Печка

Авто
Chevrolet Orlando 1.8 LS+ АКПП красный+ Чип-тюнинг+термостат
Спасибо!
Снял моторчик и хотел снять щетки, не получилось. Только смог отжать прижимную пружинку и подвигать щетки по каналам. Такое ощущение, что одна щетка залипала.
Теперь все гудит и работает.
если можно подробней как снимал моторчик, вдруг кому пригодится

Авто
Dongfeng AX7 Luxury
Евгений1864, моторчик под бордачком. Три винта и он у вас в руках

Добавлено через 2 минуты
Дав, там выроботка с острыми краями образуется. Вот по этому и подклинивает. Я разбирал моторчик и шлифовал щеточный узел. На самих щетках снимал фаску. И все после этого отлично работало.

Авто
Шевроле Орландо LS+++
 14.11.2012 - тема создана . В каждом посте почти о моторчике написано.

Столкнулся с проблемой в работе печки, описываю ситуацию.
Где-то в ноябре месяце печка начала скрипеть и покряхтывать при переключении режимов обдува. Перед Новым годом со стороны водителя пошел холодный воздух, и я понял, что пришла и моя пора залезать под торпеду.
Посмотрел видео с неутешительным содержимым и решил снимать корпус печки:

В этой теме нашел сообщение 472, соответственно 13488292 это корпус печки с шестеренками привода (нижняя часть с радиатором отопителя и радиатором кондиционера остается на месте, средняя меняется, а ближняя к салону является крышкой, под которой уходит воздух в салон, тоже остается старой.

Форумчанин mozg12 подсказал, что потребуются прокладки, так как со старой печки он не смог их оторвать, а без них весь воздух идет «мимо кассы».
Нашел прокладки, продаются только комплектом, их каталожный номер ‎13263328.

После того, как все запчасти были в сборе, начал разбирать салон машины. Пришлось снимать все панели от ручника до самой торпеды, снимать всю торпеду, снимать поперечный усилитель, откручивать руль, отключать весь жгут проводки, иначе до печки добраться не получалось.
Снял корпус, убрал с радиатора печки обломки заслонки, переставил датчики температуры на новую, приклеил одну прокладку из всего комплекта на новую печку и начал собирать все назад.
Если кто-то сам решит повторить, то сразу скажу, что я отключал жгут проводов от среднего прикуривателя (для задних пассажиров который), от правой двери и до блока предохранителей, который находится в салоне у ног водителя.
По времени заняло: низ салона до улыбки блестящей разобрал с другом где-то за 3-4 часа(наломал защелок порядочно), потом на следующий раз за 4 часа разобрал все остальное, за 10 минут переставил печку, и потом за 7 часов медленно и вдумчиво собрал назад полностью.
По итогу всего у меня сложилось следующее мнение. Пропиливать отверстие в корпусе печки и пытаться восстановить тяги заслонки только с одной стороны неэффективно, иначе заслонку будет перекашивать. Каких-либо изменений в пластике корпуса старой печки я не обнаружил, материал остался такой же пластичный, как и в новой. Видимо у автора видео либо единичный брак, либо попала какая-то адская химия.

Вложения

Заодно срисовал прокладочку, прежде чем установить, чтобы другим не гоняться за целым набором (я ждал полторы недели и стоило мне это 5 тысяч). Прикладываю в PDF, можно распечатать на А4 один к одному и просто вырезать как по шаблону.

Также глянул по поводу очистки кондиционера пеной. Радиатор кондиционера стоит вертикально, можно посмотреть в предыдущем моем сообщении, внизу лежит греющий радиатор. Я думаю, что для успешного вноса пены на радиатор только два варианта - либо снять датчик температуры, отмеченный красным овалом, либо снять мотор печки и заводить пену во впускной канал. Датчик снимается поворотом вокруг своей оси на 90 градусов (вот только не помню, по часовой или против, но, кажется можно в обе стороны).

После сборки автомобиля, судя по мануалу, необходимо обучить блок крайним положениям заслонок. Накидываем клемму аккумулятора, после этого включчаем зажигание и ждем не менее 40 секунд. При этом нельзя трогать ничего относительно климата.
P. S. Прокладку не печатал и не проверял, перед вырезанием приложите линейку и сравните размеры на всякий случай.

Вложения

Последнее редактирование:
Авто
Шевроле Орландо LS+++
shooxer, Я смотрел в пропиленное окошко. Ни чего там заслонку не перекашивает. Работает прекрасно на одной тяге))))) Но проделывать такую переборку торпеды я не буду. Лучше окошко выпилю БОЛЬШОЕ))))) . Жидкими гвоздями прекорасно шов заделывается.

Я думаю, что для успешного вноса пены на радиатор только два варианта - либо снять датчик температуры, отмеченный красным овалом, либо снять мотор печки и заводить пену во впускной канал. Датчик снимается поворотом вокруг своей оси на 90 градусов (вот только не помню, по часовой или против, но, кажется можно в обе стороны).
Забыл фото с красным овалом, исправляюсь =)

Вложения

Авто
Шевроле Орландо 1.8 LT 5MT, серый
shooxer, супер! Вот это работа! Браво! Вопросы: Вы покупали новую печку с номером 13488292 и прокладки с номером ‎13263328; радиаторы кондера и отопителя не снимались?

