Работа АКПП

Linoed

больше 232 232 км
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
strelok написал(а):
....взяли авто с фигней...
Да я просто переживаю, неужели во втором десятилетии 21 века коробка автомат - проблема?
У меня в жизни было 2 машины с автоматом:
Одна - жЫпа LC80 4.2tD 1994 года. Динамики автомата хватало более чем;
вторая новый служебный фокус2 в верхней комплектации с 2-х литровым движком, так вот на нем было ощущение, что на трассе в обгонах не хватало динамики.
Это была одна из причин, что я принял решение брать орлика на ручке.
Вспоминаю, что когда у меня был тест-драйв орлика на автомате, поведение коробки автомата, я вообще не понял, попеняв себя за "религиозную нелюбовь" к автомату и за недостаток навыков управления АКПП. Оказывается -предчуствия и первое впечатление не обманули.
То есть, получается, что современные коробки - проигрывают коробкам 20 века?

Последнее редактирование:
Авто
Шевроле Орландо LS плюс АКПП
Вспоминаю, что когда у меня был тест-драйв орлика на автомате, поведение коробки автомата, я вообще не понял, попеняв себя за "религиозную нелюбовь" к автомату и за недостаток навыков управления АКПП. Оказывается -предчуствия и первое впечатление не обманули.
Я когда не тест-драйве ехал специально следил за поведением автомата. НИ одного толчка не заметил (только по тахометру о переключениях получал информацию), хотя машина была свежая, необкатанная. Причем ехал на тест драйве в основном в режиме, в котором толчки наиболее ярко проявляются - на бреющем полете в пробке. ОНИ как-то специально машину подготовили тестдрайвовскую? ПРОшили как-то, масла залили больше? И расход на тестдрайвовй машине был около 12 литров (напоминаю тест-драйв проводится в месте где разогнаться очень тяжело - Люблинская улица в Москве). Почему у меня 14-15, хотя я иногда и выезжаю на более-менее скоростные участки?
Я думаю вся беда в том что они знают о каких-то проблемах с коробкой, но официально признавать их и решать пока не позволяют. Если GM скажет "а" - признает проблему, то надо говорить и "б" - делать отзыв. А учитывая что стоимость автомобиля невелика, то и маржа не такая большая и уменьшать ее отзывами производитель не готов

Авто
Х-Триал III
Vzanuda написал(а):
учитывая что стоимость автомобиля невелика
Интересно, что бы тебе на это ответили люди из Европы или Америки :)

Vzanuda, вот это:
Я думаю вся беда в том что они знают о каких-то проблемах с коробкой, но официально признавать их и решать пока не позволяют. Если GM скажет "а" - признает проблему, то надо говорить и "б" - делать отзыв. А учитывая что стоимость автомобиля невелика, то и маржа не такая большая и уменьшать ее отзывами производитель не готов
Вообще как-то все в кучу свалено....
- ну рывки и что? можно это расценить особенностью данного дуэта (двигателя и КПП), пусть и достаточно дискомфортной особенностью.
- на каком основании делать отзывную компанию? Есть не единичные случаи поломки КПП?
- машина выпускается уже год и за это время (если что) уже всяко производитель внес бы соответствующие изменения, ан нет - авто выпускают со старыми прошивками.
- стоимость машины, маржа и производитель - это вообще разные вещи.... производитель продает автомобиль дилеру (условно) по фиксированной стоимости и дальнейшая "ламбада" цены его мало волнует (тоже условно)

Авто
Шевроле Орландо LS плюс АКПП
Vzanuda, вот это:

Вообще как-то все в кучу свалено....
- ну рывки и что? можно это расценить особенностью данного дуэта (двигателя и КПП), пусть и достаточно дискомфортной особенностью.
- на каком основании делать отзывную компанию? Есть не единичные случаи поломки КПП?
- машина выпускается уже год и за это время (если что) уже всяко производитель внес бы соответствующие изменения, ан нет - авто выпускают со старыми прошивками.
- стоимость машины, маржа и производитель - это вообще разные вещи.... производитель продает автомобиль дилеру (условно) по фиксированной стоимости и дальнейшая "ламбада" цены его мало волнует (тоже условно)
Может и в кучу, но по-моему все логично.
На тестдрайвовской в отличие от купленной машины при сравнимых условиях рывков не было, значит эта проблема имеет решение. Если решение есть, проблему надо устранять. Либо через отзыв, либо во время ТО. За это надо платить дилерам. Прибыль от продажи машины посчитана. При дополнительных расходах (плата дилерам за допработы) прибыль становится ниже расчетной, поэтому выход - а давайте это замнем, скажем, что это особенность автомобиля.
А большой расход, как я уже говорил, я связываю с неправильной настройкой коробки. По моим ощущениям двигателя достаточно, чтобы машина ездила более...адекватно (постоянное ощущение пробуксовки). Средний расход на механике по городу (Москва) как я понял 10-11, а то и меньше. Это, согласитесь, не 14-15. Разница даже для автомата слишком велика. Вывод - проблемы в автомате.

Авто
Chevrolet Orlando,Volvo XC70 AWD D3
По коробке есть небольшое замечание, для резкого ускорения надо два раза нажать на педаль газа. Нажал приотпустил и нажал снова уже сильнее. Такой алгоритм практически у всех современных коробок.

