EYK: я говорил о том, что в "ручке" при достижении максимальных оборотов на любой передаче коробка не переключается вверх, а просто двигатель "зависает" на ограничителе оборотов, оставляя ситуацию на высочайшее рассмотрение водителя и это плюс. И то, что при достижении определенных минимальных оборотов "в ручке" коробка сама понижается, препятствуя высоким трансмиссионным нагрузкам, тоже плюс. При езде "в ручке" важнее первое (при агрессивной напористой езде всегда приятно знать, что ты располагаешь именно той передачей, которую выбрал). А при спокойном, размеренном передвижении "в ручке" пускай коробка сама понижается на минимальных оборотах, ограждая меня от лишних манипуляций. Или кому-то охота ездить на 500 об/мин? То, что механике хорошо, автомату - смерть.
По поводу переключения с 6-й на 5-ю на скорости, близкой к максимальной все просто: максимальная скорость достигается на 5-й, а 6-я - чисто экономичная передача с самым маленьким передаточным числом ряда (меньше единицы). Другими словами, вторичный вал коробки на шестой вращается быстрее, чем коленвал двигателя, что чревато перегревом коробки на скорости, близкой к максимальной. В том, что коробка, "спасаясь" от перегрева переходит на 5-ю на большой скорости, вижу только заслугу конструкторов. Этот случай частный и не имеет никакого отношения к удобству управления и поведению коробки в ручном режиме...