МКПП шалит

Evgeny-

Родом из СССР
Авто
Santa Fe 2.2 8DCT; Были Orlando LT+ 2.0 Diezel, X-Trail LE+ 1.6d MT6
Добавлю - на ручник ставить надо хотя бы потому что если не пользоваться ручником (вообще) через какое-то время тросик перестанет передвигаться внутри своей оболочки (заржавеет, прикипит и т.д.)... Очень давно (20 лет назад) у меня был ВАЗ 2107, вот на нём я никогда не пользовался ручником, прошло два с лишним года, всё было прекрасно, а в один погожий зимний денёк меня на посту остановил гаишник (дорога в том месте под уклон), получилось, что машина у меня чуть назад покатилась... и тут инспектор мне говорит снимите со скорости и поставьте на ручник... я за ручник, а он, зараза, не хочет совсем двигаться... пришлось инспектору говорить, что как раз еду за тросиком ручника... Отпустил, а так как этот пост ГАИ был недалеко от дома, пришлось сразу ехать покупать и менять этот тросик... С тех пор на всех последующих машинах - ручник ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Авто
Chevrolet Orlando, 1.8 MT, Smokey Grey
Подтверждаю!
У самого на Крузе такая беда случилась в прошлом году: оставил машину на первой скорости на небольшом уклоне, практически на ровной дороге. Машина стояла в кармане магистрали. Отлучился буквально на пять минут в магазин. Выхожу - ужас!!! нет машины. Она тихой сапой скатилась с кармана на магистраль, пересекла три полосы поперек движения (как ее еще никто не долбанул и она никого не зацепила), движение было очень насыщенным, запрыгнула на бордюр и умастилась на разделительном газоне. Слава богу без повреждений. Так что, с тех пор - только ручник и скорость. По другому никак:)
artmozfera: не снимая со скорости выжимай сцепление и заводи машину, а потом снимай - все будет в порядке. Просто на уклоне шестерни первичного и вторичного валов входят в зацепление и, как бы, сильно сжимаются друг с другом из-за того, что машина катится. В этом нет ничего странного. Если ставить вначале на ручник и не отпуская тормоза на передачу, такого не будет.
Посоветую всегда ставить на ручник, потому что масса машины большая, а объем двигателя не очень - велик риск того, что компрессии мотора не хватит удержать машину даже на 1-й или на задней и на уклоне она постепенно будет катится, проворачивая коленвал двигателя. Скорее это правило. Поэтому не удивляйся, если на хорошем уклоне машина без ручника окажется не там, где ты ее оставил. У меня укатывалися без ручника и более легкие машины...
П.С. Если кто-то думает, что на 1-й передаче машина не покатится назад и наоборот - на задней вперед, то он глубоко ошибается (это гаражная байка дяди Васи) - под тяжестью машины коленвал вкупе с валами коробки одинаково легко проворачивается в обе стороны на любой включенной передаче. Не верите, - найдите крутой уклон и проверьте.
Всем удачи...

Авто
ORLANDO LT+, 1,8MT, бежевый зверюга
artmozfera написал(а):
Привет други. Владею орлом 3 месяца. Машину всегда оставляю на первой передаче. И заметил, что если оставить на поверхности с уклоном, даже самым небольшим, снимается с передачи очень тяжело, как после 30-градусной ночи. Летом решабельно, можно оставлять на ручнике, хоть и не привык, но как быть зимой? Встречался ли кто-нибудь с подобным?
А почему вообще возникают проблемы подобного плана? Есть ручник - ну и пользуйтесь! Зачем втыкать передачу? У меня может стаж не такой большой - шестой год только за рулем ,но на предыдущих своих двух авто ,всегда на стоянке оставлял на ручнике- и зимой и летом. И, представьте себе, - ни разу у меня ничего ни примерзло, не замерзло. Вот честно - не понимаю привычку оставлять авто на передаче? Может эт осо времен ТАЗов укоренилось? Т.к. у них может и колодки примерзали и всё такое прочее ,но мы-то с Вами ездим на приличных машинах! Да ,я всегда , когда завожу авто - выжимаю сцепу - привычка такая ,т.к. сам на передаче не оставляю машинку , н обывает ,когда вылезаешь- случайно коленом врубается.

Авто
Orlando LTZ, MT, СЕРЕБРИСТЫЙ, КОРЕЯ-Европа-Белоруссия-РОССИЯ
Авто
Shnurik написал(а):
у нас сейчас без выжима сцепы - машинку не заведешь фича такая..
Это я у тестя на Крузе обнаружил! Прикольно...,А на Орландо значит также?

Авто
Orlando LTZ, MT, СЕРЕБРИСТЫЙ, КОРЕЯ-Европа-Белоруссия-РОССИЯ
north_friend, угу, так же.

denvertirex

парю над землей
Авто
Teramont
без ручника машину с автозапуска не заведешь, так что пользуйтесь ребята ручником!

