тем как ставить на Р надо ручник включать (по инструкции). Но я считаю, что если место ровное, то нет необходимости использовать ручник. Особенно в зимнее время, для избежания примерзания колодок.
На вайбе делал так:
остановился-нейтраль-выкл. ДВС-ручник-паркинг.
Спросите зачем так? Отвечу: был уверен, что тем самым продлеваю ресурс АКПП (отсутствует лишнее переключение пакетов).
Про орла где-то уже писал, что тоже баловался оставлением на нейтрали, пока не столкнулись с его побегом со стоянки.
Картина маслом... У меня в одной руке 0,5 и подмышкой хлеб, в другой сумка с закуской, а он бежать. Жена на перерез, бросается на капот и грудью пытается остановить, я ору - уйди дура))) задавит, она орет бросай алкаш водку, лови машину...
Короче, водка и машина остались целы, больше на нейтрали не оставляю, ресурс АКПП не продлеваю.
К тому же, я только на орле встретил такую фишку, как вытащенный ключ зажигания в положении N. Мицубиши и Вайб такого делать не давали...

Авто
Skoda Yeti 1.8 DSG6 4X4
На вайбе делал так:
остановился-нейтраль-выкл. ДВС-ручник-паркинг.
Спросите зачем так? Отвечу: был уверен, что тем самым продлеваю ресурс АКПП (отсутствует лишнее переключение пакетов).
Про орла где-то уже писал, что тоже баловался оставлением на нейтрали, пока не столкнулись с его побегом со стоянки.
Картина маслом... У меня в одной руке 0,5 и подмышкой хлеб, в другой сумка с закуской, а он бежать. Жена на перерез, бросается на капот и грудью пытается остановить, я ору - уйди дура))) задавит, она орет бросай алкаш водку, лови машину...
Короче, водка и машина остались целы, больше на нейтрали не оставляю, ресурс АКПП не продлеваю.
К тому же, я только на орле встретил такую фишку, как вытащенный ключ зажигания в положении N. Мицубиши и Вайб такого делать не давали...
Что то я совсем запутался....
Вот например я просто перевожу рычаг из D или R в P, удерживая машину педалью тормоза, отпускаю тормоз и потом глушу? Иногда на ручник ставлю (что бы не закис)
Это неправильно чтоли?

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
И перед тем как ставить на Р надо ручник включать (по инструкции). Но я считаю, что если место ровное, то нет необходимости использовать ручник. Особенно в зимнее время, для избежания примерзания колодок.
Безо всяких инструкций, ставлю сразу на Р, чуть приотпускаю педаль тормоза, если чувствую, что машина начинает катиться, то дергая ручник, и всё.
А в инструкции так написано, потому что, если на ручник не поставить, машина на Р-шке прокатится (при наличии уклонной местности) несколько см. В этом случае, в дальнейшей поездке, при переключении с Р на D чувствуется затрудненность передвижения рычага. Соответственно нагрузка на узлы коробки. Чтобы этого избегать, производитель оградил себя действующими указаниями в инструкции.

Авто
Х-Триал III
Что-то вы сильно паритесь (имхо)
Я два десятка лет на АКПП - запарковался, поставил на паркинг и ушел. Хотя и согласен, что при уклоне желателен ручник, но им практически не пользуюсь, только в целях предотвращения закисания, т.е. иногда. Алгоритм в повседневной жизни: паркинг - драйв - задняя. Никаких нейтралок и прочих бестолковых переключений. Ни разу коробки меня не поводили за годы эксплуатации. Поймите, для АКПП важны плавные ускорения, без дерготни, тогда и служить она будет долго. Это ж прописные истины.

Vyalikov-NS

Ейчанин
Авто
Поддерживаю. У меня на АКПП пробег не большой - тысяч 75-80, но проблем именно при такой эксплуатации (что на Автомате, что на Роботе) не было.

Авто
Orlando 2.0AT
Попробуйте в горку при трогании плавно отпускать тормоз, и увидите откат.
А затем попробуйте тоже самое в режиме ручного переключения передач, отката не будет.
Псевдонейтраль есть, и это было заметно в первый год эксплуатации, через 3-4 секунды после остановки на красный сигнал сфетофора, ощущался легонький толчок.
Со временем толчок после остановки ушел и не ощущается если его не отслеживать, а вот откат при плавном отпускании тормоза в горку есть.
Проверил сеня, нашел горочку встал, отпускаю тормоз машина едет сразу, ничего не откатывается, вообще ни разу не замечал чтобы она начала откатываться в положении "D".

Vyalikov-NS

Ейчанин
Авто
Сегодня проверял Откат и Нейтраль. Все нормально - ничего не откатывается и не едет само собой.

tvt

Иду к шаману в бубен бить
Авто
Дизельный пепелац 2td AT+ Бинар5S+Winca S200
Тоже проверил на горке на откат назад. Пока педаль тормоза нажата не сильно, т.е. стоп-сигналы горят, но усилия тормозов удержать не хватает - авто откатывается. Если сразу отпустить тормоз, то отката нет.

Авто
Orlando 2.0AT
Тоже проверил на горке на откат назад. Пока педаль тормоза нажата не сильно, т.е. стоп-сигналы горят, но усилия тормозов удержать не хватает - авто откатывается. Если сразу отпустить тормоз, то отката нет.
Пробовал и медленно и быстра отпускать педаль все одно не откатывает, да и по характеру работы двигателя видно и слышно что передача включена, нет у меня никакой нейтрали, нет!

Авто
Х-Триал III
Serega33 написал(а):
нет у меня никакой нейтрали, нет!
Не повезло...:)
А если серьезно, то логика работы "нейтрали" не совсем внятная. Иногда срабатывает, если машина продолжительное время стоит на тормозе на горке, иногда при коротких остановках - я на это забил, хотя когда после покупки машины первый раз откатился назад было неприятно.

Авто
Может я, как всегда, тупо все не правильно делаю, но я даже не задумываюсь. Руки все сами делают при отключенном мозге. В смысле - мозгу другой работы хватает. :cool:

Авто
Chevrolet Orlando LTZ 1,8 AT белый
Ручной режим однажды очень выручил зимой - съехали с дороги к проруби искупаться. Там немаленькая снежная каша под колесами. Обратно ехать в небольшой подъем, да еще с крутым поворотом. Начинаю трогаться на автомате - он на первой сразу прокручивает колеса и зарывается в кашу, даже толкали сзади и не помогло. Засада! Решил попробовать тронуться с минимальными оборотами колес - переключился на ручной режим, включил сразу третью передачу и плавненько выполз из каши с первого раза.

Авто
Х-Триал III
Velis написал(а):
Начинаю трогаться на автомате - он на первой сразу прокручивает колеса и зарывается в кашу, даже толкали сзади и не помогло.
Когда-то давно обсуждали и я просто напоминаю, что "кашу" или скользкий небольшой подъем гораздо легче преодолевать с отключенными системами стабилизации и тягового усилия (отключаются удержанием кнопки до загорания соответствующих символов на панели приборов), которые изрядно мешают выбираться из снега или глины. Поверьте, преодолевать размытую дорогу немного легче. Сам именно так и поступаю, только надо помнить что этот рецепт не панацея чтобы лезть в говна.

Сверху