Караванинг

Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Может кому пригодиться...:)

Добрался я до Трумы. Трума - это газовый отопитель у 99% караванов. У меня сломался второй (новый) термостат. Пришлось разбираться. Причина поломок 2-х предыдущих термостатов была выявлена - это лопнувшая пластина-основание, из-за трещин которой просел регулятор.
Снимаю Труму, разбираю, чищу, продуваю.



Затем меняю пластину-основание





В комплекте присутствует крепеж



Готово



А вот так лопнула старая пластина...



Все, печурка собрана и готова вернуться на свое законное место.



Но вначале нужно "приколхозить" ТЭН. Свой выбор остановил на воздушном оребренном. Вначале хотел поставить вот такие, поскольку у друга их много и на халяву...



Но как ни крутил - не влезают по длинне. Халява не прокатила. Купил в магазе точно такой же, только U-образный, который идеально подошел по размеру. Правда не знаю его точную мощность, продавец сказал в магазине:" То ли 1,5 то ли 2,0 кВт"...
Примерка:



Подключил пока напрямую.





Жарит нормально, в темноте даже немного светится.



Все, печка собрана, включаем... В режиме без раздува с решетки Трумы идет жар, руку удержать практически нельзя, примерно так же, как и от газа. А вот с раздувом мне показалось чуть слабее. Но и Трума от газа имеет максимальную мощность 3400 Вт, а ТЭН пусть и по максимуму 2000 Вт... Но как "запасной" или аварийный вариант имеет право быть.
Осталось "приколхозить" регулировку.
 
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
На 8 марта собираемся в Суздаль. Встретиться с друзьями, поздравить наших любимых... Стоять будем в кемпинге ГТК Суздаль

В эти дни там будет фестиваль сказок!;)

Присоединяйтесь! Можно будет пощупать автодома и трейлеры...:)
 
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Завтра выезжаем в Суздаль. Будут уже конкретные эксплуатационные цифры по расходу, динамике... Ну и отчетик с фотками приложу, как мы гульнули...
 
  • Нравится
Реакции: Navi
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Вернулся... Отоспался... Докладываю...:)
Суммарный пробег:



Средняя скорость:



Средний расход:



Сразу оговорюсь, что ничем себя не ущемлял, экономить не пытался, была возможность "притопить" - притапливал...:) Пробки на М-7 тоже имели место быть.
Еще раз убедился, что по нашим дорогам самый комфортный скоростной режим с трейлером на Орландо это 80-90 км/ч.
 
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Суздаль 8 марта...

Приехали, отоспались и теперь пора вкратце рассказать как прошла поездка в целом и встреча в частности. Выехали чутка позднее чем планировали, но тем не менее засветло. Дорога сухая и местами даже ровная. :)Настроение немножко портили пятничные "затыки", особенно за Лакинском в Ворше, где мы успешно протолкались больше часа.Но тем не менее все позади, мы в кемпинге!;) Золото у Николая, серебро у Дмитрия, бронза у нас! :pВстали, подключились, отметили встречу, славные были рулетики у Лены с Колей, соленья - вааще огонь!:ay: К ночеру разбрелись спать.
Пока мы геройски дрыхли, в течении ночи и под утро подтянулась основная масса народа. Но они уже шли вне зачета, поскольку медальный подиум по прибытию в Суздаль мы заняли вечером весь, что успешно и отметили!
Утром не спеша, просыпаемся, завтракаем и собираемся на экскурсию.



Самый юный караванер со знаем дела инспектирует переднюю подвеску папиного автодомаxD









На заднем плане "под парами" нас дожидается автобус





Ну а это мы уже на экскурсии с нашим экскурсоводом Германом



Хочется сказать отдельное спасибо Герману за интересную экскурсию! :popcorn:Человек выдает столько интересной информации, причем не просто факты, а события, подтверждая их фактами, цифрами, версиями... Потрясающе интересный рассказчик!:ay:
Ну а далее просто немного фоток с экскурсии, фоткали мало, поскольку с интересом слушали гида, в буквальном смысле - открыв рот!:bs:











А в Покровском женском монастыре есть еще и детский дом...:eek:













