БАНЯ

Авто
Потрепанный Шоколадный Батончик. 2 литра турбического дизеля 2014 г.в.
Очень деликатно ушел от ответа
Да. Я такой.xD
подумываю о бане. Сруб. О каркаснике даже не задумывался... (потому что думал, что каркасная баня будет хуже. Но уже начинаю сомневаться в этом.)
Давай рассуждать. Итак - чем таким особенным брус/бревно, которые кладут горизонтально, в корне отличаются от того же материала, который ставят вертикально?
1. Каркас быстровозводимое сооружение, которое не подверженно усадке. Теоретически. Усадка есть, но она на уровне погрешности приборов.
2. Теплопотери значительно меньше. За счет эффективного утеплителя. 50 мм утеплителя =150 мм дерева.
3. На круг получается дешевле. Немного цифроф -квадратный метр каркаса, с отделкой с обеих сторон имитацией бруса, с утеплителем в 150 мм, всякими мембранами, гвоздями, саморезами, с покраской стоит около 3500 руб за кв. с работой! Кто владеет калькулятором может подсчитать сколько будет стоить кв. м. стены из бруса 150х150, к примеру. По нынешним ценам куб около 8000. В кубе 7 брусов 150х150. Итого- кв. м. стены это чуть больше одного бруса. Чуть больше 1000 руб. только пиломатериал. Далее гвозди, нагели, пакля или джут, работа. Далее обработка , конопатка (по хорошему 2 раза), покраска с обеих сторон. И при в этом надо год выждать!!!

У меня много есть чего сказать, но приехали дочь с бандой...Бухаем.

Авто
был Orlando 1.8 AT, стал X-trail 2.0 4WD SE+
BROO Дершафт; написал(а):
квадратный метр каркаса, с отделкой с обеих сторон имитацией бруса, с утеплителем в 150 мм, всякими мембранами, гвоздями, саморезами, с покраской стоит около 3500 руб за кв. с работой!
ну чтож, спасибо. Буду отталкиваться от этой суммы.

BROO Дершафт; написал(а):
чем таким особенным брус/бревно, которые кладут горизонтально, в корне отличаются от того же материала, который ставят вертикально?
так сложилось исторически. Опять же натуральный материал.
Каркасник же надо утеплять. А насколько утеплитель будет полезен в случае с баней?

Авто
Дизель
Ну, брус тоже надо утеплять.
Снаружи - 50 мм, "роквулом".

А каркас - это же и есть утеплитель, и уже доп утепления не требуется.
Или я чего то не догоняю?

Авто
ZSerg, брус да, а сруб зачем?
Опять же от диаметра бревна зависит, но ведь не бывает сруб 150мм в диаметре. Или все же бывает?
В деревне у бабушки дом был из бревен (сруб). Так вот в нем зимой тепло, летом прохладно - очень хорошо держал температуру.
А что до усадки... Ну да, есть такой нюанс.

Меня больше интересует вопрос об утеплителе. Насколько он экологичен? Какова технлогия производства? Одно дело дом утеплить, другое баню.

Если где не прав, направьте на путь истинный, ибо не моя это сфера :handshake:

Авто
Дизель
Меня больше интересует вопрос об утеплителе. Насколько он экологичен? Какова технлогия производства? Одно дело дом утеплить, другое баню.
А в чём разница утепления дома или бани? По-моему одно и тоже.
У меня дом роквулом утеплён - экологичен и пожаробезопасен.
Почитать можно тут -

Добавлено через 1 минуту
ZSerg, брус да, а сруб зачем?
Сруб не утепляют, иначе весь смысл теряется - зачем бревно закрывать чем то ...
Только проконопатить надо обязательно.

Авто
ZSerg, Дом, брусовый, и у меня утеплен.
А вот на счет бани, да еще каркасной, как BROO предлагает, что-то сомнения закрадываются...
Утеплитель даром что из натуральных материалов сделан, но какое-то связующее все равно в него добавляется. Не знаю, что это за материал, но в бане все же и температура и влажность...Как утеплитель себя поведет в этих условиях?

Авто
Дизель
ZSerg, Дом, брусовый, и у меня утеплен.
А вот на счет бани, да еще каркасной, как BROO предлагает, что-то сомнения закрадываются...
Утеплитель даром что из натуральных материалов сделан, но какое-то связующее все равно в него добавляется. Не знаю, что это за материал, но в бане все же и температура и влажность...Как утеплитель себя поведет в этих условиях?
Считай, что всё экологично!))) Экологичнее, всё равно ничего нет.

Влажность и температура - не пожалей на хорошую пароизоляцию.

