Си-Би связь

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
Подскажите куда можно примастрить Рация Optim 778, осталась от старой машины. В Орлике места мало для неё.А так шикарная рация. По трассе езже почти каждый день, по работе.
Заранее спасибо.
Вот несколько вариантов, может какой-нибудь подойдет

ChevroLeshka

Орлоюзер
Авто
Orlando LT белый, 2012
Радиофицированным клубням на заметку...
Тут недавно один знакомый устанавливал себе в машину рацию и антеннку. Антенна оригинальная Sirio Super Carbonium 27, длина штыря 127 см, а сам штырь черный, то бишь для красоты покрытый диоксидом железа. Знакомый попросил настроить КСВ. Антеннка настроилась шикарно, но по качеству приёма была просто ахтунг! На расстоянии чуть более 1 км практически ничего было слышно. Погрешили на рацию - MJ-555, доработанная. Потом махнулись антеннами - моя рация "оглохла"... Таааааак... значит дело не в рациях, а в антеннах. У меня сейчас стоит Sirio Super 9 Blue Line. По длине они практически одинаковые, только у моей антенны штырь просто из нержавейки, ничем не покрытый. Позвонил знакомому, который занимается металлообработкой. Он сказал, что нержавейку часто покрывают оксидом железа (название какое-то умное сказал этого состава для покрытия) для получения черного цвета изделия. Толщина этого слоя 0,27 микрона. Вспомнив физику, а точнее то, что высокочастотные токи бегут по внешней поверхности проводника, было принято решение взять шкурку-нулёвку и очистить антенну от непроводящего ток оксида. Добившись зеркальной поверхности штыря, поставили антенну - и чудо!!!!! Рация обрела слух! Связывались потом с товарищем на 7 км по пересечёнке. Вот такие вот дела...
Короче говоря, у кого черные понтовые антенны (Sirio Carbonium, Snake, mini Snake, Super9 Black, Lemm Z2000 Black и прочее...) шлифуйте штырь до нержавейки, дальность связи увеличится реально.
Не понимаю одного: почему именитый производитель как Sirio делает сомнительную красоту в ущерб качеству связи. Или это происки маркетологов?;)

Последнее редактирование:

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
ChevroLeshka, Может вашему другу попалась подделка с покрытием из ХЗ чего?

ChevroLeshka

Орлоюзер
Авто
Orlando LT белый, 2012
Нет, это 100% итальянский оригинал. Конторку я ему советовал, сам там много раз антенны брал. У Sirio есть возможность пооверить через их сайт, оригинал или подделка.

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Чипованная, вишневая, но уже не газировка и всё ещё со своим погребом.
Диоксид железа. Попросту можно наверное сказать перекись железа. То есть ржавчина в двойне. Ржавчина и ВЧ не дружат. А еще есть правило, что на излучателе не должно быть ни чего черного. Хотя... у меня черный карбоновый "Бумеранг" на балконе стоит, и не жалуюсь.
П.С. Еще раз напомню, что КСВ является не самым важным показателем качественной настройки антенны. Как говорят радиолюбители, которые могут говорить да же с радиоприемником, настроить КСВ на частоту, можно да же гвоздь. Только работать в качестве антенны он не будет.

• Нравится
Реакции: stns
Авто
Шевроле Орландо 1,8 6АТ LT+
собираюсь приобрести мегажуть 350 с антенной Sirio CB-50 MAG. уже заказал.

есть пара вопросов.
после курения половины темы глаза в кучу.

1. как можно подключить рацию в прикуриватель? есть ли в продаже разборные вилки для прикуривателей? я так понял, в комлекте с рацией нет разъемов, просто провод питания.

2. обязатльно ли настраиват КСВ или поставил, подключил и поехал? работает, значит зашибись, не работает - надо чето настраивать.
настройки ксв производятся прямо в рации?

Авто
Санта фе 3.Велик,самокат и ролики
Coolspeed, Пока все молчат попытаюсь ответить. Вилка разборная продается в радиотоварах. КСВ настраивать обязательно. Ведь вы ставите рацию чтобы слушать эфир а не забивать его помехами. Да и думаю настройка будет стоить недорого. В больших городах ксть свои клубы любителей. Поспрашивайте. Думаю вам не откажут в помощи.

