Хроники Серого Орла: поездка на Псковщину.
После небольшого перерыва снова с радостью вас приветствую!
Рассказ сегодня пойдёт о нашем с Орлом небольшом путешествии, совершенном в конце июля - начале августа в Псковскую область, на озеро с труднопроизносимым названием Веснеболог. Почему именно туда? Тут имеет место небольшая предыстория: у моего старшего сына есть приятель (у наших семей дачи расположены по соседству), который каждое лето отдыхает на базе отдыха «Алоль» вместе со своей роднёй, именно они не так давно и открыли для нас эти места. Ездят они туда основательно, примерно на месяц, и забирают с собой нашего старшего сына, а вот на обратном пути в их машине обычно уже нет места из-за обилия вещей и рыбацких трофеев. Поэтому примерно за неделю до окончания отдыха туда приезжаем мы, живем-отдыхаем-купаемся, и сын возвращается вместе с нами.
В этот раз свободных мест в Алоле не было вообще, что побудило меня ознакомиться с ситуацией вокруг отдыха на Псковщине, и подобрать что-нибудь не сильно удалённое от Алоля, чтобы можно было и отдыхать, и почаще видеться с сыном. Ситуация оказалась неутешительной: всё было либо забронировано, либо слишком далеко, аж в окрестностях прибалтийских границ, и нам пришлось бы делать лишний крюк в 200-300 км. И тут совершенно случайно я наткнулся на базу отдыха «Веснеболог», которая оказалась всего в 35 км от Алоля. Это и предопределило выбор. Проложили маршрут, длина которого составила 580 км от Москвы (540 км от дачи). Что ж, вполне терпимо. Составлен список, закуплены продукты и всё, что нужно для такого рода путешествий…
Вечереет. В гараже гора сумок: всё, что можно уложить заранее, уже собрано. Орёл послушно распахнул дверцу багажника. Завтра с утра ему предстоит перенести нас изрядно к северо-западу, но пока он застыл в ожидании…
Сквозь сон прорывается писк будильника. Пять утра. Утро встречает холодной, серой хмарью с мелким, по-осеннему тягучим дождём. Вот тебе и июль месяц… Наскоро позавтракав, захожу в гараж. Орёл стоит, притихший и слегка задумчивый, всё ещё погружённый в дрему. Ладно, приятель, пора вставать: нас ждут великие дела! Легкое нажатие кнопки. Тихий щелчок, и, на короткий миг озарив стены радужным светом, он принимает меня в своём беззвучном приветствии.
Быстро упаковали вещи. Впервые решил не брать канистру с бензином, зато прихватил два шезлонга (и был совершенно прав, как оказалось впоследствии). Багажник забит основательно, но не под самую крышу, а лишь до уровня подголовников: сверху ещё полно места и обзор вполне нормальный. Кстати, тут впервые пригодилась и ненужная до этого сетка, скромно пролежавшая в своём отсеке с момента покупки авто: растянутая перед задней дверцей, она сыграла роль отличного фиксатора, обеспечив, во-первых, её отличную закрываемость и, во-вторых, не давая вещам елозить, а шезлонгам - дребезжать.
Всё, наконец-то вся семья в сборе. Ключ в замке. Легкий поворот, и звук двигателя дробит хрустальную тишину дремлющего поселка. Так, все пристегнуты? Дворники – на редкий взмах. Навигатору – проложить маршрут по введённым накануне координатам! Ручку в драйв. Вперёд! Ура, товарищи, ура! Отряхнувшись от назойливой изморози и редких крупных капель с деревьев, попрощавшись аварийкой с родными пенатами, серый Орёл неспешно снялся с места и полетел в туманную даль.
Быстро промелькнула Волоколамка, поворот на бетонку… и вот мы уже на Новорижской трассе, или, в просторечии, Новой Риге. К счастью, мы едем в сторону, прямо противоположную Москве, поэтому все ремонты и серые блоки остались далеко позади, дорога довольно приличная. Стартовали в шесть ноль-ноль, идёт седьмой час утра. Хмарь и не думает рассеиваться. Бортовой термометр показывает четырнадцать градусов. Снаружи – зябко, серо и ветрено, а в салоне – тихо, тепло и уютно.
Вообще-то, не знаю как вы, а я (признаюсь по секрету) люблю вести машину в дождь: есть в этом что-то грустно-романтическое, да и время как будто останавливается, стягивается в одну точку, летит плавно и незаметно. По душе мне и разгул стихий (без крайнего экстрима, разумеется): когда в небе - фейерверки молний и сплошной громовой раскат и ливень стеной, да такой, что не видно ни зги; когда дворники работают на пределе, не успевая сгонять воду, все наружные лампочки включены, а ревущий грохот дождя сводит на нет все усилия магнитолы, перекрывая музыку, льющуюся из динамиков. Поневоле осознаёшь себя за штурвалом корабля, застигнутого штормом в открытом море, и начинаешь отчаянно бороться со стихией, адреналин зашкаливает… одним словом, море позитива! Особенно когда, в конце концов, всё это безобразие позади. Впрочем, похоже, я немного отвлекся. Итак, продолжим…
Двигатель чуть слышно урчит, играет радио, и Орёл плавно и стремительно летит вперёд. Посмотрим на остаток топлива, что там у нас? Так, на 104 км, до Волоколамска хватит, там и заправлюсь «под завязку».