В ожидании вечерней программы мы решили еще погулять и поближе познакомиться с городом, попутно отмечая для себя, что нужно посетить обязательно при следующем посещении Суздаля.:cool:
Знакомство начали с объезда территории "ГТК Суздаль". Во всем виден основательный и рациональный подход. Все делается для удобства гостей города. Особенно Ирине и дочкам понравились корпуса, где у каждого номера свой гараж...:bd:









С обратной стороны у каждого номера свой вход, как и в номер, так и гараж. :cool:



Часы главного корпуса



Проходивший в эти дни фестиваль сказки проводился при поддержке "Детского радио", в чем мы сами убедились:eek:k:



Теперь у нас дома есть и кружка с логотипами Детского радио и значки и блокноты.:0o:
Далее небольшой променад по городу...:D

















Вход в Суздальский кремль



Чтобы много буковок не печатать,я я сфотографировал информационные указатели, из которых видно, сколь много музеев на территории кремля и сколь недорого посещение экспозиций, особливо если брать тикет сразу на все посещения.









В ходе поездки встречали вот такие колоритные такси::bq:





Торговые ряды











Домики строились как декорации к фильму "Россия Молодая" (если я правильно запомнил). Там снималась сцена, как Петр I парился в бане с девками. Избушки так гармонично вписались в окружающий пейзаж, что так и остались, их не стали разбирать... Поскольку находятся рядышком с музеем деревянного зодчества.
:ay:






















Ресторан "Пушкарь":eek:













Нагулявшись возвращаемся в кемпинг и начинаем готовиться к вечерним мероприятиям.:ay:
Мои девочки пошли в главный корпус на "Город мастеров". Мастер-классы со всеми вытекающими...













Очень много сувенирки. Я тоже не удержался и купил магнитик с Суздальским огурцом...xD



Матрешки... На фото рука супруги, для наглядности масштаба



А затем мастер-класс по росписи керамических игрушек. Даже Настя не удержалась и присоеденилась:love:



















Ну а вечером было все... И общение и плов и стол и поздравление наших милых дам и именинника. Тут уж я не фоткал, поскольку руки все время были заняты то вкусностями, то красным вином, то пловом...:russian::aw::yahoo: Спасибо всем!!! Все было вкусно и на высшем уровне!
Ну а утром, выспавшись мы собираемся в обратный путь, поскольку днем у нашей маленькой артистки концерт, в котором она выступает... С сожалением, но пришлось уехать раньше. Мы не попали на вторую часть экскурсии, но надеемся "по теплу" восполнить сей пробел... СПАСИБО всем за душевную компанию, за общение, за позитив и радость, которые царили на встрече! Рады новым знакомствам! Ну и надеемся на такие же встречи и в дальнейшем!
Обратно доехали быстро, благо выходной, пробок не было...



Между Суздалем и Владимиром сфоткали вот такую красоту у одного из кафе::eek:








Ну а вот этот "Москвичлет" вообще без комментариев:br:



Еще раз спасибо всем за компанию, за внимание и до скорых встреч!!!
:chevy:
 
Регистрация
1 Фев 2013
Сообщения
1,013
Авто
шевроле орландо
Респект.Видел на М7 "зелёный фургон",по направлению к Москве.
 
Регистрация
12 Ноя 2012
Сообщения
1,011
Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
Потрясающе круто! По доброму завидую неумению сидеть на месте, и такой прекрасной организации отдыха! Андрей, вы большой молодец, с удовольствием читаю вас! Спасибо! Отчет замечательный :ay:
 
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Респект.Видел на М7 "зелёный фургон",по направлению к Москве.
Привет! Это не ты рядом проезжал в Кузнецах, перед поворотом на Павловский Посад? У тебя еще бокс багажный на крыше?:popcorn:


Добавлено через 8 минут
Потрясающе круто! По доброму завидую неумению сидеть на месте, и такой прекрасной организации отдыха! Андрей, вы большой молодец, с удовольствием читаю вас! Спасибо! Отчет замечательный :ay:
Спасибо! Потрясающе красивый город! Первое время, на экскурсии мы не могли понять, чего нам не хватает в окружающем пейзаже...:bn: Экскурсовод подсказал - РЕКЛАМЫ!!!:eek: В Суздале совершенно нет наружней рекламы, ни баннеров, ни перетяжек и прочее. Причем это закреплено законодательно. Так же как и малоэтажное строительство. Вы не найдете в городе здания выше 3-х этажей.:)
 
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Чарующее Приднепровье или наш Первомай в Белорусском Залахвенье.

