Аккумулятор

Авто
Орландо
У меня уже не в первый раз сел аккумулятор, поэтому и решил заменить.

Авто
Белый 2012 LS MT, почти LT)
Погуглил тему, нашел такую таблицу соответствия вольтажа с нагрузкой и без, плотности электролита и температуры замерзания элетролита:

Замеры надо делать на заряженном аккумуляторе и спустя не менее 6 часов после снятия его с зарядки. Если вечерняя поездка не была кородкой, то можно мерять с утра.
В моем случае после постановки авто на ночь было 12,7В, утром 12,3В-т.е. при -32 гр. аккумулятор замерз бы. Но вот после 2х суток вольметр показал всего 12В, а это замерзание электролита всего при -14гр.. При заводке видел просадку до 8в. Для полноты эксперимента можно сваять сопротивление на 100 Ом и на 5 сек. его подключать и смотреть вольтаж под нагрузкой. В общем, аккумулятор отработал свою пятилетку, буду менять. Напряжение смотрю по OBD через torque(там есть данные самого сканера и ЭБУ)+сигналка еще показывает на брелке по запросу. Показания примерно равные +-1В

Последнее редактирование:

tvt

Иду к шаману в бубен бить
Авто
Дизельный пепелац 2td AT+ Бинар5S+Winca S200
Сдается, Омы перепутаны с Амперами

tvt

Иду к шаману в бубен бить
Авто
Дизельный пепелац 2td AT+ Бинар5S+Winca S200
Бывает. И можно на "ты":handshake:

Авто
Шевроле Орландо LS+ 5МКПП
Таблица - это хорошо. Но плохо, что сейчас все аккумуляторы не обслуживаемые, плотность уж не проверишь и не подкорректируешь. Может быть так и должно быть, сломался аккум - беги меняй. Проще бы конечно обслужить (опять конечно за мою ностальгию по прошлому меня будут ругать).

Авто
Таковы современные тенденции-продажа эмоции от покупки, а не качественного и/или ремонтнопригодного товара.. У производителей авто прям дилемма-как сделать хороший авто, но чтобы он начал сыпаться сразу после окончания гарантии. И чтобы после этого человек по трейд-ину сменил авто на новый такой же марки. Ну и конечно ремонт только у дилера с покупкой оригинальных запчастей. Все эти торксы, разъемы всякие хитрые точно придумали, чтобы юзер даже не думал о самостоятельности :)

Авто
рено-логан +орландо lt
На нашем форуме одна тема разошлась на две ветки - это аккумулятор и зарядка аккумулятора . А ведь здесь налицо причина и следствие . И там и там виновата умная программа подзарядки АКБ , которая на мой взгляд гробит АКБ , недозаряжая его процентов на 50 , а может и больше . Ничем другим , кроме явных ошибок в подключении допов ,объяснить не могу повальный выход родных АКБ из строя. Правда ,есть мнение , что родные ALDelco АКБ страдают брачком и замена их на более надежные выровнит ситуацию. Может быть , лично у меня эта радость впереди. А из опыта по владению ОРЛА хочу обратить ваше внимание на регулятор света, который при левом положении включает УМНЫЙ режим зарядки АКБ, который гоняет напряжение в сети авто от 12в \разряжая АКБ\ до 14.5 , не давая ему совсем загнуться. И есть правое положение регулятора света , при котором напряжение в сети более стабильное и колеблется от 13.6 до 14.5 , что гораздо полезнее для продления жизни АКБ . Я университетов не кончал и считайте все это богатым личным опытом и природной смекалкой :handshake:

Авто
sergv написал(а):
разъемы всякие хитрые точно придумали, чтобы юзер даже не думал о самостоятельности
Разъемы хорошие придумали. Во первых они влагозащищенные, во вторых из них удобнее вытаскивать контакты. Я убедился при ремонте наружного зеркала и установке складного сиденья. В отечественных отогнул несколько раз "усик" и он ломается, а здесь вытащил пластиковые заглушки, отогнул в штекере пластиковую защелку и контакт у тебя в руках. Этим конечно ОД не будет никогда "заморачиваться".

Добавлено через 2 минуты
vizaslav написал(а):
И есть правое положение регулятора света , при котором напряжение в сети более стабильное и колеблется от 13.6 до 14.5 , что гораздо полезнее для продления жизни АКБ
Тогда значит надо ездить постоянно в этом режиме, единственное будет постоянно включена подсветка всех кнопок в авто.

Авто
После 2,5 суток выходных увидел с утра напряжение 11,8. Понял, что с похолоданием придет каюк аккумулятору. Хотел купить exide (очень мне нравился на предыдущем авто), но не нашел родной размер. К тому же продавцы инет магазов и площадок наотрез отказываются говорить дату производства. Т.е. они ее не знают(товар чужой, лежит у поставщика) или скрывают(пару человек сказали, что дата шифруется и производитель не раскрывает код шифра-бред). Нашел в юлмарте по распродажe , пусковой ток 540А(на оригинальной 525) за 3500 руб. Размер наш: 242/175/175. Изготавлен в Чехии, на том же заводе Johnson Controls, где делают варту, бош, энерджайзер.

Отзывы хорошие, цена тоже(еще за старый в скупке 400 руб дадут))-чего бы не заменить старый аккумулятор.
Про "секретную кодировку":):
Johnson Controls (Bosch, Varta, AD, Edcon, Gigawatt, Tenax плюс ещё множество брендов и заводские аккумуляторы многих производителей в Европе (например Mercedes-Benz)). Дата производства и завод-изготовитель указаны в заводском коде, выбитом на крышке аккумулятора. Код состоит из 24-х символов, первая буква означает территориальное расположение завода JC: H - Ганновер, Германия; Z - Цвикау, Германия; С - Ческа-Липа, Чехия; E - Бургос, Испания; G - Гвардамар, Испания; S - Сарргемин, Франция; R - Руан, Франция. 4-я цифра означает год выпуска, 5-я и 6-я код месяца выпуска: 17-январь, 18-февраль, 19-март, 20-апрель, 53-май, 54-июнь, 55-июль, 56-август, 57-сентябрь, 58-октябрь, 59-ноябрь, 60-декабрь. 7-я и 8-я цифра - число месяца, 9-я цифра - смена.

