Люди которые голосовали за сохранение СССР, буквально через полгода в союзных республиках уже голосовали за независимость и выход из СССР.
Вот и пойми их после этого
А что тут понимать?
В союзных республиках за независимость голосовало титульное нац.большинство. Люди, которым в головы вложили, что вот сейчас освободимся от России и заживём "мама не горюй!". Что из этого вышло я прекрасно вижу на примере моей малой родины - Таджикистана, где родился и жил до 40 лет. В городе "закрытом" для местного населения до 1991 года. Жило в лучшие года до 50тыс.человек. В основном русские/украинцы, немного немцев(потомков пленных ВОВ, строивших комбинат), немного крымских татар депортированных по окраинам.
Подчинение - Средмаш(сейчас МинАтом), московское подчинение/обеспечение, свой аэропорт, ж/д вокзал.
Город умер в один день.
Следующий день после известной бани в Беловежской пуще.
Выключили свет/газ/горячую воду/отопление. Счета комбината были в Москве, во ВнешЭкономбанкеСССР.
Так что к голосованию за независимость большей части "коренного населения" города уже не было. Немцы еще с 1985 все уехали, следом крымские татары. Массовый исход русских начался как только практически закрылся комбинат - сырьё то было привозное, с Узбекистана и Казахстана.
Я уехал 25 июня 2000г.
И плавно переходя к теме...
Вижу как Украина наступает не те же грабли, только более глобально.
Вот к примеру тот же русский язык...
Попробуйте заговорить с пожилым таджиком/узбеком и попробуйте поговорить с молодым.
До независимости во всех (даже кишлачных) школах изучали русский и ЛЮБОЙ таджик свободно им владел, а сразу после независимости прекратили. Результат налицо - Равшан и Джамшут.
Я прекрасно помню как на следующий день после голосования за их независимость и назначения госязыка, торгаши вчера прекрасно говорившие по русски стали ТРЕБОВАТЬ говорить с ними по таджикски.
Найдите хоть какое-то отличие от сегодняшней Украины.