Да, я все брал новое. Прокладки смысла покупать нет, если готовы сами сделать из поролона, по сути нужна только одна из того набора, цена этой прокладки рублей 100 в базарный день, но пришлось купить весь набор, так как они не продаются отдельно и я не знал, что может потребоваться при установке нового корпуса печки. Так как гараж был не мой, то я был ограничен одним днем и разбирать автомобиль и оставить его так на неделю-другую я не мог. Если хотите сэкономить, можете заранее подготовить прокладку. Прокладка на печку приклеивается (она на самоклейке, можно попробовать заменить клеем в аэрозольном баллончике).
Да, радиаторы все остаются на месте, там есть фото, где они на месте со снятым корпусом.
По сути весь корпус печки из трех частей состоит:
нижняя часть, в которой закреплены два радиатора
средняя часть, ту, что нам надо поменять
верхняя (или задняя, как посмотреть) которая является "крышкой" для средней (она ближе всего к управлению климатом стоит).

Весь корпус крепится саморезами с шестигранной головкой 5,5 мм. Как только открутишь все нужные саморезы - все легко и непринужденно разъединяется. Только внимательно, есть и саморезы, которые надо откручивать снизу.

Заслонки в печке тоже можно легко восстановить, просто, опять же, я был ограничен во времени. Накинув еще полдня-день на спокойную разборку этой средней части корпуса и восстановление (протезирование) тяг заслонок, можно вообще не тратить деньги ни на прокладки, ни на новый корпус печки. Мне на круг вышло 13 тыс печка и 4700 вроде прокладки...
Но это при условии, что печка цела по сути, а не распалась на атомы как на видео, которе я привел ранее.

Авто
был Orlando 1.8 AT, стал X-trail 2.0 4WD SE+
shooxer; написал(а):
Накинув еще полдня-день на спокойную разборку этой средней части корпуса и восстановление (протезирование) тяг заслонок, можно вообще не тратить деньги ни на прокладки, ни на новый корпус печки
время - деньги...
Как Вам повезло, что имеете возможность разобрать всю панель, пусть даже и в чужом гараже.

Mike_T, Согласен, но 17 тысяч за кусочек пластмассы размером меньше ладони, я считаю слишком большой ценой. GM, конечно, молодец, у меня была даже мысль сняую печку отправить им вместе с письмом о любви к их инженерам. Но я, видимо, всю свою "любовь" выплеснул в разбор авто и забил наэту затею =)

Авто
был Orlando 1.8 AT, стал X-trail 2.0 4WD SE+
shooxer; написал(а):
17 тысяч за кусочек пластмассы размером меньше ладони, я считаю слишком большой ценой
согласен полностью. Могли бы и придумать более гуманный вариант.

shooxer; написал(а):
GM, конечно, молодец, у меня была даже мысль сняую печку отправить им вместе с письмом о любви к их инженерам
Чтобы не было так обидно, подумайте о владельцах ВАГа и о том, как они "любят" на словах всех инженеров, создавших присловутое чудо техники под названием ТСИ+ДСГ :)

kazakovv

Умное лицо-не признак ума
Авто
KL1YA75YJDK126850
Эх... Записывайте и меня в ряды читателей с самого начала сей темы! Постигла меня сие негодование по поводу нерабочей печки. Зимой это всё очень ощущается конечно. Почему она до лета не дотянула? И так предыстория: стал замечать что печка перестала нагревать салон на положении ручки обогрева "HI"... В первый раз обошлось просто, покрутил туже ручку обогрева в положение "LO" до "HI" - вроде начала греть. Но температура на улице приближалась то - 8 до -17 в Москве иногда это помогало вернуть тепло. Иногда даже не приходилось вертеть ручку температуры обогрева, а вот сегодня звук изменился.Внутри печки словно что то стало перекрывать воздух и звук идёт как будто идёт такое сопротивление воздуха/напряжение внутри печки в районе салонного фильтра что я подумал о конкретной поломке. Как говорил мой батя хороший стук вылезет и покажет. Пока сижу на работе, решил набрать почитать об ужасах нашей печки. И конечно окончательно расстроился. Попал на нашу тему и теперь я встал в ряды перечитывающих от начала до конца этой темы((- "Грусть -печаль". И пластик расстроил и вообще уже считаю расходы...

Serg-i

пользователь
Авто
Chevrolet ORLANDO 1.8 LS механика с круизом, на проставках
kazakovv, Для начала, попробуйте совсем убрать салонный фильтр - это не сложно при открытом бардачке....

• Нравится
Реакции: tvt
Тоже сижу и жду, когда звезды встанут в ряд и я соберусь поменять юлок заслонок печки. В процессе этого ожидания (я писал в своем бортжурнале) накрылся и мотор отопителя - дует на максимальных оборотах, при уменьшении, какое то время крутит, а потом стихает - клинит. Завтра должен придти новый, золотой!

Авто
Шевроле Орландо 1.8 LT 5MT, серый
Вопрос к снимавшим/разбиравшим - там два моторчика (один крутит на температуру заслонки, второй на направление потоком). Когда сняли отопитель в сборе и моторчики положение никак не замечали? У нас отопитель после выключения зажигания через 10 минут встает в некое парковочное положение. Так вот разбор начинать когда? И принципиально ли перед началом разбора выставлять заслонки куда-либо (имею ввиду температуру на минимум или максимум, обдув на стекло или куда)? Или после сборки все само обучится и станет куда надо?

Авто
Шевроле Орландо LS+++
Скворец, Дак вроде проблема твоя лечится просто -чистка моторчика и все. Сам делал так. И многие уже делали. А печка у меня тоже на одной тяге(заслонка) Выпиливал окошко смотрел работу заслонки при включенном двигателе. Одна лапка сломаната))) Буду ждать конец второй и через вырезанный лючок что то мастерить,

Krav-ozr, я немного порыл по поиску форума и ничего про моторчик печки не нашел. Он у меня ко всему еще и вибрирует здорово... Поставлю новый, а старый на операционный стол и с фотосессией)))))

Авто
Dongfeng AX7 Luxury
Скворец, я же делал и гдет тут писал про это

Сверху