Вот теперь, оглядываясь назад можно выразить словами и дополнить фотками то, как славно мы отдохнули на первомайские выходные.
30 апреля мы с размахом отмечали День рождения младшей дочери Дарьи и по этому смогли выехать только 1-го мая утречком.
Выехав на МКАД согласно указаниям навигатора (точка слета была "вбита" дома при старте), мы перед Ярославкой уперлись в первый сюрприз ввиде пробки. Поняли, что "Лола" в очередной раз сморозила мягко говоря - ерунду... "Лолой" мои девочки зовут собственно навигатор, который периодически голосом "Ирины" из настроек буробит нам очередную ересь - куда ехать, а куда нет. Справедливости ради надо сказать, что в общем и целом "Лола" приводит к заданной точке, просто при движении по маршруту может выдать такие "перлы"... В чем мы собственно и убедились в процессе движения. Протолкавшись до Ярославки, дальше по МКАДу мы летели до самой Можайки. При подъезде к Можайскому шоссе нас посетила очередная умная мысль - а не посмотреть ли нам новую платную дорогу - дублер Можайки? Уходим на платку, дорога широкая и почти пустая! Мчим довольные! Вот и пункт оплаты... Цена проезда с караваном не порадовала, утешало лишь одно, что надеялись без "затык" пройти значительный кусок трассы М-1 в обход г.Одинцово... На выезде с платного участка подъезжаем к шлагбауму, я по аналогии с М-4 протягиваю оператору чек, что мы мол проезд оплатили и хотели бы выехать... А нам говорят:"С Вас еще 80 рублей, за то, что бы выехать!" Картина маслом... Здравствуйте Дмитрий Анатольевич!!! Напомню, премьер лично приезжал на открытие этого платного дублера и говорил, что эта дорога будет радовать людей! Спасибо за заботу Дмитрий Анатольевич! Тем более, что при съезде с платного участка мы просто уперлись в плотнейший поток автолюбителей - тех, которых стоимость проезда по платке тоже видимо не радует и они по старинке, по старой, доброй и самое главное БЕСПЛАТНОЙ! М-1...
Толкались мы с переменным успехом аж до самого Можайска и только ближе к Смоленской области худо-бедно поехали. Из Москвы выезжали около 5 часов... Здравствуй Первомай!
Но все эти неприятности просто таяли в воздухе, когда мы предвкушали встречу со старыми и новыми друзьми, приятные отдых и общение... Ближе к вечеру ребята из лагеря уже стали беспокоиться, что мы задерживаемся, звонили - спрашивали - как дела.
Пройдена граница РБ, от Орши уходим в сторону Могилева. Едем и любуемся вечерними белорусскими пейзажами, девочки от пробок устали и не фоткали, сказали - бережем силы... Последний рывок на Быхов! В окрестностях которого собственно и проходил слет караванеров. По подсказке "Лолы" въезжаем в город, видим воинский памятник с артиллерийским орудием, едем согласно указаниям... Посмотрев, где в Быхове находятся пожарная часть, городская больница, милиция, вокзал мы стали понимать, что что то не так... Увидели еще один памятник с артиллерийским орудием... "ЛОЛА" - СУКА! ЭТО ТОТ ЖЕ ПАМЯТНИК!" Она просто в лучших традициях комедий Леонида Гайдая решила устроить нам обзорную экскурсию по городу... Выслушав всю горькую правду о себе, нафигаторша, красная от стыда все же проложила нам дорогу куда нужно. На подъезде видим лагерь дельтапланеристов - понимаем что это Макс Бедуин сотоварищи и вот оно - Залахвенье!!!




