Печка

Авто
Chevrolet Orlando, 1,8 АТ
Корпус печки состоит из 2-х частей, между ними перегородка, в каждой части по такой двойной заслонке

Вложения

Авто
Корпус печки разделен на две части, скорее всего для комплектаций с раздельным 2-хзонным климатом.
Получается эти 2-е 2-йные заслонки крутит всего один моторчик, представляете какая нагрузка на один моторчик, кстати у многих ломаются шестеренки в моторчиках

Вложения

Авто
Теперь как это работает.
в нижеприведенных фотографиях я постарался воспроизвести работу заслонок. Нижний радиатор от печки слева от кондера.
Первое фото - дует тепло
Второе фото - дует холод кондера (просто прохладный воздух).
Представьте следующий случай, машина откатала 92-100 тыс., а у кого то еще меньше (пробки и т.д.) не важно. Ломаются кронштейны (другое название не приходит в голову) соединяющие заслонки, вернее крошатся (поверьте крошатся на пальцах), причем ломаются на месте соединения. и эти кронштейны застревают между заслонкой печки и корпусом печки.
Т.е. воздух идет с улицы по маленькому каналу, хоть вы и откроете заслонку печки, так как заслонка кондея открыта воздух не пойдет через нижний длинный канал.

Авто
забыл фотки, устраняю.
вторая фотка не загружается, отвечает что загружена в ответе на инфу от АКУБЕСИ

Вложения

Авто
В итоге заменил на такие же, самодельные придумывать не умею, пусть предлагают кулибины, собрал за один вечер на ура, ничего не перепутаешь, пластик торпедо и других частей крепкий ничего не сломалось (если бы было наше авто, то половину креплений переломал бы). Электрику не перепутаешь, только сфокайте сначало расположение жгутов на центральной консоле, чтобы потом не вынимать по несколько раз закрепленные детали. На сегодня 3 день, полет отличный, жарко, и на душе спокойно, когда знаешь, что сам все закрутил, протер пыль (кстати пыли было мало для такого пробега), заодно закинул провода для видеорегистратора и руки чешутся еще что нибудь сделать, а устранять всякого рода болячек у орландо в последнее время хватает.

Авто
А теперь выводы:
Прошу судит не строго, это всего лишь мои предположения и выводы после того как все это я сам потрогал, пощупал и увидел.
Так вот.
1. Еще в прошлом 2014 году заметил, что при переключении холод-горячо внутри торпедо что-то жужжит (я бы сказал, что не просто жужжит а натуральный хруст), все списал на то, что в "дорогих" машинах есть такое, якобы звуковое сопровождение (типа трещетки) изменения положения заслонок.
Сейчас я понимаю, что это были первые сигналы начало процесса поломки кронщтейн, скорее всего одна из кронштейн сломалась и немного наклонилась, такое положение оказывала большую нагрузку на моторчик и соответственно шестеренки хрустели.
У многих данные шестеренки изнашиваются и выходят из строя.
Сейчас ничего не хрустит все работает.
Для интереса можем спросить у владельцев новых (имею ввиду по пробегу) владельцев, есть ли у них такие симптомы.

2. Летом заметил, что плохо охлаждает кондер (охлаждает, но не так как в предыдущем авто), для такого авто не хватает. Заправлял кондер, промывали пространство между радиатором двигателя и радиатором кондея, все бестолку.
Сейчас предполагаю, что из-за тех же поломанных и застрявших кронштейнов не закрывалась заслонка от радиатора печки, а горячий воздух перемешивалась с холодным и на выходе была просто теплой.
Лето наступит проверю, а если получится хочу проверить где нибудь на отапливаемом паркинге торговых центров.

3. Про жужжание под торпедо.
Это два моторчика верхних, средних заслонок (стекло, ноги и т.д.) и собственно заслонок горячо-холодно.
Их слышно при полной тишине, когда после полной остановки прошло примерно 3-5 минут. Я наблюдал за этим действием.
Как правило после остановки все регулировки (крутилки, кнопки) положений заслонок остаются как были настроены.
После истечения вышеуказанного времени моторчики начинают возвращать заслонки в исходное положение, так сказать в положение "0" (не знаю почему), но после того как вставили ключи в замок зажигания и повернули на одно деление все возвращается на места.

4. Еще одну вещь заметил.
Когда мы крутилку "горячо-холодно" поворачиваем в крайнее положение "красное" моторчик крутит заслонку до тех пор пока заслонка не упрется об корпус печки. Как только заслонка упирается, моторчик напрягается (точнее шестеренки) поступает сигал и моторчик выключается, чтобы шестеренки подольше работали я теперь крутилку останавливаю на один деление не докрутив (см. фото)

Вроде все.
Что вспомнил написал. получилось немножко запутанно (мне так показалось). если что спрашивайте. извините что так долго.
спасибо всем

Вложения

Авто
где брал? может есть коды?
отдельно не продаются. только с корпусом.
купил на авторазборе, у знакомого.
Будете покупать, можете купить и от Астра J. шевроле круз, т.к. орландо пока еще редкое явление в авторазборах.
Сам корпус от них не подойдет, т.к. выходы на лобовуху по разному расположены

JVC

Авто
Chevrolet Orlando LTZ
Вот и я про это. Так что у Вас? Жарко, холодно, дует мимо, не дует? Или как?
Ставлю на 26 градусов, а дует чуть теплый. Хотя раньше на 23 прекрасно работало. С водительской стороны холоднее.

phil

Мимо проходил
Авто
Geely Preface
Разве на орландо нельзя починить заслонку тепло/холод стандартным "крузовским" способом, через вырез боковушки печки?

