storm, к сожалению, ссылка на трагедию в Бобруйске не работает, не понял что случилось.
Но по статье - неубедительно. Пусть Navi сама решает. Пояснения ниже.
Помом этого генерировать заряд запросто могут сами жидкости, находящиеся в изолированной среде – например в пластиковой канистре. Слои жидкости трутся между собой и внутри накапливается заряд. И как только ты попытаешься вылить из токонепроводящей канистры топливо в заземленную среду – былет пробой, и пары могу воспламениться.
...
Что касается правил пожарной безопасности – они ЗАПРЕЩАЮТ заправку на АЗС, а так же хранение ЛВЖ в “пластике”. Только металлическая канистра гарант того, что внутри не скопиться заряд.
Это мнение автора статьи, вряд ли у него физмат с профилем по электродинамике за спиной. Я конечно понимаю - Помощник начальника Минского городского управления МЧС, но у наших, например, доблестных пожарных всегда одна причина возгорания "КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ". Любой электрик скажет, что вероятность этого очень мала. Так же статика за уши притянута.
Про ПЭТ бутылки - на свой страх и риск, ну ладно. Опять же, машина не заземлена, у меня точно цепь не прикручена.
Про правила - у нас запрещено в прозрачные канистры заливать - ибо можно увидеть, сколько тебе не доливают, а про материал канистры ни слова.
Сорри за оффтоп.