При въезде в усадьбу нас встречает много байкеров, они тоже отдыхали в той же усадьбе на соседней территории. Милейшие люди, долго нас не пропускают, просят нафоткаться на фоне нашего трейлера... В благодарность за фотосессию и терпение получаем на авто вот такие наклейки:





Прорвавшись через оцепление байкеров наконец то попадаем в лагерь караванеров, цель маршрута достигнута! Отцепляемся, подключаемся, здороваемся, знакомимся и ужинаем...
... Утро. Яркие солнечные лучи пробившись сквозь занавески запрыгали на лице. Отвернулся с твердым намерением еще подремать, подвинул Ирину, спавшую как звезда на всю кровать, получил любящий тычок в бок... Я тебя тоже люблю радость моя! Устроившись по удобнее -задремал...
КУ-КА-РЕ-КУ!!! Под самыми окнами, да как громко! После такого доброго утра мне уже не спалось. На улице уже суетились Володя, Николай, Андрей. День начался!
Вышел на берег Днепра, полюбовался красотами с высокого берега, такой оригинальной беседкой на склоне, катером внизу. Глядя на катер сразу вспоминается: "Верещагин! Заводи баркас!"
















Днем рыбалили... Хозяева усадьбы со всей широтой своей души позволили нам "оторваться" в зарыбленном пруду, что на территории усадьбы. Я как то половить в общем то и не смог... Дашка отняла удочку и... Только успевал наживку насаживать. Едва ли не первой выудила толстолобика!






Клевали карась, толстолобик, красноперка, линь... На территории все в цвету... Мы с Николаем прикинулись "мичуринцами".








Повсюду живность, куры, утки, индоутки, индюки... Белый петух и черный индюк настроены были агрессивно ко всем, зазевался - получи! Подбегают и клюют... На пруд ходил "тропой Хо Ши Мина" да еще и с оглядкой!
Браконьерствовать не стали, взяли голов 15 на уху и запечь, пошли готовить вкусняшки.




Вот на этой горелке и готовилась уха в казане.






Вовке отдельный респект за готовку. А оставшуюся рыбу мы с Николаем запекли в фольге на грилях... Причем разницы не заметили - что О-гриль,



что Вебер



- одинаково ВКУСНО!!!

Ждали до вечера пока притихнут порывы ветра и Макс сможет покатать нас на дельтаплане. Ветер стих уже сильно вечером, приехали к ребятам, но полетать успела только Настя, потом стало темнеть.








В глубине души облегченно вздохнул...С тайной надеждой - А вдруг пронесет? (Ну в смысле полетать не доведется... Детям обещал, а сам то боюсь... Ведь ни разу, ни на чем не летал... Сцыкатно как то... Сильно).
Вечером хорошо сидели, ели, пели, пили, говорили! Я снова медленно моргнул и... вот оно, утро!
Еще не давала покоя баня... Находилась в буквальном смысле в шаговой доступности, топилась практически круглосуточно!
Днем ездили в Быхов, погулять по городу, затариться в магазинах. Снова и снова убедились в идеальной чистоте на улицах! Красотень!





































Заезжали к Максу, думали днем полетаем... Не судьба, снова порывистый ветер. Зато мне разрешили все потрогать, посидеть... Что бы привыкал, так сказать.







Вернулись в лагерь, молодежь уехала снова гулять по городу,
а я занялся установкой солнечной панели на крышу каравана.






Спасибо Николаю за лестницу и советы, Андрею за помощь и советы, Вовке и Максу за советы и пиво... Все стоит, все работает, на обратном пути ничего не отлетело, не оторвалось! Дожидаясь вечера, пили пиво, парились в бане (мои Ира с Настей ходили каждый день). Народ снова рыбачил, дети полдня отрывались на батуте, который байкеры арендовали у хозяев и по доброте душевной запустили туда наших детей... Зря... Еле-еле к вечеру их с боем оттуда вытащили.



Мы с Ириной прогулялись по усадьбе.







Лодочная станция



Нанотехнологии



Собственно баня





Дашка...



На первомай в парниках уже цветет картошка и появилась завязь на винограде





Стратегический запас для бани



Ну и просто немного фоток нашего лагеря

























Самый добродушный постоялец усадьбы - добряк КИМ








Далее как у Задорнова: ...Вечерело...
Ветер практически стих, едем в гости к Максу. Сегодня дельтаплана два, Настюха аккупирует первый и летит с Максом,










Дашка занимает второй и летит с Олегом. Мы фоткаем с низу...





Скороподъемность у второго аппарата чуть по лучше - с места в карьер!










Дети прилетели довольные, восторга - выше крыши! Особенно у мелкой, кричит - Хочу еще раз! Папа, полетели вместе!(Йопть! Могла бы и промолчать, а тут еще и любимая подзуживает - Давай давай!)
В этом шлеме и очках Дашка прям копия нашей любимой героини в одной из серии мульта "Маша и Медведь".