Что по мне - то на первом месте сруб, на втором - брус, каркас - на третьем. Почему именно так? Потому что - у меня в голове такая градация))))) И конечно я понимаю, что технологии не стоят на месте и материалы уже совсем другие, но я старовер))))) xD
Строить надо то - к чему душа лежит, что бы не было потом мучительно больно)))) А то будут мысли лезть - а то ли я сделал или не то. ...

Но, при этом, если дойдёт у меня до бани, то закажу себе "вагончик" , что бы сразу под ключ. И пусть стоит. 300 лет не простоит, а мне столько и не надо.)))

Авто
Mitsubishi Pajero Sport 2.4 дизилек
Вообщем решил клееный брус, сборка бани под ключ с печкой, 550 тыс руб. Если все будет гуд, то к 9 мая будут фоточки.
В каркасном варианте на 100 тыс дешевле.
Чуть позже, когда у меня будет на руках договор, и техническая документация проекта поделюсь конкретикой, что входит в эти деньги. Цена с дополнительными доработками, базовая версия бани стоит примерно 350-370 тыс.
размер 4 на 5 с копейками.

Последнее редактирование:
Авто
орландо мт база
Баню построили в далеком 2000.Строили из того что было парилка и помоечная из сруба а комната отдыха каркас снаружи доски от европоддонов дальше утеплитель пароизоляция внутри вагонка.Печь была самоделка из шестерки.были допущены ошибки часть из которых чуть не привели к потере самой бани. Горели пару раз но слава богу пронесло успели отлить.Особо нужно уделить внимание дымоходу было касание дерева и трубы.Бак 50л сейчас стоит на трубе что ускорило нагрев воды в разы.Отводом из нержавейки гор. вода заведена в помоечнную.Ну и главное парилка утеплена заменена вагонка теперь из липы.Теперь баня зимой до 100г нагревается за 2 .5 часа ну и вода для помывки тела уже кипит. Печь поменена на современную выбор в инете огромен...Теперь поход в баню доставляет одно удовольствие.Да на лето подведена хол. вода:)

Добавлено через 2 минуты
Поеду на выходные отфотаю:ah:

Авто
homjk67, были мысли сделать такую же комбинированную баню, но смущает усадка сруба. Если пристраивать каркас, то как это согласовывалось с усадкой? Или каркас пристраивали уже после усадки сруба?

Добавлено через 1 минуту
Просто Конь, А как сочетается "клееный" и "баня"? Вы потом в бане клеем дышать не будете?

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
homjk67, у нас на даче что-то на подобии, к старенькому срубу, с само сваренной (не мной) печкой (с загрузкой дров с улицы), пристроил сарай 12х3, из них около 2,5 выделил на помывочную, остальное осталось недостроем - каркас с крышей, но мебель уже стоит))) а это диван, кровать и два кресла. Эх хорошо там!
Ах да, самое главное не сказал, пристрой присабачить сподвигло наличие тех же поддонов. Накидал на землю их в два слоя, сколотил между собой, благо куски дсп под рукой оказались, сверху их присабачил. Осталось заготовленный рулон линолиума кинуть. Итого затраты - не помню сколько за дерево отдал (а это брусья-стойки, лаги и обрешетка, а обшивал доской обрезной не строганой не ликвидом за треть цены), плюс 3 или 4 рулона бикороста на крышу кинул. Короч холобуда получилась, но нам там нравится.

Авто
примерно так, пусть и не фильдепёрстово, но сделали сами, в короткое время и с минимальными затратами. Конечно, если бы это делалось для постоянного проживания, то был бы совсем иной подход. А через несколько лет либо дачу будем облагораживать, тогда сруб под снос, а пристрой под сарай, а новый сруб в стороне. Либо вообще рассматриваем ИЖС, тогда это все на продажу.

вывозим неликвид за треть цены:)

DVG

Авто
Оrlando
У меня сруб 6*6. Стоил дешево-выглядел еще хуже. Обшил снаружи блок хаусом. Внутри липовая вагонка ( липа-это дерево). Печь сначала кирпичная. Сломал сразу ( печник-гнида). Теперь железная . покупная. Камин. Бесполезный. Сжигает кислород, при открытой двери. окне дымит. (печник-гнида). Рядом колодец, в нем насос.Ресивер внутри бани ( не шумит, как станция). Водонагреватель электрический. Из дома проложены трубы отопления(под землей). Пол теплый, плитка. Внутри всегда +20 где-то. Топить минут сорок, до сотни в парилке. Расстояние от дома метров 20. строил три года . Встала тыщ в 500. В ценах 2005-2008 годов. Бываю редко...

