У меня практически как в посте 54. Все микротрещины изнутри (снаружи при проведении рукой никак не ощущается). Лампы стандартной мощности (60/55), увеличенной яркости. Увеличенной мощности никогда не ставил потому как был опыт по старому авто (давно), где предыдущий хозяин этим баловался - оплавлена колодка и выгорел отражатель.
У меня первые два года тоже на ощупь не ощущались. На третий год (т.е. сейчас) явно чувствуется если рукой провести. Думаю ещё пол годика и начнут сегментами вылетать осколки ))).
Сейчас взял фары БУ в хорошем состоянии (15 тыс. руб за пару), думаю перед тем как поставить наклею броню прозрачную. Кстати, сейчас вникаю в тему как подготовить фары и какую плёнку выбрать для оклейки и практически везде рекомендуют пройтись спиртом для обезжиривания... :lol: Потом жалуются что под плёнкой фары треснули из-за "перегрева".
Как поставлю новые фары проведу тест над старыми.. один сегмент обработаю спиртом, другой щёлочью.. потом прогрею немного феном для ускорения процесса. Результат выложу.
Почему щелочью? - Есть ещё одно подозрение на автошампунь для бесконтактной мойки (он обычно высокощелочной). До недавнего времени считал его инертным к пластику и поликарбонату. Но у меня есть ещё такая беда: около логотипа шевроле на морде отошёл "хром", чтоб в глаза не бросалось я временно залепил это место "зеркальным" скотчем т.е. скотч "под хром" (о! кстати, завтра мне вышлют новенький этот хромированный элемент). Так вот после нескольких моек скотч растворился!!! Именно растворился.. осталась только сама краска и клеевая основа от него, а сам скотч стал похож на желе и легко снялся рукой... т.е. агрессивность шампуня для бесконтактной мойки не надо недооценивать!