Орла обидели!

Vyalikov-NS

Ейчанин
Авто
продал Orlando дизель LTZ, грущу...
Linoed написал(а):
Немного не в рифму, но так уж сочинилось

Молодец! Талантище!

Я это имел в виду:

Добавлено через 1 минуту
Да и ГОСТ (ТУ) в этом вопросе принципиальны - всегда прописано, в каком месте должен быть бордюр, а где поребрик.

Авто
другой
Молодец! Талантище!

Я это имел в виду:

Добавлено через 1 минуту
Да и ГОСТ (ТУ) в этом вопросе принципиальны - всегда прописано, в каком месте должен быть бордюр, а где поребрик.
Век живи и век учись.:ah: А я и не знал,чем отличается поребрик от бордюра. НО все же,советую обратится к ЭНЦИКЛОПЕДИИ. У нас на форуме (не буду писать кто) Япония,пишет Ипония и не один раз.

Vyalikov-NS

Ейчанин
Авто
kamchadal написал(а):
НО все же,советую обратится к ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Пожалуйста:

Бордюр в дорожном строительстве — уложенные заподлицо бортовые камни, отделяющие проезжую часть дороги от тротуаров.

Поребрик в дорожном строительстве — бортовые камни, отделяющие проезжую часть дороги или мощеную плоскость от тротуаров с растительным грунтом путем возвышения над последними.

РАСПОРЯЖЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИи САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 23 сентября 2002 года N1784-ра
"О мерах по усилению контроля за состоянием внешнего благоустройства Санкт-Петербурга"

..........
п. 4.2. Покрытия:

............

В местах интенсивного движения пешеходов участки с растительным грунтом вокруг стволов деревьев должны быть покрыты в уровень мощения горизонтальными решетками из литого или кованого металла или ограждаться от плоскости мощения поребриком из естественного или искусственного камня высотой не менее 10 см............

Покрытия тротуаров и пешеходных дорожек, поребрики, бордюры выполняются из естественного или искусственного камня.

Ю а, как грится, Велкам! Ссори за мой нерусский;)

Авто
другой
Vyalikov-NS написал(а):
РАСПОРЯЖЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИи САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 23 сентября 2002 года N1784-ра
Ну,если только так,:( пойду выкину все умные книги,а то дочка прочитает:D

Vyalikov-NS

Ейчанин
Авто
Авто
другой
Это было первично.архит. орнаментальная кирпичная кладка, при которой один ряд кирпичей укладывается под углом к наружной поверхности стены ◆ Мастера пришли скорее всего из Галича — это подтверждает не только дружба Юрия с галичскими князьями, но и пришедшая оттуда техника кладки и некоторые декоративные детали (аркатурный пояс с поребриком, перспективные порталы входов). С. А. Еремеева, «Лекции по русскому искусству», 2000 г.

Vyalikov-NS

Ейчанин
Авто
Если честно, то впервые с этим понятием встретился на курсах повышения квалификации преподавателей русского языка. По большому счету, это был корректирующий экспресс-курс.

Проходили это понятие в одной теме с этимологией различных "трудностей": сволочь, подлец, стерва и т.д. Для себя разницу между поребриком и бордюром запомнил следующим образом: поребрик-ребро-выступает. Вот и все.

Потом обсуждал его с другом детства, который окончил "ростовский архитектурный..." и был на тот момент главным архитектором одного маленького городишки в Краснодарском крае. Он подтвердил (со строительной точки зрения) правильность вышеизложенного.

Добавлено через 1 минуту
kamchadal написал(а):
Это было первично.архит.

Согласен. В одном из словарей так и написано: Орнаментальная кирпичная кладка, при которой один ряд кирпичей укладывается под углом к наружной поверхности стены. Кирпичи уложили поребриком.

