Шумиха вокруг фильма не из-за того,кто кого "драл"...а из-за того,что в фильме очень много лжи,искаженных фактов и намеренного уничижения достоинсьв царской семьи.
И в чём тут уничижение достоинств? Вот, например, мнение Кураева, человека достаточно умного и авторитетного:
А.Кураев
― Ну, скажу честно, это не то, что я хотел бы держать в своей домашней коллекции, возвращаться, пересматривать вновь и вновь. А по-своему тоже очень лубочный фильм, очень прямолинейный. Кстати, очень монархический.
О.Пашина
― Монархический?
А.Кураев
― Да, совершенно верно. Просто эти протестанты – они его не видели. Ну, там,
во-первых, потрясающий образ императора Александра Третьего, когда он там держит вагон на своих плечах, спасая своих детей, семью после катастрофы, да?
Удивительный финал. Совершенно антиисторичный, но удивительный финал этого фильма. Волей режиссера совпало венчание на царство, венчание с немецкой принцессой и Ходынка, всё в один день уместилось. И когда, соответственно, государю донесли, что на Ходынке беда, то он поехал туда (по фильму) и, увидев бесконечную череду возов с трупами, он встал на колени и попросил прощения у русского народа. Да. Если бы такое Николай Второй, действительно, тогда сделал, то, может быть, и 1917-го года не было бы. Но тогда ничего такого не было – он, все-таки, пошел на бал к французскому посланнику, получив известие о трагедии на Ходынке.
О.Пашина
― То есть напрасно верующие протестуют? Надо посмотреть сначала фильм – возможно, он им понравится?
А.Кураев
― Я думаю, что да. Но я говорю, печально то, что, я так понимаю, что ничего больше российское кино, по крайней мере, не предложит для осмысления вот той беды."
P.S. А вот кого лично мне совершенно не жалко, так это Аликс - "Гессенскую муху"... Стервь ещё та была. И на Николая очень сильно влияла. Достаточно почитать её переписку: "Они (народ) твои рабы..." Вообще не понимаю людей, которые защищают эту семейку.