Но вы в упор не хотите видеть разницы между турнирами сборных команд, когда и отстаивается честь страны и турнирами клубов, когда превыше всего клуб, потому что и задумывались еврокубки, к примеру, как клубные турниры. Ну что сделаешь...
Да я действительно не вижу в этом принципиальной разницы, каждый делает свое дело на пользу стране, только в разных местах.
Можно купить 11 "рональдо" и выиграть с ними Лигу чемпионов, но России от этого будет ни горячо, ни холодно. А можно выиграть Олимпиаду в хоккее и вся страна выпрыгнет из своих кресел перед ТВ.
Можно, но только это никто не делает.
Зато за победами ЦСКА и Зенита в финале ЛЕ смотрела и переживала вся страна, а не только болельщики этих клубов, а раз это было нужно и важно для жителей нашей Страны, значит важно и для Страны.
И в СССР было то же самое, матч 31 декабря 1975 года, между ЦСКА и Монреаль Канадиенс впервые был показан в прямом эфире по телевидению, и смотрела его ВСЯ страна. И мой отец его помнит, хотя всю свою жизнь болел и более за Спартак.
Я думаю, честь России для Мусы - это последнее, о чем он подумает, если подумает вообще, перед выходом на поле. А в 1-ю очередь он подумает о том, что если он плохо будет играть, его отдадут обратно в "Лестер". где его снова посадят на скамью.
А может и Харламов с Львон Яшиным думали о том же самом перед выходом на поле
Да и по себе помню, перед серьезным стартом мысли о судьбе Родины в голову не лезут, обычно перед стартом мысли из серии: как доплыть и не сдохнуть, а если и сдохнуть - то только после финиша
Это уже после финиша, если стоишь на пьедестале: кубки, грамоты, гимн, флаг, гордость за себя, тренера, ребят.
А если неудача и проплыл плохо, то стыд и нагоняй от тренера.
Ну раз у вас всё просто, то по итогам хоккейных суперсерий общий счёт побед и кол-во забитых шайб на нашей стороне, некоторые суперсерии (если не большая часть) выиграны нами. Вы говорили, что "у них" за проигрыш суперсерии наазывали, также, как и у нас. Кого, когда?
Кто ж с этим спорит, статистика вещь упрямая:
Всего 175 матчей
Выиграло СССР - 96
Выиграло НХЛ+ВХЛ - 63
Ничьи - 16
из них игры с НХЛ:
Всего 108 матчей
Выиграло СССР - 58
Выиграло НХЛ+ВХЛ - 40
Ничьи - 10
Какие могут быть наказания для спортсменов? Отчисление, прекращение карьеры, перевод в нижний дивизион, понижение зарплаты.
За плохие результаты нигде по головке не гладят.
А репрессии после проигрыша - это уже перебор, чем здесь гордиться.
А вот П. Буре демонстративно отказался от американсокго гражданства в пользу российского, имея возможность сохранить оба. Почувствуйте разницу...
Что значит "демонстративно"? Когда Буре было нужно гражданство США, он им пользовался, стало не нужно - отказался.
Вид на жительство остался, как и недвижимости во Флориде.
У Его отца и брата гражданство США осталось.
Я не вижу в этом как ничего плохого, так и ничего выдающегося.