Есть у меня знакомая, крайне любит возмущаться "путинским режимом", и говорить как при нем жить плохо. Ну ей-то, в общем, в натуре не хорошо - 38 лет, ни профессии, ни своего жилья, ну и работать не любит, поэтому полгода моб.тлф торгует, год сидит дома и бухтит, какие работодатели сволочи. Ну да это предыстория. А сама суть в том, что знакомая эта громко возмущается на предмет "почему землю не раздают бесплатно, я б пару гектар взяла, сразу бы зажила как человек!". На что я всегда отвечаю - а на какие шиши ты эту землю обрабатывать будешь? Тяпку - и ту купить надо! Семена, удобрения, чем все это собирать, где хранить??? На что знакомая начинает шипеть, плеваться огнет и называть меня "пропутинским зомби" xD
Так вот это - яркая иллюстрация к "раздавать землю". Раздать-то дело нехитрое, но на что ее содержать? Шесть соток можно обработать с лопатой - а шесть гектар? Или гос-во должно отдавать комплектом: земля, трактор, семена, удобрения, да еще и обеспечить каналы сбыта? А, еще ж хранить все это добро надо - вот и склад тоже гос-во должно обеспечить? Ну и работников, двумя руками тоже не управится. Кстати, работникам надо что-то платить, кто должен платить?
В общем идея "раздать землю" мож и неплохая, но несет за собой большие издежки, что в масштабах государства образует глобальную дыру в бюджете. Вот