Т.е. у меня код C78657142: сделан в Чехии 14 сентября 2016 года, во вторую смену). Про эти и кодировки других производителей
Поменял прям у юлмарта за 10 минут, напряжение 12,6В, завел, уехал:)

DDA

Авто
Suzuki grand vitara /orlando
родственник работал в крупном магазине "автозапчастей", они сами набивали нужные даты на фирменных аккумуляторах. Он говорил, что надо брать в конце зимы или весной, так как сначало старьё уходит...

Vyalikov-NS

Ейчанин
Авто
продал Orlando дизель LTZ, грущу...
У меня даже "с новья" вольтметр зимой перед запуском не показывал выше 11,8. При этом еще ни разу его не заряжал и осечек (даже при -35) не было.

Может особенность в оригинальном аккумуляторе для дизилей?

MAE

Авто
Класный Олландо
После 2,5 суток выходных увидел с утра напряжение 11,8. Понял, что с похолоданием придет каюк аккумулятору.

Я дико извиняюсь, а что в Питере +15. И клеммы с аккумулятора скидывали.

Авто
MAE, В Питере сейчас 0. Но даже это для аккумулятора ощутимо-летом с утра было 12,3В. Не ждать же -10-15 градусов, чтобы начинать утром бегать по двору с проводами прикуривателя:). Клеммы не скидывал, напряжение смотрю по OBD и сигналке. Конечно, под небольшой нагрузкой оно вероятно проседает, но различается незначительно от отсоединенного аккумулятора.
В последние дни следил за напряжением-умный генератор постоянно выдавал 15В, видимо никак не мог зарядить старичка. Сегодня с утра показал 12,6В, после заводки минут 15 генератор выдавал 15В, потом началось снижение до диапазона 12,5-13,5В, т.е. зарядил аккумулятор максимально и начал свои "умные" вариации с выдаваемым напряжением:)

DDAКонечно возможно все, но даже при моей подозрительности не очень верю, что дата перебита. Там не так это просто сделать, да и юлмарт пока еще имеет хорощую репутацию:

Вспомнилась давняя история. Как-то мой товарищ из УБЭП (в то время возглавляший отдел по контрафакту) попросил купить ему аккумулятор на авторынке Маршал около моего дома. Я купил варту, приезжаю к нему. Ирония в том, что у него накануне побывали представители варты и подали заявление о засилье фейковых варт в городе. Они же дали ему все доки о признаках контрафактности. Смотрим аккумулятор-фейк xD

MAE

Авто
Класный Олландо
MAE, В Питере сейчас 0. Но даже это для аккумулятора ощутимо-летом с утра было 12,3В. Не ждать же -10-15 градусов, чтобы начинать утром бегать по двору с проводами прикуривателя:). Клеммы не скидывал, напряжение смотрю по OBD и сигналке. Конечно, под небольшой нагрузкой оно вероятно проседает, но различается незначительно от отсоединенного аккумулятора.
В последние дни следил за напряжением-умный генератор постоянно выдавал 15В, видимо никак не мог зарядить старичка. Сегодня с утра показал 12,6В, после заводки минут 15 генератор выдавал 15В, потом началось снижение до диапазона 12,5-13,5В, т.е. зарядил аккумулятор максимально и начал свои "умные" вариации с выдаваемым напряжением:)

[
Ну так что вы хотите, чтобы вам 12,6 вольта в мороз вольтметр показал, так не монет быть. Снимите аккумулятор, принесите в тепло, согрейте, после чего и сравнивайте напряжение с таблицей. На холоде у любого аккума напряжение падает и это нормально. Кстати, нагрузка (ток), не вовремя спящего режима автомобиля, может доходить до 5-7 ампер. Так что создайте сначала эталонные условия, а потом уж сравнивайте показания с таблицей. И заряжайте батарею на сетевом заряднике, хотябы раз год, а лучше в пол года. Зарядить батарею, более чем на 60-70%, на автомобиле не реально (любую на любом).

Авто
MAE написал(а):
заряжайте батарею на сетевом заряднике, хотябы раз год,
Так делаю на всех своих машинах. Но вот с Орлом это не помогло, пришлось все равно менять аккумулятор.

DAK

Авто
Chevrolet Orlando LT АКПП
15В заряда это ладно, у меня уже несколько раз 15,9В показывал. Мультитроникс орет как резаный, а в офиц. сервисе говорят что если кратковременно, то это нормально.

Авто
MAE, Старому аккумулятору не менее 5 лет. Может конечно если его подзаряжать зарядным, носить домой в морозные ночи и т.д. можно будет его еще 5 лет эксплуатировать. Но у меня нет такой возможности. Нужна его нормальная надежная эксплуатация в городе. В прошлом году даже в морозы при аналогичных условиях эксплуатации напряжение не опускалось ниже 12В. Один раз завелся только со второго поворота ключа. А сейчас уже 11,8В при 0 гр. Было бы ему 2-3 года, то подумал бы о способах его реанимации, но ему 5.. При стоянке авто с доступом к электросети, вообще бы не парился с заменой-можно полуживой заряжать и стартовать. А тут когда подъем в 6-30 и далее все расписано поминутно, то прыгать в 7 утра с проводами по двору нет ни желания, ни возможности.

Сверху