Ключевое определение МТ и АТ, за вашу АТ вы расплачиваетесь лишним 1 -1,5 литром
Зато, на АТ есть круиз-контроль, который экономит топливо при спокойной езде по трассе (знакомис круиз-контролем, т.к. у меня на астре МТ 1,4 было такое дело, хотя, если честно, то пользовался ну очень редко) У меня (1,8МТ, круиза нет) в последнее время стали проявляться рекорды по расходу ( пробег уже под 30 000 км), например, начинаю движение с 50 км по МКАД ( счетчик сброшен), равномерное движение по хорошему асфальту со скоростью 100-110 км/ ч, выдает ср. расход 7,3-7,4 ( бк я верю, т.к.его показания очень незначительно отличаются от моих расчетов), потом въезжаешь на М4, которая вначале едет не шустро и в более "рваном" режиме 80- 120 км/ч, поток плотный, расход вырастает до 8,0 л, но потом начинается участок с разрешенной 130, и народ вроде разгоняется, едешь 130-150, расход 8,4-8,6 л. ( в прошлом году, на этом же участке, на таких скоростях показывало около 11 л.). Далее, с автомагистрали М4, сворачиваю на М6, дорога хуже и уже , местами затяжные ремонты полотна, которве я объезжаю по местным дорогам, скорость 90-120, начинаются ускорения, обгоны, торможения...но расход далее почти не меняется. Приезжаешь обратно домой и расход все тот же - около 8,5л. (Бак бензина в этом режиме хватает на расстояние ок.600 км, т.е у меня это на дачу, обратно и еще 1-3 поездок на работу). В прошлом году ездил на 95-м, иногда бензика до дома даже не хватало...Сейчас, кстати, третий месяц заправляюсь 92-м ( заправки ВР -ТНК). Средняя скорость за поездку на дачу 55-60 км/ч.
Далее, начинаю кататься дом-работа (расстояние 13 км) и обратно (БК обнулил): это город, светофоры, заторы. Расходомер показывает 14, 15, 16... Средняя скорость 15-17 км/ч.
С момента покупки забиваю все данные в программку в своем андроидофоне, он мне пишет, за пробег 27702 км, средний расход составил 13,12 л (по городу спокойно ездил только первые полгода, затем начал ездить , как обычно - агрессивно).Много все-таки. Для поездок на работу, видимо нужна вторая, маленькая и легкая машинка

, ну типа Гетца (хотя у меня даже и на нем, как я помню в пробках выходило 10-11л)