Navi написал(а):
Вариант имеет свои плюсы и минусы.
Плюсов 2:
+ действительно можно получить до пары сантиметров прибавки к клиренсу (погугли в тындексе "шинный калькулятор" - узнаешь при какой резине насколько).
+ чем толще резина, тем мягче ехать.
Минусы:
- Если переборщить, то колёса начнут цеплять за арки при поворотах и при прыжках на кочках: увеличение-то будет по диаметру, т.е. сколько прибавится на колесе снизу, столько же прибавится и сверху, и со всех сторон.
- Реальная скорость авто чуть вырастет по сравнению со скоростью на спидометре.
- Увеличится нагрузка на двигатель, КПП (радиус колеса больше, следовательно крутить его тяжелее) и ходовую (ось выше, следовательно, рычаг больше).
- В связи с этим ОД меня честно предупредил, что если заметит на резине нештатного размера - отменит гарантию.
Еще один минус, ИМХО, факультативный - может быть, а может не быть в зависимости от стиля езды. Чем толще резина, тем хуже управляемость. Едешь как на надувном матрасе - качает туда-сюда постоянно. Но на дозвуковых скоростях это ИМХО проявляется не сильно и заметно только при езде от 100 - 120 км/ч. Например, по трассе.
Словом, я бы посоветовал сделать так:
1. Определиться, сколько см не хватает.
2. С помощью шинного калькулятора выяснил, какую резину для этого надо.
3. Поискал бы рекомедуемые/допустимые производителем типоразмеры шин (искать либо в мануале, либо в машине в каком-нибудь укромном месте должна быть наклейка с перечнем; где в Орландо - не знаю,
в Лачетти нашлась на крышке бардачка с внутренней стороны)
4. Если желаемая резина выходит за диапазон, предлагаемый производителем, стоит уточнить у ОД, как он смотрит на такие вольности.
Ну и дальше уже решать.
У меня вот летняя штатная (на ней же и к ОД езжу
), а зимняя высокая, на ней к ОД не показываюсь, как ОД и хотел.