ChevroLeshka

Орлоюзер
Авто
Orlando LT белый, 2012
Разборные вилки для прикуривателя есть в любом автомагазине. Есть варианты с индикатором напряжения и без него. В прикуриватель на практике подключить можно, все будет работать, но для стабильной работы рации нужен все же прямой провод с плюса АКБ. Хотя, на предыдущей машине рацию я подключал в прикуриватель, за три года нареканий не было.
КСВ крайне желательно настроить на магнитке. КСВ не влияет на прием, но влияет на передачу. Я бы для успокоения настроил бы. КСВ настраивается на антенне, путем поднятия/опускания штыря антенны или специальной гаечкой на конце антенны. Все зависит от конструкции антенны.

Авто
В дополнение к теме.Если уж делать сьемную антенну и рацию.Желательно установить отдельный прикуриватель с предохранителем напрямую с батареи и установить за перчаточным ящиком. Тема подробно расписана на форуме.Меньше помех да и розетка свободна.

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
Coolspeed, на другой машине у меня такой же комплект. Нравится. Только шумодав слишком уж чувствительный показался после Вектора. Брал в Тюмени. С подключением не заморачивался вообще, взял разветвитель прикуривателя, туда и воткнул. Правда в комплекте провод питания был обрублен под пайку. Тут же у продавцов припаяли штекер за 100 р (включая сам штекер). Настройка антенны у них тут же, боесплатно бонусом. В дополнение к предыдущим высказываниям я бы добавил, что настраивать обязательно, т.к. если КСВ будет более трёх, то на передаче можно спалить рацию.

Авто
спасибо за советы.

рация не будет использоваться ежедневно, только по выходным и на дальняк, поэтому допускаю использование розетки заднего пассажира.

припаять разъем дело пяти неторопливых минут с чайком и плюшкой.

а вот с настройкой антенны вопрос - где ее недалеко от меня может настроить - хз. самому это как нибудь можно настроить?

Авто
Coolspeed, Самому можно настроить только если у вас есть прибор. Я по инету нашел где торгуют рациями и попросил их настроить. Сделали бесплатно.

Авто
Chevrolet Orlando LT+ 1,8 AT Deep Espresso Brown
Coolspeed, могу КСВ-метр дать в аренду. Настраивать не сложно. Живу в Одинцово. Я так понимаю, такая антена: Sirio CB-50 MAG. У неё сверху колпачёк снимается и там болтик. Вот им и настраиваешь.

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Чипованная, вишневая, но уже не газировка и всё ещё со своим погребом.
собираюсь приобрести мегажуть 350 с антенной Sirio CB-50 MAG. уже заказал.

есть пара вопросов.
после курения половины темы глаза в кучу.

1. как можно подключить рацию в прикуриватель? есть ли в продаже разборные вилки для прикуривателей? я так понял, в комлекте с рацией нет разъемов, просто провод питания.

2. обязатльно ли настраиват КСВ или поставил, подключил и поехал? работает, значит зашибись, не работает - надо чето настраивать.
настройки ксв производятся прямо в рации?
Вставлю свой пятачек. Если только слушать, то ни чего можно не настраивать. Здесь сработает принип, чем антенна длиннее, тем лучше. Но если нажмете на передачу, то скорее всего вас услышат только те, кто находится рядом с вами. В худшем случае спалите выходной транзистор или его подсадите. Настраивь естественно надо комплктом, в сборе на машине. КСВ не самый важный параметр, ну да черт с ним. Пусть так и будет. Из опыта могу сказать' что для точности ищите анализатор ан тенный. Антенные показометры хот и показывают худшие результаты но, еще раз повторюсь, на практике, что КСВ равное единице, что полтарашке, разницы особой нет. Ну будет чутка радиатор греться и все.

Авто
вот завтра приедет мегажуть 350 и такая антенна

воть. привезут и сразу настроят прямо на машине :)

Авто
Chevrolet Orlando LT+ 1,8 AT Deep Espresso Brown
Авто
позывные как ники на форуме? :)
может свой канал выберем, где народу поменьше?

Авто
Coolspeed, Вы думаете что все форумчане пользуются рацией?.Да и машин не так много. Просто надо висеть на дежурном канале дальнобоев дабы знать дорожную обстановку. Ну а там уже можно будет перейти на любой какой вам удобнее ,только заранее договоритесь с собеседником.

Авто
при чем тут все. :)
кто есть тот есть.

Авто
на прием можно встать из квартиры? без тангенты и с наушниками?
если антенну на балкон вытащить.

Сверху