Авто
Потрепанный Шоколадный Батончик. 2 литра турбического дизеля 2014 г.в.
Ага. А вот моя сказка...
Давным давно, когда Греф и Кудрин без взвода автоматчиков не выезжали на природу, был у меня один заказчик. Их очень хороший знакомый. Тогда простой, но не рядовой работник министерства пищевой промышленности. Таки затеял он из хозблока сделать баню. Ну что ж, Барин, любой каприз за Ваши деньги!
От сарая осталась толко одна глухая стена и крыша на временных подпорках. Под эту хрень был подведен ленточный фундамент, кирпичный цоколь. В это время вся эта конструкция висела на брусах и пеньках. Сказка долго сказывается да дело быстро делается. Построили. Написал им инструкцию по пользованию водопроводом в зимнее и летнее время на двух листах и распрощались с улыбкой...
Прошло 8 лет. Встречаю его случайно в магазе. Сам подбегает и чуть ли не на колени типо -"Я так долго тебя искал!!!" Сразу едем к нему на дачу...Выясняется, что моя волшебная печь перестала греть воду и они уж очень сильно расстроены. Понятно. Теплообменник накипью зарос. Покупаю новую трубу, приезжаю, старую вырезаю, новую ввариваю...
Лишних вопросов задавать не люблю и не задаю никогда. А после того как увидел у него на даче выше упомянутых особ с охраной, так и ваще трепещю...Он мне сказал одну очень важную для меня вешь -"Я могу построить дом где угодно. Хоть на красной Площади! Я страшно богатый человек. Но этот участок в 8 соток в старом, еще советском, кооперативе продать не могу. Из-за бани"... По состоянию здоровья в баню больше не ходок (шунтирование как у Ельцина. Его слова), а вот сын с друзьями каждый выходной. И никакую другую баню им не надо.
Я это все к тому, что главное не оставаться равнодушным к тому, что делаешь. Если хоть чуть-чуть затратил душевных сил, то обязательно все получится.
Коню желаю прекрасных дней!

Добавлено через 2 минуты
Рядом колодец, в нем насос.Ресивер внутри бани ( не шумит, как станция). Водонагреватель электрический. Из дома проложены трубы отопления(под землей). Пол теплый, плитка. Внутри всегда +20 где-то
Очень грамотное решение.

Добавлено через 3 минуты
Топить минут сорок, до сотни в парилке.
Пару лет назад был обескуражен одним мнением -в парилке не должно быть температуры выше 80 гр. Камни должны быть раскаленные, а вот воздух нет. Намного приятней в ней находится и если парку поддать, то без проблем. В таком случае топить надо не спеша, чтобы камни разогрелись раньше чем труба.

• Нравится
Реакции: stns
Авто
homjk67, были мысли сделать такую же комбинированную баню, но смущает усадка сруба. Если пристраивать каркас, то как это согласовывалось с усадкой? Или каркас пристраивали уже после усадки сруба?

Добавлено через 1 минуту
Просто Конь, А как сочетается "клееный" и "баня"? Вы потом в бане клеем дышать не будете?
Ну вообще проектов бань из клееного бруса очень много. Я еще буду консультироваться с одним химиком знакомым отца. Он руководил лабораторий войск химической защиты.
После этого буду принимать решение.

Авто
Он руководил лабораторий войск химической защиты.
После этого буду принимать решение.
А разговор он скорей всего начнёт с фразы, - а как у вас дела с противогазами обстоят в наши смутные времена?:)

DVG

Авто
Оrlando
Пару лет назад был обескуражен одним мнением -в парилке не должно быть температуры выше 80 гр. Камни должны быть раскаленные, а вот воздух нет. Намного приятней в ней находится и если парку поддать, то без проблем. В таком случае топить надо не спеша, чтобы камни разогрелись раньше чем труба.
Согласен. Сто градусов -это как понт какой-то. Я вообще топлю баню с открытыми дверями, и входной . и в парилку. Для воздуха свежего.

Авто
орландо мт база
были помоложе любил когда в парилке под 120 иши сворачивались.Сейчас 95 первый заход ..прогреться ну а с веничком 90.оптимально.Еще приходится попарить сначала любимого тестя да его друга а потоми сам:handshake:

Авто
А разговор он скорей всего начнёт с фразы, - а как у вас дела с противогазами обстоят в наши смутные времена?:)
))) может быть может быть)))
Но я думаю, что он в этих всех вопросах поболее меня понимает и заинтересованных лиц (менеджеров). Ну и мы с родителями моими вместе строим, поэтому решения принимаем коллегиальным решением на основе консенсуса.

Авто
орландо мт база
Если особо денег нет а руки и желание имеются можно и из стоительного вагончика сварганить.Главное отделка внутри и печь

Сверху