Тормоза

.....в ОД снимали для прочистки (был скрип)...
Вот это и есть основная причина образования канавок на тормозном диске. При замене колодок рекомендуется такие диски проточить, иначе пока новые колодки притрутся к этим самым канавкам, эффективность торможения будет меньше, а износ самих колодок больше.

Авто
Шевроле Орландо 1.8 LS+ АКПП
Ovk75 написал(а):
Че то мне не нравится состояние передних дисков - пробег 6000, а на них сильные радиальные канавки. Задние диски в идеале. У кого как? Это же тоже влияет на эффективность торможения?
У меня тоже есть канавки на передних дисках, пробег 5000, ничего не менял.

Авто
Orlando, 1.8, АКП, Black
Вот это и есть основная причина образования канавок на тормозном диске. При замене колодок рекомендуется такие диски проточить, иначе пока новые колодки притрутся к этим самым канавкам, эффективность торможения будет меньше, а износ самих колодок больше.
о чем речь, непонятно... я не чего не менял... все новое с завода стоит и колодки как новые без износа практически

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
Подтверждаю канавки спереди имеются. Ничего не делал пробег 7т.

Авто
Шевроле Орландо 1.8 LS+ АКПП
ninuka написал(а):
Подтверждаю канавки спереди имеются.
Думаю, что у большинства есть. Просто не все разглядели.

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
Комрады у кого будет ближайшее ТО задайте вопрос по этому поводу.

Wild

Черный Громозека
Авто
Chevrolet Orlando, LS+, 1.8 AT, Carbon Flash
ninuka, Вопрос то в чем? Точить или не точить? Сомневаюсь, что какие либо колодки на каком либо авто вырабатывая поверхность диска, оставлют на нем ровную зеркальную поверхность. Неоднородность материала колодки, да и колодки же работают не в вакууме - пыль, грязь и тп и тд, вот вероятные причины канавок :ah:

Ребят, извините, я наверно действительно непонятно написал....
- канавки на тормозных дисках и соответственно и колодках появляются от грязи (потому и указал что "в этом вся причина", когда написали, что ОД чистил тормозные узлы)
- к вопросу точить или нет, нельзя относиться однозначно... все зависит от фактической выработки на тормозном диске. Однозначно можно сказать только одно, что при наличии канавок любой глубины, после замены тормозных колодок, эффективность торможения падает из-за уменьшения площади трения. Именно поэтому рекомендую, при наличии возможности, с заменой колодок проточить и диски.

АндрейЕТ

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS 6AT
Канавки на диске это последствия борьбы за экологию, убрали из колодок асбест и заменили на фибры металлов или их сплавов.
В более дорогих колодках используют фарфор или кевлар, но на конвейере такие используют только производители премиум класса.
Можно попробовать установить например вот такие Otto Zimmermann 25034.185.1 и проблема скорее всего исчезнет.

Авто
пока PASSAT B4
Seregan написал(а):
У меня тоже есть канавки на передних дисках
ninuka написал(а):
Подтверждаю канавки спереди имеются
Seregan написал(а):
Думаю, что у большинства есть
MAE написал(а):
даже других марок
Считаю, что наличие канавок, бугорков и впадинок на тормозных дисках некритично.
Канавки, бугорки и впадинки образуют волнистую поверхность, которая по площади больше, чем идеально плоская поверхность, поэтому площадь контакта с тормозными колодками больше, значит и тормозное усилие больше и эффективность торможения лучше.
Важно обратить внимание на наличие/отсутствие на рабочей поверхности диска зон, которые не контактируют с колодками (эти зоны обычно ржавеют). Вот это-то и снижает эффективность торможения. Тут либо точить диск, либо смириться с этим и, никогда не забывая об этом, ждать пока колодки сами не дотрут диск до этих зон, при этом эффективность торможения будет хуже.

Скворец написал(а):
... пока новые колодки притрутся к этим самым канавкам, эффективность торможения будет меньше...
100% согласен!

Wild

Черный Громозека
Авто
MASTER57 написал(а):
Канавки, бугорки и впадинки образуют волнистую поверхность, которая по площади больше, чем идеально плоская поверхность, поэтому площадь контакта с тормозными колодками больше, значит и тормозное усилие больше и эффективность торможения лучше.
Тут как бы не так, площадь соприкосновения колодок и тормозного диска меньше, ну и вытекает из этого соответственно противоположный вывод :)

Авто
пока PASSAT B4
Колодки и тормозной диск работают совместно, если на одном бугорок, то на другом впадина, поэтому и говорят, что поверхности притерты.
Это касается только притертых колодок и тормозного диска.

Wild написал(а):
площадь соприкосновения колодок и тормозного диска меньше
Это утверждение верно для старого диска и новых колодок.

strelok

1,715
Авто
Клубное авто красного цвета
Скворец написал(а):
проточить и диски.
в связи тогда возникает вопрос.
начальная и остаточная ширина тормозного диска, а то может и точить то там нечего?

Wild

Черный Громозека
Авто
MASTER57 написал(а):
Это утверждение верно для старого диска и новых колодок.
Ну ту как бы и поднялась тема замены колодок, насколько я понял ;)

Авто
Шевроле Орландо LS+ 5МКПП
Сегодня тоже посмотрел передние диски. Да, имеются неглубокие канавки, пробег 6500 км. С торца всех четырех дисков пальцем прощупывается (может 1 или 0,5 мм. нужно мерять штангель-циркулем) "бортик" (выработка). Может и виноваты заводские колодки, сделанные в угоду экологии (на 40-ом Москвиче некачественные колодки на передних тормозах за год сделали канавки глубиной примерно 2 мм.). На моей Зафире (2007 года выпуска) такого не наблюдалось, за 4 года эксплуатации износ дисков ("бортик") был 1 мм. Колодки не менял, так как их износ был примерно 20%. По поводу проточки дисков на Орлике - протачивать до "беспредела" нельзя, есть определенные требования к остаточной толщине диска. В Москвиче от номинала можно было протачивать не больше 3 мм., иначе поведет диск от нагрева, про Орликовские диски не знаю, нужно уточнять у ОД. Сомневаюсь, чтобы они их стали протачивать, им проще заменить.

strelok

1,715
Авто
Клубное авто красного цвета
я так понял что у нас , мягко выражаясь, хреновые тормозные колодки, если
Валерий написал(а):
Сегодня тоже посмотрел передние диски. Да, имеются неглубокие канавки, пробег 6500 км. С торца всех четырех дисков пальцем прощупывается (может 1 или 0,5 мм.
у себя так тщательно не смотрел, но настораживает, нуна посмотреть колодки "помягче". лучше чаще колодки менять, чем диски тормозные. А то скоро в очереди на замену стоять будем поголовно

Wild

Черный Громозека
Авто
strelok, Может мы через-чур мнительные? ;) Надо узнать у кого большой пробег за 20к

Авто
Шевроле Орландо LS+ 5МКПП
strelok - а это отличная идея. Да если еще и самому менять, то только и будут затраты на покупку колодок. МОЛОДЕЦ. Wild - скорее не мнительные, а щепетильные и бережливые (кошелек то свой).

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
Wild, Вопрос в том будут ли они это исправлять или нет. На додже такого криминала не было за 40тыс.

Сверху