С вашего позволения, внесу свои 5 копеек по модулю, парт …979
Все на парад, а я с проблемой… На первомай этого года, тока на строительном рынке загрузился по полной, лампа курсовой устойчивости, троение, как у большинства. Добрался до дачи, накинул ЕЛМку 327-ю, пропуски в третьем цилиндре. Поменял меж собою свечи второго и третьего горшка, ошибку сбросил, помолотил немного, снова ошибка третьего цилиндра. Звоню другу, он дианостом 3 года в Аванте на опелях отработал. Его заключение (как я и предполагал), модуль зажигания. Попутно он мне сообщил следующее, что ошибка сразу не выскакивает, мозгам нужно накопить какое-то количество пропусков, после чего вылазит чек и мозги отрубают форсунку проблемного цилиндра. Но на всяк случай, откинь говорит разъём с форсунки, дабы катализатор не спалить и дуй в свой стольный град Москву на новым модулем на трёх горшках. Я позвонил двум знакомым сервисменам, один из которых в Дженсере на Шевроле заточен. Цель звонка моего, кто производитель оригинального модуля? Оба ответили, что фирма DELL. Найти 1-го мая модуль в продаже смог только фирмы ERA. Купил, поменяв сразу свечи, с тех пор всё в норме. Свой старый модуль восстановил вышеуказанным методом. Только снял вообще стальные стаканы и одел два слоя термоусадки 600-той. Снял после этого ЭРУ, поставил восстановленный и проездил с ним пару тыс км, никакой разницы в динамике и прочее не наблюдал. Но червячок-то гложет… Поставил снова ЭРУ (типа новое-надёжнее), восстановленный убрал в ЗИП, катаюсь с Эрой около 5000 км на данный момент. Да, про зазор на свечах! Мнение таково, зазор 0,9-1 мм и никаких расхождений, иначе увеличивается нагрузка на модуль и он пробивает. Не пинайте, если что не так. Мож кому пригодиться мой пост. С уважением, Геннадий.