Си-Би связь

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
вижайКА написал(а):
Алексея надо к себе в гости вызывать..
Так дорого получится... Далеко:( А то бы с радостью.

А с трифлексом я опоздал... сначала жаба душила, теперь просто денег нет.

Дядя Федор, посмотри место установки. Масса то обычно там берется. Очень странно повел себя "дядя". Мне, когда с установленной антенной приехал, и массу наладили, настройку сделали, советы дали. И так было в нескольких местах. А тут...

Последнее редактирование:

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Чипованная, вишневая, но уже не газировка и всё ещё со своим погребом.
Дядя Федор, может тогда то она и была, а теперь ее нет или плохая масса, или добротность кабеля низкая, или... достаточно может быть или. Крыша у нас и так с псевдо настоящей массой. Точечная сварка только в задней части кузова. По остальному периметру, крыша притянута болтами к рамке двери. У вас где антенна стояла? На пятой двери или на кронштейне для рейлинга?
Не исключен вариант не согласовки фидера и антенны. А какие данные у вас есть акромя КСВ? КСВ это не единственный параметр при настройке антенны. Тут еще есть активное и реактивное сопротивление, а еще есть КПД антенны, который высчитывается. А еще бы не плохо было бы посмотреть в динамике, куда что двигается при изменении длины полотна. Можно иметь более высокий КСВ, а КПД более высокий и наоборот. Задурили людям головы с этим КСВ. То что КСВ меняется, если он трогал разъем, это еще не значит что у вас все плохо. У меня то же не фонтан из за не честной крыши, но за тридцатник км, без помогайки с базой связывался. Можно посоветовать найти лист металла. Врезать в него. Установить над землей в пределах полутора метров и произвести замеры или попытаться настроить так. Если все пройдет удачно и три составляющие будут в норме, то это будет означать что проблема в вашей установке. Тут есть такой фактор как производство. Одни антенны сроятся там, другие сям. Так же я бы еще попробовал найти длину резонанса на конкретном кабеле. Дело в том что хоть производитель и ставит коэф. укорочения, но фактически он может быть и другой. От сюда и длина кабеля может плясать. Если вы попали длиной своего кабеля в зону четверть волнового повторителя, то какое уж тут КСВ? Это уже не кабель, а просто провод.

Добавлено через 5 минут
Очень странно повел себя "дядя".

У дяди могли быть абсолютно объективные причины. От банального незнания, до привычного не желания ковыряться. Могло быть то, когда он уже встречался с такими случаями и ни чего не смог сделать, вот сразу и отшил.

Добавлено через 4 минуты
Дядя Федор написал(а):
А с трифлексом я опоздал... сначала жаба душила, теперь просто денег нет.
Попробуйте вскрыть антенну и посчитать длину намотки на "горячей" катушке и прибавьте длину полотна. Вот вам и электрический резонанс антенны. И сразу предупрежу, что в противном варианте не стоит резать длину каушки просто так. Далее придется согласовывать индуктивность "горячей" и "холодной" катушек. А без этого КПД станет еще ниже.

Это мое мнение.
П.С. Как вскрывать антенны найдите в инете или у меня в блоге.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Макас26, С установкой у меня, как я и писал ранее полное криволапие: антенна на дуге багажника. Металлосвязи с корпусом машины нет, поэтому проложил акустический проводок 6 или 10мм2 до болта у багажника (около 1 метра). Переживал о КСВ, но при обращении к специалисту (кстати, тому "дяде", который в этот раз отказал), он поглумился над моим незнанием принципов работы вселенной, но покусав немного "хвост", вывел мне КСВ около 1,5! Я был доволен полтора года, пока антенка не отломалась.
Slepoj Pju написал(а):
может тогда то она и была, а теперь ее нет или плохая масса, или добротность кабеля низкая, или...
Такая мысля меня терзает, подожду погоды и настроения, проверю кабель и контактные соединения (есть некоторые сомнения). Это случайная рифма, поэтому не стихотворная.
Slepoj Pju написал(а):
У дяди могли быть абсолютно объективные причины. От банального незнания, до привычного не желания ковыряться.
"Дядя" просто обленился с годами видимо... Уж поискать иную при чину проблемы мог, так как раньше то работало!

