Зачем в розетки 2,5 квадрата, если они расчитаны на ток в 16 А с которым прекрасно справиться и 1,5. Провод в 2,5 квадрата я бы пустил только до распред.коробок.Лучше всего подайдет кабель марки ВВГнг-LS на освещение 3х1,5 на розетки 3х2,5
ОтвечуMAE написал(а):Зачем в розетки 2,5 квадрата, если они рассчитаны на ток в 16 А
Еще раз повторюсь не провод, а кабель! Это важно! и желательно с меткой 1,0. а не 0,66.MAE написал(а):Провод в 2,5 квадрата я бы пустил только до распред.коробок
Многие, последнее время, не различают заземление и защитное зануление. Да и ПУЭ рекомендует системы питания жилых домов делать TN-C-S или TN-S.MAE написал(а):По поводу заземления хочу сказать, что никто пока не отменял защитное зануление
Многие никогда не различали и не будут различать. Именно благодаря разного типа электрикам, у которых всё подряд называется "землёй".Многие, последнее время, не различают заземление и защитное зануление.
И какая связь с наличием/отсутствием дополнительного заземлителя?Да и ПУЭ рекомендует системы питания жилых домов делать TN-C-S или TN-S.
Хорошая справка.Краткая справка:
На данный момент подавляющее большинство электроустановок в России
TN-C, TN-C-S или TN-S. TN-C - старая система питания используется практически на всех объектах, построенных до 1997-1998гг. TN-C-S - преобразованная в пяти-проводную TN-C используется при питании нового строительства от старых внешних сетей или воздушной линии. TN-S - новая пяти-проводная система питания эффективна и оправдана при питании нового строительства кабельным вводом непосредственно от РУ 0,4кВ трансформаторной подстанции.
Подавляющее большинство воздушных линий имеет 3 фазы + PEN-проводник, т.е. TN-C по всей длине по определению.При питании дачного жилого дома от ВЛ я бы не рекомендовал использовать систему TN-C-S...
Вот здесь прошу вас подробно рассказать об этих "выносах", откуда они берутся, куда выносятся и сопроводить схемой участка электросети в подобной аварийной ситуации, с указанием точек появления опасного потенциала.так как возможны выносы высоких потенциалов через PEN (нулевой) проводник ВЛ, а вследствие этого возникновение высокого потенциала на всех корпусах «заземленного» оборудования. И вот тут вам не поможет ни какое УЗО![]()
Согласен на все 100%NWEOEZ написал(а):Многие никогда не различали и не будут различать. Именно благодаря разного типа электрикам, у которых всё подряд называется "землёй".
Хотите найти связь? Читайте ПУЭ. Я разве говорил кому нибудь, что в сетях TN нужно использовать заземление без занудения?NWEOEZ написал(а):И какая связь с наличием/отсутствием дополнительного заземлителя?
Больше того, хочу напомнить, что в сетях TN заземление без зануления ЗАПРЕЩЕНО.
А эта справка не предназначена для просвещения народа в области установки УЗО, применения внешних заземлителей и других мер безопасности. Эта справка призвана объяснить людям, что понимается под разного рода аббревиатурами типа TN-C-S.NWEOEZ написал(а):Хорошая справка.
Только ни хрена никакого понятия не даёт пользователям в плане применения внешних заземлителей, УЗО и других мер безопасности.
Я бы рекомендовал систему питания типа ТТ.NWEOEZ написал(а):И какую же систему Вы рекомендуете?
Подробно рассказывать не буду, только уточню, имелись в виду такие ситуации, как пробой трансформатора, короткое замыкание, грозовые разряды.NWEOEZ написал(а):Вот здесь прошу вас подробно рассказать...
У меня был похожий случай: сверлил насквозь деревянную стену на даче (протаскивал интернетовский провод), так именно что перерубил проводку. Вырубились несколько розеток и подсветка плиты на кухне. Правда, сам сломал, сам починил. (с) xDнесколько (но не все!) розеток вдруг перестали работать? Произошло это после того, как довольно активно посверлил.
"Пробки" не вылетали. Проводка замурована в стену и, предполагаю, с ней ничего не могло случиться. (
Скорей всего просверлил питающий провод до коробки. Либо в распайке если был плохой контакт на скрутке, то он мог от вибрации совсем. пропастьЧтоб не плодить тем, спрошу совета электриков здесь.
Куда надо лезть и что смотреть, если несколько (но не все!) розеток вдруг перестали работать?
Произошло это после того, как довольно активно посверлил.
"Пробки" не вылетали. Проводка замурована в стену и, предполагаю, с ней ничего не могло случиться. Т.е. то ли что-то в розетках, то ли надо смотреть в распаечных коробках...
Схемы проводки нет![]()
По смыслу понятно, что обрыв там где "посверлил", но по факту найти сложно если отверстий насверлил больше чем одно. Есть приборчик - показывает где произошел обрыв кабеля( в стене, в полу ). До последнего момента к таким приборчикам относился скептически, пока у тестя подогрев полов не перестал работать. Вызвонили чела, тот приехал поводил приборчиком и указал на плитку под которой обрыв был - вырезали плитку, восстановили кабель, плитку на место - работает....Куда надо лезть и что смотреть, если несколько (но не все!) розеток вдруг перестали работать?