Видимо почувствовав профессионально мою неуверенность, Макс отвел меня в лагерь, налил полстакана водки, проследил что бы я выпил и сказал: А теперь спокойно полетели!( Теперь я понимаю, откуда у нас столько авиадебоширов) Одеваюсь, сажусь, пристегиваюсь...




Уцепился руками, аж косточки на руках побелели, ногами уперся до судорог. Короче раскорячился так же как та корова в бомболюке самолета в одной из сцен фильма Рогожкина "Особенности Национальной Охоты"...
Разбег! Смотрю вперед в горизонт... Ни толчков, ни рывков... Ничего не почувствовал. "Что то долго разгоняемся! Наверное жрать надо меньше!"- подумал я и глянул в низ... А до земли то уже! Да фиг его знает сколько там до земли!!! Мама... Ерзаю на сидении - вроде крепко... Тяну и дергаю ремни - держат... Пинаю подножки - крепко... И только убедившись, что все нормально начал оглядываться по сторонам, разглядывать у Макса приборы. Верчу головой по сторонам - КРАСОТА!!!!! Да и не страшно совсем!!!! НАОБОРОТ ЗДОРОВО!!! Макс в процессе полета начинает фоткать, настраивает фотик. Во время настройки отпускает "руль" (не знаю, как правильно называется у дельтаплана рулевая палка) - испугаться я не успел, аппарат идет ровненько, прям как воздушный змей!






Разворачиваемся и летим в сторну монастыря и лагеря в Залохвенье - догонять Олега и Дашку. Догнали их ближе к монастырю, малая сидит - ничего не боится, руками мне машет! Ахренеть, Терешкова прям!










А какая ж красота, какие виды сверху! Вот куча фоток нашего полета и просто фотки от Макса с пейзажами Днепра



















Лахвы














Видами на монастырь




















Наш лагерь в Залахвенье.
Друзья! Я обещал кинуть Вам тапок, пролетая над лагерем... Извиняюсь, обманул, ремни не дают сильно нагнуться!






















Питерские байкеры в сопровождении местного ДАI







Те же байкеры, вид с земли






Просто красивая Беларусь - вид сверху















А вот здесь красоты с высоты 750 метров








На обратном пути Макс видимо решил совсем меня излечить от авиафобии и... дал "порулить!" Здорово! Эмоции фонтаном и через край!




Заход, касание, сели! Зарулили, а нас встречает целая делегация... Глядя на нас приехали полетать и байкеры и хозяева усадьбы.




Начинаем отстегиваться и тут - БАЦ! У меня за спиной что то полилось! Не фонтан, но подозрительная струйка... Сразу объясняю народу, что это не моих рук дело, точнее не рук а... Короче - чутка ослаб один патрубок системы охлаждения. Ремонт ровно полминуты. Движок 1,8 оппозитник от "Субару".




Везем в лагерь кучу впечатлений, да что там кучу... Выражение лица у меня: "Дайте мне звезду героя!"
Вечером снова вкусности, общение, вот только запамятовал - банку кедрового самогону мы "уговорили" в первый день или во второй?
В ходе вечерних посиделок наш экипаж получил скидочную карту, диплом участника, наклейки, флаг форума, грамоту за конкурс ну и замечательный приз в виде шикарного разборно-походного мангала из нержавейки! Спасибо еще раз брестским мастерам за красоту и всем кто голосовал за нас в конкурсе отчетов! Макс! А еще ты обещал Ирине да и всем рецепт огурцов от твоей мамы! Рецепт в студию! А то Ира не даст мне покоя, как ей не дают покоя твои вкуснейшие огурцы!!!
Но сколько не отдыхай, а домой то все таки пора, как бы сильно нам не хотелось остаться еще... Жалко уезжать,но блин работа у нас с Ирой, у детей учеба... Да и погодка что то пролила с утра... Собираемся, прощаемся с народом и трогаемся в обратный путь... Перед Могилевом не слушаем "Лолу" ведущую нас в объезд и едем через город, просто посмотреть, в Могилеве в Первый раз, пусть и проездом. (Раньше много раз на поезде, но это не считается!)















Беларусский ответ нашему ритейлеру ДИКСИ



Вот такая альтернативная энергетика под Могилевом






Орша, граница...








