ДТП в Питере - ооочень легкое.

Вадимм, не знаю я про полосы, потому и утверждать не буду, но! За городом есть участки с ОЧЕНЬ широкими полосами и обгон люди совершают лишь частично (совсем немного) выехав на встречку - они нарушают или им надо по правилам выехать на встречную целиком?

Авто
Chevrolet Orlando, черный, кореец
они нарушают или им надо по правилам выехать на встречную целиком?
Нарушают, по правилам надо выехать целиком. Но в жизненной ситуации порой безопаснее обгонять не выезжая целиком. Увы, зачастую движение по правилам, далеки от реальной разметки и движения в целом.

PS: Я не "ангел" и нарушаю ПДД часто, но с 1984 года у меня два ДТП, первое: на ЗИЛ 131 сдавая задом на своей полосе, догнал иномарку которая ехала по встречной (моей) полосе (вернее трогалась).
Второе: тело из среднего ряда (три полосы, левая для разворота) решил развернутся через сплошную, я же двигался по левой до места где разворот разрешен разметкой.

Вадимм, ничего не нашел по этому поводу, дайте информацию пожалуйста. Я повторю - обязательно ли при обгоне полностью выезжать на встречную полосу или можно частично?

DAK

Авто
Chevrolet Orlando LT АКПП
Вадимм, ничего не нашел по этому поводу, дайте информацию пожалуйста. Я повторю - обязательно ли при обгоне полностью выезжать на встречную полосу или можно частично?
Обгон- выезд на встречную полосу движения.
Обгон в неположенном месте карается даже если только левые колеса пересекли разметку.
Исходя из такой логики выезжать можно и частично.
Т.к. даже при выезде целиком на встречную полосу будет определенный отрезок пути когда машина ехала частично на встречке ( когда въезжала на встречку и когда с нее выезжала).
Как-то так имховится..
Но
Вопрос: При движении в зоне действия знака «обгон запрещен» (с одной сплошной полосой между встречными потоками), имея довольно широкую полосу в одном направлении, можно ли, двигаясь по левой ее части, опережать другие машины, не создавая им помех и, соответственно, не выезжая на «встречку»?

Автор: Андрей.

Ответ ГИБДД: Опережение в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен» не может быть квалифицировано по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения». Обгон в зоне действия знака без выезда на полосу встречного движения – это ст. 12.16 КоАП РФ (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги) или 12.15.1 КоАП («Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги»). Эти статьи предусматривают только штраф в размере ста или пятисот рублей, соответственно.
Что касается перестроения перед обгоном и перед опережением – это понятие субъективное.

Читать полностью:

Последнее редактирование:
DAK, ты не уловил тему спора - считается ли нарушением обгон с частичным выездом на встречку? В нашем случае, столкновение произошло не на встречной полосе и народ утверждает, что раз так, то виноват обгоняющий, вот я и пытаюсь найти где написано, что обгон должен быть только с полным выездом на встречную полосу???

Авто
где написано, что обгон должен быть только с полным выездом на встречную полосу???
Нигде не написано, в правилах запрещено ездить по разделительной полосе.

Добавлено через 4 минуты
Скворец, вот тема по Вашей ссылке, но на другой материал.

Вадимм, соглашусь, но посмотрел еще раз видео ДТП и там это можно только за уши притянуть (смотрел с маленькой скоростью и несколько раз). Я сразу Антону сказал, что ситуация очень спорная и продолжаю говорить именно это же - все не однозначно.
По видео удар произошел как раз на линии, так что опять же добавляет масла к спору)))

DAK

Авто
Chevrolet Orlando LT АКПП
DAK, ты не уловил тему спора - считается ли нарушением обгон с частичным выездом на встречку?
Так я вроде про это и писал.
Может просто изложил коряво.
Обгон - выезд на встречную полосу.
Выезд на встречную полосу это пересечение ее колесами.
Количество колес не конкретизировано, но поскольку сплошную линию запрещено пересекать даже одним колесом, то вероятно и выезд одни колесом на встречку для совершения обгона допустим. Потому что невозможно выехать на встречку не находясь в промежуточном положении.
А оно соответственно допустимо, там где разрешен обгон.

Авто
После удара на видео форд едет по линии разметки, уже никак ТС не мог выехать на разметку.

Вадимм, согласен, но как двигается форд после удара, к делу не относится - он мог от неожиданности и правее и левее принять (как вариант). Однозначно форд начал свой маневр (обгон), раньше ТС - это факт? Так же точно он ехал не за ним - траектория удара не та - факт? Вот и получается, что ничего точно по этой ситуации сказать нельзя, увы.

Вадимм, соглашусь, но посмотрел еще раз видео ДТП и там это можно только за уши притянуть (смотрел с маленькой скоростью и несколько раз). Я сразу Антону сказал, что ситуация очень спорная и продолжаю говорить именно это же - все не однозначно.
По видео удар произошел как раз на линии, так что опять же добавляет масла к спору)))
Только по видео без дополнительных линейкодвижений не получится точно указать место удара, но есть схема
и там вычислябельно - моя морда от поребрика на расстоянии 2.1 м, + ширина морды 2м = 4.1 м расстояние места удара от поребрика, вся полоса 4.5 м. т.е. 0.4 м удар от разделительной в с глубь моей полосы движения.