Еще есть сомнения относительно кабеля! Можно ли исключить из проблемы тот факт, что кабель от предыдущей антенны был? Я вроде по длине антенны выбирал.
Еще факт и вопрос: старую антенку я измерил: длина только стержня около 145см. Новую megajet super 9 не измерял, но пишут, что 155 (это только стержень? или со всеми требухами?)...

В общем проаерю все контакты, возьму старый стержень и поеду выносить мозК этому "Дяде" снова... Или искать другого дядю.

Serg-i

пользователь
Авто
Chevrolet ORLANDO 1.8 LS механика с круизом, на проставках
Дядя Федор, Вам надо найти другого/иного установщика/консультанта по си-би...

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Дядя Федор написал(а):
антенна на дуге багажника. Металлосвязи с корпусом машины нет, поэтому проложил акустический проводок 6 или 10мм2 до болта у багажника (около 1 метра).
Все понятно. Прошлая антенна у вас работала так сказать, вопреки. В данном случае у вас класс антенн не штырь, а так сказать не симметричный диполь. В данном случае необходимо использовать согласующий трансформатор или использовать устройство называемое антенным тюнером. Тот проводок, который вы пробросили вместо массы, этой массой и стал являться. То есть массой не стал, а вот противовесом стал. В данном случае это уже другая антенна. Причем, диаграмма направленности от стороны острого угла в сторону раскрытия лучей состоящих из вашего прокинутого провода и дуги багажника. По этому понятно. Дядя просто не захотел заморачиваться. Я бы сразу отказался, т.к опыта в таких случаях не имею. От лукавого это. Хотя и не исключаю что в таком варианте связь возможна.
Что можно сделать? Если сможете, возьмите лист металла, положите на дуги и закрепите на на них. В центр врежьте антенну. А груз крепите к листу металла. У вас получится антенна штырь с противовесом круговой направленности. Тут уж смотрите сами либо эстетика, либо хорошая связь.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Serg-i написал(а):
Вам надо найти другого/иного установщика/консультанта по си-би...
Ищу... вроде какие-то варианты вырисовываются....
Slepoj Pju написал(а):
Что можно сделать? Если сможете, возьмите лист металла, положите на дуги и закрепите на на них. В центр врежьте антенну. А груз крепите к листу металла. У вас получится антенна штырь с противовесом круговой направленности. Тут уж смотрите сами либо эстетика, либо хорошая связь.
Боюсь, что подобные эксперименты - не мой профиль...
Я думал, что если предыдущая схема
работала так сказать, вопреки.
, то попробовать подогнать новую антенну под нее.

Сегодня обнаружил еще одну проблему, новая антенна короче старой (причем наверное резаной) сантиметров на 10!!!! Возникает вопрос, точнее два - первый: не придется ли мне менять или как-то пересчитывать длину кабеля (я реально не могу вспомнить предыдущую длину и точную марку антенны); второй - может заменить штырь и воткнуть от старой? Или с катушками может быть несовместимость?

сима

Алексей
Авто
Chevrolet Orlando 1.8 LT+ MT
Купил бы дядя федор на магните и забыл про все проблемы, тем более, что к качеству вещания особых придирок нет.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
сима написал(а):
и забыл про все проблемы,
боюсь получить другие проблемы... с краской на кузове, да и не спортивно это...

Как то на трассе зацепился "языками" с "дальнобоями" о вопросе подслушивающих "маленьких"... Высказал им свою философию, что не все "маленькие" на трассе временные, есть те, кто частый пользователь дальних дорог, знающий правила и уважающий "фуры"... И важное отличие от остальных: стационарная антенна!!! О да! со мной согласились... :) Правда еще боксик на крыше :ah:

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Сегодня удалось встретится со знающим человеком. Сказал, что достучаться до нормального КСВ на старом месте может получиться, но вот получить связь лучше - вероятность небольшая... Уговорил меня переделать кронштейн, посоветовал людей.... Итог, кронштейн я переделал, правда при помощи коллеги - слесаря. Пришлось пожертвовать задним фальшрелингом. Такая конструкция есть на форуме, гдето видел. Получилось ужасно, но, надеюсь надежно. Планирую завтра передернуть новый кабель, припаять разъем, перенести рацию под сидение, переделать питание.... Но погода, блин +3... :(

Serg-i

пользователь
Авто
Chevrolet ORLANDO 1.8 LS механика с круизом, на проставках
С длиной нового кабеля повнимательней надо быть, и не ложить колечками...