Авто
Разве на орландо нельзя починить заслонку тепло/холод стандартным "крузовским" способом, через вырез боковушки печки?
Конечно можно, НО, Вы в этом случае ремонтируете кронштейн заслонки только с одной стороны.
У заслонки 2 кронштейна, с бокового выреза Вы получаете доступ только к одной, до второй заслонки Вы никак не доберетесь.
В итоге, такой ремонт только временная, верхняя заслонка будет ходить по пазам, так скажем немножко под углом (вверх вниз толкать и тянуть будет только один кронштейн, а не два как предусмотрено), что в свою очередь дает нагрузку на моторчик в последствии выход из строя шестеренок моторчика.
На следующей фотографии показаны кронштейны (1,2) и выступ на заслонке (3) которая мешает добраться до второго кронштейна.

Вложения

Авто
Ставлю на 26 градусов, а дует чуть теплый. Хотя раньше на 23 прекрасно работало. С водительской стороны холоднее.
однозначный вердикт, судя по симптомам, заслонки сломались.
а теперь на фото, которые сделал до того как разобрал корпус печки.
Первое фото: смотрим сюда

Вложения

phil

Мимо проходил
Авто
Geely Preface
Конечно можно, НО, Вы в этом случае ремонтируете кронштейн заслонки только с одной стороны.
У заслонки 2 кронштейна, с бокового выреза Вы получаете доступ только к одной, до второй заслонки Вы никак не доберетесь.
В итоге, такой ремонт только временная, верхняя заслонка будет ходить по пазам, так скажем немножко под углом (вверх вниз толкать и тянуть будет только один кронштейн, а не два как предусмотрено), что в свою очередь дает нагрузку на моторчик в последствии выход из строя шестеренок моторчика.
Я в курсе, как устроен механизм, но мне кажется, что Вы о-о-о-очень сильно преувеличиваете потенциальные проблемы :) Люди уже по несколько лет ездят с одной тягой, заслонка не спешит срываться с оси, и закрывается равномерно. Тем более, она окантована резиной.
А моторчик вывести из строя надо очень постараться - его пальцами удержать невозможно.
В любом случае, Вы проделали большую и достойную работу, это здорово.

Авто
Видим следующее (по порядку каждое фото):

На первом фото №3,4 кронштейны верней заслонки застряли, вернее уперлись об край корпуса печки, №1 радиатор печки, №2 заслонка нижняя.
это положение заслонок тепло (крутилка в красной зоне).
Потихоньку крутилку поворачиваем в зону "синию"
следующие 2 фото

Как видно на первом фото открыты заслонки и радиатора отопителя и радиатора кондея, т.е с улицы холодный воздух.
Последнее фото - заслонка радиатора отопителя закрыто.

Таким образом, заслонка холодного потока застревает на корпусе, поток воздуха не продавливается через длинный путь, тобишь через радиатор отопителя и в салон попадает только холодный воздух, а зимой и морозный.

Четвертое фото (попытался нарисовать на том что было, представьте что кронштейны сломаны)
№1 путь короткий
№2 путь длинный
№3 корпус печки куда упираются сломанные кронштейны.

У некоторых бывает так, что дует холодным, а потом вдруг подуло горячим. Это можно объяснить таким образом, скорее всего застрявшие кронштейны соскочили (когда проехали какую-нибудь яму или тряхануло как следует) с корпуса и закрыли короткий путь.

Вложения

Авто
Я в курсе, как устроен механизм, но мне кажется, что Вы о-о-о-очень сильно преувеличиваете потенциальные проблемы :) Люди уже по несколько лет ездят с одной тягой, заслонка не спешит срываться с оси, и закрывается равномерно. Тем более, она окантована резиной.
А моторчик вывести из строя надо очень постараться - его пальцами удержать невозможно.
В любом случае, Вы проделали большую и достойную работу, это здорово.
Я не имел ввиду, что заслонка срывается с оси.
Естественно именно прорезиненная часть заслонки скользит по стенкам корпуса уже не ровно, а чуть с наклоном, так как её толкает и тянет только один кронштейн, вторая подвисает.
А о том что шестеренки выходят из строя я видел на других ветках, просто так ведь они не ломаются

phil

Мимо проходил
Авто
Geely Preface
Насчёт "неровности" хода заслонки у Вас предположения, не совпадающие с реальностью. Заслонка ходит абсолютно ровно, а мотор управляет осью другой заслонки, совершенно не той, что ломается :)

Авто
Насчёт "неровности" хода заслонки у Вас предположения, не совпадающие с реальностью. Заслонка ходит абсолютно ровно, а мотор управляет осью другой заслонки, совершенно не той, что ломается :)
буду рад если ошибаюсь
Я вначале писал, что это мое мнение и мои выводы по результатам разборки/сборки корпуса печки.

я не писал, что мотор управляет заслонкой которая ломается, как раз я обратил внимание форумчан, что один мотор управляет двойной заслонкой которые соединены между собой 2-мя кронштейнами.

Если смотреть сверху вниз то видно, что при соединении "крузовским" методом одного кронштейна (вторая не соединена) при движении нижней заслонки(которой управляет моторчик) у верхней (заслонка ходит вверх/вниз по диагонали) та сторона которая не закреплена отстает или сильно прижимается, т.е. обе заслонки при движении находятся не на параллельных линиях, соответственно края верхней заслонки трутся об стенки корпуса печки.

Жалко на видео не снял, было бы нагляднее.

Последнее редактирование:

JVC

Авто
Chevrolet Orlando LTZ
Просьба к тем, кто разбирал: Укажите где нужно просверлить безопасно технологические отверстия (потом закрыть их заглушками) для промывки радиатора кондиционера с целью устранения запаха. Спасибо.

Сверху