Авто
другой
Vyalikov-NS, :handshake:Я когда переехал с Камчатки в Ленинград, не мог привыкнуть к поребрику и к курА, а не курица. В Питере люди так говорят и пусть так и будет.;):handshake:

Linoed

больше 232 232 км
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
Ну, разрезвилися этимологи, разгулялися...:)

Хотите задачку, лингвистическую.
У меня старший ребёнка девятиклассник писал на днях пробный ОГЭ по русскому языку.
Там один из вопросов был: "Укажите синоним к слову ПЕРВАЧ". ???

Последнее редактирование:

Vyalikov-NS

Ейчанин
Авто
Linoed написал(а):
Там один из вопросов был: "Укажите синоним к слову ПЕРВАЧ". ???
Я бы не сказал, что это сложный вопрос, отнюдь, это просто очень тупой вопрос. Я так понимаю, что попал он с легкой руки какой-нибудь практикантки или младшего научного сотрудника лингвистического вуза - "жертвы ЕГЭ".

Объясню почему - ЕГЭ проверяет компьютер, а в нем заложены эталонные ответы. Подобрать все возможные варианты синонимов к любому слову просто невозможно, т.е. и правильный ответ (с точки зрения знаний ученика) не всегда будет соответствовать нужному ответу (с точки зрения компьютера).

По теме:
1. Прежде всего - это суффиксальный дериват от «первый», в смысле самый лучший или "который был прежде всего".
2. Первак - тот же первач, только в других регионах России с преимущественным преобладанием говора.
3. Самогон и все его синонимы.
4. Первая (головная) часть выгоняемого самогона или "голова".
5. И т.д.

Интересно, а какой ответ правильный (с точки зрения ЕГЭ)?

Linoed

больше 232 232 км
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
Vyalikov-NS написал(а):
Интересно, а какой ответ правильный
Только сдали они работы. Неизвестны еще детали.
Ребёнка в 14 лет написал, ответ - что то типа "первопроходца". Думаю, компьютер ответ не засчитает.
По этому поводу, я ему сегодня быстренько и тезисно после работы объяснил суть процесса самогоноварения.

Vyalikov-NS написал(а):
....это суффиксальный дериват...
Однако, по-пижонски тут у нас на форуме излагают ....:)
Я, конечно, смысл слова "дериват" осилил, правда спотыкнувшись и "через форточку", натужно вспомнив значение слова "дериватив", с которым приходилось встречаться в "тёмном прошлом". :)

Последнее редактирование:
Авто
Orlando LTZ AT 1.8
Немного не в рифму, но так уж сочинилось :)

Надев бадлон я выйду из парадной
Зайти в ларёк купить одну шаверму
Но зацепился я неаккуратно
И не дошел, будь проклят тот поребрик.

Вы скажете: бордюр, подъезд,
Палатка, водолазка,
всё же шаурма!
Нет, просто это Питер детка!
И у нас, по-питерски мы произносим
Все эти знакомые слова. :) :handshake:
куру и булку забыл! :p

Авто
Tiguan
Да блин, что за нафиг. Пока орел в починке( после лося), езжу на М412( блин танк- что и комфорт, что и управление). так и его сегодня пытались подбить. Разворачиваюсь на дороге, вижу что с обочины сдает задним ходом Форд фокус. Дай думаю остановлюсь пропущу му...ка. Так он мне же и въехал в левое крыло. Выскочил, кричит что я его подрезал и т.д. В итоге на форде бампер в ремонт, на М412 одна царапина - танк он есть танк

Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
Да блин, что за нафиг. Пока орел в починке( после лося), езжу на М412( блин танк- что и комфорт, что и управление).
Сережа, "везёт" Вам на лосей...:( Кого виноватым выставили?

Авто
Tiguan
виновный- форд сдавал назад меня не видел. Претензий не выставлял одно царапиной больше/ меньше . вызывал ГАИ ( сходил 20м до машины ДПС) чтоб меня после того как уеду не обвинили, типа наехал и смылся

Авто
LS+ АКПП, Forester SJ
С кем не бывает, не учить главное))

Сверху