На первом же "Лукойле" заправляемся и продолжаем путь.



Дети большую часть дороги передвигались вот в таком положении, габариты салона позволяют.




А у самих какое то предчувствие... Не ошиблись. Ситуация аналогичная до наоборот первомайской, чем ближе к первопрестольной, тем больше и "толще" пробки... С боями прорывались до вечера. Все...Дома... Теперь в планах Бард-рыбалка, которая будет в августе и где то в тех же краях. Ждем информации от организаторов и до скорых встреч, главное что бы работа позволила.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
29 Май 2012
Сообщения
4,527
Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
Андрейка 151, как же круто...нет слов :ay::ay::ay:

Ну что харАктерно...в каждом путешествии Вас преследуют тЁтИньки...то бабки Ёжки, то....а здесь Русалка...xD
 
Регистрация
10 Окт 2013
Сообщения
191
Авто
Orlando LT+ 13 м.г.
Прекрасный рассказ, прям захотелось на историческую Родину.
 

Andrey-Parnishka

Караванер
Регистрация
5 Июн 2014
Сообщения
7
Авто
Opel Antara 3.2 V6
Встреча караванеров и просто кто хочет отдохнуть на природе у воды.
с 11 по 15 июня, но лично я буду стоять гораздо дольше возможно до Валдайской встречи.
Друзья присоединяйтесь, 4 выходных выпадают не часто, да и Окуловка расположена не далеко от Санкт Петербурга и Москвы.

Стоянка будет дикая, т.е. вода из озера или с собой.
Озера валдайской гряды с идеально чистой водой и большим количеством рыбы, хвойный лес с грибами и ягодами.
Координаты места стоянки:
58°25'00.3"N 33°09'13.1"E google maps

Стоянка абсолютно бесплатная, магазины в 7 км.

Фото как это было в прошлом году:













Друзья присоединяемся!
 
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Вот обещанные фотки установленного газового баллона:

Удаляем то, что было:



Устанавливаем новенький 50-ти литровый баллон:





Все собрано с новыми мультиклапаном, редуктором на 30 мБар, электромагнитным клапаном ( фирмы BRC):



Клапан решил поставить после трагичного случая с пожаром у наших коллег в Дудутках зимой. Подключен на клавишу внутри вагона, которая полностью обесточивает электросеть вагона. Теперь она же еще вдобавок и перекрывает магистраль (посредством электромагнитного клапана) после редуктора. Теперь одно нажатие клавиши полностью отхреначивает все электро-газопитание.

А вот и ВЗУ:



А вот и кран для слива конденсата



Все фотки сделаны в процессе монтажа. Первые ходовые испытания проведены успешно. Все замечательно работает.
Там виден еще тройник - это отвод для подключения газового гриля. Пока временно заглушен - думаю как лучше сделать... Либо просто газовый кран, либо газовый сервисный люк.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
341
Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Валдай 2014.

В последние выходные июня на берегу о.Валдай прошла очередная ежегодная встреча клуба владельцев Шевроле Орландо.
Поделюсь немного своими впечатлениями и фотками... Вот как это было:

Утром четверга выехал один, поскольку семейство не смогло, Супруга работает - аврал, дочка - экзамен, младшая - концерт... Ну а я же обещал. Ехалось не спеша, утро, пробок нет. Комфортная скорость с караваном У Орландо 90 км/ч. По 107-й до Яхрома-Дмитров, от туда по 108-й минуя Клин до Спас-Заулок. После Завидово у Макдака



дождался Экипаж Андрея-Парнишки



Затариваемся кофе и продолжаем свой путь в сторону славного города Валдай. До Торжка дорога хороша!



После Торжка ведутся интенсивные дорожно-ремонтные работы. Далее... это "сладкое" слово ВОЛОЧЕК! Из-за светофора и ремонта мостов через каналы в городе пробки в обе стороны трассы немалые! Мы честно отстояли "колейку" 13 км в сторону Питера...