Авто
как у всех
По поводу замерзания ручника..... Из раздела не выдуманные истории....Автор Я!!!
В прошлом году купил жене Шевроле SPARK ))). Купил как тренировочную, заведома зная, что на убой))). Удивительная машинка хочу я Вам сказать, три цилиндра, объём 0.8, кондиционер, автомат !!! Машинка естественно не для трассы (но тогда такой задачи и не стояло) Но по городу она отрабатывала на все 100%. Я сам ей частенько пользовался.
Так вот, прежний хозяин когда показывал машинку, обмолвился, что ручником никогда не пользовался, так как его функцию выполняет коробка-автомат Р, и зимой типа ничего не примерзнет.
Как сейчас помню, в начале сентября повёз дочку в школу, и повёз её на Спарке. Ну отвёз и приехал домой, машинка возле дома стоит. Жена как раз в это время собралась на работу, я ей передал ключи от машинки. Ушла. Минут через десять звонит телефон, поднимаю трубку- истошный крик:" Что ты сделал с моей машиной???? Я не могу тронуться!!!!" Пока выяснял все обстоятельства вспомнил, что машину поставил на ручник(привычка на всю жизнь) Я ей говорю, - Сними с ручника. Фраза вроде бы совсем безобидная как мне казалось до этого момента))))
Что тут началось Друзья мои!!! Далее последовало :- Да ты что наделал!!!, ты мне машину испортил!!!, ведь при тебе же говорили, что на ручник ставить нельзя, что тормоза могут примёрзнуть!!! И самая главная фраза этого диалога :- Вот ты поставил на ручник, тормоза и примёрзли!!! Что теперь делать???"
Друзья, в этот момент я вспомнил всех блондинок за рулём))) Я ей говорю, что тут два варианта, либо дождаться весны, либо горячей водой полить чтоб отмерзли. Её решение было полить горячей водой, так как до весны ждать долго, и она на работу опоздает. Тут я сжалился над ней, и так мягко намекнул, что на календаре сентябрь и морозов в принципе не ожидается))), объяснил как снять с ручника. В ответ услышал, что я ДУРАК))) и с этими словами она гордо выехала со двора.
Частенько вспоминаем эту историю, и уже вместе смеёмся.

Авто
OrlandoMan написал(а):
По поводу замерзания ручника..... Из раздела не выдуманные истории....Автор Я!!!
Спасибо, посмеялся :)

Авто
как у всех
north_friend, У меня ещё много есть историй по этому поводу)))

АндрейЕТ

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS 6AT
А почему вообще возникают проблемы подобного плана? Есть ручник - ну и пользуйтесь! Зачем втыкать передачу? У меня может стаж не такой большой - шестой год только за рулем ,но на предыдущих своих двух авто ,всегда на стоянке оставлял на ручнике- и зимой и летом. И, представьте себе, - ни разу у меня ничего ни примерзло, не замерзло. Вот честно - не понимаю привычку оставлять авто на передаче? Может эт осо времен ТАЗов укоренилось? Т.к. у них может и колодки примерзали и всё такое прочее ,но мы-то с Вами ездим на приличных машинах! Да ,я всегда , когда завожу авто - выжимаю сцепу - привычка такая ,т.к. сам на передаче не оставляю машинку , н обывает ,когда вылезаешь- случайно коленом врубается.
Чтобы примерзли колодки на дисковых тормозных механизмах я тоже ни разу не слышал, на барабанных сам попадал на такое, но часто не колодки примерзают, а замерзает вода в тросах привода стояночного тормоза, причем от модели и возраста авто это не зависит, и тут уже полить горячей водой не получится, если только авто не стоит в гараже на яме. Особенно это характерно для авто сконструированных в южных странах, например у скандинавов трос проложен так что вода там просто не задержится, как сделано у Орла еще не смотрел.

Авто
Волга
АндрейЕТ написал(а):
Чтобы примерзли колодки на дисковых тормозных механизмах я тоже ни разу не слышал
Бывает такое, бывает. У моего знакомого в прошлом году на Фиате задние колёса примёрзли. Если накануне была морось, лужи на дорогах, а утром хорошо подмёрзло - примёрзнут, как пить дать.

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
АндрейЕТ, Запросто могут, той зимой был казус со мной. После мойки поставил на ночь а утром еле уехал. Но я сам виноват надо было кружок вокруг дома лишний сделать. Классика рядом так и не уехала, тоже машину мыл мужик.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
К возвращению вопроса о коробке...

Столкнулся с проблемой (в некоторых постах озвучена) - тугой ход рычага переключения назад (отключение 1, 3, 5; включение 2, 4). Никак не нашел зависимость от погодных условий и температуры двигателя. Иногда проблема пропадает но не надолго. Сгонял к ОД, те подергали, записали на осмотр, сказали готовь бабло - это не гарантия, а просто смазывание. Что за фигня! Машина гарантийная, куда делась смазка за 30000км пробега ?
В некоторых изречениях на этой ветке форума указано направление для самостоятельной смазки - поищу узлы, подскажите только, чем лучше смазать?

PS Перед сдачей машины в ремонт по записи косяк бесследно исчез, ну в ремонт я пока соответственно не поехал.

Авто
Шевроле Орландо LS+ 5МКПП
Дядя Федор написал(а):
Сгонял к ОД, те подергали, записали на осмотр, сказали готовь бабло - это не гарантия, а просто смазывание.
Вывод, не со всеми проблемами нужно сразу бежать к ОД:) Конечно решать каждому, свое мнение не навязываю.

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
Дядя Федор, Дожимай дилера чистая гарантия это.

Авто
Orlando
Добрый день, у меня тоже, туго( очень туго, приходиться отстанавливаться пережимать сцепление, ингода страшно, что что нибудь отломаешь)) включается и переключается перва и вторая передачи, особенно это заметно по утру, днем в разгар дня такого нет. пробег 39 000 в экспуатации 11 месяцев, но замечать начал только пару месяцев. Холодов у нас еще пока серьезных небыло.

Авто
орлик серебристый
может в коробке масла нет?

Авто
Шевроле Орландо LS+ 5МКПП
vex2008 написал(а):
может в коробке масла нет?
А ты слей масло и сразу услышишь как "запоет" (зашумит) коробка. Так что твоя версия не верна.
krets - Нужно смазать для начала тросы, люди на форуме уже делали и помогало. А если боишься, то пусть к ОД.

Сверху