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Дядя Федор написал(а):
или как-то пересчитывать длину кабеля
Назовите марку кабеля (если удастся, узнайте у продовца коэф. укорочения) и приблизительную длину от антенны до радейки, а так же частоту на которой собираетесь преимущественно находиться. Посчитаю вам кабель

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Serg-i написал(а):
С длиной нового кабеля повнимательней надо быть, и не ложить колечками...
Это да. Но у меня и запасов то не много.... Хотя змейка есть в одном месте.
.
Slepoj Pju написал(а):
Назовите марку кабеля (если удастся, узнайте у продовца коэф. укорочения) и приблизительную длину от антенны до радейки, а так же частоту на которой собираетесь преимущественно находиться. Посчитаю вам кабель
Спасибо, но новый кабель как раз от новой антенны. Думаю, что они по длине согласованы.

Вчера, при демонтаже основания от старой антены обнаружил, что проводок от центральной жилы к колечка в антенне то ли отгнил, то ли отгорел.... Может и и заработало все в старых условиях. Но раз сделал, то сделал.

Slepoj Pju, вопрос у меня созрел, а не мог ли багажник (перекладина), к которой крепился кронштейн играть роль второй части антенны вместо кузова? Это в смысле, когда у меня через "жж" была сделана масса?

@lexey

Бывалый
Авто
Chevrolet Orlando АКПП6, LTZ 2012г., Белый
Подскажите куда можно примастрить Рация Optim 778, осталась от старой машины. В Орлике места мало для неё.А так шикарная рация. По трассе езже почти каждый день, по работе.
Заранее спасибо.

Вложения

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Дядя Федор написал(а):
вопрос у меня созрел, а не мог ли багажник (перекладина), к которой крепился кронштейн играть роль второй части антенны вместо кузова? Это в смысле, когда у меня через "жж" была сделана масса?
Тут надо через прожку хамаши прорисовать. Перекладина могла играть свою роль. По этому могу сказать что не так просто представить как будет работать антенна если ее ставить не по правилам. Опять же направленность.
Дядя Федор написал(а):
Спасибо, но новый кабель как раз от новой антенны.
А вы знаете на какую частоту он отрезан? А вы знаете что с антеннами поставляют не самый удачный кабель.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Slepoj Pju написал(а):
Тут надо через прожку хамаши прорисовать. Перекладина могла играть свою роль. По этому могу сказать что не так просто представить как будет работать антенна если ее ставить не по правилам. Опять же направленность.
Не, рисовать и считать не стоит, я в общем заинтересовался, если связь с моими идиотскими установками работала, то вот и подумал, а вдруг это не кузов участвовал, а именно поперечина.... Сейчас у меня уже переделано, и кронштейн антенны к кузову прикручен....
Slepoj Pju написал(а):
А вы знаете на какую частоту он отрезан? А вы знаете что с антеннами поставляют не самый удачный кабель.
Я не сильно понимаю в радиоволнах, поэтому счел, что родной кабель от антенны +- к ней по длине отрезан. Познания, нарисованные чтением форумов дилетантов привели меня к мысли, что длинна кабеля должна иметь некую кратность длинны волны с небольшой погрешностью. Так например для 27Мгц вроде насчитали 3,6метра... Хотя где-то читал, что люди резали как хотели. Теперь, с ваше подачи, у меня возник вопрос, а действительно, для какой частоты я купил антенну (и соответственно кабель)... Завтра поищу упаковку....
Что касается качества кабеля, то тут и голову не забиваю. Понятно, что зависит от цены. А цена комплекта 2000р.

Вопрос в сторону: а если обзавестись крайне качественной антенной, воткнуть ее надежно в центр крыши машины, да еще и кабель дорогой посчитать по длине. Рацию хорошую.... То что я получу на выходе? Насколько буду лучше слышать и видеть вещать?

@lexey написал(а):
Подскажите куда можно примастрить
Вроде многие вставляют рацию между пассажирским сидением и тоннелем.... Плотнинько стоит. Только вот не знаю, что будет, если сидение двигать....
В ветке есть фотки, но понимаю, что искать долго, да и не стоит. Просто попробуйте сами.

Авто
Tiguan
я поставил на водительское сиденье между дверкой и сиденьем, удобно и хорошо слышно, можно двигать сиденье

ChevroLeshka

Орлоюзер
Авто
Orlando LT белый, 2012
Дядя Федор, глянь в личку.

Сверху