Про обгон - ПДД грит - обгон есть опережение с выездом на встречку, т.е. типа не указано сколькими колесами и типа не обязывает выезжать полностью .И дополнительно тебя подгоняет

9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

и

9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, ....

т.е. для перестроения пересекай, если ты обгоняешь одну машину - проканает как два перестроения, а если пачку обгоняешь - то это уже долговатенько ( непонятно сколько в метрах или секундах) желательно таки занять какую-нить полосу уже, встречную или попутную.

Авто
Владел Chevrolet Orlando 1.8 LT 6AT 5 лет 2 месяца и 7 дней!
Регистратор фантазирует левый поворот, включил поворотник, посмотрел вперед-назад, убедился и поехал налево, а тут - пук, обгоняльщик.
Кто виноват, как думаете?

Посмотрел еще раз схему! Посмотрел видео! 100% виноват Антошка!
По схеме и по фото видно,что после удара ты выкрутил руль в право и откатился немного за разделительную.
Кстати на видео,на 1:22 четко виден Антон твой маневр автомобилем из Мурманска и там ДТП не было,только по причине реакции мурманчанина.
В твоем случае ты на 100% пргглядел Форд,за что и ":popcorn::popcorn::popcorn:получил по соплям!"

Посмотрел еще раз схему! Посмотрел видео! 100% виноват Антошка!
По схеме и по фото видно,что после удара ты выкрутил руль в право и откатился немного за разделительную.
Кстати на видео,на 1:22 четко виден Антон твой маневр автомобилем из Мурманска и там ДТП не было,только по причине реакции мурманчанина.
В твоем случае ты на 100% пргглядел Форд,за что и ":popcorn::popcorn::popcorn:получил по соплям!"
По порядку:
руль вправо и откат - любобытное подозрение меня в мухлевании.
После удара колеса стали повернуты в право - это я их машинально повернул одновременно с торможением, рефлекторно. Если смотреть на видео - никакого движения пересекающего разделительную точно не происходит. В деле есть фотка с кучей грязи под моим передним левым колесом, эта грязь с колесной арки осыпалась вокруг колеса, а не под порогом или бампером. И ИДПС который приехал - точно в схеме обозначил крестом место удара - это место не удара на моей машине, а место столконовения двух ТС, на Форде креста нет.
По какой схеме ты проинтуичил " ..откатился немного за разделительную" ? На видосе - встал как конь перед травой.

Про мурманчанина - соглашусь, он прекрасен и прав. А пристраивающийся к нему в полосу Альмера - не прав и не прекрасен : его нарушения - п.9.7 п.9.19 п.9.10. ПДД а так же п.8.4 ПДД и паровозом п.11.1 п.11.2 ПДД - любое из этих нарушений лишает Альмеру приемущества движения, и в случае ДТП - натурал из Мурманская ничего не нарушил, и не виноват.

На счет проглядел давайте разбираться.
Я ничем не могу доказать, что убедился в отсутствии обгоняющего ТС ( так это называется при повороте налево вне перекрестка, и 8.1. тут не причем), но т.к. я сам себе верю , я предполагаю, что Форд мог выйти из моего поля зрения ухйдя в попутную полосу. Свое движение форд не может подтвердить видеорегистратором, других видеорегистраторов, кроме моего, в деле не появилось. Но мы оба взимно и неустранимо сомневаемся, применяем п.4 ст.1.5 КоАП и трактуем в пользу каждого - я убедился, он ехал как грит. и начинаем просто работать с фактами - Форд располагается слева от меня, разметка, схема, видос, фотки, дернул влево, без лирики, интервалы, приоритет движения... . А да - и Форд уехал после столкновения на 18 метров вперде, интересно бы знать, он занимался вождением или "в магазин вышел".

Андрей - ты правдв не видишь связи между нарушенияями Форда и ДТП ?
Объясню на левом примере - шашечник на КАДе, попал во все камеры, неоднократно перестроился превысил и не соблел, но наступило только одно ДТП с его участием, когда шашечник( теперь мы уже знаем как его назвать, посмотрев двадцать камер КАДа) двигаясь по разметке в междурядье прямолинейно сталкивается передним правым углом с водительской дверью Логана( рено, конечно, а не ЧеловекаИкс). Из Логана вылезает дед и баба и курочка ряба и в три горла заявляют - что их никто не опережал и слева никого не было и дед спокойно приступил к перестроению. Кто будет виноват в данном ДТП?
Дед который выполнил все предписания Правил и приступил к маневру и не имел технической возможности предотвратить ДТП ( ибо он все выполнил и с чистой совестью приступил)?
Или
Шашечник, который сознательно нарушал, его нарушения зафиксированы и он идя на эти нарушения лишается преимущества на дороге, а так же имеет техническую возможность предотвратить ДТП еще на стадии сложной и опасной ситуации, не доводя до критической?
Я отвечаю - виноват нарушающий и могущий предотвратить. Просто ему мозга не хватило прекратить нарушать.

