Немножко аналитики по футболу по итогам сезона.
Спартак.
Долго ждали, дождались. Выиграли чемпионат вполне заслуженно обыграв дважды ЦСКА и разменяв очки с Зенитом, Ростовом и Краснодаром, при это уверенно оттоптав всю остальную таблицу (хоть и не без доли везения, судейских ошибок и т.д.), но везет сильнейшим. Был ли спартак сильнее всех в этом сезоне? По таблице и результату - безусловно, но надо понимать, что и ЦСКА и Зенит провели не самые выдающиеся сезоны, чем спартак и воспользовался. Плюс конечно тренер. Открестились от идиотничества со спартаковским духом и ромбиком в сердце и сразу результат.
ЦСКА.
Я думаю, что если бы Ганчаренко принял ЦСКА сразу после прошлого сезона результат команды был бы лучше. Постоянные травмы Дзагоева, кокаиновое напыление Еременко, отсутствие нормального нападающего в первой части сезона (боязнь доверять Чалову) стала для команды роковым с точки зрения потери очков. Домашние ничьи Слуцкого с Краснодаром, Рубином и Амкаром - это те матчи, где ЦСКА упустил чемпионство. С Ганчаренко ЦСКА играет более уверенно и берет очки там, где у Слуцкого были проблемы. Из плюсов самая лучшая оборона и пять своих воспитанников в составе (Акинфеев, Щенников, Головин, Чалов, Дзагоев) и еще четверо стучаться в состав и в следующем году будут игроками ротации (Жамалетдинов, Кучаев, Гордюшенко, Хосонов). Команде нужен нападающий (говорят вернется или Муса или Думбия) и левый латераль. При этом видимо Тошич, Миланов и Натхо команду покинут (на них есть спрос, а деньги ЦСКА нужны).
Зенит.
Просто обосрался. Имея такие финансовые и административные возможности второй год подряд пролететь мимо ЛЧ это надо уметь. Мне кажется Зенит не угадал с тренером в этом кроется все проблемы. Хотя Зенит начал чемпионат очень бодро и мощно шел в его первой трети, потом что-то стало сбоить, а причину не нашли. Кризис тренерской мысли и менеджемента стал понятен, когда зимой питерцы "усилились" сырым бразильцем, и двумя игроками КС (Молло и Цаллагов), клуба который вылетел в ФНЛ.
Краснодар.
Клубу надо пройти "путь Федуна". Я не сомневаюсь, что когда-то Краснодар станет чемпионом, но как скоро это будет? Думаю Галицкому надо форматировать менеджемент клуба искать тренера с концепцией и набирать состав под эту концепцию. В целом команда уже стабилизировала свой уровень и свое реноме в чемпионате и надо переходить на следующую ступень. Нужен новый тренер, крутой. А возможности набрать под него состав, шикарный полный стадион у клуба уже есть.
По остальным клубам писать особо много не буду. Лично я ждал боьшего от Рубина, который пригласил хорошего тренера, имеет хороший состав (точно уровнем выше итогового места). На мой взгляд Рубин - это главное разочарование чемпионата.
Таким разочарованием мог бы стать и Локомотив, но локомотив обладатель кубка России - это важный трофей и участник еврокубков, поэтому сезон можно в целом считать не провальным.
Ростов все положил на еврокубки. ставка была понятна и оправдана, о клубе заговорили, было одержано несколько ярких побед и в чемпионате России, если финансовая ситуация (которая очень нестабильна в клубе) не ухудшится, то Ростов может стать лидером клубов когорты второго эшелона, которые борются за еврокубки, бронзовую медаль, кубок России, почти не проигрывают дома и ждут осечек топов, чтобы запрыгнуть выше.
Приятно понравилась Уфа, которая под руководством Ганчаренко, а потом Семака очень в целом достойный футбол демонстрировала относительно своего скромного состава. Этакий антипод Рубину. Думаю Сергей Семак обязательно должен возглавить Зенит, я думаю Семак, при определенном раскладе, может пройти "путь Зидана", м.б. не в таком масштабе конечно.