Зарисовки из Вышнего Волочка











Пробки в сторону Москвы ни чуть не меньше



Едем дальше





Вот и город Валдай









...Легенд о происхождении слова Валдай множество… Жил на берегу озера удивительной красоты юноша — кузнец по имени Валда. Каждый день вставал он с восходом солнца и шел к озеру умываться. И только склонится он над водой, чтобы набрать в ладони прозрачной влаги, как лицо его начинает отражаться в озере. Любо воде отражать его лицо - просыпается вода, волнуется, выплескивает волны на берег, повторяя: «Валда, Валда, Валда...». Так и стали люди звать воду эту «Валдою». Место, где кузнец жил, тоже Валдою, позднее Валдаем ...(с)

Поплутав на подъезде к лагерю, отзвонились Дениске, он нас благополучно встретил и сопроводил в лагерь





Ну а дальше... Дальше - радость встречи, знакомства, начинаем ставить лагерь, пристегивать предпалатку, бурить скважину...



Ну а теперь завидуйте глядя на пейзажи нашего лагеря:





















На следующий день все просто отдыхали, поскольку погода радовала, хоть и не было испепеляющей жары, но тем не менее солнышко ласкало нас своими лучами все дни! Погода РАДОВАЛА все дни! Ну а мы продолжаем хронометраж событий...
Играли в волейбол, сообща готовили и ели вкуснейшие щи



Утро следующего дня, готовимся к культурной программе



Едем в город на посещение музея колоколов.
Церковь во имя Великомученицы Святой Екатерины, которая была построена по проекту Н.А.Львова для императрицы Екатерины II. Теперь здесь расположился музей колоколов.











В самом музее нас встретил радушный экскурсовод, симпатичная женщина, которая все нам рассказала, показала колокола, колокольчики, бубенцы... Показала как звучат поддужные колокольчики у ямщиков, мы послушали колокольный звон. Экспозиция музея рассказывает об истории колоколов, их многообразии, функциях, манерах звона. Там и древние новгородские била и подарочные и настольные, дверные, пастушьи колокольчики разных эпох.... Здорово!!!

...Предания относят рождение валдайского колокольчика к XV веку, к моменту присоединения новгородских земель к Москве.
По легенде вечевой колокол, символ новгородской вольности, отправленный Иваном III в Москву, добравшись до валдайских гор, упал с воза, покатился под горочку и «убившись» насмерть, рассыпался на множество осколков. Каждый из них чудесным образом превратился в маленький колокольчик. Так на главной русской дороге родились валдайские колокольчики, много веков помогавшие странникам в пути.
Валдайский – значит ямщицкий. Валдайский колокольчик – это ещё и определённая «валдайская» форма. А знаете, валдайский колокольчик с нежным переливчатым звуком, оказывается – женщина! У него есть «плечи», «сарафан» и «юбка». И обязательно кованый «язычок». То есть вылитый портрет русской красавицы. Поскольку местных жителей называют валдашами, значит валдайские колокольчики – валдашки.
Двести лет назад, в 1802 году, валдайские мастера Филипп Терской и Никита
Смирновы впервые подписали свои колокольчики. Край юбки всегда украшался накладной напутственной надписью. Это очень важно, какая у твоего колокольчика надпись, ведь колокольчик вызванивает её постоянно, а значит, написанное, обязательно сбудется. С тех пор валдайские колокольчики и славились своими надписями: «Кого люблю, тому дарю», «Кто колокол купит, тот счастлив будет», «Звени, утешай, ездить поспешай», «Спешу на родину», «Звону много, веселей дорога», самый распространенный «Дар Валдая».
Конечно же, кроме маленьких ямщицких на Валдае отливали и большие церковные колокола. Здесь на Валдае особенно выделись два крупных колокольных завода – братьев Смирновых (отливали колокола для Иверского монастыря, Смольного в Петербурге, для храмов Москвы) и Стуколкиных (большой колокол Петербурга, который висел на колокольне Исаакиевского собора).
Церковные колокола это уже совсем другое мастерство. Ведь качество хорошего колокола определяется не по количеству использованного металла, а по нежности, силе и красоте звука! Звоны были малиновыми, да рябиновыми...(с)






























































После экскурсии мы фотографировались на ступеньках музея, но поскольку я стоял в "массовке", группового фото у меня нет.







Проводив Дядю Федора сотоварищи, едем в веревочный парк.







Но нам не повезло, администрации не было на месте, попытки дозвониться по указанным телефонам успеха не имели. Коллективно решили просто погулять по территории, по фотографировать, а на будущий год заказать посещение заранее.


