Окончательно рассвело. За окном по-прежнему пасмурно, но дождь прекратился. Машин мало, дорога хороша, и тянет похулиганить. Тем более что цифры на одометре вплотную приближаются к первой тысяче, а посему официально прописанные «несколько сотен километров обкатки» будем считать пройденными. Акселератор плавно идёт вниз… 120 км/ч, 130, 140, стрелка не спеша ползёт дальше, но машину начинает сносить боковым потоком и приходится всё чаще подруливать. Как известно, есть риск благородный, а есть неразумный, тем более что в машине я не один. Сбрасываю скорость до комфортных 120-130 км/ч… да, так оно спокойнее.
Интересно, хотя и своеобразно, работает автоматическая коробка: при попытке активно ускориться после 100 км/ч движок ревёт раненым зверем, стрелка тахометра резко прыгает к пяти тысячам, ускорение же довольно неспешно. Но если, «подхватив» этот момент, отпустить и снова плавно нажать педаль газа, коробка перескакивает на повышенную передачу, стрелка падает к отметке «3000», рёв исчезает, при этом машина плавно и вальяжно продолжает набирать скорость уже в более экономичном режиме. Экспериментируя подобным образом, я добился 3300 оборотов при скорости 140 км/ч (правда, на ровном участке и после длительного разгона). При этом малейший подъём в горку, невидимый глазу, Орёл чувствует безошибочно и реагирует либо замедлением разгона, либо, при попытке его пришпорить, всё тем же скачком стрелки тахометра и протестующим ревом движка. Впрочем, совсем уж педаль в пол, до кикдауна, я не давил, жалел красавца. Можно сказать, что его скоростными характеристиками я остался доволен.
Чем мне нравится езда по Новой Риге, так это тем, что, скромно плетясь в правой полосе со своими 130-140 км/ч, ты не раз и не два наблюдаешь, как плавно уезжает от тебя вон та машина впереди без шансов её догнать. Скорость затягивает, и никакие камеры нам уже не страшны. Изредка из ниоткуда возникают джипообразные тени в гирлянде огней, иногда с лодками на прицепах, уверенно обходя слева, и с легким «ш-ш-у-у-х» растворяются в туманной дали. Главное, не путаться у них под колесами. Эх, и люблю же я ездить ранним утром по Новой Риге!
Волоколамск. Пост ГАИ со шлагбаумом. По правому борту — заправка с зелеными шильдиками некоего ООО «Элегант» и единственная колонка с 95-м бензином. Так как остаток на дисплее чуть больше 40 км, выбирать не приходится, да и на прежних машинах я заправлялся здесь не раз, так что рискну. 60 литров до отсечки, поехали!
Триста километров до Ржева промелькнули незаметно, если не считать весёленьких названий деревень, особенно доставили два из них: Матюгово и Сосунково. Представьте себе диалог: «Ты откуда?» — «Сосунковские мы!» — «А мы из Матюгов!»

Ну, да ладно. Эта часть дороги мне хорошо известна по прежним поездкам:… светофор, пост ГАИ, весовой контроль для большегрузов… Здесь я раньше делал поворот направо и уходил на Селигер, э-х-х, воспоминания! Сегодня же продолжаю путь по прямой. Скоро начинаются приключения (точнее, одно сплошное приключение длиной 60—70 км, имя которому — РЕМОНТ на трассе М9). Полно рабочих и коптящей строительной техники, всюду грязь, движение реверсивное и при этом местами по обочине, асфальт (там, где он есть) разбит до невозможности. Орёл, закиданный месивом по самые дверные ручки, ползёт на первой передаче, перекатываясь по ухабам с волны на волну, окна задраены, рециркуляция включена, по обеим сторонам дороги обрывы с водой, случись что – ни встать, ни съехать, одним словом, веселуха! Обозленные рабочие чуть не пинками прогоняют не к месту затесавшуюся фуру, и, что характерно, они совершенно правы: пока стоит этот молодчик, ни с одной стороны невозможно продолжить движение. Водитель большегруза покоряется и метров сто (!) ползёт с прицепом по ухабам задним ходом. Мы потеряли на этом участке в общей сложности два с лишним часа, выехав оттуда голодными и уставшими. Резюмирую: ищите пути объезда, господа! Ближайший, как доложила разведка, недалеко — всего лишь через Смоленск!
Остановились перекусить и размяться у первого же съезда на просёлок. Потеплело, но всё так же пасмурно и сыро. Хотя есть и один несомненный плюс: совсем нет ни комаров, ни слепней. Размялись, откушали заранее приготовленными бутербродами, и настроение поднялось. Можно двигать дальше!
(Продолжение следует…) 