MrNicols, не совсем соглашусь с тем, что твое замечание должно относится к работе коробки и вот почему:
- уже выяснили, что двигатель и КПП имеют разные блоки управления, взаимодействующие друг с другом
- возьмусь с вероятностью 90% утверждать, что сигнал о положении педали "газа" не влияет на работу КПП (кик-даун в расчет не берем - это отдельный выключатель). Скорее всего, в твоем случае, сигнал считывается с датчика положения дроссельной заслонки и других систем двигателя....
- из вышесказанного, лично я делаю вывод, что возможно после изменения настроек мотора алгоритм его взаимодействия с коробкой измениться, и измениться в лучшую сторону (хочу в это верить)

Я мыслю так:
- АКПП заменяет наши телодвижения при переключении передач
- мы действуем примерно так: при достижении двигателем определенных оборотов и мощности соответственно, а так же разгоне самого авто до определенной скорости мы переходим на следующую передачу (рассматриваем движение вверх). Значит мы руководствуемся двумя источниками - скоростью и оборотами двигателя (по умолчании понимаем, что определенные обороты соответствуют определенной мощности)
- АКПП действует примерно также (логично?). Следовательно, если исключить фактор скорости автомобиля (это датчик скорости и я сомневаюсь, что он может работать не корректно), у нас останется только фактор правильной работы двигателя - АКПП не понимает, что нужно включить при существующих настройках и поэтому эти тычки, рев двигателя и плохой разгон
Вывод - попробовать изменить настройки двигателя (прошивка) - как первый шаг!
Все вышеизложенное ИМХО, пока не подтвержденное доказательствами 9так сказать предположения вслух)

Авто
ФФ
Скворец, но и движок должен понимать коробку четко и своевременно. он же меняет обороты при смене передачи (хотя тапка топит педальку без изменений)

Linoed

больше 232 232 км
Авто
Скворец написал(а):
попробовать изменить настройки двигателя (прошивка)
Возникает наивный вопрос. Извиняюсь, что формулирую по рабоче-крестьянски.
А что изменится в работе двигателя при смене прошивки?
Сместится пик максимального момента по оборотам (вниз или вверх),
Расширится зона снятия максимального момента.
Все равно надо будет мозгам коробки сообщить( то есть перепрошить), что максимальный момент теперь снимается не при как пример 5500, а при 4500 оборотах.

Denis, движку на коробку пофиг.... он понимает только команду с датчика педали газа и подстраивает свою работу под Ваши пожелания.... что в данный момент за передача включена значения не имеет - смотрим процесс ручного переключения!!!

Добавлено через 34 секунды
Linoed, не понял!

Авто
ФФ
Denis, движку на коробку пофиг.... он понимает только команду с датчика педали газа и подстраивает свою работу под Ваши пожелания.... что в данный момент за передача включена значения не имеет - смотрим процесс ручного переключения!!!
не совсем согласен
команда с датчика по прежнему говорит, что педаль нажата на разгон. в тоже время двигатель обороты меняет в зависимости от переключения коробки

Denis, давай по полочкам?
- первая передача, обороты 3000, "газ" не изменяем!
- переключение на вторую, изменение крутящего момента (на велике когда передачи переключишь крутить же труднее?), падение числа оборотов, "газ" не изменяем!
- так как "газ" не изменяем!, двигатель будет возвращать обороты к заданным (3000), скорость растет.....
- см первый пункт!
Где ты видишь зависимость оборотов двигателя от СИСТЕМ АКПП?

ПыСы - я просто рассуждаю!

Авто
ФФ
ты когда на ручке едешь, при переключении передачи педальку газа отпускаешь?
ПыСы - я тоже просто рассуждаю!

Linoed

больше 232 232 км
Авто
А вообще, начал размышлять и вспомнил одну вещь.
Позвольте поделиться одним наблюдением на опыте моей машины, так сказать открыл для себя Америку через форточку :).
Я только сейчас осознал, что управление подачей топлива у меня нелинейное, не сильнее педальку топчешь, быстрее движок крутится ( как на машинах прошлого), а через Блок управления.

У меня на днях появилась необходимость завести мою старую машину с севшим аккумом. Знаю, что риск и вероятность возможного вреда для для компьютера орлика, но Лень и Авосизм победили, присобачил крокодилы.
Топаю на холостых у Орлика на педальку , чтобы поднять обороты тысяч до двух, чтобы генератор побыстрее крутился, вырабатывая больший ток.
А -фигушки, компьютер сам сбрасывал газ до стандартных холостых.

Так что как там заточен алгоритм синхронизации мозгов движка и АКПП?
Похоже, что весьма затейно...:(

"..... и я отвечу тебе"
Мы это (сброс "газа") делаем для того, чтобы в момент достаточно длительного рассоединения двигателя и трансмиссии не слишком поднимались обороты разгруженного мотора. Это чревато резкой нагрузкой на систему сцепления при его включении после переключения передачи и сократит срок его службы. В АКПП сцепления нет и сам процесс переключения гораздо быстрее чем в ручном режиме.
Можно на ручке переключаться и не отпуская "газ"..... будет в этот момент реветь двигатель и будет толчок при включении сцепления
Хотя я и не буду "землю есть", что двигатель не сбрасывает немного обороты.... хотя в этом сильно сомневаюсь.

Авто
Chevrolet Orlando 1,8 LT+(Европа) 6AT (был),Opel Insignia 1,4t
Скворец, а мне кажется,что вся эта ерунда как раз из-за электронной педали газа.попробуй плавно поднять обороты на холостых оборотах до 2000.а еще попробуй на холостых стабильно подержи обороты скажем 1500.
Реакция педали какая-то странная-рывками.может это причина дергания коробки при движении в пробках

Linoed, чудеса рассказал - надо проверить!
Значит в положении "нейтраль" (у тебя), а у нас в "паркинг" я не смогу увеличивать обороты? Так?

Добавлено через 1 минуту
COFFIE, может и так.... хотя там (если вдуматься) простая ручка "громкости" стоит....

Сверху