alexlab58, это достаточно сложный вопрос....
- начнем с того, что чаще всего гнет клапана на двигателях где с небольшого объема снимают много мощности. Это делают увеличением степени сжатия (уменьшением камеры сгорания) и увеличением хода клапанов (чтоб больше впихнуть горючей смеси в цилиндр.
- в свою очередь на двигателях с большим объемом и относительно небольшой мощностью клапана гнет реже (нет необходимости вытаскивать из мотора все возможное)
- как я уже писал, клапан на возврате (закрытии) может иметь меньшую скорость чем поршень, двигающийся вверх (высоко-форсированные двигатели), что чревато столкновением поршня и клапана даже в штатном режиме и вот именно для этого и делают "проточки" в поршнях.
- могут ли конструкторы предусмотреть чтоб клапана не гнуло? они предусмотрели - написали когда надо менять ремень ГРМ, отвечающий за этот процесс, а в случае его преждевременного обрыва, предусмотрена гарантия. Сделать так, что бы клапана не гнуло никогда тоже можно - у вас будет мотор объемом три литра и мощностью сто лошадей (я утрирую) - вас такое устроит?