Форд нарушал и мог предотвратить, но наступило ДТП, вернее его допустил нарушитель Форд.

Последнее редактирование:
Я очень сдерживаюсь, расписыва тут все по своим полочкам, на самом деле - надо было при малейшем подозрении украсть мое время вору руки переломать и в чан с говном окунунуть. Без всяких Коапов. Водителя Форда считаю вором моего времени. Это кроме того, что он не смог обогнать пробку нормально по ПДД, а ссыкливо терся вдоль зеркал.
То ли дело на Приозерке - стоит пробка, нет встречников, нет запрета обгона - кто хочет выезжают на встречку и шпилят вдоль пробки по ПДД, в целом - нет вопросов, все относительно необидно. Но протискиваться между мной и "занять крайнее положение перед поворотом" , пофик на всех - есть дырка, без мыла проскочу, остальные постоят. Остальные просто покататься выехали, и могут соснуть. Газель и легковушка по разделительной просокчили - досвидос, Альмера чуть мурманск не стукнула( Да да Андрей, она его и никак не наоборот) , Форд не проскочил, извини-подвинься.

А если оставлять одно простое - нет сплошной - пагнали кто как видит, и кто дернул рулем - тот не прав. То я пошел за лицензией на глаткоствол.

MAE

Авто
Класный Олландо
Только по видео без дополнительных линейкодвижений не получится точно указать место удара, но есть схема
и там вычислябельно - моя морда от поребрика на расстоянии 2.1 м, + ширина морды 2м = 4.1 м расстояние места удара от поребрика, вся полоса 4.5 м. т.е. 0.4 м удар от разделительной в с глубь моей полосы движения.

Про обгон - ПДД грит - обгон есть опережение с выездом на встречку, т.е. типа не указано сколькими колесами и типа не обязывает выезжать полностью .И дополнительно тебя подгоняет

9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

и

9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, ....

т.е. для перестроения пересекай, если ты обгоняешь одну машину - проканает как два перестроения, а если пачку обгоняешь - то это уже долговатенько ( непонятно сколько в метрах или секундах) желательно таки занять какую-нить полосу уже, встречную или попутную.
Сразу скажу, не хочу ни кого обидеть, но, вместе с тем, полоса 4,5 и они едут в один ряд. да тут ТС даже морально не выглядит красиво. Сами всё провоцируем, а потом плачем. Ну а решение ГИБДД, однозначно, виновен. Если только нам чего-то не договаривают. Не чего рулем крутить пока не убедился в безопасности. И не надо путать полосу и её разметку и часть дороги предназначенную для встречного движения-это по поводу езды по разметке. Да на эту тему в правилах не конкретики, но, на сегдняшний день, трактовка не в пользу ТС.

Добавлено через 2 минуты
Мал знать ПДД и законы, надо ещё практику их приминения изучать.

СИ не надо путать полосу и её разметку и часть дороги предназначенную для встречного движения-это по поводу езды по разметке.

Добавлено через 2 минуты
Мал знать ПДД и законы, надо ещё практику их приминения изучать.
Про путать - поясните , что именно я напутал из части дороги, разметки, полосы и езды?

Практика изучена - полиция лепит удобные простые и незаморочные решения, вернут на доследование, так вернут, мозговых движений делать никто не станет и рисковать им нечем.
Суды принимают решения повзвешенней, что б поменьше отменяли, но тоже особо не рефлексируют, чистая работа с документами и формализм, если даже и решение корявое, то рисковать нечем. Ну разве что совсем за частые пересмотры приговоров или предвзятости могут попереть с должности по профнепригодности. Но в целом риска ноль.
ВС - чисто по формальному признаку штампует решения. Никуда не вдается.

Каждый ЛВОК заморачивается своими силами, должностные лица только сидят с попкорном и подшивают бумажки в папку, ну и поглядывают, что б их заду было немного телодвижений.
Судебная статистика зависит от левой пятки судьи. И даже не от решений ВС.

Добавлено через 2 минуты
Сами всё провоцируем, а потом плачем. Ну а решение ГИБДД, однозначно, виновен.
Кто что провоцирует?

Авто
полоса 4,5 и они едут в один ряд.
Судя по видео и по дороге там никто не едет в два ряда, думаю не надо объяснять почему.

Сами всё провоцируем, а потом плачем
Эт Вы про себя?

И не надо путать полосу и её разметку и часть дороги предназначенную для встречного движения-это по поводу езды по разметке.
Движение по разметке запрещено, или у Вас особенные правила?

ТС видимо ловил момент проскочить между двумя машинами встречного потока, пропустив встречку рванул налево не ожидая что кто то едет по встречке (вообще то это наглость ехать по встречке и вынуждать встречные машины которые едут по своей полосе прижиматься к обочине).
PS: Из за такого наглеца (джип с московскими номерами), который видел меня но рванул на обгон, я чуть не перевернулся, Хантер не любит резких движений, не было бы внука в машине, бил бы в лоб наглецу.

Сверху