С земли трасса кажется не сложной, геройски думаешь "Да фули там идти? Да вот я бы показал класс!" Но стоило мне зайти на самый первый пролет трассы, вход так сказать, болтать начало так, что ой-ёй-ёй!





Едва додержавшись, что бы хотя бы сфоткаться, аккуратно выползаю на "стартовую" площадку со словами Да (пииип) я туда полезу! Вы че? (пииип)? Да на (пииип)я все видал! Сцыкатно как то немного одним словом...







Что бы компенсировать время,на обратном пути заезжаем в Иверский мужской монастырь, благо он по пути. Решили просто немного погулять для ознакомления, по фотографировать.

...В 1653 году на Сельвицком острове Валдайского озера началось строительство Иверского монастыря, основателем которого был патриарх Никон. На острове, посреди Валдайского озера, в этом же году был заложен храм в честь Иверской Богоматери, ставший одним из первых в России, посвященный этой иконе.
Царь Алексей Михайлович поддержал идею создания Нового Афона на русской земле и выдал монастырю жалованную грамоту, в которой положил на веки вечные, до тех пор как мир стоит, права обители и привилегии на "...Валдайское озеро с островами, село Валдайское, рядки Боровичи и Вышний Волочок, многие села и обширные угодья, пустоши, рыбные промыслы", а также повелел озеро Валдайское именовать Святым, село Валдай - Богородичным, монастырь Святоозерским...(с)


Вашему вниманию монастырские зарисовки:

































Прильнули к огромному 300-летнему дубу, посаженному по преданию самим патриархом Никоном.




















..В 2008 году Святейшим патриархом Алексием II Успенский собор был освящен и переименован в собор в честь иконы Божией Матери "Иверской"...(с)
Внутри главного монастырского храма:







Образ иконы Иверской Божей матери





Гуляем дальше...













Вернулись в лагерь переполненные эмоциями и впечатлениями от увиденного! Но выходные не спеша идут к завершению. Андрей-Парнишка с семьей уехал на день раньше - обстоятельства... Но до отъезда мы с Андреем старались все это время показать, рассказать всё о караванинге всем желающим. Теперь многие участники слёта знают, что такое "предпалатка", что такое "маркиза", как и от чего работает холодильник в караване/автодоме, каков функционал кассетного туалета, как и откуда берется вода в кране каравана, как и для чего работает солнечная панель. (Я все дни стоял абсолютно автономно). То есть что такое караван и с чем его едят... Отдельное спасибо всем за то, что наши караваны не были разобраны на сувениры! :))
По прежнему были коллективные игры, был вкусный ужин, жарили мясо на гриле, печёный картофель "По Валдайски" - Макдональдс нервно КУРИТ !!!
Я тоже снял предпалатку, что бы утром меньше времени тратить на сборы...



Маленький позитивчик:



Утром не спеша собираюсь и опасаясь пробок в В.Волочке выезжаю из лагеря.Волочек порадовал



Но вот Торжок "поправил" картину... ДТП (слава богу без жертв)





спровоцировало неслабые двухколейные пробки ( не считая желающих прохватить по обочине)...



Как всегда порадовал придорожный креатив. Это после Торжка...



Дома был около 18-00. Отцепил караван и понял, что поездка состоялась и понравилась. Жаль, что девочки мои не смогли съездить, но бегло просмотрев фото, взяли с меня обещание свозить их на Валдай, в музей, в монастырь и прочие красивые Валдайские места.
Спасибо всем организаторам и участникам встречи за саму встречу, за позитив, за веселье, за песни и игры у костра. Для любителей технических вопросов немного цифр.
Пробег "На круг":



Расход Орландо "На круг" с караваном:



Средняя скорость (не сфоткал) была в "На круг" в районе 60 км/ч.

Ну и в конце мой персональный вывод - Таким встречам БЫТЬ!
 
Последнее редактирование:
Регистрация
29 Май 2012
Сообщения
4,527
Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
Регистрация
12 Ноя 2012
Сообщения
1,011
Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
Андрейка 151, потрясающий отчет, какая красота на Валдае! В самом городе кроме музея колокольчиков не посещали, случайно, Музей уездного города? Если нет, то в след. раз советую и настоятельно рекомендую, очень трогательная в Музее атмосфера.
Ну а атмосфера слета Орландоводов всегда волшебная! :ay:
 
Сверху